#原创新人#关于个人隐私 — 来自一个小公司网管的建议

2017-09-04 19:10:46 39点赞 198收藏 60评论

随着大数据时代、物联网、万物互联等概念的推进,国内的软件开发商为了强制资源和市场,针对个人电脑和智能手机上开发了大量的收集个人隐私的软件和应用。下文中将聊聊个人隐私的搜集情况,以及如何减少个人隐私的泄露。

个人电脑常用的软件,有办公软件、输入法、浏览器、公司开发的管理系统和财务软件。这些软件中使用微软的老版本办公软件、公司开发的管理系统和财务软件是不会收集个人数据的。因为这些软件都是付费的而且价格不低,软件公司不会冒险收集用户数据惹官司。

那么哪些软件会收集个人隐私和数据呢,输入法、浏览器、手机助手、安全卫士、杀毒软件。对于杀毒软件和安全卫士类软件已在上一遍中提到过危害性,较多的朋友和同事已意识到危害性,下文中不再阐述。

一、输入法类

输入法类的例如搜狗输入法、百度输入法、手心输入法、2345王牌输入法等这类输入法,这类输入法安装之后在任务管理器和本地服务中产生多个进程对用户的电脑进行多角度的数据收集,分析用户输入习惯。而微软拼音、QQ五笔、王码86等输入法是没有这些进程的。这些输入法的进程具有详细记录的你的聊天记录和各种账号密码的功能,至于有没记录官方说肯定没,那么各位看官认为呢?

对于注册了这些软件的通行证和账户的用户,用户在登录帐号后被更有效的记录并进行整理和分析。为何呢?你注册账号的时候顺手填入过邮箱号、手机号、QQ号,由于你在不同的软件中填入过的资料会通过专门售卖个人信息的公司进行整合。也就是你只要在这些软件中填入过邮箱号,这个软件就知道使用人手机号、QQ号、微信号等信息。结合这些个人信息形成一个完整的档案。

#原创新人#关于个人隐私 — 来自一个小公司网管的建议

搜狗输入法进程,输入法不需要产生这些进程。如果你启用了搜狗输入法的其他功能则会产生更多的进程。

#原创新人#关于个人隐私 — 来自一个小公司网管的建议

“全家桶”弹窗,轻轻一点。流氓软件全餐立刻安装。浏览器首页强制修改,浏览器强制更换,输入法强制更换,各种安全卫士,安全管家马上拥有。

二、浏览器类

浏览器的软件,360浏览器、QQ浏览器、橘子浏览器、搜狗浏览器、百度浏览器。这些浏览器软件诱惑用户使用自家开发的搜索引擎,并记录用户的网页浏览历史用于改进自家的搜索引擎,窃取热门浏览内容并进行整合。通过附加的新闻弹窗进程,使用用户点击率比较高的标题,诱惑用户点击浏览,并在这些整合的页面中投放大量的广告,和各种流氓软件的安装陷阱。

新闻弹窗

商业推广,使用搜狗、360、hao123橘子浏览器之类的浏览器查找的信息会被收集起来。例如你在这些浏览器中查找过软件开发或者企业邮箱,并打开过相关的企业网站。事后这些信息会被搜狗、360、hao123等公司搜集到这些数据并出售给对应的企业。这些企业就会通过收集起来的个人信息直接打你公司的电话或者你个人的手机,甚至添加你QQ、微信。

#原创新人#关于个人隐私 — 来自一个小公司网管的建议

浏览器建议使用自带的IE11,或者谷歌的chrome。兼容性和稳定性都比较好。百度一下就有点 普通下载,不然。。百度套餐马上下载。

三、手机助手类

手机助手,关于这个软件存在很大的误区。很多人认为必须安装这些软件才能使电脑和手机连接起来。实际上不使用也可以在电脑上查看手机内的文件,前提你电脑系统是win7或以上的系统。

安卓手机连接电脑后,需要解锁屏幕,并在手机上跳出的弹窗或通知栏上点下同意连接,在文件管理器中会多出一个设备,双击打开就能看到手机和内存内的大部分文件,并可删除和新增。

苹果手机需要解锁屏幕,不过苹果的只能从手机里面复制照片出来。

而当你刷机或者root这类操作的时候安装了手机助手。你手机内的资料,例如联系人、安装的应用列表、手机型号、手机号码等肯定要被“友好”的读取和上传到某个企业的服务器中,恭喜你再次丰富了网上的非法个人隐私数据库。

正因为这些原因,手机厂商才会要求用户不要自行刷机和破解手机的权限。那么如何给手机安装软件呢,我相信大部分手机都内置了自家的应用商店,而且经我测试和观察大部分软件都有。而当你需要某些特别的软件和破解软件时,coolapk和拇指玩可以帮到你。

而当你需要刷机,又不想泄露个人信息的时候。最安全和最简单的是官方升级,然后备份手机内的个人数据并恢复出厂设置。而你不希望使用官方的系统,并希望root系统提升手机性能的时候,可以使用odin这类的刷机工具,并到机锋网之类的网站下载刷机包。

四、结语

目前中国在网络安全上一度存在管理体制分散、管理力度不够的问题,在网络立法上也存在滞后现象。对于个人电脑和智能手机的隐私数据收集和使用没有明确的法律和法规。如果各位电脑或手机上安装了上文所述的应用,并有过网上求职或填写个人简历的经历。我相信你的个人资料,已经被非法收集的很全面。结合各位的QQ空间、微播、朋友圈、运动记录、购物记录。已经生成了一份非常详细的档案。至于这份档案出售过给多少公司和个人?有多少公司个人浏览过、分析过?

#原创新人#关于个人隐私 — 来自一个小公司网管的建议

综上述保护个人隐私需要各位提高警惕不要轻易点击具有诱惑性的连接,不要再使用上文中提及的危险应用。。

另外如果各位能:

1、 使用相对安全的输入法,微软拼音、王码五笔86、QQ五笔

2、 使用IE11或者chrome的浏览器。

3、 不要在手机和电脑中安装各位安全管家,安全卫士、手机助手。

4、 登录和注册软件和网站的账号中不要填入太多的个人真实资料。

我想信可以让这些非法记录暂时停止下来,让你后续的个人隐私得到保障。

• 对于杀毒软件和安全卫士类软件已在上一遍中提到过危害性,较多的朋友和同事已意识到危害性,下文中不再阐述

你的上一篇在什么地方,我就想看看你的上一篇

同问诶……

没在这里发布,楼主懒。

• 在不同电商收货人写不同的名字,例如李京东,李淘宝,李苏宁,一旦泄露了就知道谁把你给卖了!

是个好办法,类似的事我曾经做过。不过结果是悲催的。我在某运营商的营业厅办理了业务(肯定是自营的非代办点),帮老板办理了业务留下我的手机号码,为了方便后续工作,不是故意的,但结果是,第二天开始我收到大量的推销广告有推销酒店VIP套餐的,有推销商铺的,而且直接说我老板的姓。

现在打来电话直接问你,是李先生吗?

• 我们公司现在缺一个好的网管,外包的那家公司真的一泡污

好的网管还是挺多,看人工吧。其实我水平只是一般而已。

• 我没太看懂耶 [抠鼻]

看不懂前面的内容,可以直接看最后面的建议。量力而行,实在做不到其实也没啥,只是我希望各位的个人隐私不要被侵犯太多而已。

• 每天都要接到通信管理局提示你两个小时以后停机的电话。 [邪恶]

哈哈,还没到这么黑暗。电信对企业用户还是挺好的

• 我只能说,如果你真的在公司里面按照你说的去做,公司里面绝对是要翻天的,不否认你说的是事实,但是你忽略了一个问题:人是群居动物,人有惰性,在没有更好的选择之前,人会选择忍耐,一旦有更好更便捷的方式,人一定会选择偷懒。我只能说,你的企业网管之路还很长,真的。而且,更多的隐私,不是你想控制就能控制的,其他的不说,请问你用微信/支付宝进行付款吗?

这个只是建议而已,强制大家执行没有意义。当然公司内的高管还是会听建议的。

• 看了这篇文章,我明白了,原来博主什么都不懂,拿来糊弄小白的。

请教下你的高见

讲真,这篇文章没有什么干货,仅凭搜狗有部分守护进程就说搜狗泄漏隐私,那敢问你这话有没有什么根据?有没有搜狗进程读写隐私文件的记录?有没有抓取上传报文?同理,微软QQ没有窃取隐私有没有记录可查?你是如何确定的?如果你不懂这些,那你凭什么告诉小白用户哪些会泄漏,哪些不会泄露?另外如何解决上报隐私呢?这些你都没有,顺便说一下,这些我会,所以我才跟你提出来。

• 搜狐新闻和搜狗浏览器提醒,我都有。。。我是别人帮我攒的机器,自己看后台也没相关进程,也没按过搜狐的软件和搜狗浏览器,就按过搜狗输入法,求问这俩怎么关?

这个弹窗有单独的进程的可以在搜狗输入法安装文件夹内找到的,不过就算你删掉了。过一段时间又会下载回来。就算你把自动升级的那个进程删了,也就是时间久一点又会悄悄地安装回来。唯一办法就是换一个输入法。

谢谢了,我笔记本也是搜狗输入法,从没有这两个弹窗。。。系统原因?笔记本是win10

• 文章很良心,但是写出来只能让明白的人认同,不明白或者不在意甚至大部分懒得明白的人是不会有任何改变的。其实信息时代最大的悲哀就是,即使你对自己的数据以及隐私再怎么注意保护,也会被不注重此类问题的别人泄漏,要知道,收集的电话号码可都是机主的亲朋好友的。

安全性和便利性是矛盾的 比如你能接受不能使用公用usb充电吗? 一般人能做的就是尽量用国外大公司官网下载软件

就是很多人都不相信,所以才特意写的。明白的人都是经常折腾电脑和手机的。术业有专攻,得体谅下。

• 没用,懂的人不会看,不懂的人看不懂。

• 你在马家每下一单就是把个人信息送给了对面商家一遍

你要是不留信息,对面商家怎么东西快递给你?要这么说不要网购了。

自提,艺术布丁字数不多

• 无所谓了,大数据时代自己的信息不知道卖了多少次了。 [抠鼻孔]

• iphone+mac用户路过,已经很多年没受到病毒的威胁了,至于密码,还是看人,关键不能用一样的密码。

• [不说话] [不说话] 不知道说点什么!!!

• 现在APP盛行的时代,保护隐私是超级困难的。几乎所有的互联网公司都需要拿用户数据来分析用户习惯,这是互联网的特点,除非你回归到十年前,脱离智能时代。所以,此文用处不大,鉴定完毕。

• 我想问说了半天说了个啥

• 不知道谁还记得08年之前瑞星和金山卡巴斯基的时代,那时候往往一个autorun的小恶意程序都可以让一般用户痛不欲生,然而当时的杀毒软件能干啥,看热闹而已…自从360出现之后迅速占领市场,不仅仅因为不要钱,因为当时的360的确技术上不算落后。话要说回来,360要生存,所以必然会慢慢加载全家桶的策略。
    最后,我相信,大流氓比小流氓要好对付!与其受小流氓欺负,还不如全家桶。而且诺顿卡巴就不搜集用户数据了么,呵呵吧。
    以上说法仅使用一般用户

是啊,不是最差的就好了。大流氓总比小流氓要讲点吃相的。平时自己注意点安全就好了。真说难听点,360的全家桶还不算不能用了。。。。 [吐血倒地] 装完全家桶(或少装一个)360也不怎么会骚扰你了。。。 [吐血倒地]

• 没必要在听楼主的危言耸听,你们用QQ也有十几年了,除了因为技术漏洞造成的盗号,腾讯有卖了你们吗?我估计还没银行和电信卖得多吧。有位名人说得好,网络时代无隐私,安安心心用就是了。如果你想回归那种原始的不便利的生活状态,也没人反对,但大部分人是不会回到过去的。

QQ数据库大面积泄露过一次。

• 相对来说花钱的软件钱不是白花的,支持付费也相对的减少自己被全家桶的风险 [期待]

所以说360这个流氓毁掉了原本简单易用的杀毒软件市场.

• 没办法,又不能不用!😟