大妈伴着游,要我往坑走。好物都想有,从此没有手 篇一:常在坑边走,哪有不剁手—SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机

2017-08-26 13:00:09 47点赞 55收藏 38评论

前言:

刚刚接触张大妈应该还是大学一年级吧,4年前左右那时候貌似张大妈里面原创最流行的就是edc了,说真的我是很喜欢看edc,因为在里面可以看到不同的人群,他们生活一些必不可少的工具等,甚至说的夸张一点,能看到社会不同阶层的人的日常,看到不同收入群体的消费理念吧。常在坑边走,哪有不剁手—SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机也是由于那时候看很多的edc,我也知道了很多东西:貌似大多数人都有一个叫kindle的看书的平板,貌似很多人都会摄影,貌似大多数人包包里都有一把瑞士军刀,貌似也有很多人有无损播放器和带着小金标的耳机

那个时候,我觉得挺疑惑的,在我身边都没有遇到过这样的亲朋好友呀。不过后面在河北读了一段时间的书,也差不多知道了,这可能就是小县城出来的朴素和大城市的发展所产生的隔阂,或者说就是较低阶级和较高阶级之间的差距(阶级指的是收入吧,说的通俗一点就是钱和眼界吧)。

扯远了,回归正题。其实卤煮在初中开始就很喜欢听歌,也买过一些纯粹是听个响的耳机。常在坑边走,哪有不剁手—SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机 而且还是好几十块,还要咬咬牙才入手的。在张大妈连续签到800多天的“学习”中,也差不多知道了“发烧、HiFi、小金标,索尼大法好”这些所谓了入门词汇了,所以觉得既然入门了,为什么不尝试着入手一些比较入门的设备呢,也感受一下大家说的“拳拳到肉、低频下潜足、声场开阔、层次感好、细节丰富”这些我完全不知道怎么理解的词汇。虽然入门的设备可能不会有那么直观感受,但是我觉得大多数的音乐爱好者都是这样一个循序渐进的过程吧。

一、入坑篇

首先,第一次过了百元大关的耳机。

艾利和 ICP-AT1000

百科艾利和(Iriver)ICP-AT1000 动圈入耳式线控带麦耳机 耳塞 Fianl Audio合作款 螺旋纹线 酷炫黑Iriver动圈入耳式耳机ICP-AT1000,也是Final Audio合作的第二款千元内动圈耳机,外观方面采用仿金属的亮光外壳,并有多种颜色可以让用户们选择, 更为符合这款耳机的亲民定位。 3 点评0 原创1 好价4去购买查看详情

记得是16年6月份左右吧,当时暑假在学校某办事处兼职。由于想着既然工资,而且张大妈那段时间天天推送原价599,特价199。而且还挺多了点值了。然后忍不住就199入了。虽然使用了应该有1年多了,只记得刚带上去的时候,觉得有点儿打开了新世界的大门一样。由于喜欢摇滚类型的,这款耳机低音当时我应该是喜欢的不要不要的。或许这也有点像初恋吧,觉得没人比得上她了。常在坑边走,哪有不剁手—SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机

不过后面呢,我看到一句话,觉得评价这款耳机不错——鼓手在身边,歌手隔条街常在坑边走,哪有不剁手—SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机

现在讲讲我的第二个耳机:

百科索尼(SONY)XBA-A1AP 圈铁结合通话耳机 黑色如果不是因为不能更换线材的问题,此耳机可能将成为经典 45 点评3 原创2 好价18去购买查看详情

这款耳机是在卤煮考研结束后,算是犒劳自己的,也是第一个带有小金标的耳机。当时是张大妈推荐的,好像是京东什么国际影音日入手的,529软妹币。

再入手A1AP前,就在某鱼上入手了一个还剩2个月保修的索尼A25播放器。也是因为觉得播放器有了,这时候再入手一个稍微好点儿的耳机,应该会有挺大的一个提升吧。常在坑边走,哪有不剁手—SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机

当时入手的第一件事,就是煲耳机,想着煲开了再认真听,如果觉得有点儿感觉了,或许可以在张大妈里面写点东西分析一下作为初入坑的小白的一些想法。

按照贴吧、知乎、百度知道这些平台,很认真的煲了差不多300多小时了。按剧情发展,下面会是一个但是,然后来到一个转折。你以为我也会这样吗?~~~~~~~~~~~~~好吧,我也是这样的。常在坑边走,哪有不剁手—SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机

但是!!!!刚煲机结束。然后学习安排去工厂实习顺便做毕业设计。到工厂的第三天,它叫华丽丽的消失了。常在坑边走,哪有不剁手—SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机

用了不到一个月,而且我连延保都没弄,而且刚煲开。气的我一口老血就吐了。常在坑边走,哪有不剁手—SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机

不过对这款耳机的印象还是很深的。我第一次理解到,什么叫做声场大,还有有层次感。那种感觉真的很棒。还有一个名字,大家说低音"拳拳到肉",我似乎有那么一点体会得到了。打个比方吧。艾利和的AT10000,它的低音,好像就是一滴水,从高处滴到了一张硬纸皮上。你能感觉的到"dong"的一声,但是硬纸板会吸收一丢丢水分,使得声音有一点儿残缺。而索尼A1AP的低音呢,就想同样的一滴水,滴在了紧绷的薄膜上。,感觉是很清晰的一声"dong",没有拖泥带水的感觉,从下落到禁止就是那"dong"的一声就停住了。

不知道这样描述到不到位。常在坑边走,哪有不剁手—SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机

最后,就是本次的主角了:

百科索尼(SONY)XBA-N1AP Hi-Res混合驱动立体声耳机/耳麦 支持iPhone(黑色)索尼XBA-N1AP 立体声耳机采用全新研发的动铁单元,比现有的动铁单元尺寸小约30%,覆盖低音到高音的全频单元。索尼新研发的这种混合结构,一个动圈单元+一个动铁单元,实现了小体积带来的高音质体验。耳机尺寸减小,比现有型号(XBA-A3)短约7.6mm,佩戴时更贴近耳朵,不会有明显凸出部分。可拆式连 0 点评1 原创1 好价13去购买查看详情

因为索尼的A1AP给我的印象是非常不错的,在我心里就对一些高端的耳机种草了。觉得像K3003那些耳机能卖到那个价格,绝对有他的值得之处。但是奈何学生党,做点兼职赚点零花钱还是负担不起高端的那些耳机,所以一直在张大妈里面观望。

刚好前段时间奶茶家不是搞活动,索尼N1AP特价999,(不过现在貌似都是999了。)但是附加999-200的优惠券,价格是在可爱的799。再一顿深思熟虑之后,咬咬牙,躲躲脚还是入手了。常在坑边走,哪有不剁手—SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机

二、开箱篇

▲奶茶家对自己的快递还是很非常有信心的。手机、耳机、杯子,都是清一色的包装袋包装。

▲不过索尼就有点良心了,给自己的耳机包装的看上去就和地摊货有区别,

▲包装正反面。索尼官方也差不多把耳机特性都描述了。

▲今年5月份的机器,泰国生产的。

▲和索尼A1AP包装貌似都一样。

▲开箱看到实物,有一种高大上的感觉。

常在坑边走,哪有不剁手—SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机▲在耳机的下一次,风别是耳机包、比较高大上的耳机塞,其中耳机包里面还有3对原装耳机塞还有一个耳机绕线圈。高大上耳机塞下面,是耳机说明书。

▲耳机线固定的地方,还装有海绵防止耳机线擦伤。

▲全家福。

三、细节篇

▲Doge全身照常在坑边走,哪有不剁手—SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机

▲其实看外观,去除银色上边那凸起的黑色,其实就是索尼A1AP了。外包装也说了,那凸起的那块,在其内部加了块高灵敏度的单元咯。

▲正面有XBA-N1的标志,侧面是SONY,背面的方向标志和泰国。不知道为什么,这款耳机上上下下,光Thailand这个词就印了3处!耳机两侧背面一个一个,耳机Y型结点哪里还有一个Thailand。难道是开挂民族要求的??不然以索尼家的外观,是不会允许这样的不合理的存在的啊常在坑边走,哪有不剁手—SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机

▲L型插头的做工依然是无可挑剔一样的存在。

▲其实,我觉得可换线的设计,对于卤煮这样的刚入门的小白来说,貌似是没啥用的。因为就我现在的入坑时间和经验,应该完全没必要考虑线材对音质的影响吧。不过这里说一句,刚开始看到N1AP的可换线设计,我心里其实有一丢丢担心的,因为看值友们的原创,都没说这个接口会不会很牢固啥的,而且看图片,觉得貌似就是轻轻拉一下就掉了的感觉。但是拿到手看了看,觉得当时有点杞人忧天咯。可换线的接线口是相当牢固的,但是不知道长时间的插拔,会不会松了。"不怕千日紧,就怕一日松"常在坑边走,哪有不剁手—SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机 (想歪的自觉面壁哈!)

▲最后来说说这个"三重舒适耳塞",这个耳塞和图片一样,就是这么其貌不扬,就是这么丑。但是呢,感觉还是挺不错的。软软的。不过有点不理解,我用索尼原装的硅胶塞用M号很舒适,但是用这个三重舒适却要用S号。难道说三重舒适耳塞弹性不好?这个确实有点说不通了。但是也不要去理会这么多了。常在坑边走,哪有不剁手—SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机

四、感受&总结篇

到现在为止,N1AP到手3天吧。大多数时间还在煲机中。也偶尔听过几次,当然也是听加州旅馆、渡口这些用来"听耳机的歌",各个方面虽然没到惊艳的那个地步,但是也算是比较满意咯。

毕竟是新手,说什么低音下潜,高音上升自己都觉得太浮夸了。用最普通的话说,我觉得闭上眼睛听歌,觉得歌手吉他手鼓手都分散在我的四周,不是集中在一个角落,这差不多就是所谓的声场大吧。我能很清晰的听到不同乐器的声音,他们是来自不同的地方,这大概就是所谓的声音有层次有细节吧,我觉得加州旅馆的鼓声,好比一滴水滴在了一张绷紧的蒙皮上,而且像一拳过来,刚好停在你鼻尖却又没碰到你的地方停下来,这大概就是所谓的下潜和拳拳到肉吧。

这些都是我自己的直观感觉,总之,这款耳机在声音方面我是没什么挑剔的,也可能是因为我没有听过更好的耳机,没有感觉到更大的声场~~~~~

但是!!又是但是常在坑边走,哪有不剁手—SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机

让我非常非常郁闷的是什么~~~

值友们关于N1AP的描述,说道佩戴问题时候。都是说非常舒适!都是!而且,我也觉得大家说的是对的呀,就连N1AP的包装盒上都写着什么单元缩小30%什么的,舒适佩戴。但是为什么,我带着觉得硌得慌,而且差不多半个多小时就明显感觉不舒服。常在坑边走,哪有不剁手—SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机 换成那个舒适耳塞确实感觉会好一点,但是觉得硌得慌的地方就是耳机腔体上的黑色凸起那一块。非常无奈。常在坑边走,哪有不剁手—SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机

退货是没想过了,再戴一段时间看看会不会耳朵就习惯了~~实在不行,估计转手某鱼还能赚几十块钱吧,因为毕竟有些不看张大妈的人,不知道这款耳机原来也便宜过呀常在坑边走,哪有不剁手—SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机

最后,也算是学到了一点。以后想入手某些东西,特别是耳机什么的,真的很有必要去实体店先去体验一番。真的很有必要。常在坑边走,哪有不剁手—SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机

好了,最最后Ps.新手入坑,可能很多东西描述不当,或者理解错误,请值友们提醒与请教哦。常在坑边走,哪有不剁手—SONY 索尼 XBA-N1AP 入耳式耳机

不说了,听首歌先。

索尼(SONY)XBA-A1AP 圈铁结合通话耳机 黑色

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

• 看了楼主的经历,我再一次坚定的向所有想入坑的朋友推荐。想入坑,直接上旗舰,上退烧之作。早买早享受,更何况,一路上花的钱,最终妥妥够上旗舰了 [龇牙]

但是有几个人不是从种草,入坑,初烧,中烧,高烧,退烧这个顺序下来呢。而且,过程中能学到很多东西啊。

讲真,个人觉得平常爱好者烧个耳机就谈到能学东西,这就有点听音观出问题了 [吐舌] 听音乐,讲的就一个词“享受声音”!攀比设备,强行学知识,那都是歪道...常人无法经过系统学习,了解到的“知识”大多也都是网友看法,即便遇到真正干货贴,面对一大堆晦涩的专业知识,一个烧友又真正能看懂多少 [不说话] 人生苦短,早买早享受,对比听差别这种事儿,拿别人的廉价耳机听听就好了 [装大款] 反正我的朋友问我该怎么入坑,我都是一句话“我设备拿走去听,感觉不错就按这个来,感觉不行就去找XX听他那套,那套更贵” [龇牙]

• 音质确实不错。我也是818第一时间799分12期入的。手机推算比较好的耳机了。我庆幸当初没买n3,还得入升级线。手机听歌真的没必要了。但是试用过后真的堪称过山车的心情。入耳朵低音很足,高音略欠。毕竟新耳机,听两天后明显改善。必须要夸赞的是解析度,真的太强大了,很多以前听不到的细节用n1听得相当棒,而且听习惯了索尼这个调音听其他的都就觉得怪。但是我含着泪退货了!!就是楼主说这个问题硌耳朵!那逆天的凸起设计刚好卡儿小骨上如果你是在行走中听,半个小时就痛得受不了!!!这让我很伤心,一款期待已久并且音色也满意,价格也合适,还拿到了优惠活动的好耳机。。。。哪怕再好,带着就痛,还能说什么?!!忍痛退了,心里很难受,也许还要等2-3年出新产品后才能再入索尼克

看来有人和我得感觉一样 [难过]
    慢慢寻找,总有一副耳机是对的

• 999-200的券哪里有

活动已经过了。继续观望吧。 [doge]

• 这个带的时候特别怪得感觉 索尼还有一个绕耳的型号 怎么带都感觉不对

对啊,就是这种感觉。绕耳带和正着带都觉得不对。 [难过]

线从背后上,再分两边,比绕耳好

• 闲鱼上的人比你想象的要精明(抠门)的多

好在咸鱼全新价格都900+吧,

• 我也是818入的!自己带着感觉还蛮舒服的 听诊器效应我觉得没有楼下说的那么严重 可以接受 音质的话 感觉799入是很值的 [高兴]

听诊器还不觉得严重,就是带着不舒服。
    不过确实799对于解析和音质,确实算是非常值的。

• 请问楼主这个耳机,像手机能推的起来吗?或者介绍一款千元内的手机用的耳机,谢谢

n1np这种,应该算是用手机推比较好的耳机吧。
    如果要推荐,我喜欢a1ap.n1ap,b&o h3都是我挺喜欢的。

• 请问一下楼主,文中说A1AP的声场很好,那N1AP相比起来如何呢?
    这两款主要有什么区别吗0.0?

貌似N是A的升级版,a1ap的低音比n1的重,就是有点轰头。解析的话,n1强很多。
    出街用的话,a1是首选,因为轻,所以舒适性真的好很多。

哈哈谢谢啦,我还挺要低音的,一直用的JVC的双动圈三动圈 [铁茄子]
    那这么说还是a1好啊,看n1这么小我以为n1要轻点

• 其实我也想问999-200的劵

818那天活动。现在估计要这个价格等双11吧

• 分明是入耳式u盘

• 消灭0回复! [邪恶]

• 听诊器严重,n1和n3区别还是挺大的……其实直接上n3比较好……

• 收下再看。

• 应该是常在大妈走,哪有不剁手...

• 屠龙刀屠龙刀,对半砍

• 价格不错!

• 刚上市的时候试听过,这耳机频段衔接不自然

• 楼主跟我很相似,我的耳机过程是HTC配的bests耳机,美亚买的森海塞尔CX200,现在是索尼EX750BT,前端Sony XZP

• 千万千万千万别丢一只 不然只能哭了 就像我一样

• 听说n3和n1差距蛮大的,所以还是选择了n3,顺便入了个m2bt1,蓝牙美滋滋

那根线太重了,不是一般的重。