我是家庭照片同步专家 -- 私家云 1.0 使用报告

2017-08-23 11:41:00 17点赞 81收藏 37评论

一、前言

以前一直使用某数字网盘,体验很好,基本上所有文件秒离线,但是现在的会员价格居高不下,我也就懒得续费了,开始换某度网盘,正常的影视资源也很好离线成功,用平板在线看也没啥大问题,挺流畅的,直至去年5月份开始,在线看卡的让人受不了,实在是没辙了,只有转投某雷,买了一个某雷的下载宝,这才算是暂时解决了观影的问题,闲暇时候远程下载,回到家中用局域网观影,一直用到现在。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

不过某雷下载宝虽然看电影还算可以,但是在储存照片和分享文件方面就有些逊色了,而网盘储存既担心有天挂掉,好几十G的照片心血毁于一旦,又对普通会员小水管的上传速度感到无奈,看看某度盘一年超级会员也要近300元钱,真是黑,也考虑过买个群晖设备,但是看了看值得买大神们的评测,实在复杂。搞不懂,头都大了,也就搁置了。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

对于这次众测的这款名叫私家云的产品,我还是非常期待的,感谢值得买网站和炒米科技提供的产品,

二、外观展示

私家云的包装非常的简洁,是牛皮纸类型的,在正面只有产品的LOGO,好像是一个笑脸。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

打开后就能看到产品的样子了,这次众测的是黑色款的,除此之外还有蓝色和粉色两种颜色。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

包装内有4样,主机、说明书、一根HDMI线、充电器,在主机的正面贴有保护膜。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

咱们来看看这款主机,正方形的设计,边缘有过度的弧边,看起来较为圆润。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

正面的材质有一种磨砂类型的感觉,笑脸按键是亮面的。

机身的高度在三厘米左右,毕竟里面还有一块2.5寸的硬盘

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

主机底下的材质为金属,目的可能是更加利于散热,其实在两边再开几个孔也是可以的。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

机身的背部从左到右分别是USB2.0、HDMI接口、SD卡接口和电源口。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

随机自带的说明书很好的介绍了连接的方法和简易的使用方法。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

下面在说说配件,HDMI线倒是没什么问题,关键是这个电源,5V 1.5A的,还在用这种很老的模具,这样没有办法在车里面使用,普通的手机充电器又不能插到电源孔内,如果真要使用还得买逆变器。

三、主要功能

值得好评的是这款产品在不同的设备上都开发了软件,让用户不管什么设备上都可以使用。

1)启用设备

通过官网下载安卓APP后,需要使用微信的快捷登陆,进入后首先要添加设备。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

点击 立即添加 后,软件会请求开启蓝牙,同意后会搜索到已经通电的私家云。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

输入手机连接的WIFI,确认后设备会显示已经启动。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

这时返回到主页还是没有显示设备,继续点击添加才出现绑定设备的选择,建议这里优化一下,输入WIFI后就自动绑定。

2)同步照片及文件

这款设备的最主要的功能就是同步文件至自身的硬盘内,这次众测的是1T版本,硬盘实际可用为931.52GB,软件的左上角有提醒,如果是同一WIFI下,就是近场网络,通过局域网传输文件,速度较快,如果是不在同一个WIFI下,则通过互联网进行传输,传输速度取决于设备与终端的网络质量、宽带速度等多种因素。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

软件内可以设置自动备份相册的目录,也可以选择近场与远端是否自动备份。除相片以外的文件全部都需要手动上传,并不会自动备份。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

如果要上传其他文件,点击APP下方的+号,会出现选择要上传的文件类型。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

比如选择文档或者音乐,APP会把手机内这种类型的文件列出供用户选择上传。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

同样,你可以在全部文件中自己归类,APP在主页也会划分出硬盘内数据的类型,可以快速的找到某种类型的文件。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

或者给不同类型的数据打上标签或者收藏,更为容易的找到喜爱的东西。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

在近场模式下,下载与上传的速度最快在 3M~5M 左右,这个速度备份相片到是挺快,但如果备份大点的视频或者电影,可是要费些时间了。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

而远端下载文件的速度就比较惨了,双方电信100M的宽带,下载视频文件仅仅不到500KB。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

上传文件还好一些,最高能到 1M 的上传速度。

3)共享照片文件

共享照片文件也是这款产品的亮点功能,私家云的储存方式和别的软件不一样,它对所有用户的数据都是分开来储存的,即使在同一个硬盘中,都是相互看不到的,保证了每个人的隐私,如果想要让其他人看到,只有将文件设置成为共享才行,

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

设置共享的方法很简单,只要点开文件,点击下方的共享就可以了,当然,也可以在选择文件页面多选一起设置。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

这样所有用户都能通过共享页面中查看到已经共享的文件,也可以点击用户,查看单个用户分享的内容。

4)SD卡、U盘及云盘备份

SD卡直接备份也是这款产品的特色之一,拍下的照片直接插入机身后部的SD卡槽后,私有云会自动将卡内的图片备份在硬盘上。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

连接上U盘以后,可以看到U盘内的文件,这里和SD卡不同,不会自动备份的,还是需要自己手动。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

在手机上通过USB连接的硬盘观看电影,略有缓冲,效果还能接受。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

私有云还提供360与百度网盘的云盘备份,只要通过私家云的客户端登陆目标网盘,授权即可下载到硬盘内。

5)高清口电视播放

由于配备了高清接口,私有云可以通过连接电视来观看硬盘上的照片和视频。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

只要通过HDMI线连接后,切换到对应的信号源,就能显示主界面了,可以查看自己和家人共享的文件视频。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

文件和视频的预览没有图片显示,不方便查看和寻找文件。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

使用软件内的遥控器延迟比较大。而且使用遥控器无法快进视频。

我是家庭照片同步专家  --  私家云 1.0 使用报告

在电视内查看照片还好些,不过在电视上看不到通过USB接口插入的硬盘。

6)发热情况

私有云的发热情况还是很不乐观的,正面在38°左右,而底座虽然垫片很高,但是发热情况还是很高,能达到42°左右,有些烫手,很担心长时间这种温度会对主机造成损伤。

五、总结

私家云在我使用的这段时间内,能很好的完成它的使命,将我所有的照片,工作用的文档全部保存起来,让我随时随地可以找出,但是如果你想用它作为娱乐影音设备来用,可能就会比较失望的,因为它并不支持离线下载资源,即使能用高清接口连接电视,但向硬盘内传送电影也需要费一番时间,不如直接用某雷下载宝通过网络邻居的协议直接观看,所以说这款产品可能主要针对爱拍照的女士或者图片资源很多的美工更为有吸引力。

不过这款产品真的非常的适合我,现在已经成了我家不可缺少的新朋友了,我把公公婆婆都教会了怎么使用私家云的软件,现在孩子的爷爷奶奶带出去玩,拍的照片、视频,回到家会被他们上传到设备内,共享后我和老公还有爸妈都能随时查看,真的非常不错,

优点:

1. 不论在手机还是电脑、平板上都有专用的客户端,也可以直接使用微信操作,十分便捷。

2. 在外面随时随地可以访问自己的专属网盘,上传新照片或文件,也可以下载储存在内的数据。

3. 多人储存隐私做的很好,互不可见。

4. 分类简单,可以对某一类型的文件进行查找,很方便。

5. USB接口可扩展移动硬盘

不足与建议:

1. 不支持5G信号,频率自动切换的路由器连接不方便,而且速度上差很多。

2. 继续优化安卓手机端APP,如音乐不能播放,文档不能预览等。

3. 不能连接USB向硬盘内拷贝文件。

4. 不能在电视上查看USB接入的移动硬盘内容。

5. 主机可玩性少,考虑增加插件功能。

6. 运行时底部温度过高,可能会对设备的寿命有所损耗。

7. 改善电源模具,希望可以直接在车内使用。

私家云 家用NAS网络储存个人企业私有云 智能无线wifi硬盘 炫酷黑 容量1T958元京东去购买