创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

2017-08-25 23:00:00 60点赞 34收藏 68评论

创新,似乎大家认为只有苹果、三星这类国际大厂才能配得上这个词。的确,从无到有,从用户需求出发改变整个行业的创新的确很难,就像我们无法一跃成为首富那样的成功人士,但是也不妨碍我们去体会生活中的乐趣和美好。魅族PRO 7身上这块“画屏”就是这样,它的确不是什么革新和突破,但这应该也算是国内手机商城在ID设计上最大的突破之一了吧,遗憾高通的迟到,无力吐槽的定价策略,难怪会有人说魅族是个买ID送手机的厂商。

PRO7到底如何,P25版本实际使用是什么水平,画屏到底可以干什么,新鲜度有多久,本篇文章告诉你。

魅族 PRO 7 4GB+64GB 全网通公开版 静谧黑 移动联通电信4G手机 双卡双待2880元京东去购买

一、外观

跳过开箱部分,直接来看手机。(注:图中充电器是PRO7PLUS的5V 5A快充,所以比原配会大一些,是我想测试一下PRO7是否能够支持5V5A,结果愿望破灭,后面细说)

创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

pro7这次最具新意的点,可以说一定是背面这块“画屏”了,甚至画屏的出现都很大程度上让人忽略了这个双摄,这也是魅族第一次搭载双摄像头

创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验由于为了视觉对称,视觉重心偏移导致pro7与pro7 plus将meizu的LOGO放在了右下角这样的说法相比大家已经听够了。这样做也没什么坏处,就是基本上你正常握持或者装上手机壳手机完全无法被人识别出品牌,而且对于磨砂黑版本来说,MEIZU的LOGO竟然也是深色的高光处理,这样就算放在桌面上看你也需要仔细看在某个反光角度才会比较明显。

创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

正面如果说毫无创新,那我还真没有什么能反驳,正如那句老话,正面看起来傻傻分不清。oppo vivo还是金立?创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

如果说今年正面的一点小改变,就是这个集成在听筒内部的光线距离传感器了。虽然这并不是魅族首创,但这样做确实可以减少正面开孔数量,对于白色面板来说,正面黑洞少肯定更好看,但是PRO7目前貌似全系都没有白色面板的机器创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

这枚被友商大量借鉴的“腰圆”home键,在PRO7上无论是按压手感还是缝隙处理都非常到位。看来还是成本的问题,钱到位了,自然也不会出现魅蓝上那种松松的感觉。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

电源和音量按键也是如此,手感都还算比较扎实的。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

SIM卡插槽在双摄另一边,这个位置比较靠上了(快到顶部天线处了),而且位置也不是在中框中间,是比较靠手机背面的地方,虽然说不常见,但是也不影响外观及使用,更多的可能是因为内部结构造成的。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

比较遗憾的是不支持TF卡扩展,还是很怀念PRO5之前的支持扩展卡的设计,毕竟HIFI还算是个卖点,用TF卡储存歌曲的成本肯定比用机身内部闪存要低得多。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

底部是USB TYPE-C接口,喇叭接口及3.5mm耳机接口。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

外观这方面,除了画屏的确也没有太大的新意,如果单看正面确实新鲜度不太够。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

二、画屏

如果说正面没能让人满意,那么画屏就需要这样一张GIF来展示一下了,当你掏出一个背面能够动的手机,这个**可比当年来电闪要高级得多咯。

创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

这块1.9英寸,分辨率为240*536的屏幕,到底可以带来什么创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

这块画屏在屏幕熄灭的时候,与黑色的面板还是融合得比较好的。不会有明显的边界存在,而正是因为有面板玻璃的存在,似乎黑色的PRO7看起来会更加和谐一些。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

在默认状态下,画屏的第一页显示是时间、星期(没有日期)、天气和温度。这样比例的屏幕,以及显示的内容,让我联想到了几年前的sony SWR30电子墨水屏手环。

SONY 索尼 SmartBand Talk SWR30 手环及多彩腕带SWR310开箱评测大概半个月前,在一个大法脑残粉手上看到了这货,黑红配色拉轰。E-INK的曲面屏怎么看怎么感觉黑科技,当时就接过来与自己的机机配对,试了一下便无法自拔!但是心中一直强忍着,这货比我手机都贵啊!现在MX2某东只要699!而且一直觉得自己的MX2不是蓝牙4.0,就不要想用低功耗蓝牙了。某天手贱去查了一下配yzkyzk| 275 评论132 收藏287查看详情

记步信息
创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

天气信息,其实这个天气信息我觉得很无语,明明首页就已经有这个信息了,还要单独拿出来做一个页面,还不能够多给你展示几天的天气,功能有些重复了。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

但是下面这个功能就强大了,这也是这面“画屏”目前为止我认为最大的作用。后置相机取景功能。在任何一个画屏电量的界面上下滑动即可呼出(拍照完记得上下滑动关闭,因为当你解锁后画屏相机还是独立运行的)创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

不仅可以预览,还能够切换拍照模式,手指横向滑动可以从标准、双摄虚化、美颜这三种模式切换,遗憾的是不能通过“画屏”调整美颜参数,默认的就是上次你在主屏幕拍摄界面调好的美颜等级。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

轻触就可进入倒计时,自拍倒计时3秒,“画屏”中会有数字倒计时,这个倒计时时间目前来看不能修改。但是对于自拍这个场景来说,3秒是恰当好处的。 创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

这块画屏在设置中可以找到独立的二级菜单,但是设置还都是比较基础的,逻辑层级都不太经得起推敲,例如最下方的“功能”栏其实就是指的左右滑能够滑出的样式,往后肯定会添加新的功能,而相机又是需要上下滑动进入的,那么在这一栏里就会有多种操作逻辑的功能同时存在,并且没有分类和说明。这里需要提到一点,画屏的双击亮屏是一个非常纠结的功能,如果不开启双击亮屏,想点亮画屏必须翻转一次手机,哪怕手机已经是反扣于桌面上了,但是开启了双击亮屏,在正面朝上握持手机的时候又会被手指误触从而产生莫名其妙的震动。我真心觉得魅族这点上有点太不走心了,加个正面朝上禁止双击亮屏,或者双击亮屏仅限背面朝上的功能不行么。
创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

画屏除了上下滑动的相机,其余三个界面“壁纸”“记步”“天气”都是左右滑动的,记步和天气无法更改,“壁纸”是可以更改的,官方提供了几个动态壁纸,同时类似主题商店,也提供一些在线的资源,只不过现在来看资源的数量还是有点少,除此之外还可以将相册里的图片经过裁剪设置为“画屏”壁纸,裁剪过程类似于裁剪头像上传,只不过这种壁纸就不能动起来了,希望魅族早日开发更多画屏功能,或者开放API给第三方开发者,相信能够激发更多有意思的玩法。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

最后要提到的一个画屏功能就是“MP3”模式,想想魅族ME E3 M3 M6陪我走过的时光,长按关机键即可进入“mp3模式”进入速度比关机还稍微快一点点。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

正在启动过程中会有一个很短的动画,短到我来回开了两次才捕捉到它的画面。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

虽然进入和退出MP3模式都足够的快,但是令人略失望的是,这个MP3模式比较简陋,全彩触摸屏已经是很高端的配置了,甚至没有做出当年五维摇杆点阵屏的功能,只有播放暂停、选歌曲、选循环模式,这些基础的操作。没有专辑、没有歌词,没有文件管理,没有均衡器通通都没有,对于一个魅族播放器伴随长大的人,能提供的“情怀”确实有限,如果功能不加强,在国内航司没有认可的情况下我甚至不会主动想去用它。这就使得MP3模式变得很尴尬,我觉得魅族大可以把以前啊MP3的系统搬过来,功能足够强大说不定还可以一用,不然啊就只能是学习的时候控制自己不剁手的噱头功能,为何说噱头,因为这货退出MP3进入系统速度也足够快,假设我是自控力很差的学生,我觉得从MP3模式切出去其实so easy创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

三、双摄

这次魅族pro7上使用的双摄规格比较高,两颗IMX386黑白加彩色方案,双1200W像素,F2.0光圈。与pro 6plus相比少了光学防抖,但是多了一颗镜头呀,而且两颗同规格传感器+镜头真的是很少见的配置了,从外观上看两颗镜头一模一样,这比一大一小看着顺眼得多。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

实际情况如何呢?首先来看喜闻乐见的虚化。算不上漏洞百出,但是成功率的确不太高。特别是边缘如果出现透明物体,例如矿泉水瓶几乎就狗带了。类似于可乐罐这种边缘比较容易捕捉的还是没什么问题,总的来说还需要进行优化。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

虚化的效果还是很自然的,这两张图,上图未开虚化,下图打开双摄虚化。可以看到背景的杯子及碗被很柔和的过滤掉了,整个画面主体更加突出。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

拍摄食物验毒环节,pro7还是很不错的,基本上都能保持食物诱人的感觉,白平衡控制也还可以,起码不会出现前些年食物发绿发蓝的情况,图片看起来也让人很有食欲。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

夜拍环节应该是PRO7比较拿手的环节,两颗IMX386,特别是还有一颗黑白相机。对于光线条件良好的夜拍,PRO7无论是画面亮度,曝光控制,整体噪点都非常出色。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

这张图并不是白平衡问题,背面有个巨大LED屏幕正在播放暖色调画面,远处楼房及广告牌白平衡准确。
创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

远处立交桥白平衡准确,天空噪点比较少。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

画面整体宽容度还是不错的,曝光很克制,哈根达斯招牌没有过曝成一片白,同时画面也没有特别暗的地方。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

但是令人不满意的是暗光环境下的对焦,要是能上2PD就好了,在这种光线环境不那么苛刻的情况都有可能失焦,可想在光线环境更加恶劣的时候会怎样。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

这不,说更恶劣,就来更恶劣的情况。先来看这座大厦。整体略微过曝了一些,大楼旁边的噪点十分感人。感觉pro7刻意拉高了ISO来保证足够的画面亮度,但是牺牲了画面纯净度。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

如果pro7夜拍就这样了的话,那的确挺遗憾的。但是魅族给你了一个“极致黑白”模式,在此模式下画面纯净度就像打了鸡血一般。按理来说黑白彩色不应该出现这样大的差距,只能推测是魅族的多帧合成降噪给note6去了,pro7的可能还没有买到吧创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验 创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

画面亮度确实是OK的,解决了多年来魅族手机拍不到的问题。但是距离拍的好,或者夜拍神器,还是有些距离。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

在手动模式下,人为调低ISO,拉长快门时间,画面纯净度有了很好的改善。究其原因可能就是没有用上光学防抖的原因,如果双摄+双光学防抖,那一定是鸡血般的存在。那可惜这两颗摄像头也许就要突出画屏了,这也许是魅族无法接受的。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

在极致暗光环境下,魅族pro7的表现真的只能算及格边缘。pro7的表现仅仅能说真实反映了当时环境的明暗,如果你想得到一台“夜视仪”,我看还是放弃吧。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

在这种情况下,甚至打开“极致黑白”也没有太大改善了,总体来说PRO7身上这个双摄,真的是魅族第一次做双摄,硬件上光学防抖的缺失,软件上算法不是很到位,让这颗双摄对于用户感觉得到的提升似乎没有和pro6 plus光学防抖IMX386拉开太大的差距,是!它的确比PRO6S之前的魅族相机进步了,但还需努力。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

四、性能

其实不想谈性能,恨铁不成钢。P25理论性能也许就和真·旗舰魅蓝note6身上那颗625差不多,然而实际游戏体验,高通骁龙与联发科,大家懂的。

创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

均衡及高性能模式下,跑分差距只有不到1000,说明这颗P25的确没有什么可以压榨。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

但是当我看到性能排行的时候,整个人都不好了,pro5都有8W+啊创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

提了就要给钱的某5V5公平对战手游,载入速度没有垫底,但是也不是很快。这里顺便说一下,似乎腾讯某次更新以后就砍掉了pro7系列的高帧率模式,果然是忽(mei)悠(chong)没(zhi)彻(cheng)底(gong)。在单线带兵时候满帧30帧,但是一到团战就会下降,大约会在24-26帧徘徊,偶尔卡顿。说实话游戏体验不佳。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

说到性能,就必须提一下性能的对立面-----续航。

续航方面,PRO7 P25确实是一个比较省心的SOC,正常使用一天还是没有问题的(据说X30版本PRO7,咳咳)出门没带充电宝也不至于恐慌,后30%电还是比较耐用的。

充电方面,虽然魅族这次拿出了mCharge 4.0,但是这是PRO7 PLUS专享PRO7是无法享受的,5V5A快充确实也是魅族拿得出手的一样第一梯队的配置了。(充电器数据线是朋友pro7 plus的,被我换来试试)创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

这根5V5A数据线比普通数据线粗了不少,但是不硬,柔软扎实的感觉。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

充电线的捆扎方式很特别,使用了两个特殊设计的扣具,充电线细节也很到位。创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验

正常情况下,pro7快充1个小时出头即可充满,过程中发热情况还好,比游戏略热一点点。实测PRO7PLUS的充电器无法为PRO7进行快充,更不谈5V5A,只能使用5V2A进行慢充。因为PRO7 PLUS充电器极为特殊,输出仅标注了5V5A 5V2A,所以并不支持9V 12V高压快充。

总结:

1.“画屏”

不错的创新!给生活带来意料之外的一些乐趣,可能当你把玩几次以后就不会经常去玩它,但是当你自拍的时候你会想起可以用后置摄像头,当背面朝上来消息的时候也能够有屏幕动画提示,这一切都是默默发生的,当你用到或看到的时候嘴角能够微微上扬,就证明它没有被你遗忘,可能不再新鲜,但不能否认你看到它会觉得有趣。

2.双摄

光线充足情况下拍摄效果还是不错的,光线好的夜景也比较纯净,但魅族pro7的这个双摄,真应该好好优化,不能只有参数硬件没有优秀的体验。就目前的体验来说,真的没有把硬件发挥到极致。虚化抠图穿帮还是经常出现,暗光环境拍摄不能令人满意等,我相信魅族也在处理,工程师肯定也在加班,这是第一次,做得不够好,可以理解。

3.性能

这是不能回避的事实,P25性能确实不够意思,如果希望玩游戏,哪怕只是主流网络手游,请慎重考虑。

4.续航及快充

P25版本的PRO7续航比较理想,高压版本的mCharge也能够满足PRO7 3000mAh电池的充电需要,但有5V5A的快充黑科技,但却留了一手确实让人不太爽。

对于这样一款手机,本身就不可能成为热销的主力机型,所以大家要把心态调整好。对于我来说,被魅族捆绑多年,不是说没用过其它手机(iphone-sony又换回来了),虽然bugme还是经常会出bug,也许这就是命吧,就算P25性能弱也得用下去,PRO7拿在手里,画屏与背面金属结合部分过渡良好,不自觉地会将手指划过去体会不同的质感,手感扎实做工也属于国产第一梯队,日常使用来说没有卡顿到怀疑人生,但是的确体会不到飞起,信号足的时候无论是下行还是上传速率都比较高,甚至比华为还快,发热控制也不错。但是真心希望魅族能够早日结束现在的尴尬,用上835,让煤油体会到:哇!原来手机还可以这么快!

对于想要购买的人:我给的建议是,如果你想体验“画屏”,买低配就好。其余人,买李楠的真旗舰吧创新!给平凡添些乐趣——MEIZU 魅族 PRO7 体验