最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机 使用体验

2017-08-23 21:00:00 190点赞 176收藏 254评论

原本以为用过5.7"屏就回不到5.5",不曾想直接用回5.15"了。本文接下来用作同米6对比的机型是苹果7P。先交代一句,我是果黑+半个米粉(所以有啥说啥不会偏袒任意一方)。身为果黑最无奈的就是自己极力宣传小米啊魅族啊,结果亲朋好友中相当一部份还是买了苹果7或7P。最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

本文主要内容

1,外观照片,配件做工

2,聊聊背盖缝隙,WIFI‘断流’,摄像头进灰等问题(手机壳好难选)

3,“科普”MIUI如何关闭广告(每次看到评论区有人吐糟小米ADUI,都在心里默默鄙视那人)

4,对比,屏幕色彩、拍照样张、指纹解锁速度。

5,总结小米6软硬件整体表现

百科小米6 全网通 6GB+64GB 亮黑色 移动联通电信4G手机 双卡双待四曲面机身 不锈钢边框 变焦双摄 骁龙835 150 点评2 原创15 好价7去购买查看详情

PS:每天都搞预约抢购的京东,个人感觉用手机APP抢,比用PC顺畅。

购买理由

去年被小米MIX圈粉,决定彻底投入小米怀抱,之前喜欢尝试不同品牌,折腾安卓原生,flyme,MIUI(现在算是半个米粉吧)感觉自己离不开MIUI了,所以换机只选小米,一直觉得MI-6外形保(难)(看),屏幕小(5.15英寸)额头下巴偏厚,想着等2017下半年的真旗舰,比如小米NOTE3,小米6 plus,但终于忍受不了手中小米NOTE运行王者荣耀时的表现,又想着真旗舰发布后不知又要抢几个月才到手,所以心一横在京东下单了小米6。(8月11号下的单,京东如今米6每天都搞预约“抢购”,给人感觉现货在即了。

机身外观

下图,正面,只要不贴膜,熄屏状态还是蛮好看的。。。贴膜立马破相,从额头传感器部份开始。得益于屏小,机身薄,背盖玻璃材质以及边缘弧度,使得小米6裸ben手感超级好。最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验 (正面2.5D玻璃弧度很小,好在对手感影响并不大。)

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

下图,左1是小米6,5.15"屏幕。从屏幕色彩来看,最右小米NOTE跟最左小米6差不多。(喜欢看家里一堆古董机‘苟延残喘’通电运行的样子。)

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

下图,背面,我个人觉得难看的点在于这对儿“做平了的摄像头”,单论外观Z17背面黑红配色不错,一加5背面只是平庸,而小米6这双摄有点“低调过头,感觉为了服从机身背面整体平滑设计,没什么存在感了。最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验 最闹心的是网上反馈的摄像头容易进灰,看着并非个例。于是去查了拆机视频,最终也不确定灰尘是从哪里进入的。。最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验 我不明白的是,这背盖上的摄像头保护玻璃,边缘一圈做那么突兀干啥?日常使用时那“边框”很容易卡住小灰尘在里边

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

下图,更新Type C接口以及取消3.5mm耳机口我并不介意,甚至两月前就买好了C接口的OTG优盘转接线,但在使用中感觉C接口相比旧版的B接口,设计更加“严丝合缝”,加上插头的金属包边略“突兀”,感觉很容易刮花MI-6边框上的漆色。(下文中会再提到并附照片)手机底部右侧为扬声器。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

下图,手机顶端是麦克风,红外,听筒(顶部天线在两侧,底部的天线在底边),听筒防护网与手机屏幕齐平最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验 喜欢这种设计,美观又好清洁。直接外放音乐时,听筒会变成“小扬声器”与手机底部主扬声器同时发声,个人觉得这种设计谈不上太好,对外放整体音质改善微弱,也可能是我还听不太习惯这种发声位置的变化。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

下图,日常使用中,由于光线原因,HOME键的上边缘或下边缘会反光,形成一条白色亮线,经常让我误以为那是“听筒”,以为手机放反了最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

下图,黑色玻璃材质,拍照总是拍虚,就我这点水平,拍不出多漂亮的图片了,各位凑和看吧。

配件部份

下图,买之前从各家评测视频来看,小米6的充电头外形还不错,拿到实物觉得体积有点大,大概因为快充技术加入,没办法做小吧。充电插头以及线材上都没有MI标识,相当低(路)调(人)。最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验 线材偏硬。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

下图,左1小米NOTE是白色机型配黑色充电头+黑线材(难看),中间是魅蓝note3的小巧头。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

下图,卡针,左上角能直接‘站立’的是苹果7P卡针,边缘直角切边锋利(刚拿到手还以为苹果这是半成品),右边魅族的卡针美观又好用。。。。左边中间小米6卡针上残留有加工痕迹,相比左下小米NOTE打磨圆润的卡针有退步。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

下图,转接线,材质看上去跟苹果差不多,线的命运也跟苹果一样是打入冷宫。(接有线耳机试听了,听不出与3.5mm手机音效有啥差别)

背盖缝隙

下图,原以为从四月上市到如今好几个月过去,背盖做工会有改善,燃鹅真没有。

顶端和底部缝隙照样感人。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

下图,侧边的缝隙到天线位置为止,再往侧边中间滑会卡住。(使用的测试纸张是小米6的保修卡)

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

wifi会断流?

关于wifi断流,我以前使用flyme 5的魅蓝机型时遇到过,相当恼人。在下单前把一众评测视频,电商评论,以及点评文章都过了一遍,确实有不少提到WIFI断流的,我拿到手机后,在下载推送的版本更新包时遇到过几次卡顿,就停在那儿数据传输为零,最终断开WIFI再联,从头下载才解决,在日常使用中暂未遇到断流情况

开机花絮

下图,开机后剩余内存4.2G,(小米NOTE,3G内存开机剩余1.8)日常使用我感觉6G内存目前还算够用,有无必要选8G RAM要看个人使用程度,但总的趋势其实和PC一样,内存再多也早晚会被新版系统和APP吃光。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

下图,MIUI跟flyme的云备份、云桌面都做得不错,两家都有一键换机功能。小米云备份会备份一部份系统设置,个人建议小米云最好能记住所有系统设置,比如通知权限和APP参数设置。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

下图,各家评测视频中常见的测试跑分APP,我提前有下载,后来感觉没啥意思,大家买手机也不是为了炫耀跑分,看小米6宣传参数中闪存规格只写了UFS,未注明版本,所以单测了一下。(从网上查到的资料说700+的读取速度应该是UFS2.1?我个人不太懂)小米NOTE测了是230M eMMC。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

下图,联上WIFI后小米路由器居然认不出自家米6手机,手动修改了型号才显示成右图这样。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

下图,小米百货我买过一些,有好有坏,这里顺带吐糟下小米路由mini。之前在张大妈看有原创作者说自己的Mini疑似‘烧毁’了,以为是在吹牛,直到夏天来临(去年双11买的)我才发现这货温度着实惊人,明显是散热设计有问题。于是我拆了底板,又给它开了个‘顶盖’。。。

手机壳以及Type C接口

下图,Type C插口做得很紧密,加上插头金属包边,感觉容易刮花边框。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

相比B接口的“宽松”设计,C接口简直严丝合缝。(拍照时其它安卓机‘不在家’,用破三星代替)

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

苹果的插头是最‘友好’的了,金属材质边缘较为圆润。插口也比Type C宽松。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验 多说一句,我喜欢上图中苹果7P用的ROCK壳,另外还有蓝色的机器猫系列ROCK壳,都很漂亮,手感也好,还不沾指纹,燃鹅!!ROCK目前只为小米6出了款透明防摔壳,巨丑。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

小米随机附送的软壳做工不错,穿上从正面看也并未增加多少手机的边缘宽度,但还是觉得丑最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验 我要ROCK壳。最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验 壳不漂亮到一定程度,怎么对得起我牺牲掉的手感!!!

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

MIUI广告问题(ADUI?)

如本文开头所说,但凡在评论区见着有人吐糟小米ADUI,最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验我都忍不住在内心鄙视他。

MIUI有广告没?确实有,但是关闭起来相当简单,flyme整天的给你发通知“下载APP抽奖啦!”烦不烦人??IOS想要不连接PC做到自定义音乐铃声还要“查攻略”呢,对吧?最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验 怎么别家就是人性化+优越感,轮到小米就成‘不讲良心’了?

我努力想了想,MIUI‘广告’大约就以下三种(或者还有我没想到的,也可能是我使用的APP不够多。)

第一种,如下边动图,自带APP内的广告(在APP参数设置中能关闭,“信息流设置”这一项,基本适用于所有自带APP)

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

第二种,APP文件夹推荐广告(“猜你喜欢”最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验你却不喜欢)

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

第三种,通知权限设置

屏幕亮度、色彩

对比苹果7P,亮度调到最高,浏览相同图片文件。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

如图所示,小米6色彩更饱和,亮度更高,但从观感上我觉得苹果7P表现刚刚好。(上图苹果7P显示效果没有肉眼所见的好,可能是我照片没拍好吧,总体来说调到最大亮度时,小米6色彩略微“过头”,苹果则中规中矩的刚刚好。)最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验 不过后来出门拍样张时,阳光下小米6的高亮度确实胜了苹果7P,室外更适用。

拍照对比

对比机型苹果7P,自动模式,HDR关闭。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

如图,夜晚室内灯光下,照片不用放大就能看出小米6噪点感人,相比之下7P的表现要好很多。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

小米整体偏绿,苹果偶尔偏黄。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

下图用魅蓝NOTE3拍摄,魅蓝色彩过于浓郁,像是用了滤镜效果。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

这组用2倍变焦拍的,直接看觉得米6还不错,放大后从树叶和建筑细节来看,苹果7P胜出。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

细节截取。上为小米6,下为苹果7P。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

可以看到,小米6除了绿色偏绿还有曝光问题,这组照片苹果7P更接近肉眼所见。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

雷阵雨刚停跑来拍照,拍一半大太阳出来了。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

这组应该是用的人像模式,个人比较喜欢小米6的算法以及色彩。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

这组也是米6偏绿,苹果7P偏黄。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

这组,在虚化算法上都有不足,小米6表现略胜一筹。

绿绿绿。。。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

米6偏绿,果7P偏黄。

两组逆光

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

最后一组,小米6饱和略过,观感还行。

小米6滑落测试

杯垫是橡胶的,我并没故意用机身背面弧度区域测试,可以放置在机身宽度三分之一处,照样能滑下来,时间约为半分钟,只是动图拍摄不了那么长时间,观众老爷可能会睡着,误以为这是一张‘静图’。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

另外拍了一段放置在木质键盘手托上自然滑落的动图,忘记保存,不见了,懒得重拍。(手托有一点弧度,但其它机型放在上边纹丝不动)手托‘坡度’见下图:

指纹解锁速度对比

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

由于苹果7P的HOME键需要按压一下,小米6只需触碰,我觉得不公平,于是拍摄了下边这组亮屏解锁对比。

最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

即便忽略掉苹果7P的解锁动画,依旧还是小米6更快。(当然,这点速度我个人不太在意,纯粹是对比一下)

缺点:

1,背盖缝隙。(论坛有用户拆解后认为是背盖上用的泡沫胶太厚缘故,但一直没改良我个人无法理解)

2,正面额头下巴偏厚。(原本想买白色的,还好没抢到最终还是买了小屏旗舰—MI 小米 6 手机  使用体验

3,拍照偏绿有待调校。

4,手机壳又少又难看。

优点:

1,玻璃材质搭配黑色机身还算漂亮。

2,性价比无敌手。

3,MIUI就是好用,功能丰富。

4,日常使用时无明显短板。

拍照方面从样张可以看出,多数情况下都较苹果7P逊色。夜拍样张和摄像方面没有测试,有兴趣的值友可参考各家评测视频,总体上小米6白天摄像防抖效果一般,夜间摄像防抖表现优秀。屏幕最低亮度做得不错(虽然我个人不太摸黑使用手机)整体来说,2500的价格,目前为止一流的配置,水桶机的特质,优秀的手感,好用的系统,我个人推荐值得买。

全文完。。。

小米14 5G手机 徕卡光学镜头 光影猎人900 骁龙8Gen3【14ultra至尊店内可选】 雪山粉 16+512GB【12期丨免息】

小米14 徕卡光学镜头 光影猎人900 徕卡75mm浮动长焦 骁龙8Gen3 16+512 黑色 小米手机 专享

小米Xiaomi Civi 4 Pro 12GB+256GB 春野绿【碎屏保套装】5000万徕卡Summilux镜头 第三代骁龙8s

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

小米 红米k70 e 5G【红米k60e升级版】手机红米 12GB+256GB影青 【无】

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

小米(MI)Redmi K70 第二代骁龙® 8 小米澎湃OS 第二代2K屏 16GB+256GB 浅茄紫 小米红米K70 手机

小米(MI)Redmi K70 第二代骁龙® 8 小米澎湃OS 第二代2K屏 16GB+512GB 墨羽 小米红米K70 至尊

小米Xiaomi 14Ultra 徕卡光学Summilux镜头 大师人像 双向卫星通信 16+1T 白色 摄影套装加价购版

小米(MI)小米14Ultra 至尊版 5G手机 卫星通信 智能拍照全网通手机 12+256GB龙晶蓝 24期丨免息

Xiaomi 小米 手机 优惠商品

Xiaomi 小米 手机 优惠商品

小米Xiaomi 14Ultra 徕卡光学Summilux镜头 大师人像 双向卫星通信 16+1T 龙晶蓝 摄影套装加价购版

小米 Redmi红米k70 第二代骁龙8 5G智能手机 (红米K70Pro店内可选) 晴雪 16GB+256GB 活动版1

小米(MI)Redmi K70 Pro 第三代骁龙® 8 小米澎湃OS 第二代2K屏 120W+5000mAh 12GB+512GB 晴雪 小米红米

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

小米(MI)Redmi K70 手机 第二代骁龙® 8 小米澎湃OS 12GB+256GB 晴雪 小米红米K70 手机 套装

• 4567月各买了一台,三黑一蓝,后盖缝隙上面大下面小一点也没改进,不存在后期改进这件事,拍照一般,屏幕说的不好听像千元机,看久了眼睛疼还有屏幕斜纹…MIUI9挺流畅,整体不错,就是每天一亮屏觉得屏幕太拖后腿了…这个屏幕配这个字体加上斜纹才是辣眼睛…

我使用中发现自动亮度有点残,,,屏幕斜纹仔细看确实有,肉眼观感方面我比较迟钝,,,还没尝试miui9。

垃圾屏幕垃圾拍照,学生党的所谓旗舰。835够了不起 [吃药]

• 综合素质2500无对手

大实话。。。而且现在也比较好抢了。

手机壳我觉得大米做的那一款不错,很轻薄很漂亮。前后给米6换过四个手机壳,也尝试过贴背膜这种歪门方法,现在自用的就是大米的壳

• 手持128g黑色小米6机油前来支持 [棒棒哒]

感谢支持,有没有体验miui9?

已经用miui9半个月了,确实比8更流畅

• 好多米6的文章

大概是比较好抢了,我8月11号下的单。

• 旗舰前面加个国产二字吧,手机并不只是soc 用了顶级的就是旗舰,还包括用料、设计、工艺、拍照、屏幕、黑科技等等综合素质,这样看来国产旗舰相比真旗舰还有差距。

我这纯粹跟你讨论下啊。标题就算加上国产两个字,还是会有不满意的人会在评论区喷,有些会说你瞧不起国产?有些又会说你国产了不起? [好冷啊] 如果这篇文章,写的是7p。同样会有人跳出来吐槽苹果的。。。。。所以纠结文字,最后也起不到作用。。。打个比方。就像王思聪管王健林叫爸,值友们也管自己老爹叫爸,虽说此爸非彼爸,但是应该没谁管自己老爹叫哥。(就算不如王健林有钱 [大囧]

说实话小米6距离真旗舰还差点,至少在2017年没个全面屏或黑科技附加(例如HTC 边框控制、大法4K屏或者摄像头之类的),真不敢称王称旗舰。就像美女这个词已经泛滥,现在女神才是真美女。所以2017国产真旗舰还是等mix2或者华为mate10吧。

• 小米最大的问题是品牌形象;好比汽车中的富康,服装中的凡客,餐饮中的沙县小吃...
    当初很爱她的用户,一旦有了钱就开始嫌弃她

还是先有钱了再说吧

用户有钱想换贵的也在情理之中。。。。小米的搅局,提升了行业整体水平。。。

• 实体键盘,4寸屏,我喜欢的一样一样被淘汰了……

黑莓。。。。。。

黑莓买不起,当年的E63也买不起,第二台安卓机买了索爱的SK17i,小钢炮+实体键盘……

• 屏幕拖后腿了

屏幕有斜纹,,,文中我没提到,是因为我个人无明显感觉。。。

• 5寸以下基本上除了APPLE很少有主打了。基本上都是5.5及上了。5寸(5.1和5.2也算吧)现在旗舰也越来越少了

下半年的全面屏5.5不知能否做到宽度接近小米6这种“老样式”手机。

边是越来越小了,但小屏还是有人要的,选半天只有iPhone有4寸和4.7 哎 不过大屏是主流没办法了

• 每个人都说容易抢,为啥我买不到 [汗] 直接滚去海军那里了。。。

买的什么机子。我加价买了小米6,发现屎黄屏,屏幕不能裸奔,非论坛疯传康宁,做工只能说马马虎虎。

我在电脑上抢过几次,到十点那一秒钟,按钮卡一下,直接就灰掉了。。。。。后来在手机app抢到的。

• 我的米六非常容易断流,是不是和路由器不搭配,老路由器用了几年了,谁知道到底是咋回事啊?

是哪家的宽带?如果是电信联通之类的,网络状况在你们片区口碑又不是特别差的话,,首先能排除网络服务提供商的原因(或者可以让电信联通的工作人员上门检查),,,,如果怀疑路由器,在京东自营随便买一款120--150元左右的。。。。。。我同学家遇到过,电信提供的猫不稳定。。。但基本上猫出问题的几率更小。

忘了说一条,可以把miui更新版本,或者刷开发版试试先。。。。这是不花一分钱,首先排除一种可能。

• 摄像头不突起居然是槽点?楼主这是被库克洗脑了吧。

算不上吐槽,做平当然是好,我是说出来的效果不太好看。。。

• 旗舰………好吧你说了算

在你眼中,国产机最早装配骁龙835的机型,不算旗舰?你现在用上骁龙845了?

怼的漂亮,米6用户路过

• 苹果壳好像还不错?

真希望苹果同款壳,能按照小米六的外形做一套 [喜极而泣]

• 2500跟6000块比,这样的结果可以了,相当可以

买之前看评测视频,小米六双摄人像算法与苹果算法的差距并不太大。。。。。。 [喜极而泣] ,于是我就以为拍照水准提升挺大,,现在拍过之后发现,苹果的素质还是真好。。。。当然,价格不能无视。

小米6的双摄算法基本与iPhone 7平手甚至在边缘还要由于苹果的,但是小米的照相白平衡偏绿真的是 [害羞了]

• 最终买了7p

我亲戚因为抢不到小米六,也是买了7P。。。

一分钱一分货

• 我已经分不清大屏和小屏的区别

我买之前拿着五寸屏的手机,先试试手感,想着大概能接受 [傻笑] 这才决定买。

• 综合素质相当不错,就是摄像头,室内噪点不能忍

嗯,水桶机,无明显短板

• 为啥不买五寸的pixel

大概是因为MIUI

所以放弃安卓O?!

• 刚刚退了小米6,感觉玩王者荣耀还是有点卡,虽然是高帧模式,但是跟7p比就是感觉不好。

米6高帧率模式团战的时候,四五十桢。。玩了几盘后,我还是选择30帧模式了,,,减少发热和耗电量,,,倒是没感觉卡顿。。。。。。所以就没有具体跟苹果7p对比。。。倒是发现一个槽点,王者荣耀,小米六居然暂不支持自由录屏,,腾讯果然霸道,连这也要等他适配。

不是明显的卡,就是偶尔有一下不流畅的感觉,不知道怎么表达,你要是玩惯了7p,就觉得很不舒服,虽然是2199买的好价格,最后还是毫不犹豫的退了