有话值说 | 海底捞卫生堪忧,满分公关却获一片好评,究竟该不该被原谅?

2017-08-29 12:40:00 94点赞 77收藏 403评论

互动有奖结果公布:

恭喜以下评论获点赞最高的前5位值友,获得10金币的奖励:

我执祈愿飘逸的小凯毕摩达尔枫岚幽忧必行必拓

————分割线————

前不久,有媒体记者在卧底北京的两家海底捞门店4个月后,曝出了堪忧的卫生状况:老鼠在后厨地上乱窜、打扫卫生的簸箕和餐具同池混洗、用顾客使用的火锅漏勺掏下水道等等...在记者卧底期间向后厨员工建议不要把工具和餐具混在一起时,员工这样告诉记者:“做好你自己的事情就好。

该事件被媒体曝光后,北京市食药监局对上述两家门店进行了立案调查,第一时间责任约谈了海底捞北京地区负责人,要求加强对各店的管理、督导,全力保障食品安全,并按照承诺对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化,限期一个月完成,目前两家门店均已停业整顿。

海底捞官方微博也在当天下午发布了该事件的处理通报,网友看过后纷纷表示这是海底捞成功的一次危机公关,主要表达了其三点:1.这锅我背;2.这错我改;3.员工我养。也有网友表示“人家记者4个月的卧底成果就换来网友的一致赞扬海底捞声,好笑不好笑?”

值得一提的是,其实你只要打开海底捞官方网站,就能看到各种食品安全通报,随便翻翻能看到过去这一年以来,海底捞都出了哪些问题,并不需要记者暗访后曝光才能看到,然而往往这些食品安全方面的细节却被我们忽略掉了,导致纵容了海底捞恶习不改,酿成如今的后果。

今天的有话值说我们来聊聊:

• 你是如何看待“海底捞事件”的?

• 去火锅店就餐消费时在卫生方面有哪些要注意?

其实只要怀着必吃火锅的积极心态,在家也是完全可以满足你们的哦,既干净卫生,又不需要等位,前提是一定不要懒~:

吃着火锅听着歌,冬季家庭火锅心得大家好,本吃货又来分享美食攻略了,今天给大家带来的是冬天喜闻乐见的火锅。火锅作为民间经典美食之一,有着悠久的历史,具体多悠久大家可以去问下度娘。吃火锅其实是一件轻松愉快的事情,轻松是指食材的准备比较方便,网上和各大菜场都有卖常见的火锅材料,而且大部分都是洗干净即可上桌。愉快是指火锅是一个大家可以围坐废物哥布林| 245 评论196 收藏1k查看详情下雪天来点暖和的 — 简易部队火锅为吃找点理由老婆最近又追这个剧,外加上今天预报说是有雪,说要来点暖和的,那么最适合吃的就是部队火锅了,简单省事味道好。当然讨厌韩剧不喜欢吃火锅的可以看看我那篇羊腿,冬天吃羊腿也停暖和的,双十一发出来的都木有人看。吃饱喝足准备战斗——双十一晚上吃什么吃饱喝足准备战斗——双十一晚上吃什么...不是胖是气足| 117 评论230 收藏650查看详情

欢迎大家在评论区分享自己的看法,老规矩,对值友参考价值较高,获得点赞支持的数最高的前5位值友,可获得10金币的奖励哟。

*新用户福利:在活动开始前3天或期间注册的用户,参与评论活动,可获得额外金币奖励,更有机会获得京东礼品卡。

• 说实话,这家店回复得和我们干工程的一个吊样,我们天天回复质量整改通知单,也不过是形式,三天打鱼两天晒网,整改回复都是一套套的,感觉好假。实实在在去做才是真。

确实,我们原来搞工程的时候,也是老来检查,然后出整改报告,来回都是那些事,后来只用改日期就行…

呀,同行!

• 刚曝光完一定很卫生赶紧去 [狂汗]

怎么干净了?老鼠搬家了,若餐厅都没老鼠了,世界上那个地还能让老鼠活?

一枚机智boy [doge] [doge] [doge]

• 海底捞不是第一次出现这种问题了!而且行业标杆都出现这样的丑闻真是不应该的!餐饮卫生本来就是餐饮行业最基本的底线 如果这都不能保证哪和变相谋杀有何区别?一片好评的背后隐约的证明了国人对待餐饮行业卫生标准的麻木和无可奈何!服务好和味道好不可和卫生标准一概而论!如果最基本的都做不到 趁早关门大吉!

你这种言论在***对商业不适用。 [大囧] [大囧]

简单来说吧,你告诉我一家比海底捞干净的火锅店,我以后就不去海底捞,只去你说的那家,怎么样?你看不出来大家选择原谅海底捞实际上是对中国食品安全监管的一种无声抗议吗?实际上是在对监管部门打脸,你把我问你的问题同样去问监管部门,看看他能给你一个什么样的答案?如果给不了答案,在这种没得选又不能骂人的环境当中,除了原谅它,你还能怎么样?!

• 海底捞这事情,我有话要说
    首先,我非常不能理解留言里那些说“这都是小问题,可以忍受,比这脏乱差的厨房多了去了这种观点”。这种观点和“他还是个孩子”有区别么?正因为作为行业标杆的企业有这种事情,才更应该反思为什么会出现这些情况。不去想不去做,你所见到的脏乱差的厨房只会继续下去,去想去做,才有可能解决这个情况。
    其次,我非常方案海底捞的公关。无论是说和员工没有关系,还是事后所谓的道歉,再到拥护处理决定。你可有发现任何一个员工或者主管受到实质性的处罚?出问题以后,相关门店没有一个人为这个事情担责,而是变成了公司排查负责制?那之前的事情怎么样?就这么算了?那些这么做的员工是有人逼着他们这么做?比如,有人让他们拿漏勺清理下水道,不然就开除?这性质可比之前回收肉的自助餐恶劣多了!完全是没有道德没有操守的员工和没有原则包容姑息的企业!
    最后,对海底捞能主动承认自己问题的行为,我认为能做到这一点很不容易,毕竟在这方面能做到的企业实在是不多。
    另外,对“去火锅店就餐消费时在卫生方面有哪些要注意?”这个话题,我只想吐槽一句,难不成我出去吃个饭还要去后厨看着他们做菜么?这种事情不更应该是卫生局和企业自己操守的问题么?

卫生局...不是管理食物安全的,他是管卫生防疫 医院 和计划生育的....食品安全归食品药物局管...

• 三聚氰胺涉事企业都能被原谅,国人还有什么不能原谅的。

• 中国消费者历来碰到这种情况,等来的只有推诿扯皮不负责任临时工背黑锅,当海底捞第一个站出来对消费者承认错误,并且由董事会成员承担责任而不是顶包的临时工。作为消费者,说起来是原谅海底捞不如说是对第一次被重视的感动罢了。其实这是不正常的,然而在这个病态的社会里,却显得异常正常。

• 我来带一波节奏啊,餐饮行业有卫生很好的?可能某个时期有,过了这阵风还不是一样。想干净自己回家吃自己做。出去吃饭谨记五子箴言:“眼不见为净”

蜜汁观点,假如你有一天被绿了,我希望你能想起你的五字真言

概念混淆了,婚姻又不是吃饭 [doge]

• 每当这时候我就想起奶业两大巨头,呵呵,当年害了多少家庭,现在还不是赚得盆满钵满?中国人最爱原谅,最善良,你们去吃吧,一生黑。

• 海底捞能有名靠的是服务,相信那两家门店服务也不会差,可是那些服务员转身去后厨给你端上老鼠啃过的食物,掏过下水道的漏勺,还微笑的说请您用餐,还微笑的对你嘘寒问暖,呵呵,这是有多虚伪,真想抽她们两耳光,这种垃圾企业,我情愿对我凶点保证食品安全的企业。

• 是水军一片好评吧,这一片好评更恶心

• 一生黑 道歉有用要警察干嘛?不可原谅 虽然吃的东西看不见就吃了 但是作为一家价格超过一般餐厅 规模也很大的餐厅 有义务提供符合定位的服务 海底捞绝对不可原谅 希望大家学学台湾抵制顶新不给任何机会

• 其实最好就不出去吃,外面的店都不怎么卫生,5星级的,高档的又吃不起。

• 有的人觉得公关给满分就值得原谅?我不知道哪里来的勇气,换个角度考虑如果这个事情没曝光出来是否会有这种整改,如果说企业本身食品安全和卫生管理就是严苛的,这个情况是不可能出现。既然出现了,这所有做的我觉得都是应该的,而不是值得表扬的,不仅仅应该整改,企业还应该考虑通过哪些措施去避免再出现类似情况,并且对之前的消费者做出一定程度的赔偿和道歉。赔偿可以不是物质的,比如后期的消费者监督管理等,也让喜欢海底捞的用户能更放心。

放心 水军是不会去吃的。

• 只能说,海底捞都这样了,还有更好的选择吗?一片好评背后是无奈

• 老鼠是常驻海底捞吗?太天真了,肯定全楼的餐馆后厨都有老鼠 [尴尬]
    海底捞的食品安全已经做的很认真了,但是仍然出现了重大问题,我们应该做的是用这样的标准要求所有餐厅整顿,否则今天拒绝了海底捞,明天刷其他热门餐厅上头条,我们难道要一直被动接受吗?

• 火锅业的扛把子,标杆企业都这样了,其他是怎样的自行脑补,锅底选用百次精滤口水油已成标配,要不然不香啊 [傻笑] [欢呼]

火锅业的扛把子?成都有门店吗?听说老板还是四川人?

成都火锅是很出名,但海底捞作为一家火锅企业全国有190家直营店,美国韩国日本台湾新加坡都有店,这样的火锅店全国还有几家?其实真不想争论这样的问题,我们还是回归问题的本身吧,说这些属于偏题了 [小眼睛]

• 发现水军都是一个模式:我是餐饮行业的 这点小脏算什么 我们那里脏多了 嫌脏不要出来吃 我想说火锅行业应该是厨房对食材处理最少的 如果火锅这么脏都可以原谅 那么那些帮你做好菜的苏丹红是不是也该带原谅的节奏

• 原不原谅不看公关部门的公告。公关部门和厨房后勤部是两个职责部门,前者负责给你好看,而后者轻易不给你看。轻信公关部门个人认为是一种愚昧。

• 我觉得第一海底捞的回复没有什么太多意义,一看就是出自公关公司之手,全是表面文章,没有实质性的东西。比我们写的归零报告还差。
    第二就是原因分析和整改措施,根本没有任何提现。且不说是一个行业标杆企业,做为一个合格的食品企业,至少要保证食品卫生。连最基本的都做不到。反正我个人是不会原谅这样的企业。
    第三,我觉得出现这样的问题是管理问题,是否有相关的管理规范,操作流程,是否有人检查执行效果,没做到位的地方是否有人监督和整改。这些地方都存在疑问。
    海底捞的做法就典型的金玉其外败絮其中,门面做得特别漂亮。
    现在的人都忽略了内在核心的东西。

• 知乎有人说得对,说起海底捞,大多人提及的是服务好,而不是好不好吃。但餐饮不是应该把好不好吃放在第一位吗。。。

对…?如果你去一家餐饮店用餐,味道是难吃的,你们会讨论其难吃,下次就不去了。如果一家餐饮店味道过得去还不错,服务体验又如此突出时当然是讨论其服务…

好吃的苍蝇馆子,您敢去他们厨房看吗