黄金到底怎么买最划算?

2017-08-23 11:45:16 104点赞 442收藏 95评论

今天我们来讲讲黄金,主要说三件事,外加一点小tips:

第一,黄金饰品价格由什么构成——各大品牌价格有高有低,是不是纯度不一样?大妈上推荐的黄金好价能不能买?

第二,黄金含量VS黄金工艺——在哪类品牌买哪种金饰更划算?

第三,香港买、迪拜买黄金到底优不优惠?如果划算,怎么巧用打折最实惠?

第四,3D硬金是什么?

Part1:金价

首先,黄金的价格由两个元素构成:当日金价+工费。

影响因素1:当日金价

当日金价,直接百度“国际金价”,价格每天都会有浮动,我们暂且把黄金TN1的282.6作为基础价格。再去对照各大品牌的金价。

黄金到底怎么买最划算?

一线大品牌的当日金价基本是国际金价+70元,诸如周大福周大生周生生,老凤祥之类。二线品牌的当日金价是国际金价+30-40元,例如 百泰,中国黄金,千叶等。三线到十八线品牌——这类的价格浮动很大,有的基本是国际金价+20元,有的小城市的价格甚至超越大公司。

一线,随意天猫截图了两个,黄金饰品的价格都在358元/克,金条的价格只不过便宜十元。

黄金到底怎么买最划算?

二线,金条类在286-292元/克,黄金饰品在320-335元/克起,两者的差距可谓是不小了。

百泰官网:

中国黄金:

黄金到底怎么买最划算?

其他品牌请大家根据当地门店价格自行比对。

基础金价这一块,各大品牌各有各的定位。都是坚守的区域。可以浮动的地方就是工费了。

价格元素2:工费

工费,各家情况不等。以前的行情是一线20-70元,福建的一些金店甚至0工费。现在连大牌也抛出橄榄枝,部分款0工费。

如果大家不信任网购黄金,去商场买的话,那么工费这块,就可以和销售争取多磨一磨了。人美声甜,碰上不错的销售,工费5折大多是可以的。再低就各凭本事了,也就是关注各大商场的各种促销活动。新店开业呀,圣诞节呀也会放出各种工费优惠。

黄金到底怎么买最划算?

接着我们来看大妈上的好价,有1075/3.5=307元/克的需用码的神价格,也有771/2.1=369元/克的特别设计款价格。抛开设计的前提下,哪个更值得买就是显而易见了。

黄金到底怎么买最划算?

不论你在哪个品牌买黄金,成分上一般是可以放心的,不要一看到两百八十多的金价就觉得是假货,品牌店还是可以放心的。

Part2:工艺VS含金量

黄金甚少有故意去偷金含量的问题,主要是焊点的原因。所以,如果买基础的没有工艺要求的黄金款,诸如黄金金条,黄金手镯等,可以较为放心的在小品牌选购。尤其是金条之类,这差价分分钟整出几百几千。

黄金到底怎么买最划算?

另外一个小Tips就是,黄金手镯,能选实心的尽量买实心,大都40克以上。空心的黄金手镯20克左右,睡觉起来可能就压扁了点,没办法黄金延展性高。

如果是焊点多的款式,复杂款的男士项链,追求完美的朋友在大品牌选购,焊点部分的含金量会更有保障些。

黄金到底怎么买最划算?

实话实说,对于黄金含金量问题上过于吹毛求疵了。一克黄金不过三四百,即便含金量不达标96%和99.9%之间的价格差异不过区区10元。比起我们的各种食品安全问题和偷工减料算得上良心产业了。

黄金到底怎么买最划算?

Part3:迪拜买金?香港买金?

首先,迪拜买黄金在我看来,是首先被Pass的。抛开价格问题,迪拜大部分金属是22K金,含金量大约91.67%,不同于国内的24K金。这个你在以后就很心塞。黄金的流通性基本也就略低货币,24K你在大部分地方是可以回收换新金子的,也可以找金铺重新打金。来个22K的,谁来要。迪拜机场的价格,我比较了一番,价格还是蛮高的。大名鼎鼎的黄金街我没去过就不作评论了哈。

香港买黄金,早几年还是蛮潮的,尤其当时电商不发达,各大品牌的工费还是不肯低下高贵的头颅。但还是有些地方需要注意。

首先,地球人都知道的香港的“两”和大陆的“两”不一样,香港的两等于37.428克。所以看到金价不要惯性思维除以50哦。

其次,香港的金价由三个部分构成,基础金价+佣金2%+工费,划不划算比一比就知道了。

最近汇率不错,以315.86*1.02佣金=322.2一克+工费 。汇率0.89后这个优势就更不明显了。

据说香港的工费会比内地高。如果要买,可以找找各大珠宝品牌的VIP卡,可以工费打折。

那么比较下来结论就是:香港买黄金的价格优于内地一线黄金品牌不打折的价格

如果你喜欢品牌,购买你心仪的设计款或者焊点多的款式还是不错的。如果是普通款或者金条,就没有必要特意跑一趟。

还有一种谬论是香港的黄金比国内的更纯更好,完全错误。香港的黄金都是深圳运过去的。一些香港人都会来深圳买金。

Part 4:3D硬金

最后我们来说下题外的,13年底才兴起的3D硬金。最早横空出世的爆款是周生生的Kitty猫,随后各大品牌跟风。

许多人以为3D硬金是黄金或K金的一种,实际上这是一种工艺,主要以“电铸”模式生产而成。它通过对电铸液中的黄金含量、PH值、工作温度、有机光剂含量和搅动速度等进行改良,从而提升黄金的硬度及耐磨性。在金含量上与普通黄金无异。使用先进的太空脱蜡技术,无焊点,一次成形,无接缝,表面线条流畅完美。

一两克的重量就可以做出普通黄金四五克的大小和饱满度。实在是业内的创新 。

关于她的价格最早也完全脱离的普通金价,直接按个卖。折算起来大品牌七百多一克,小品牌五百多一克。如今也已经趋于合理。因为成本偏高,工费至少60一克+。这些买三线品牌便宜的足矣。

黄金到底怎么买最划算?

好了,有关于黄金的小知识就暂时分享到这里啦,大家有什么问题欢迎留言~

文章未经许可不得转载,违者将追究法律责任。