带着父母去旅行系列之北意、圣马力诺 篇十一:你可能不知道的天主教圣年——慈悲禧年游罗马(中)
天主教是有严格金字塔等级观念的宗教组织,对于宗教场所也有级别的概念。罗马城坐落有天主教所有四座特级宗座圣殿,分别是:圣拉特朗的圣乔瓦尼大教堂,圣彼得大教堂,城外的圣保罗大教堂和圣母玛利亚大教堂。我已经分别于七年前和前年拜访过了。
这次住的因佩罗酒店,紧靠中央火车站,因此也离好几座大教堂特别近,走几分钟路就能到达圣母玛利亚大教堂,沿相反路线走几乎同样的距离,就能到达天使与殉教者圣母大殿(七年前去过,这次时间关系没有再去)。
正因为离旅馆特别近,罗马的第二天,我把圣母玛丽亚大教堂放在当日行程的后半段,也因为如此,我们在慈悲禧年的罗马又一次赶上一场奇异盛典。
第一个目的地是位于拉特朗的圣乔瓦尼大教堂(也成圣若望,音译不同),全称为拉特朗至圣救主、洗者圣若翰圣史圣若望总主教座堂,是天主教罗马总教区的主教座堂,罗马教宗的正式的行政驻地。拉特朗是这片区域的地名,想当年十九世纪意大利王国统一战争时期,教皇国几乎所有领地都望风披靡,就剩下顽固不化的教宗。上帝在人间的代言人一直坚持到1929年,最后和墨索里尼妥协了,签署了《拉特朗条约》,相互承认对方,也即耶稣归耶稣,凯撒归凯撒。
从地铁出来,当天是个阴到多云的天气。
还没等走到圣乔瓦尼大教堂,偶尔向天边望了一眼,穿云破雾的霞光,让人一阵惊喜。
大教堂正门口上的立像,典型一副“党代表”的模样,也别说,虽然漫天的乌云密布,但就在“党代表”背后,露出了一片青天,有如神助——我暗自念叨。
后方来了一阵鸽子,“党代表”大手一挥,鸽子们纷纷肩负使命,化身圣灵到凡间救苦救难去也。
看到这么应景的场景,特别拍了几张,大家可以看看哪张更符合。
进入金碧辉煌的大厅。
和圣彼得大教堂一样,大厅两边是数人高的大理石雕像气势逼人。
雕像刻画的是十二使徒,姿态方面抓住了传说中每个使徒的主要特点。
先不忙看两边,走到中庭,地面下方围了起来,满地都是硬币。所以说,不是只有中国老太会投硬币,老外也是如此,不能太较真。
两边的耳室。
大厅顶端是教皇的御座,上方是镶嵌画。
内容则是经典套路。
中央是耶稣,两边是圣徒,小小的自然是创作时期的教皇本尊。
下方的一角,如此朴素的圣母怀抱圣子,必定是年久或者尊者的祭奉。
两边也是大型的油画。
虽然是特级宗座圣殿,但基本的宗教活动也是照做不误。
油画,壁画,高浮雕,一个都不能少。
回过来后,好好欣赏这些巨幅圣徒雕像。
从这个角度可以清晰看到这些雕像的巨大的体量。
使徒马太,福音的作者。
这是我走在近处,扛着爱死小白拍的细节。
这就不知道是谁了,圣海伦?
到的还比较早,旁边的小修道院弥散刚做完,信徒排队领圣餐。
不知为何,让我想起来在曼德勒看小和尚们排队领便当。
和圣彼得一样,大堂里也到处是历代教皇的留痕。
某怒刷存在感的教皇。
大型油画,多为描述教皇的丰功伟绩的。
不排除有把坏事变好事的情况。
大多数情况还是圣迹一类的故事。
虽说是天主教排名第一的圣殿,但是两周时间,看了无数大大小小的教堂,太太已经厌了,又用她的小发圈开始玩了。
兜兜转转的一圈,出门了。
临走时,看到新进的几个教徒,直接跪着进门。当然,和等身长头的藏传佛教信徒相比,虔诚的态度连小巫都不算。
集体照。
圣拉特朗的乔瓦尼大教堂旁边斜对面就是圣阶的所在,据说这段圣阶是有君士坦大帝的母亲从耶路撒冷请过来的,当年基督曾经背着十字架由此进入彼拉多总督的房子。
反正任何宗教里都会有这等鬼话的。
不管是神话还是鬼话,总有人相信,所以不论何时,总有人跪着爬上圣阶。
无神论者的我,自然是从旁边的台阶走上来,楼上是圣中圣礼拜堂,建于1278年,用科斯马蒂式大理石建造,和七年前相比应该是整修过了。很漂亮。
走出圣阶,不出所料的开始下雨了。我们走到斜对面的马路去坐公交,下一站来到的是古罗马斗兽场。
古代的七大奇迹之一的古罗马斗兽场是罗马乃至于意大利的象征之一,自然需要带父母来看看。
七年前,由于买了罗马卡,所以打可以不管不顾足足有几百米长的队伍,堂而皇之的走进斗兽场,但真等到进了斗兽场,除了一个空空如也的斗兽场壳子之外,貌似也没啥好玩的。里面的格局基本都是三三两两的游客各自成群,群中自然有一位道貌岸然的先生/女士在那里对着斗兽场指指点点高谈阔论,离他/她稍近一点的跟着手指的方向频频点头,稍远一点的吃瓜群众就什么状况都有了。
也正因为如此,再加上又下着雨,况且斗兽场的门票又是真心贵。这次就没有带着父母进入,直接在外围走走。
走到凯旋门这里,感觉角度不错,开始拍照,拍完即撤。
走了一圈,下午左右回到宾馆,歇了一会儿,想着圣母大殿就在附近,慢慢走过去。
我们是从圣母大殿的后门处绕过去的
背后看不出啥动静,但走进去便发现不对,今天的圣母大殿一扫早上拉特朗的圣乔瓦尼教堂游人稀少的样子,整个大殿里坐满了人,且次序井然。
同时,在大厅的一角,用一根线围了一块区域,内有老年合唱团成员,指挥,领唱,一应俱全。
看来貌似有大型法事发生。
多个重要领导发表讲话。
主教
这个是枢机主教吧。
群众很认真的听讲。
这时,我看到了很多熟悉的亚洲面孔的人,坐在前排正中央,脸上洋溢着“朝圣者”幸福的荣光。
枢机主教用的是英语,听得懂一些,也可能因为今天有些群众比较特殊,所以没有用意大利语。
大意是:今天是个很特殊的日子,有从中国远道而来的教友过来朝圣,我们非常欢迎,同时,也希望在中国的教友能够……,省略号不是因为敏感词,而是没听懂。
重要讲话之后,照例是捐款。
然后,老年合唱团开始演出,声乐效果很出色。
当今的教宗年轻时是个左派,出身在阿根廷这个贫富差距很大的国家,对于资本主义的内在困境自然全不陌生;今上,众所周知也由于家庭的缘故,对传统主流宗教,抱有相对支持的态度。所以,这两年可以看到梵蒂冈和大陆的关系,日益靠近,我个人还是看好这两年会有突破的,技术方面的分歧总能找到解决的手段,求同存异,不正是宗教还是当今的我们所需要的嘛。
看了一圈大堂里的艺术品,由于人太多,所以稍看了些就准备撤了。
走出教堂正门,我一眼看到正门旁边有几个穿着华丽制服模样的卫兵站在门侧。我没当回事,接着找地方拍合影。
圣母大殿的正门。气派很大。
有没有看到,门口悄然的聚集起一群人。
等我们拍好合影,父母想走,我叫住他们。让他们再等等。
没过多久,教堂里熙熙攘攘的,人群攒动,那几个穿着制服的卫兵已经悄然站成两排。
可以看到里面有不明物件正在向大门移动
记者、游客对着大门里面长枪短炮开始拍摄。
慢慢的清晰了。
纠察在前方维持次序,由穿着白袍的教士打头,一行队伍离大门越来越近。
教士走出来了。
有个教士回首,拿出手机也开始拍照。
这张更加清晰。
越来越清晰了。
来了。
原来是一支抬着圣母大殿内供奉的圣母像的队伍。
我估计类似普陀山普济寺里和尚把普济寺的观音像抬出来游街。
后面打着一连串的旗子,圣母像出游的阵势好大啊。
队伍拐弯了
吃瓜群众(连我在内)都表现的很high。
跟着圣母走。
旁边出现了一辆面包车。
卫兵们跟着圣母的足迹。
圣母像进车了。
走到前头,在人头攒动的地方,使劲按快门。
好一尊端庄的圣母样。
你说祂是一尊救苦救难的观音像,我也同意的。
回去之前,和其他人一样,来到身穿华丽制服的卫兵前,合了影,虽然没有一次四个卫兵的眼睛都对准我们,不过也算凑过热闹了。
晚上的特莱维喷泉,到此一游照,貌似现在好像封闭整修了吧,也算去的及时。
罗马的第二天,我们又一次与慈悲禧年为伴。
夜引弓
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哈尔科夫
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