蛋黄酥——篇尾有彩蛋呦!

2017-08-25 22:45:00 8点赞 107收藏 19评论

身边有个朋友超爱吃蛋黄酥,一言不合就“蛋黄酥”,无图无真像蛋黄酥——篇尾有彩蛋呦!

蛋黄酥——篇尾有彩蛋呦!

直到最近又做起了蛋黄酥,想着马上又要到中秋节了,自己做起来吧。本文中的图片,不是一次所做。

1、准备工作

提前把蛋黄解冻放油里浸泡,油的选择应该是无味的,比如玉米油葵花籽油。慎选花生油这种味道比较浓的,会影响作品的味道。油的量盖过蛋黄即可,浸泡五个小时以上。我这里是过夜的,大概十二个小时。蛋黄10个。如果天气热,放在冰箱里冷藏浸泡。

蛋黄酥——篇尾有彩蛋呦!

【巧厨烘焙】展艺红心咸蛋黄 中秋节广式月饼馅料 蛋黄酥原料20粒32.8元天猫精选去购买

2、制作水油皮

水50g

糖10g

猪油30g

中筋面粉95g

奶粉10g

盐1g

上述材料放在厨师机中一档,揉匀后五档揉出膜。是为了下步包油酥,不容易破皮。

【品厨烘焙 展艺猪油428g】拌饭猪板油饼干蛋黄酥起酥油白油原料19.8元天猫精选去购买【天猫超市】金沙河面粉饺子粉小麦粉5KG高筋 烘焙 原料馄钝49.9元天猫超市去购买【天猫超市】澳洲进口德运全脂高钙青少年成人冲饮牛奶粉1kg新鲜138元天猫超市去购买

3、制作油酥

低筋面粉65g

猪油35g

油酥的量很少,可以直接手揉。

【1kg*3】烘焙原料 南顺美玫蛋糕粉 美枚低筋面粉 饼干小麦粉低粉43.9元天猫精选去购买

4、烤蛋黄

这个时候预热烤箱,180度。下面开始处理蛋黄:用一个小碗装点白酒,把蛋黄过一遍白酒,放烤盘上。最好带个手套,不然手要接触油和白酒。当然,如果不介意的话,可以不戴。也可以用喷壶装点白酒,喷洒在蛋黄上。这步是为了去除蛋黄的腥味,不建议省略。当你打开蛋黄的包装就知道了,我对气味比较敏感,打开的那一刹那,差点吐了。

蛋黄酥——篇尾有彩蛋呦!

洗“白白白”的蛋黄,码在烤盘上,准备接受“日光浴”了。

蛋黄酥——篇尾有彩蛋呦!

190度10分钟。当然每个人的烤箱有差异,请自行调整。烤完取出晾凉备用。

5、包蛋黄

红豆沙和蛋黄一共30克。用红豆沙包住蛋黄,用虎口的位置慢慢往上收。豆沙馅可以自己炒制,自己炒制要炒的干一些。也可以购买,推荐大家一款红豆沙,比较推荐顺南牌的。依次包好所有的蛋黄。

蛋黄酥——篇尾有彩蛋呦!

6、水油皮和油酥分别等分10份,用水油皮将油酥包裹起来。

蛋黄酥——篇尾有彩蛋呦!

7、取出一块面团,擀成长舌状,不用追求长,否则油酥容易露出来。

蛋黄酥——篇尾有彩蛋呦!

8、卷起来,静置10分钟。

蛋黄酥——篇尾有彩蛋呦!

9、将长条状的面团,收口朝上,拍扁。

蛋黄酥——篇尾有彩蛋呦!

10、擀长,卷起来。

蛋黄酥——篇尾有彩蛋呦!

11、用图示方法,擀圆。

蛋黄酥——篇尾有彩蛋呦!

12、用豆沙包蛋黄的方法,用皮包裹住包了蛋黄的豆沙。收口朝下,码在烤盘上。

蛋黄酥——篇尾有彩蛋呦!

13、刷蛋黄液,只要蛋黄。撒上黑芝麻。

烘焙工具屋诺羊毛刷list.tmall.com去看看

蛋黄酥——篇尾有彩蛋呦!

14、烤箱180度预热,放入烤箱,30分钟,即可出炉。

蛋黄酥——篇尾有彩蛋呦!

彩蛋来啦!~!~!~

麻薯蛋黄酥的做法

1、麻薯的制作

糯米粉 55克 玉米淀粉 15克 牛奶 90克 糖 20克 猪油8克

【天猫超市】泰国进口水妈妈水磨糯米粉糯米糍汤圆元宵原料500g19.8元天猫超市去购买

将以上材料混合均匀,放入盘子中,盖上保鲜膜,蒸锅中蒸至没有水状即可。蒸好会有些油浮在表面,没关系,趁热揉匀即可。

蛋黄酥——篇尾有彩蛋呦!

2、豆沙+蛋黄+麻薯共计37克。肉松三克。

蛋黄酥——篇尾有彩蛋呦!

快来一起制作吧~