2017-09-01 21:30:00 240点赞 2575收藏 469评论

互联网时代让一切都变得皆有可能,也让万千资源唾手可得。

线上公开课可以说是其中很典型的栗子,因为有了互联网,使得知识的传播面更大、传播渠道更广、传播方式更多种多样。

最初我个人接触线上公开课是网易出品的,那时还是大学时代。其内容生动有趣,关键是知识点详实,能真正从中受益。 怀念以前和网易公开课一起度过的时光。

网易公开课网易视频公开课频道推出国内外名校公开课,涉及广泛的学科,名校老师认真讲解深度剖析,网易视频公开课频道搭建起强有力的网络视频教学平台open.163.com去看看

最近几年,互联网又发展到另一种新的态势,“付费知识”应势而生:app, web, 线下活动……五花八门千奇百怪各路牛鬼蛇神统统出动了。有相当大的一部人认为“付费知识”就是坑货,博主我也在这个队伍之中。为什么会有这样的观点:

1)有些所谓的“知识”其实根本就不是真正干货,只不过是重重商业营销包装下吸引人的噱头而已;

2)向公众传播知识的老师就是某个行业或领域的真正大咖吗?

3)知识不是商品,不可以随随便便就被生产的,知识的产出难道其实相当大;

4)将知识包装成产品,再紧紧和商业捆绑,这本身就是对知识的不尊重。

大家可以去“得到”这款app上看罗永浩的“停更信”,看完你们会呵呵的。

“付费知识”,消费者是最得不到保障的弱势群体,知识运输方手握大权,他说更新就更新,说不更新你也没法只能睁大眼睛干等着,消费者没有得到与消费对等的保障。说到底,平台的行业规范亟待完善,你说不是吗?

和这里的大多数朋友们一样,博主我也是一名职场人士。作为专业职人,不断地学习,海量吸收知识,是精进自身的有效方式。工作时间之余我会浏览各类型网站app等等,找到些输出知识的节目,我们来具体对比聊聊:

1.喜马拉雅FM

有哪些(免费)公开课才是走心走肾不糊弄人的? — 职场人士福利贴最初是主打广播的app,后来内容栏目越来越多,增添了一定数量的学习板块。

有哪些(免费)公开课才是走心走肾不糊弄人的? — 职场人士福利贴娱乐轻松型的节目较多,在“精品”栏中可以找到有干货的学习内容。

点击进入,抱歉,你只能试听几分钟。好了,这个价格如何?

也就说1喜点=1RMB。

有哪些(免费)公开课才是走心走肾不糊弄人的? — 职场人士福利贴咦?乐嘉老师也能在这里开办学习节目?好吧,果断关闭此app。债见。

2.樊登读书会

有哪些(免费)公开课才是走心走肾不糊弄人的? — 职场人士福利贴有天晚上,boss在微信群里面分享给我们几个同事,点击开听,这不是那个主持人樊登吗???

有哪些(免费)公开课才是走心走肾不糊弄人的? — 职场人士福利贴顺藤摸瓜,找到此读书会的公众号。收费。

有哪些(免费)公开课才是走心走肾不糊弄人的? — 职场人士福利贴费用如图,别人读书给你听,也就是帮你嚼了馒头再请你张嘴接住消化……

读书这种事还是需要亲力亲为。

有哪些(免费)公开课才是走心走肾不糊弄人的? — 职场人士福利贴有为期一周的免费体验,你可以去试试再决定。

3.荔枝微课

有哪些(免费)公开课才是走心走肾不糊弄人的? — 职场人士福利贴是不是有种小清新之感,光看图标还以为是水果电商app。

有哪些(免费)公开课才是走心走肾不糊弄人的? — 职场人士福利贴学习内容分类如图。对专业内容有特殊要求最好先找区分栏,app充斥的内容实在太多了:婚姻、家庭关系、两性、恋爱、母婴、育儿、外语、小初高、营销、技能、培训、健身……

有哪些(免费)公开课才是走心走肾不糊弄人的? — 职场人士福利贴点击一堂看起来有含金量的课……

仔细收听一段。算了吧,主讲老师是照着书本在念吗?还是今天老师完全不在状态?title写得还行,至于课程实质内容,你去听了自有定论。

差点搞忘,这里的大部分课程是要收费的。内容繁杂,专业度不高。

4.智联招聘“有智气”公开课

说实话,作为职场人士,我真正想要的课程是专业平台提供的,而不来自为了吸引用户流量而广撒网的平台。

有哪些(免费)公开课才是走心走肾不糊弄人的? — 职场人士福利贴这直播课程和之前我在各大平台上接触到的形式都大同小异,那我花点时间去听听课不会怀孕吧……

有哪些(免费)公开课才是走心走肾不糊弄人的? — 职场人士福利贴于是,我选了一堂和我们每个职场人士都息息相关的课程。

试听开始~

尼玛,虽然看题目中规中矩,但仔细听完我了解到:

1)员工与公司签订为期3年的劳动合同,试用期最多只能是3个月。但我们大多数人不知道的,很多公司为了让员工试用期变为6个月,就钻法律空子,签订3年+1天的劳动合同即可;

2)试用期员工因学历造假可以被开除,但是正式员工由于学历造假公司能随意开除吗?答案是不能。如果此正式员工的学历和本职工作没有直接关系,公司是不能随意开除的。

……

一堂课就给了挺多干货,倒还是诚意满满。

讲真的,这些课程值得听吗?我认识是值得的!适合每一个职场人士,有干货,有指引,关键是没有玩弄我们听众。

差点忘了,课程免费。

5.到得

有哪些(免费)公开课才是走心走肾不糊弄人的? — 职场人士福利贴此app界面设计简洁脱俗。

有哪些(免费)公开课才是走心走肾不糊弄人的? — 职场人士福利贴学习内容形式还是老师读书给大家听,还有花式商品售卖。

有哪些(免费)公开课才是走心走肾不糊弄人的? — 职场人士福利贴这两个栏目属于其中的免费节目,有干货,但是每节课的时间较短。

有哪些(免费)公开课才是走心走肾不糊弄人的? — 职场人士福利贴喜欢这位罗胖。觉得他是有内秀的,而所讲内容也是经过精心打磨的。对得起众~

有哪些(免费)公开课才是走心走肾不糊弄人的? — 职场人士福利贴能发掘到这样的观点,只能说值得一看。成天喊着“互联网思维”的响亮口号,不多听听别人的见解想法,思维何来?天上掉下来吗?别逗了……

后记

推荐→智联招聘公开课 + 得到app“罗辑思维”栏目

理由:

1)碎片化的学习形式,实时有效

2)学习流程轻量化,简单方便又快捷

3)课程内容slay更适合于职场人士,知识点详实,逻辑清晰且缜密,有益于个人三观

以上。