男人zhuan吧不是罪 篇二十三:KineticsAsia Pacific 五角大楼 指尖陀螺 评测

2017-08-29 10:40:16 17点赞 11收藏 25评论

前言

大家好,现在带来Kinetics Asia Pacific (亚太动力学)五角大楼重量级陀螺,说它是重量级一点不为过,应该是目前国内重量最大的指尖陀螺了。

为了买这个陀螺,花了600软妹子~~~。

关于Kinetics Asia Pacific (亚太动力学)工作室,个人了解也不多,只知道是两位设计师合作成立,一位来自马来西亚、一位来自中国。

今年4月开始做指尖陀螺,之前出过两款产品,具体名字不知,因为产品是主打外销的。

最新指尖陀螺系列就是五角大楼了。之所以叫五角大楼,主要是灵感来自美国五角大楼,为纪念911事件而设计。

这款陀螺目前共三个版本,一个是黄铜主体和对锁、不锈钢甲片(也就是楼主拿到的这一款),另一个是不锈钢主体和对锁、黄铜甲片,还有一个是铝合金阳极氧化的。其中黄铜主题款最重标称232g,不锈钢主体款225g,铝合金款90g。给人的感觉就是沉甸甸的。

开箱

五角大楼采用的是原木纹木盒包装,盒子的做工工艺与GEEZ EVA木盒类似,但比EVA的木盒要大一圈,并且板材厚实也更厚一点。

包装中也是把最近流行的小附件都送了,包括铭牌、眼镜布、便携袋、备用螺丝2个、备用608轴承、L型螺丝刀等5种附件。陀螺也是带编号的,给老哥的这个编号是009。

铭牌为薄铝片镀金色,做得也很漂亮,手写英文写的也很好,签名直接是印上去的,字很洒脱。

便携袋式粗亚麻编制的,东西本身不错,但感觉风格与五角大楼的现代感有点不搭,还有就是觉得半斤的陀螺装这个袋子里,袋子起不到很好的保护缓存作用。

梅花螺丝和L型扳手,这两个配件做工看还不错。

特别是这个L型扳手,确实是很好用也很结实,对于喜欢拆拆拆的人来说不用自己备工具了。KineticsAsia Pacific 五角大楼 指尖陀螺 评测608轴承是7珠陶瓷混合轴承,保持架是尼龙灌式保持架,内外圈都比较厚实,至于表现后文再讲。

最后登场的就是五角大楼了,其实刚到手时五角大楼是封口的塑料袋子里的,这样可以避免与铭牌以及盒盖的相互磕碰。我是先玩后拍照,所以就把袋子扔了。下面是不同角度拍摄的原图了。

总体给人留下的第一印象就是:其一正反相同,具有正五边形的对称美;其二是指盖特别大,高度要比常见陀螺高;其三是转起来有点吵、但光影效果不错,确实有点神似紫金花感觉。

细节

关于细节,最先注意到的是指盖的雕刻。我之前上手过mechforce2.0的石洗原色和发黑款,那个重量185g的陀螺给我留下最深印象的就是指盖。从细节来看,五角大楼的指盖的细节做得也不错,这可能是重量级陀螺需要大指盖支撑以确保稳定性,所以在指盖上更下雕工的原因。

厂家宣传设计灵感来自古希腊女战神的盾牌,个人觉得更像是借鉴了神奇女侠的“神力护盾”的设计。

其次是梅花螺丝中间的凸起,使螺丝的粗大成了一种装饰,还能带来细节美感。

最后是黄铜主体边缘的凹陷切割,不锈钢甲片边缘的水纹样机铣,给本来类似拉丝处理的主体和甲片表面带来了一丝不同的观感。

指盖结构采用完全对称结构,也就是安装无所谓正反。

两边图案也都是logo的图片也无所谓正反。

大小的话真的很大,同时搭放食指中指没问题。

与指盖的对称相对应的是主体两面尺寸的对称,这也就保证了轴承在几何中心支撑,确保了陀螺虽然很重,但同样能很稳。

装配体验

首先想说的是,这个螺丝很好看,但必须要专用螺丝刀打开。

对于装配来说,像CKFS无螺丝结构好还是有螺丝结构好,这个如果从体验上讲,我觉得很难分出优劣。因为有些玩家可能更注重把玩的便捷性,而有些可能更享受拧螺丝的过程。但这款拥有10颗螺丝的设计,拧螺丝确实成了一种体验,让人能有一瞬间觉得自己就是一个专注于拧螺丝的装配工。

取下全部螺丝以后,主体、甲片、轴承就分离开了,换轴承的话只要取下一面的甲片即可。

下面是配件全家福:

甲片也是正五边形,两片对称设计。

甲片内表面是平面拉丝处理;

角上螺丝的孔位是凹槽设计,厚度预留很薄,估计也就1mm多。

黄铜主体表面也是拉丝平面,在五边形的边的间有1.5mm*6mm的氚管槽。

黄铜主体唯一不满意的就是中间轴承孔比较松,尽管感觉看不到明显的缝隙,但轴承安装时完全就是过孔。

如果不加甲片的话,轴承外圈是可以转动的。

好在轴承微微比主体平面凸起一点,所以甲片装上以后可以稳稳夹住轴承的。

从装配的角度讲,还有一个最主要的特点就是氚管的DIY,因为这个采用了甲片固定氚管的方式取代了传统点胶的方式,这种固定方式的优点是:氚管可以重复利用,想拆就拆、想换就换。缺点就是氚管光源的利用率不高,基本上只有1/3的表面积露在外面能看到。

此外拆开很容易,装配时由于螺丝较多,需要耐心对准孔位、调平衡。大力出奇迹的话,黄铜主体容易滑丝。建议安装时先装对角线的螺丝,不要一次性拧紧,要等螺丝都套扣以后,在一圈一圈加力固定。

总之,这款陀螺的装配体验还不错,内部和外部加工一直性好,没有明显的加工暗伤和不完美。

把玩体验

从水平旋转来看,配重平衡,接近圆饼,所以旋转过程中稳定性很好。但就是608陶瓷混合轴承有点噪声大。

从旋转时长来看,典型值在5分30秒~6分钟,当然这么厚重的陀螺如果你力气大可以转得更长久一点。

单手速拨的体验不是很好,因为太重了,一个指头不肯能将它加速到最大速度,且发力点不是很好。

单指支撑旋转的话稳定性很好,但指头比较累。

这个陀螺各种花样都能玩,最好的体验就是空中抛接,这也是花样玩法中比单指支撑旋转、单手速拨、跳指等更重要的动作了,因为各种花式玩法的基础就是抛接。

下面是测试的视频花絮了,最后玩花样时陀螺掉在木凳上,滚在了路砖上,有两个角给磕碰了,好在没有砸到脚上,不然就负伤了~~~

主要参数

上面一直没有参数,下面就围绕这个陀螺有多重给大家介绍参数了,实测五角大楼总重量是228g,旋转直径63mm,不愧是重量级。

指盖42.6g,与mechforce2.0的指盖重量差不多,好在用的是608大轴承,不是188;指盖直径80px超大,所以很稳很给力。

主体部分重量185.6g,等于目前记录保持者mechforce2.0的整体重量。各配件重量见图:

产品小结

主要优点有:做工精细、旋转稳定、玩花式很给力;缺点主要有:有点太重了,不方便口袋EDC。当然如果你喜欢玩重量级陀螺的话,这个就是你的菜了,因为它的手感很接近mechforce的手感,但却少了mechforce2.0使用188轴承带来指盖和轴承的娇嫩脆弱。

欧了,谢谢观帖,欢迎添加关注。