2017-08-28 14:15:49 13点赞 47收藏 11评论

徒弟Frank一直希望自己能够成为一个小说作家,为了这一天的到来他总是随身带着个纸质笔记本,闲着的时候想想人物设定、故事桥段,然后把想到的都记录到那笔记本上。但是Frank的艺术细胞太过发达,他的硬笔草书行龙走凤、洒脱飘逸,只是很多时候连他自己回看都看不出自己写了什么。

为了不浪费自己灵光乍现蹦出的电子,Frank去年买了个二手上网本来替代他的手写笔记本,但好景不长,一个眼光独到的小偷把这个上网本扒掉了。没了上网本的Frank最初打算买个联想yoga a12作为替代的,但到卖场体验过那块触摸键盘的神奇手感之后他就放弃了。后来他又把目光放到了联想miix 210上面,来来回回纠结了很久,我一度以为那就是他的最终选择了,没想到他买了个蓝牙键盘,就是今天这篇的主角航世HB199。

Frank最后会选这款蓝牙键盘可能多多少少有我的影响在里面,因为我曾不止一次地跟他说过,既然他的“手机”是8.4寸的华为M3,那他配一个蓝牙键盘就有一个合适的码字设备了,我当时给他推荐的是航世的HB066那款三折带的键盘,至于他最终选择HB199,可能是因为这款的型号比较新吧。

B.O.W HB199 多设备无线折叠蓝牙键盘 黑色199元这个是这次的主角京东去购买B.O.W HB099B 无线蓝牙+USB有线三折键盘 三色背光 白色299元这个是我当时介绍他的另一个型号,带背光京东去购买

航世 HB199 开箱

到手的HB199被京东装在一个挺大的盒子里,不过产品本身的包装并不大。产品采用清水包装,即是一个简单的瓦楞纸原色盒子,开口的地方贴张产品信息,因为盒子的开口部位本身做得比较紧凑,贴纸也比较厚,开箱的体验很不舒服。

键盘的包装,开箱不是很方便键盘的包装,开箱不是很方便

和我的mate8对比可以看出并没有很大盒和我的mate8对比可以看出并没有很大盒

打开包装就能见到键盘,装在附带的袋子里,说明书和保修卡就这么放在盒子里,一开盖到处乱飞到处乱飞。包装内分两层,上层就是键盘,下层是一条充电线。

开箱见盘开箱见盘

刚从包装里拿出来的HB199呈闭合状态,细长的一条,很像我孩子的餐勺收纳盒。在这个状态下看,两条长边一边是支架,另一边是连接处,连接处采用金属链钩,比较纤细,不过键盘自重不带,应该不会太容易出问题,但是连接这边能看到上下两块键盘间裸露的连接排线,感觉有点危险。

从袋子中抽出键盘从袋子中抽出键盘

键盘、收纳袋、充电线键盘、收纳袋、充电线

长边,支架。这边是开口位长边,支架。这边是开口位

这边是连接位,连接用的金属链勾有点纤细,排线也没有保护这边是连接位,连接用的金属链勾有点纤细,排线也没有保护

两条短边一边什么的没有,另一边是充电用的USB接口和很小的一个物理开关,USB接口是microUSB的,老款手机的数据线通用。

开关和充电口开关和充电口

键盘的两个半边之间有磁铁吸附,合起来的时候还算稳固,打开也不用很费气力。打开后的键盘很是小巧,大概是半个iPad mini的大小,放在我的mate8旁边也就长那么一点,宽度也没差多少。

只比mate8长出一些只比mate8长出一些

折叠状态的厚度不到mate8的一倍折叠状态的厚度不到mate8的一倍

打开后的正面打开后的正面

这副键盘是5行66键的布局,有Fn键,键位分布类似笔记本电脑,不过也有些奇奇怪怪的设定,例如f12安置在了tab键上,=放在了回车上等等……键盘的最右侧是开关机指示灯(刚开的时候亮一下)和三盏连接指示灯,嗯,可以连三个不同的设备哦。这三盏连接指示灯同时也是电量灯,通过组合键能查看电量。

三个蓝色的键用来切换三个连接信号三个蓝色的键用来切换三个连接信号

连接指示灯,让你知道正和哪个设备连接连接指示灯,让你知道正和哪个设备连接

同时也是电量灯,通过组合键查看电量同时也是电量灯,通过组合键查看电量

方向键的尺寸还算舒服方向键的尺寸还算舒服

F12被安置到了tab上F12被安置到了tab上

使用简评

打开右侧的开关就能启动键盘,初次启动自动进入配对模式,老实说配对速度不算快,虽然我手机很快就搜到了,不过显示的是一串Mac地址,足等了10秒才显示准确名称,点击链接也要等上一两秒,不过再次开机就秒连了。

可用设备里的Mac地址就是这副键盘可用设备里的Mac地址就是这副键盘

真正可以连接是显示的是这个名字真正可以连接是显示的是这个名字

华为系统没有为这副键盘提供太多可设置项华为系统没有为这副键盘提供太多可设置项

安卓用蓝牙键盘都会让你选择输入法,默认会同时显示虚拟键盘安卓用蓝牙键盘都会让你选择输入法,默认会同时显示虚拟键盘

这副键盘最大的特色就是那副附带的支架,随意开合,深度也不小,我手上没有平板,mate8这种大块头手机能插得很稳,不过这个支架的深度实在是太深,用在平板上还好,用在手机上,尤其在当今手机屏占比越来越高的情况下,遮挡屏幕是必然的了。

把mate8横放在键盘支架上把mate8横放在键盘支架上

竖着放,虽然中心变高,但一样卡得稳竖着放,虽然中心变高,但一样卡得稳

横向使用时,支架会遮挡屏幕横向使用时,支架会遮挡屏幕

竖向使用还好,但候选字变少竖向使用还好,但候选字变少

那么这块键盘到底好不好用呢?为了明确这个问题我决定用这个键盘来写这篇文。不幸的是,出师不利。

我一开始就遇到了输入法的问题。一直以来我在mate8上用的都是预装的百度输入法,但是百度输入法对实体键盘的支持简直垃圾,刚开始还好好的,我去喝口水回来手机黑屏了,重现亮屏之后居然变成了笔画输入,要用uiojk五键来慢慢凑字,简直不能忍。不过这个锅必须百度背,因为我换了其他输入法都没事#本站首晒# 键盘就是生产力 — B.O.W 航世 HB199 便携折叠支架键盘 试用体验

但是其他输入法还是会有点不影响使用的小问题,例如无法用键盘来进行候选字翻页(选择没问题),一些符号的输入和键盘上显示的不一致等等,适应一下就好。#本站首晒# 键盘就是生产力 — B.O.W 航世 HB199 便携折叠支架键盘 试用体验

除了这些小波折,其他都还算顺畅。HHB199的键位分布和笔记本电脑大体,有笔记本使用经验的人应该很快可以适应,不过HB199的按键和空间都有点小,打起字来不舒展,我手大,就觉得打字比较压抑,要衔胸,我老婆说我那样子特猥琐。#本站首晒# 键盘就是生产力 — B.O.W 航世 HB199 便携折叠支架键盘 试用体验

手感方面,这副键盘是巧克力浮岛式的,键面没有凹陷,做了磨砂处理,触感见仁见智,个人感觉还好不会像MacBook那样滑。按键的键程也算不错,按下去反馈明确,手感不错,声音也不大。#本站首晒# 键盘就是生产力 — B.O.W 航世 HB199 便携折叠支架键盘 试用体验

综合来说,这副键盘对于需要经常输入不少文字的人是个很不错的选择,便携、手感还不错而且自带支架,100分满分的话我会给90分。不足的地方,一个是我觉得实在有点小了,在便携与好用之间更偏向前者,大汉用起来有那么一点局促;另一个不足就是没有背光,之前我之所以向Frank推荐HB066主要就是因为有背光,晚上或者相对暗的环境使用会很方便,HB199自带支架是很不错的设计,但是没有背光这一点,又让适用性打折扣了。