装修小白科普篇 篇一:#原创新人#80后臭美少女张小白装修记

2017-08-21 09:00:41 92点赞 377收藏 133评论

坐标:帝都

地标:北四环外奥运商圈

房龄:1999年

建筑面积:55.12㎡(标准一室一厅)

装修形式:半包(含轻工辅料)

装修资金:父母赞助+两只加班‘狗’工资(装修总额,下期分享)

装修设计师:国内高校设计院-结构工程师(大屁)+80后臭美少女(臭臭)

房主:大屁和臭臭(新婚首套置业)

此文只献给跟大屁和臭臭一样的帝都一线劳动人民参考,对白富美和高富帅毫无参考价值的,请自动屏蔽#原创新人#80后臭美少女张小白装修记

一、选择装修形式

选择半包的理由:因为穷,果断选择半包(这赤裸裸的开场白,扎心了~老铁#原创新人#80后臭美少女张小白装修记 )。当然我们也是综合考虑了,我们具备有利的地理条件,单位离装修房子,直线距离4公里,事实也是出门左转,有两路公交车直线行驶4站地到家。单位中午午休时间长,施工中有问题可以中午回家解决。

选择半包的工长:我同事给我介绍了一个,我家亲戚给我介绍了一个。我只比较了两个工长,第一我没时间反复比较,第二我觉得没有反复比较的必要。我们这种小白级甲方,怎么搞得过专业行骗,无限坑,水深至黑暗的乙方。两个工长谈的都还可以,最后选择了报价低的那个。

二、装修造价、风格

简洁的北欧+日系风格(全套宜家家居+全实木原木色地板

(我真心不好意思说装修风格这个梗,啪啪打脸了#原创新人#80后臭美少女张小白装修记 。有想法,没钱是我们的硬伤。房子也是矬,层高矮的霍比特人了#原创新人#80后臭美少女张小白装修记 。帝都九十年代末期的房子已无力吐槽了!!!北欧风需要层高,重点是层高。日系风需要实木,重点是实木的质感。)

大屁和臭臭,首先确定无误,我们在结婚前就是确认了彼此三观合拍,才去民政局交9块钱的。所以在婚后装修这件事上,我们一直是互相扶持、鼓励,从未争执过(撒一把狗粮#原创新人#80后臭美少女张小白装修记

1. 确认装修资金总额(虽然这个没有不超额的,但是必须给自己一个可以承受的底线,上浮的限度也必须是自己能接受的)其中的经验,就是首先定性这个房子,我们要使用几年,考虑居住期的舒适性,以后倒手的时候损耗性。臭臭觉得电器可以大手笔,以后搬家可以搬走、移机。床垫可以大手笔,毕竟加班狗的睡眠质量不可小觑。床垫可以使用10年,搬家可以带走。

2. 家具(无限耗钱,无限省钱)臭臭的眼界只入得了居然之家一楼的家具,后来发现一楼都是进口家具。大屁对此到是毫无意见,大屁把家具的采购权交给臭臭了,他绝对相信他老婆的审美和“会”花钱。所以多少个周末都是大屁加班挣钱,臭臭逛家具想着法的省钱。最后在西红门宜家赶上客卧家具25周年免费退换货一次活动,超值,大屁和臭臭乐坏了。我们以后换房,就可以把家具退了,省了一笔很可观的钱。果断入了全套家具,后来也被调侃装成了宜家样板间。

3. 电器,如果我真的有钱,我想我肯定会入手全套进口电器。我还是不够有钱,所以我的电器大手笔只能局限 于进口品牌的国产电器。松下空调2台,博世洗衣机、冰箱,林内热水器,史密斯净水器。方太吸油烟机、灶台(其实我钟情于林内的,可惜荷包太瘪),6.18苏宁活动,实体店购入。

4. 房子格局,标准一室一厅、一厨一卫,卧室带阳台,客厅有窗,厨房有窗。2016年夏天,帝都的房价已经长得没边了。虽然这套房子各种诟病,但是能买一套离单位近,又标准的房型太不容易了,一闭眼都能忍,买了。事实证明,臭臭的果断,给大屁省了好多钱,我们晚买一个月,那点首付在那个地段已经买不到房了。啥也不说了,取个好媳妇都是赚钱。哈哈~#原创新人#80后臭美少女张小白装修记 房子唯一改变格局的地方,就是做了开放式厨房,由于臭臭一直梦想可以有吧台、高脚凳。大屁一直想发挥特长-砸墙。我们毫无纠结,果断选择砸墙,做开放式厨房,用吧台桌区别出厨房和客厅区域。

三、装修入的坑

全篇的重点来了--小白装修入得坑,被骗的无可奈何。(臭臭之所以要发处女作,就是给各位小白共勉)

1. 橱柜

金厨银卫,厨房除了电器,最耗钱的就是橱柜了。各种陷阱,各种坑,说到橱柜,臭臭就是一把辛酸泪。臭臭是一个乐观积极向上的臭臭,所以就不抱怨了,受骗过程不详说,上重点-经验

板材,合页品牌,抽屉是否带阻尼,橱柜高度、进深,吊柜高度、进深,是否免费开孔,是否免费做台下盆,是否免费给做台面防水边,这些都必须明确写在订单里,因为这些小商小贩完全无德良可言,必须不怕麻烦,强制写清楚。

臭臭橱柜的败笔,本来我设计的是微波炉嵌入吊柜,电路位置都留好了,但是测量师傅上门测量的时候,我忘记这事了。没装修的人,肯定觉得这是不可理解的错误。但是你切身去搞装修的时候就知道了,碰巧那天上班上的脑袋都浆糊了,还强忍着中午顶着帝都40度高温去测量。真是此刻觉得自己活得特别不堪,辛酸泪。还有一个是吸油烟机没有全包,这个方太画册全责,他们尺寸标注有问题。没办法,只能让橱柜后补一块板子安装上。橱柜是在大钟寺明光建材城订的,无品牌的生态板。安装的时候板材确实无味,可是胶水一打上去,还是特别味,担心环保问题,可是没办法,预算有限,不能选择品牌橱柜。橱柜安装的师傅特别差劲,老油条,橱柜把手安装歪了,还死不承认。这个安装师傅,各位就是碰运气了。

2. 铝扣板吊顶

确实没什么经验,随便定的,总价也不高,确定不了质量如何,但是安装小哥真是醉了。我中午过去看安装的时候,排风口那没有做异形,露出来一半,丑的我都要心梗了。我老公一直安慰我算了,我想想实在是算不了,我就算再善良,也忍不了。打电话给老板沟通,必须给我那个部分拆了重做。老板人还不错,跟小哥沟通了好久,但是小哥死活不想改。我也不想跟他吵,安装小哥是一个17/8的孩子,还带个漂亮的女朋友来搭把手。我真是不好意思拉下脸来跟他吵。安装浴霸,我给小哥50元费用安装,但是小哥安装了好一会,不会安装,浴霸led屏幕不亮,说弄不好了,说他只能安装他们家品牌的浴霸,别的没安装过。此刻我真要赞自己脾气好,我拿着说明书看一了遍,教他怎么安装(臭臭是电气自动化专业的)安装好后,小哥好开心,臭臭语重心长的说,你不学点知识,你这漂亮的女朋友以后怎么养活(此刻臭臭变身88年的中年妇女了)他俩傻笑中...最后小哥可能被我这么好的姐感化了,说那个异形给我改了,收100块钱,下次再来改(其实当天可以改,但是他漂亮女朋友坐不住了,要走)这事就这么解决了,行吧,我就当行善积德了。

大家看见都会觉得要心塞的心梗了吧大家看见都会觉得要心塞的心梗了吧

3. 瓷砖

我们在花乡建材城XX蜜蜂家买的,送货以后,家里的瓦工师傅说墙砖质量太差了,没法用,以后会出现细纹。我们全完不懂瓷砖,随意买的。为了省钱,也没买品牌砖。重点是瓷砖水太深了,太坑了,推荐大家以后买品牌砖,这个不要省钱。退货墙砖,来回运费自承担,卖家拉走。

4. 地板

十里河民乐建材城购买,为了省钱,为了环保,我们选的运动地板,就是铺室内篮球场的地板。原木色清漆。地板在硬装里个人觉得很重要,地板质感的提升,决定了整体风格的性质。所以不想考虑复合地板,实木复合地板这些。安装过程也是痛苦的,无良商家啊,在我们预约安装之前告知我们,我们买的地板没货了,只能给我们换货了。真是气不起来了,各种无良商家啊。好在卖家大姐还算好人,态度很好协商我们,换了两一款实木地板,就是长1.8米,太奇怪的尺寸了,无奈,就这样吧。好在安装效果还说的过去,但是安装师傅也不好,都不想详说了,反正提醒大家,安装地板要看着,要认真看着,弄坏你地板就是一秒钟的事。

5. 窗

高老庄团购会购买的,由于我们没有装修经验,不知道窗户没装好,瓦工不能进。我们早早订好窗户,却没有上门测量。耽误了20多天工期。家里的工长不负责,不告诉我们,销售签完单就不管了,自己没有经验又不知道,这个哑巴亏就这么默默吃了。窗户的坑,在于测量尺寸,不足多少,按多少算,特别容易把人糊弄晕。经验就是要提前精准的在家测量好尺寸,拍好照片,然后再砍价,要求送精钢纱窗

6. 洁具

科勒马桶、智能盖板、水龙头全部在百安居购买,购物体验很好。

高仪花洒 ,科勒水槽,京东6.18购买

我听朋友同事的建议,这些产品一定要买品牌的,不然用不了多久就开始各种坏了。

7. 各种安装费用

所有的东西除了智能盖板,没有一项安装的时候不各种收费的,没办法,各位提前做好心理准备,这部分钱也要在前期预算中估值好。

小编家里还被选为松下空调安装宣传片的实景地了。小编家里还被选为松下空调安装宣传片的实景地了。

8. 浴室柜

大屁和臭臭在百安居看好toto一款浴室柜了,活动价5000+,差点激情消费,一高兴刷卡了。最后理智在淘宝购入一套浴室柜(含镜箱)1200,还号称是实木的,毕竟省了4k的银子,颜值就不要纠结了。也可以考虑入宜家的浴室柜,我们没有入,是因为还是途淘宝这款便宜。

9. 灯具

厨房led灯、浴霸(京东6.18购入)安装铝扣板的师傅可以安装,费用20元+50元、吊灯、卧室+客厅灯(实木灯)淘宝购入,家里电工师傅安装,签订装修合同签协商好,安装灯和开关面板免费。

10.衣柜

定制衣柜固然省钱省事,但是造价超过我们预算,而且搬家不能带走,跑偏我们的初衷了。所以我们衣柜都是宜家的,虽然不能通顶,但是可以在柜子上面淘宝定制竹筐。特别日系范,呵呵~

更主要一点,大屁跟臭臭被这些无良商家坑怕了,能宜家解决的,尽量都在宜家解决。

11. 墙面

品牌:多乐士(我也知道芬琳好啊,可是造价翻一倍啊,果断选择多乐士,因为我从小就喜欢多乐士广告里那个巨型dog,所以没有比较过墙漆,无经验可谈,高老庄团购会购入)

颜色:雾都余晖(官方注明的颜色,其实肉眼看就是白色)

12. 门

之所以放在最后写,因为是最无良、无诚信的一个商家。花乡建材城(卖家是一个50多岁的湖北籍口音中老年男子)总共购入三个门(一个防盗门,一个卫生间门,一个卧室木门)前两个安装的都很顺利,虽然卫生间门把手丑爆了,但是我们当初订的时候,合同没有注明门把手的型号。确实没有注意到这点,忽略吧,不然只有自己难受,看看以后能不能自己换一个。木门测量的时候没有说让我们加钱,因为我们就是普通标准门,没有加钱的地方。我们就等着制作周期结束,来安装门。中途我们安装好卫生间门,问能不能换卫生间门把手的时候,卖家提出加260元,不然木门不给做了。理由就是我们没有做垭口,不赚钱,不加260元,就不给做木门了,而且态度极其蛮横,爱做不做,想投诉就投诉去。这都什么鬼,明明签了合同,写的很清楚门的价钱,和什么增项加钱。也交了定金,产生了合同效力。但是跟无良商家,扯皮不起啊,投诉无门啊。打听了一下,一个木门,行业潜规则,一个木门不接单。只能屈服于无良商家,协商加200元,制作门。诚信何在,在的只有套路,先以便宜的价钱让你下单,等到你等不起工期,扯不起皮的时候加钱,挣这种昧心的钱。各位小白,请注意防不胜防的套路,还是尽量选择品牌门。售后质量、工期都有保障。遇到这种无良商家,合同就是一纸废纸了,所以再注明什么在合同里都无卵用了。我家现在什么都装修完事了,就差一个木门没装了,心塞。

装修这个坑,每一个装修的小白,都必入。勇敢的跳下去吧#原创新人#80后臭美少女张小白装修记 ,谁还没有被坑过,谁还没有被骗过。关键自己要有一个好心态和一个基本的概念常识。

由于我家还没最后装修完,我又怕拖得久了,就忘记这些装修套路了,被骗的坑了。我这人心大啊,时间久了,就不记仇了,生气就一会。好心态,呵呵了#原创新人#80后臭美少女张小白装修记 ~先放几张,我选的宜家家具照片吧。臭臭不能忍受辛苦装修的不完美照片,还是等木门装好,软装做好,再拍美美的照片吧。

下期我将分享装修费用明细,给各位小白参考。

这款阳台衣柜底部的设计,特别适合我们家空调的走管。这款阳台衣柜底部的设计,特别适合我们家空调的走管。

搭配宜家1.5米宽衣柜,尺寸严丝合缝解决门厅柜搭配宜家1.5米宽衣柜,尺寸严丝合缝解决门厅柜

善用每一寸面积,客厅暖气管和门框中间位置安装书柜善用每一寸面积,客厅暖气管和门框中间位置安装书柜

沙发床,确少舒适性,但是经济实惠。沙发床,确少舒适性,但是经济实惠。

所有汉尼斯系列的,都可以考虑入手的。我的大爱系列所有汉尼斯系列的,都可以考虑入手的。我的大爱系列

原木色,可以自行考虑DIY个颜色。原木色,可以自行考虑DIY个颜色。

mini户型专属,很好的解决了招待朋友聚餐mini户型专属,很好的解决了招待朋友聚餐

#原创新人#80后臭美少女张小白装修记

户型再小,都需要一个1.8米的床。摆放在一个可以三面下床的地,这是对睡觉

的两个人的尊重。但是要巧妙的选择这种直角床头板,节约地方。

卧室柜,尺寸限制,宜家只能买这款,刚好严丝合缝卧室柜,尺寸限制,宜家只能买这款,刚好严丝合缝

实物对比图实物对比图

客厅柜,搭配鞋柜,自行组合成门厅柜客厅柜,搭配鞋柜,自行组合成门厅柜

这里我诠释一下我对宜家家具质量问题的理解#原创新人#80后臭美少女张小白装修记 100块钱,肯定买不到夹心三文鱼的狗粮。同理,宜家的价格也买不到超越你想象的质量。宜家本来走的就是快消商品的路线,是国人固有的思想,家具质量好结识,要扛用。感觉一辈子次次搬家都要把家具搬走,在我的理解,那是红木家具,要传承的。我对家的概念,就是常换常新,有新鲜感。宜家的家具经不起受潮,除此以外,不人为破坏,没问题的。