冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

2017-08-30 20:30:00 30点赞 150收藏 51评论

新西兰是个很美的地方,不管去之前有了多少的憧憬,看过了多少游记美片,但是自己去了,看了,依然不停发出WOW的惊叹。

时间:八月

八月是新西兰的冬季,属于新西兰旅游的淡季。没有春季秋季的五彩斑斓,也没有夏季能各种玩水。没办法,孩子初中了,只有暑期有时间能出去玩,而且时间也不难太长,就当去避暑看雪了。

路线:南岛自驾

路线路线

时间只有12天,两家一起,两个爸爸负责开车,其他都是女眷。所以行程不能太紧,只能选择南岛部分景点。从基督城出发,逆时针线路。逆时针顺时针也是很多人纠结的问题,主要区别就是逆时针先难后易,开始有部分山路,对平原来的朋友可能上手有难度。但是对我们这种秦巴山脉开惯了山路的老司机来说,毫无鸭梨冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游。来来来,看看我们这里的十回首冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

正文:

基督城(Christchurch)

前一天是晚上到的基督城,第二天早上一起床,出了旅馆门,就不由得发出WOW一声赞叹冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

特卡波湖( Lake Tekapo)

好牧人教堂

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

好牧人教堂是拍星的好地方,奈何看季节,时间,天气,很考验运气。去的那天云层很厚,晚上就放弃了。没想到第二天早上6点起来时候发现天气好了一点,虽然还不少云。赶紧开车过去,赶在天亮之前拍了几张,聊胜于无吧。

坎特伯雷大学约翰山天文台上向下俯瞰

特卡波湖和小镇

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

第二天早上,天气晴好。

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

出发了,下一站。

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

库克山(Cook, Mount)

坐直升机上冰山,塔斯曼冰川

漂亮的冰塞湖

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

胡克谷步道,女眷们走不动不想走,只有放弃冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

老登山者餐厅,据说这家餐厅是库克山最早的餐厅(其实现在也就2家冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游 )

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

那啥,窗含西岭千秋雪冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

瓦纳卡(Wanaka)

瓦纳卡湖,小镇的早晨

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

为了等这张日出,6点就守着了,风很大,防风衣,口罩,帽子全带上了,依然冻得不行。

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

今天又是一个好天气。

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

网红,孤独的树,中国人捧红的。谷歌上都可以搜到了,叫Wanaka Tree冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

箭镇(Arrowtown)

是新西兰著名的旅游小镇,除了淘金文化,早期华人淘金者故居以外,还因为金秋大面积的绚烂五彩林而闻名遐迩。每年的4月中都会举办金秋文化节来庆祝一年的丰收。城外的小河,也是魔戒外景地之一

那个糖果屋,然而并不好吃冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

箭镇邮局

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

湖区博物馆,淘金历史记录的展出地点。

皇后镇 Queenstown

天空缆车,滑板车都挺不错。像高空跳伞,蹦极啥的,都是年轻人的运动了冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游 我怂

瓦卡蒂普湖

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

坐着蒸汽船去瓦尔特高山农场吃BBQ冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

BBQ

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

自助餐,必须扶着墙出去

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

吃完饭去参观农场,看剪羊毛。

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

去喂羊驼,这位同学,你这发型也是帅的没谁了。

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

前面那只小羊,你COS的不错

牛哥,好舌功啊

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

夜了,山上星星点点的灯光。

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

格林诺奇(Glenorchy)

魔戒之旅,作为魔戒粉,肯定要走一趟。

一出皇后镇,就开始边蓝天边下雨,湖面上架着一道淡淡彩虹,一朵可爱的筋斗云飘在半山腰。

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

再往前走,雨就下大了,世界也变的黑白。

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

到了,依然在下雨,看来很多地方都去不了了

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

半边天还是蓝色的,但依然下雨,挺无奈。

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

通往天堂镇的天堂路,非铺装路面,这次租车是丰田普瑞维亚MPV,非四驱。试着往里面开了二十分钟,车在幽暗的森林里穿行,很带感,但是下雨路面积水越来越多,还是折返回了。

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

返程,靠近皇后镇,远远看到四周乌云下,皇后镇依然是晴天冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

蒂阿瑙(Te Anau)

去蒂阿瑙路上

又见彩虹

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

路上一个小镇,周末,正在举行一场少年橄榄球比赛,天上叒一道彩虹

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

新西兰路边除了羊就是牛,没看到其他农业,没有粮食没有蔬菜冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

到店住下,推开门抬头一看,叕见彩虹,我这是到彩虹国了嚒冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

蒂阿瑙湖,又下雨了

米尔福德峡湾 Milford Sound

第二天,又是下雨,就当去坐船了,从蒂阿瑙过去路不是很好,进了山区很快就没信号了。

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

坐船,在码头买票就好,这里4家公司,不同公司,不同处船,不同时间价格区别不小。

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

有的船会开到瀑布下,瞬间湿身,很刺激。

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

岸边石头上有这些懒货。

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

从峡湾出来,开车回去,女眷们都累了,在后面睡觉,还在下雨。我盯着路面正开着,突然听到副驾的另个爸爸大叫一声:雪崩了!WTF,雪崩??? 冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游 转头一看,真的啊,一脚地板油,赶紧跑啊,当然不忘喊LP:快拍啊快拍啊,还拿啥相机,手机就行了冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

还好,跑的快,后面也不知道啥情况,信号都没,想想还是挺后怕的。

回来路上的镜湖,阴天,果然杯具了,但是这个水面,也太残了点吧?我一定是看到了一个假镜湖!

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

晚上,去看蒂阿瑙萤火虫洞,里面不能拍照,大家自行百度吧。洞里还是挺震撼的,然而出来讲解员一仔细讲解萤火虫,立马就转路人,无爱了,这货和我们这里萤火虫完全两个物种。

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

努盖特角(Nugget Point)

先经过Kaka Point

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

海边一老外,面朝大海,啤酒拉开

努盖特灯塔

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

漂亮的海,左边是绿色,右边是蓝色

但尼丁 Dunedin

第一教堂,在修葺

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

但尼丁火车站,已停用了。

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

奥塔哥大学,新西兰历史最悠久的大学,医学院很强,是第一个将试管婴儿付诸实际的医学中心,因此在世界上享有盛名。

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

学校和城市融为一体,没有墙冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

吉百利巧克力工厂。进去参观的时候,讲解员给了个小杯子,自己装巧克力浆半成品,第一口下去,我的舌头就再没有了感觉冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游 甜的太恐怖了,然而还有一杯,含着泪吃完。。。

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

参观到最后,有一道巧克力瀑布从高空落下,已经无感了,为啥?我的舌头还麻着呢冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

基督城(Christchurch)

路上的摩拉基大圆石,阴天,这里就没啥看头了。

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

摩拉基大圆石旁边院子的羊驼,话说后面那位同学,你长的很逗啊。

基督城桃花已经开了

地震后的危房还在修

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

坐飞机回奥克兰,回国。

总结:

衣:

冬天去新西兰,其实并不冷,带的厚衣服一直躺在箱子里。一件冲锋衣+抓绒内胆就能应付大部分局面了,上冰川也就多加了件毛衣。新西兰好多本地人,都短裤短袖在街上走,体质好啊,虽然胖子很多,但人这也不是白胖的,抗寒冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

行:

闺女和闺女闺蜜,两家一起,租的丰田普瑞维亚MPV。租车,驾照开始在国内淘宝上弄的翻译件,去了以后租车公司不认(不同租车公司可能不同),现场50刀等1小时翻译。所以国内弄一个也行,如果租车公司不认,那也别急,现场办吧。至于有人担心国内翻译件JC蜀黍认不认,那就没试过了。全程就只在一个镇上看到一次警车。交规啥的,网上一搜就有,学一下就可以了。右舵车,开一会就习惯了。

高速不封闭,限速100,但是路上被新西兰本地车超车无数次,没办法,还是老实点冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游 ,快进镇限速70,进去了一般限50,一定要小心,有的地方有电子测速牌,JC蜀黍一般也就在镇上。平原,车少,风景好,开起来很安逸。路上被撞死兔子残骸很多。还有不怕人上来强要吃的鸟。

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

看到不少人租房车,5人坐5人睡的房车就已经很大了,在停车场看了一个小哥租的房车,看了里面的空间,环境,还是摇摇头,拉家带口的,算了吧。

英语口语是很残的,英式英语也是很难懂的。。。准备了App Sayhi,另一家还买了讯飞晓译翻译机

【京东超市】科大讯飞iFLYTEK晓译翻译机easy trans 600出国中英即时翻译器 黑色 现货 (京东配送)2999元京东去购买

结果都不好太好用,尤其讯飞,服务器在国内,说一句话,等几秒钟才能翻译过来,基本应用场景都是室内,新西兰的信号又很一般网速慢。所以实在不行时候还是靠谷歌啊:打开谷歌翻译手敲冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游 。新西兰华人还是不少的,有中文店员的就方便了,但如果你进了一个店,比如礼品店,全是华人店员,那你就要小心了冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

住宿都是在Booking上订的,订房时候要注意看下厨房设施,如果带全套厨具最好,如果只是简单厨具自己做饭就要掂量下了,因为够简单:一个微波炉+一个烤吐司炉。

去之前,以前澳洲呆过的朋友就说了,别指望有啥好吃的,黑暗料理啊。游记里那些推荐的,基本也都去试了下,果然黑暗。刚开始的时候汉堡

大脸汉堡

黑暗披萨

齁甜齁甜的冰淇淋

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

接着就吃伤了,闻到奶酪芝士的味道就反胃。

于是自己做,去超市,哇,牛排羊排青口,都好便宜,比青菜还便宜,牛奶也便宜且好喝,整起

自己做的土豆洋葱煎羊排

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

做饭的时候一定要小心烟感,窗户,排气扇都打开。如果没有排气扇,最好弄个东西把烟感包起来冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游 在瓦纳卡煎鸡蛋,火大糊了点,烟感就报警了,当时吓惨了,要是救火车上门了,那乐子就大了。赶紧开了窗户关火,忐忑的等了半天,鸡蛋都不敢吃了,幸好救火车没来。

没多久,吃肉也吃伤了,无限怀恋火锅,烤串,青菜。在蒂阿瑙的厨房里发现一个电火锅,当时大家就兴奋了,冲到超市国际区买了一瓶李锦记蒜蓉辣椒酱,用了半瓶兑了个火锅,然后买其他食材

各种涮走起

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

这一晚上是吃的最安逸的一次,饭后再几勺冰激凌

冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

厨房没有火锅的时候,就只有超市国际区找点,面食了,放点青菜,就满足了

玩:

新西兰人比较作,蹦极就是他们发明的,玩的里面,高难度项目很多,比如高空跳伞,天空塔高空蹦极,各种贴着悬崖的蹦极,滑翔伞等等。皇后镇的滑板车,几岁的小盆友都敢上,滑的还挺6。一个滑索,没有难度?那就创造点难度,从树林里穿过,难度还不够大,那就倒吊着滑...当然也可以像我们一样玩低刺激的,喂鸟冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

买买买:

LP她们才是购买的主力,我们也就拎包跟着,市区里关门挺早,有的店15点就关门了,17:30基本除了吃饭的都关门了。

但凡全中文店员的店,或者中文店头的店都要小心,这真是一个悲伤的经验冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

买了一大堆东西,尤其是一些保健品,加上各种折扣,算下来发现并不比国内电商卖的便宜多少甚至更贵,还废了老大劲拖回来冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游 。何苦,何必,只有安慰自己,就当保真了。

杂七杂八:

WIFI,租了俩,专门选了俩公司的,果不其然,一个信号好点,一个差些。没买电话卡,懒得换卡,手机的信号会比随身WIFI好一点,峡湾和路上偏远地区没信号外,其他还好。订的住宿的地方基本都有免费WIFI。

出行国内部分还要转火车,用的浦发AE白权益的礼宾车服务,去的时候没问题,回来时候就搞笑了,下了飞机收到短信:预约失败,打电话过去,说接机服务没提供火车班次,预约失败,WTF,你管我坐啥火车...银行的羊毛也不比新西兰的牧场,想薅,很难啊。

最后的最后:

冬季确实不如秋季和春季去,最佳我觉得还是秋季,过几年争取秋季再去一次。不过冬季去,相当于低海拔低难度能看到西藏类似的雪山风光,也还是不错的。而且成功避暑,出去玩的这段时间,家里日均气温40°冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

去新西兰的话,尽量自由行,风景太多在路上,走走停停随意更自由。有租车带司机的,不知价格。不自驾,就只能在景点参加附近的短期团,虽然挺全,但是少了很多路上乐趣。

最后附上闺女的游记和画的地图,孩子玩得开心才是朕值了冰蓝之旅:新西兰南岛冬季自驾游

• 关心什么器材照 [得逞] 用了减光镜吗 [赞一个]

一部分xt20,一部分x1d。没用ND,堆栈。

同样富士粉 [哦耶] ,在纠结10-24MM,还是12MM

• 只说吃的。推荐当地的炸薯条超好吃,地瓜条,不是kfc那种干巴巴的全世界的店做的都一个德行。吃不惯西餐的话,去中餐馆,深海鱼做的水煮鱼超好吃。但是只有大城市的中餐馆相对正宗。各种奶制品也超好吃。想涮火锅的话,亚洲超市都有海底捞底料以及各种酱料。不要忘了三文鱼刺身,吃过之后,再也不想吃国内的了。不要忘了在水果小镇多买一点,再也找不到这么好吃的了。

对,忘记说了,胖胖的炸薯条确实超赞。中餐馆见过几个,搜不到评价,里面人也少,没进去试。同行的其他人对三文鱼不感冒,所以库克山三文鱼农场没去。

曾经在一个亚洲超市看到火锅底料摆在面前,没有珍惜,错过以后再找不到亚洲超市才追悔莫及 [喜极而泣]

• 请问冬季的南岛路面结冰么?是否轮胎需要雪链?谢谢啦!

看天气,我们去之前两周周南岛还下了场大雪,库克山看到路边积雪还挺厚的。租车时候一般都会提供一副雪链和安装图。要注意联程机票要留够缓冲给意外天气,从基督城飞奥克兰大雾延误了4个多小时,还好缓冲够。

嗯嗯,只要不影响正常通行就好,谢谢您!

• 你女儿字写的好漂亮 图画的也很好 一看学习就不错啊

[高兴] 她喜欢动漫,所以也喜欢涂涂画画。

• 我11月去的,为什么大圆石边上只有海带没有羊驼???

停车场旁边 [小眼睛]

我停那了呀,边上就是个餐厅,然后往下走才能找到圆石对不对。。。反正原本我以为新西兰应该遍地这玩意,结果就在高原牧场见了两只。。。

• 不会英文咋办 [大囧] [大囧] [大囧]

也没事的,app sayhi

• 求wifi哪家好,手机包天怎么样?10月出发,形成一摸一样 [捂嘴]

就这次使用,某某宝比某某超人好。手机比wifi信号好一点点。上网设备多就wifi

也是300m后限速吗?手机漫游google服务被墙没 [ok了] [赞]

• 小才女的画很棒哦!跟我的路线一样,我是中秋加国庆节去的。新西兰春暖花开非常美!

• 人真少阿 去年路过好牧人想拍个照 愣是没等到没人的时候

• 力挺教授。今天刚好到了10个碎银子

• 好接地气儿的游记,养眼、细心

• 闺女的笔功不错

• 真好,也去了,刚回就看到

• 感谢分享~~

• 新西兰玩了一个月,不过和很多人不一样,我喜欢北岛。。北岛其实也很美,而且人更热情可能因为国人游客少些

• 感谢分享了

• 关于西餐,好多人吃不惯,我在新西兰一个月没吃一顿中餐也吃得惯。。。不过倾家荡产了,西式简餐确实很容易吃腻,但如果是那种高端一点的西餐厅,其实菜品还挺丰富的,每家店还是有自己不同的菜品的。。我搜了新西兰的得奖餐厅榜单去的。。北岛比南岛好吃很多,因为发达,这也是我喜欢北岛的原因之一吧哈哈哈。还有就是北岛住的几个aribnb认识的几个房东人实在太好了,到现在我们还会时不时skype一下,完全就是朋友了,在他们家里喝家里珍藏的酒,吃冰激凌,聊天,all free,哈哈,太棒。在新西兰还是蛮推荐aribnb的,因为那里的人真的比较友善,是我去过最友善的国度了。。

感觉还是南岛的民风更淳朴一点

都说南岛大农村,开车路上开窗户,飘进来浓浓的牛分味 [抠鼻]

• 收藏一下以后用

• 上周末刚回,跟楼主路线基本一致,确实美!大圆石边的那只羊驼我也逗过哈哈。去天堂镇那天也是大雨,租的汉兰达直接开进去接近到路的尽头,整条路因大雨基本没车,黑漆漆的树林里确实很刺激,感觉戒灵要来啦! [高兴]

• 给壕打个赏 [害羞] 3月初南北岛19天自驾4200km,回来只想多搬点砖

一样啊,想着多搬砖,晚点秋天再去一次。

你这跑的够长啊,3月真是一个好季节