一加5一周使用感受

2017-08-22 11:46:45 27点赞 23收藏 63评论

本文也发在了一加五国内论坛上。图就不上了,各种开箱美图到处都是。在smzdm近乎潜水了好多年,也发个使用测评表示一下存在吧。还请各位轻拍。另:文章头图是网上找的

购买理由

1. 双卡双待全网通。国内电话移动卡,上网电信和联通卡都有;国外一张移动卡,一张本地卡。这个要求基本将pixel等手机都排除了。一加5支持6模34频,符合。2. Android原生或近原生系统,可以不root安装google play store和inbox等google套件。因为在play中买了不少软件,不想白花钱了。而且play中的软件相对安全靠谱。这个要求基本将国内的手机排除了,仅剩一加、华为等聊聊几家可选。一加最新的氢OS已经预装了google服务框架,直接安装一个google play store即可。其氧OS如何还没试过,也符合3. 前置指纹且微信摩拜等不卡。随着微信越来越吃资源,之前的手机已经开始卡顿了。后置指纹虽然解锁时更顺手,也很少误触,但如果手机放在桌子上要解锁,还要拿起来,很麻烦

百科一加手机5 (A5000) 6GB+64GB 月岩灰 全网通 双卡双待 移动联通电信4G手机一加2017旗舰新品,高清双摄顶配好手感。 73 点评1 原创3 好价9去购买查看详情

使用感受

一加软件系统(氢OS 第七版)感受
优点:

1. 近乎原生的系统(对很多人是大缺点)。哪怕是氢OS,也是比较原生的。安装一个Nova,体验就和我一直用的Nexus 7, Nexus 9,Moto G一代, Nexus 5x差不多了
2. 得益于强大的硬件,操作切换非常顺滑,明显比Nexus 9高一个档次(要注意,Nexus 9是3,4年前的2k平板,内存2G而已,亲儿子啊),Nexus 5x顺滑差不多,但切换重载就输了
3. 续航好。本人不玩游戏、不听歌、不看视频,不刷微博和空间。移动和电信双卡时,刷刷微信,看看网易新闻,fq收发一下邮件,chrome和ucweb上上网,ireader 1.3.1和AlReader看看小说和文档,一直蓝牙连接小米手环2,偶尔用下摩拜和ofo,亮屏时间在8个小时左右。若是看书较多,达到过12小时。(但论坛中也有多人说氢os 第七版续航差的)

一加5一周使用感受

4. 可设置长按Home键进入微信、支付宝的快捷支付。非常好用的功能,加分不少
5. 可设置长按或双击返回键、Home键锁屏,兼容指纹,非常好
6. 相对原生系统,加入了自启动管理和后台管理功能
7. 氢OS可安装google套件,但又没有google全家桶,也挺好
8. 可设置三个指头下划或上划截屏
9. 拨号和短信切换卡比较方便
10. 支持电话录音
11. 支持实体键的返回和菜单互换
缺点:
1. 屏幕截屏后等待选择时间太短
2. 屏幕截屏后编辑了不能直接分享,差评
3. 设置某实体键双击锁屏时,该按键的单击就会有能感知到的时延
4. 一加同步套件和一加桌面不能卸载
5. 内置的天气用不了,只能禁用了,装了个pure天气
6. 接电话时看不到是哪个号来的,差评
7. 短信后面的卡片号太小,看不清
8. 国外一加5的用户收到过系统推送的调查消息,这不应该
一加硬件系统感受
优点:

1. CPU835+6G内存+64G双通道UFS 2.1非常强大,结合7.1.1后,不卡顿
2. 指纹解锁速度超快,一划就开,0.2s的宣传水分应该很少
3. 做工比较精细
4. Dash充电速度快,且发热低。从12%开始,一个小时整充到94%
5. 保留了3.5mm耳机孔,虽然我不用
缺点:
1. 屏幕显示效果一般般
2. 快速滑动时仔细看确实有果冻现象,但确实很不明显。没有强迫症就没关系
3. 相机不支持光学防抖,夜景感觉涂抹比较严重,且真实变焦达不到x2,比3T退步了,差评
4. 边框不算宽,但也不算窄
5. 外观太像iphone 7和oppo亲兄弟了
6. 月岩灰后盖真实颜色有点偏紫
7. 大了些,重了些,尤其是用了官方的硅胶套后。不过官方的硅胶套对机器的保护还是很好的。前面高一点,屏幕不会直接接触桌子,后面手感不错,不滑。
8. 震动是鸡肋,几乎感知不到

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

• 前几天特价时买了一部一加5,当天送来当天就退掉了,实在是个不成熟的手机,不吹不黑,还是不建议买: 1.手机屏幕初始设定对比度高,眼睛累,调整为sRGB模式后稍微好点但是屏幕变黄颜色太素,看久了还是累,因为amoled屏幕P排列像素点不够实际分辨率是硬伤。2.手机外放比较大声,但是高音满满的破音。3.组装有问题,我的这台薄荷金开机键松动,home健居然装斜了,向右上角斜,明显问题出厂不检验。4.摄像头不支持光学防抖也是硬伤,光线暗的地方和夜晚不清楚模糊,2倍放大实际是1.6倍光学放大后再数码变焦放大。特别是摄像时因为用的电子防抖,画面要裁剪掉40%左右的外围取景,显得画面不够宽广。5.nfc功能半残疾,远不如小米6能够使用的范围广。6.一加ROM系统才是最大硬伤,完全是原生安卓,居然铃声和原生一样只是改了名字,系统不支持双开app,没有清扫和防毒自启内置软件,实用性差,和miui9差距大。7.外观活脱脱的oppo R11同款,带上套就是,可能主要卖海外R11的高配版。综上体验,刘作虎吹牛的成分过大,比小米6贵5百明显不值,下个月小米mix2发布,这机器可能大降价***

刘作虎本来就是蓝绿厂的副总啊 [难过]

在我看来,近原生系统值1k,罗卜青菜,个有所爱啊

• 可惜nexus9升不到8.0了

非常可惜,Nexus 9看文档大小真好

• 6. 相对原生系统,加入了自启动管理和后台管理功能??
    我用的假的一加5手机??我怎么没有

我用的是Nova,买了prime。在Nova中,长按托盘中的图标,在弹出菜单中选择编辑后,在对话框中选择滑动行为,在弹出界面中选择快捷方式,在快捷方式栏中选择活动,然后往下拉,会有个带箭头的管理中心,自启动之类的都能在子菜单中找到。另外,一加论坛中有人发了一个自制的app,汇总了这些。确实难找

Nova中,托盘图标的滑动方式的快捷方式栏,选择活动,弹出选项卡中找到管理中心,点开,就在里面。

• 请问楼主自启动管理在哪里?

Nova托盘图标滑动行为的快捷方式中打开活动,找到管理中心就有了

谢谢 我装个nova看看

• @fatman1024 Nova托盘?我真的没找到,能否具体点说说,怎么找到管理…

Nova是个启动器,不知道你安装了没。

• 第七版耗电的确比前几版多...更新的时候还说优化耗电 结果还变多了 待机一晚7h都要4%的电

所以我觉得很奇怪,我这一周多都在8小时以上。看看我给的截图,都超过13小时了

• 国产的价格大于1999就感觉贵了

完全同意。所以我说系统算1k,自我安慰下

• “后置指纹虽然解锁时更顺手,也很少误触,但如果手机放在桌子上要解锁,还要拿起来,很麻烦” 难道你用手机一直都是放在桌上使用的吗?

确实有这个使用场景

这个场景在每天使用手机的时间里占的比例有多大呢?

• 一加5用了2-3天了,说说自己感受1、屏幕感觉还好,第一天确实不适,调了模式后基本没什么问题;2、屏幕颗粒感确实是有但是没有那么邪乎,平常看基本没有3、果冻屏我这台也有,还好,有时候会有那么一点别扭。4、现在国产rom功能有很多很多自己用不到的,所以现在这系统我还是比较喜欢的,可能有啥我还没注意到的,小bug还是有的。有的说简单,有的说简陋,这个要看自己,如果系统中自己常用功能没有的话建议不要考虑,不要想着刷机,爱折腾的可以。5、相机不做评价,听说没有光学防抖,夜间拍摄不好;之前用的是双摄鼻祖6plus,比那个要好点吧,够我用。6、外观还好,挺薄,手感好,开机键也是有松动的很。7、内致音质一般。自己不喜欢外放听歌。自己的观点,不黑不吹,勿喷。

你这台屏幕颗粒感和果冻、开机键松动等问题和我拿到薄荷金一加5那台基本一样,看来是共性问题,我没有猜错的话,是8月4日生产的库存机吧。有些口磨党就说我们是小米的托,只能呵呵!

嗯嗯,我的是八月五号的机子!应该是这个机子都有的。

• ???8月4号生产的怎么就成库存机了。。。挑屏幕颗粒可能咱们的感官敏感程度不一样,果冻屏这也确实是有【我是第一批的黑色一加5】,这我都不反驳了。但是电源键松动这说法实在是太搞笑了!我照着很多人反应的情况检查,我的也有,但是电源键是用来摁的啊,有点旷量是很正常的设计,这竟然也能成品质问题??我同学为了买一个【完美】的手机,荣耀V9买了又退,退了三回,没抽到UFS2.1的一等奖,改买了小米6,到手屏幕下面有溢胶,又换货了,换完用了两天,现在又觉得屏幕有网格 [汗] 。我觉得如果真的跟自己过不去,买啥手机都能找一堆毛病。手机是批量生产的工业用品,又不是艺术品,有个体的小问题很正常啊。还是要放宽心啊。

• 理中客,理据服。

• 818京东3300鲁的8+128,正在考虑要不要用

建议原封退货 小米mix2出来后这货要大降价才有接盘的

大降价个毛,就看现在米6发布四个月了还要抢购,小米的耍猴德性,到时候mix2不抢个半年会放开购买?

• 两个卡设不同铃声,就区分开了

• 对俺来说,屏幕不行一切免谈。 [喜极而泣]

• 顶~沙发沙发沙发

• 果冻屏明显么

不怎么明显,除非强迫症,近视眼戴眼镜看不到像素点阵,裸眼可见,屏幕稍品。

不是果冻屏的问题 而是分辨率不足和对比度失真带来长时间观看累眼问题

• 客观…………

• 自启后台管理在什么地方啊?没找到

这货就是原生安卓系统 没有自带后台管理软件 需要装第三方

• 难道支持美国的4G?

• 还有个就是菜单键双击和长按可以设置,轻触动作只能默认,不能设置 [难过]