一加5一周使用感受
本文也发在了一加五国内论坛上。图就不上了,各种开箱美图到处都是。在smzdm近乎潜水了好多年,也发个使用测评表示一下存在吧。还请各位轻拍。另:文章头图是网上找的
1. 双卡双待全网通。国内电话移动卡,上网电信和联通卡都有;国外一张移动卡,一张本地卡。这个要求基本将pixel等手机都排除了。一加5支持6模34频,符合。2. Android原生或近原生系统,可以不root安装google play store和inbox等google套件。因为在play中买了不少软件,不想白花钱了。而且play中的软件相对安全靠谱。这个要求基本将国内的手机排除了,仅剩一加、华为等聊聊几家可选。一加最新的氢OS已经预装了google服务框架,直接安装一个google play store即可。其氧OS如何还没试过,也符合3. 前置指纹且微信摩拜等不卡。随着微信越来越吃资源,之前的手机已经开始卡顿了。后置指纹虽然解锁时更顺手,也很少误触,但如果手机放在桌子上要解锁,还要拿起来,很麻烦
一加软件系统(氢OS 第七版)感受
优点:
1. 近乎原生的系统(对很多人是大缺点)。哪怕是氢OS,也是比较原生的。安装一个Nova,体验就和我一直用的Nexus 7, Nexus 9,Moto G一代, Nexus 5x差不多了
2. 得益于强大的硬件,操作切换非常顺滑,明显比Nexus
9高一个档次(要注意,Nexus 9是3,4年前的2k平板,内存2G而已,亲儿子啊),Nexus 5x顺滑差不多,但切换重载就输了
3. 续航好。本人不玩游戏、不听歌、不看视频,不刷微博和空间。移动和电信双卡时,刷刷微信,看看网易新闻,fq收发一下邮件,chrome和ucweb上上网,ireader 1.3.1和AlReader看看小说和文档,一直蓝牙连接小米手环2,偶尔用下摩拜和ofo,亮屏时间在8个小时左右。若是看书较多,达到过12小时。(但论坛中也有多人说氢os 第七版续航差的)
4. 可设置长按Home键进入微信、支付宝的快捷支付。非常好用的功能,加分不少
5. 可设置长按或双击返回键、Home键锁屏,兼容指纹,非常好
6. 相对原生系统,加入了自启动管理和后台管理功能
7. 氢OS可安装google套件,但又没有google全家桶,也挺好
8. 可设置三个指头下划或上划截屏
9. 拨号和短信切换卡比较方便
10. 支持电话录音
11. 支持实体键的返回和菜单互换
缺点:
1. 屏幕截屏后等待选择时间太短
2. 屏幕截屏后编辑了不能直接分享,差评
3. 设置某实体键双击锁屏时,该按键的单击就会有能感知到的时延
4. 一加同步套件和一加桌面不能卸载
5. 内置的天气用不了,只能禁用了,装了个pure天气
6. 接电话时看不到是哪个号来的,差评
7. 短信后面的卡片号太小,看不清
8. 国外一加5的用户收到过系统推送的调查消息,这不应该
一加硬件系统感受
优点:
1. CPU835+6G内存+64G双通道UFS 2.1非常强大,结合7.1.1后,不卡顿
2. 指纹解锁速度超快,一划就开,0.2s的宣传水分应该很少
3. 做工比较精细
4. Dash充电速度快,且发热低。从12%开始,一个小时整充到94%
5. 保留了3.5mm耳机孔,虽然我不用
缺点:
1. 屏幕显示效果一般般
2. 快速滑动时仔细看确实有果冻现象,但确实很不明显。没有强迫症就没关系
3. 相机不支持光学防抖,夜景感觉涂抹比较严重,且真实变焦达不到x2,比3T退步了,差评
4. 边框不算宽,但也不算窄
5. 外观太像iphone 7和oppo亲兄弟了
6. 月岩灰后盖真实颜色有点偏紫
7. 大了些,重了些,尤其是用了官方的硅胶套后。不过官方的硅胶套对机器的保护还是很好的。前面高一点,屏幕不会直接接触桌子,后面手感不错,不滑。
8. 震动是鸡肋,几乎感知不到
2999 = 近原生系统+超快指纹解锁+流畅操作