五月天,万人为你们写诗 — 那些值得购买的专辑

2017-08-31 20:46:00 13点赞 38收藏 50评论

已经喜欢五月天九年了,不长也不短,刚好是他们成军时间的一半。(为什么说1999年才是MAYDAY的成军日,请自行百度。)我每次换手机后的第一件事永远都是先下载五月天所有的歌,包括他们的演唱会live。比起录音室,我更喜欢他们的live专辑,因为只听声音也能感受到他们在奔跑、在流汗,是他们教会我:梦想面前不要低头;有时候爱一个人就要给他自由。可以说,五月天伴着我度过了整个青春,他们的每一首歌,听的时候是什么样的情绪,我都记得清清楚楚。

五月天,万人为你们写诗 — 那些值得购买的专辑

阿信说过五月天只出十张专辑,2016年7月21日,作品九号《自传》问世,专辑介绍是:“五千九百三十九字歌词;五十九分五十九秒总长。”我突然想到《生存以上,生活以下》中的歌词:“一年有三百六十五个日子五十二万五千多分钟,一生有三十四亿五千六百七十八万九千下脉搏。为爱而生之后,生命要怎麽挥霍,直到我化成烟的时候。”阿信果然是个对数字特别执着的男人啊!

为了做这次的推荐,我将忍痛从他们的九张专辑各选一首歌,希望这些歌曲也能给到你的人生一点鼓励。

五月天,万人为你们写诗 — 那些值得购买的专辑

1.《疯狂世界》(选自专辑一号:《第一张创作专辑》)

(戳我收听五月天,万人为你们写诗 — 那些值得购买的专辑

星外星正版/滚石唱片 第1张专辑 五月天:创作专辑 CD40元当当去购买

“想了你一整夜 再也想不起你的脸 你是一种感觉 写在夏夜晚风里面
青春是挽不回的水 转眼消失在指间 用力的浪费 再用力的后悔

我好想好想飞 逃离这个疯狂世界 那么多苦那么多累 那么多莫名的泪水”

这是五月天第一张正式专辑的第一首歌,第一次听它是初二,第一次整夜循环是高考出成绩那个晚上,那是我从出生到现在为止最清醒的一个晚上。是不是这个世界太疯狂?为什么付出这么多苦和累还是种不出好的结果?虽然歌词没有告诉我答案,可是当我听到耳机里面阿信的呐喊,我突然觉得自己好像又重新拥有面对将来的勇气了。

2.《终结孤单》(选自专辑二号《爱情万岁》)

(戳我收听五月天,万人为你们写诗 — 那些值得购买的专辑

【正版】五月天《爱情万岁》滚石唱片经典系列 CD 第二张创作专辑118元当当去购买

五月天,万人为你们写诗 — 那些值得购买的专辑

(当时的封面图)

“卫冕者接受挑战 难免也会失败 人生像一场比赛还是要保持乐观

请你把头抬起来帮你把勇气装满 有我这样完美的朋友High不High当然很High

心情好心情坏怎么开始怎么办 你有的不爽让我来分担

Everything will be alrighttomorrow will be fine 太阳依然灿烂嘿地球继续转”

《终结孤单》是一首实实在在的“友情歌”,在你孤独的时候、在你失败的时候、在你面对生活提不起劲的时候,永远都要记得有我这样的朋友在给你加油打气。五月天歌颂梦想可贵、歌颂友谊伟大、歌颂万物有灵、歌颂爱情万岁。

3.《一颗苹果》(选自专辑三号《人生海海》)

(戳我收听五月天,万人为你们写诗 — 那些值得购买的专辑

正版音乐 五月天第三张专辑:人生海海[再版] CD 光碟专辑CD唱片52元当当去购买

“经过了漫长的等候梦想是梦想我还是一个我 那时间忘记挽留最美时候不经意匆匆的放过
曾经想拥抱的彩虹盛开的花朵那纯真的笑容 突然有风吹过那一转眼只剩我
我不懂人世间的那些愁他为什么要缠著我 到底这会是谁的错 还是我不放手
喔人世间的那些愁 这世界给我的幽默 这是不是要告诉我 潮起终究潮落
总要有人来陪我咽下苦果 喔再尝一点美梦 要等你先开口 那冬天才会走
有些人经过我身旁住在我脑中在我心里钻洞 有些人变成相片堆在角落 灰尘像雪一般冰冻
时间如果可以倒流 我想我还是会卯起来蹉跎 反正就这样吧 我知道我努力过
我想到遥远遥远的以后 会不会有人知道我 在这个寂寞的星球 曾这样的活过
喔遥远遥远的以后 天长和地久的尽头 应该没有人能抢走我永远的感动
总要有一首我的歌大声唱过 喔再看天地辽阔 活著不多不少 幸福刚好够用 活著其实很好 再吃一颗苹果”

《一颗苹果》的歌词我要全部贴出来,这是我最喜欢的歌曲没有之一。这些年的每一个阶段,我都在这首歌里面找到过慰藉。喜欢一个人的时候,我总想对他唱:“总要有人来陪我咽下苦果喔再尝一点美梦,要等你先开口,那冬天才会走。”回忆学生时代,我时常自嘲:“时间如果可以倒流,我想我还是会卯起来蹉跎。反正就是这样吧,我知道我努力过。”对生活感到满足的时候,我真切地体会到了歌词的最后一句话其实藏着满满满满的幸福:“活着不多不少,幸福刚好够用;活着其实很好,再吃一颗苹果。”

4.《九号球》(选自专辑四号《时光机》)

(戳我收听五月天,万人为你们写诗 — 那些值得购买的专辑

五月天《时光机》滚石唱片经典系列 2CD61.5元当当去购买

“也许我这一杆 又没办法进球 就像我的生活 一直在出差错

也许我这一生 始终在追逐那颗九号球却忘了是谁在爱我 却忘了是谁在罩着我”

“九号球”是最后要打进球袋的一颗球,人们总是打完一号球打两号球,打完两号球打三号球,最终目的是那颗“九号球”,却时常忘记生命不是只有打进“九号球”这一件事。上天给人类可双腿绝不只是让我们无止境地向前奔跑,它也让你在看到美好风景的时候,能够稳稳地驻足欣赏。

5.《孙悟空》(选自专辑五号《神的孩子都在跳舞》)

(戳我收听五月天,万人为你们写诗 — 那些值得购买的专辑

正版音乐 五月天:神的孩子都在跳舞[第五张专辑]CD 光碟-专辑CD唱片52元当当去购买

“西天取完了经 东边应该还有 伙伴们好不好让我们再拯救地球

如果要让我活请给我快乐苦痛 我从不怕爱错就怕没爱过
如果能有一天再一次重返光荣 记得找我我的好朋友”

为什么阿信能写出这么多直抵歌迷心底的热血歌词,看看五月天成立这么多年无纠纷不解散你就知道了,看看为什么成军日要定在1999年你就知道了。他其实是一位诗人。

6.《最重要的小事》(选自专辑六号《为爱而生》)

(戳我收听五月天,万人为你们写诗 — 那些值得购买的专辑

五月天06最新专辑:《为爱而生》预售版(赠五月天珍藏鼠标垫+典藏版月历卡)27.1元当当去购买

“我就算壮烈前世征服滚滚乱世 万人为我写诗
而幸福却是此时 静静帮你提著哈罗凯蒂袋子
这一刻最重要的事 是属於你最小的事”“我走过动荡日子 追过梦的放肆 穿过多少生死
却假装若无其事穿过半个城市 只想看你样子”

高中元旦晚会,我们的化学、物理、英语老师组成的乐队上台自弹自唱五月天《最重要的小事》,唱到音响都冒烟了……我静静地看着我喜欢的男生坐在我前排,我觉得没有比当时更让我心动的时刻了。喜欢到,想要为他征服滚滚乱世。

五月天,万人为你们写诗 — 那些值得购买的专辑

记得那时候流行的人人上有一张被穿得很火的图,上面写道:“这辈子最大的愿望,是和自己喜欢的人一起去看五月天的演唱会。”这是就所有“五迷”们的梦想吧。

7.如烟(选自专辑七号《后青春期的诗》)

(戳我收听五月天,万人为你们写诗 — 那些值得购买的专辑

现货正版 五月天专辑 后青春期的诗 CD+歌词本 突然好想你|笑忘歌119元当当去购买

“十七岁那一年抓住那只蝉以为能抓住夏天 十七岁的那年吻过他的脸就以为和他能永远

有没有那麽一种永远 永远不改变 拥抱过的美丽都再也不破碎
让险峻岁月不能在脸上撒野 让生离和死别都遥远 有谁能听见”

阿信说:“我一直以为我爱上的,是十七岁的他,现在我知道,我爱上的,是十七岁的,我自己……”到现在有人问我几岁,我都会笑着说:“17。嘿嘿,22。”其实22岁是假的,17岁才是真的。

8.《洗衣机》(选自专辑八号《第二人生》)

五月天-第二人生58.5元当当去购买

“所有电器都住在屋檐下 不必风吹雨淋 却只有它孤独的守在阳台角落里运行

多少年了旋转又旋转时间一眨眼过去 上了年纪却依然尽力孤独勇敢洗衣机
突然有天好想要帮忙 衣服放进洗衣机 才发现了它早就坏了 只是舍不得换新
奇怪是谁一直清洗著我闯的祸和污泥 好久以来原来我衣服全部都是妈妈洗
从来没有一句的怨言 你丢多少她都洗
她却总是全心又全力 直到颤抖了身体
多少年了 旋转又旋转 时间一眨眼过去才发现了妈妈一直是我无声洗衣机
才发现了她的皱纹是无法偿还的借据 才发现了她的背影是无法释怀的风景”

《洗衣机》其实说的是妈妈,无声付出,坚强又伟大。等到懂事后发现妈妈一直默默站在身边守护着自己的时候,皱纹已经悄悄爬上她的脸庞,像一张借据,是我们永远都还不清的爱。MV明明很可爱,旋律明明很欢快,却是我唱一次哭一次的歌。

9.《如果我们不曾相遇》(选自专辑九号《自传》)

CD五月天自传58.5元当当去购买

“晒伤的脱皮 意外的雪景 与你相依的四季
苍狗又白云 身旁有了你匆匆轮回又有何惧”

如果不出意外,这将会是五月天的倒数第二张专辑,距离上一张《第二人生》隔了将近五年。“五迷”们都知道,这是一张“呼应”的专辑,《后来的我们》与《突然好想你》、《终于结束的起点》的前奏呼应《让我照顾你》、《顽固》与《倔强》、《人生有限公司》与《三个傻瓜》、《兄弟》与《干杯》等,隐藏曲目《你说那C和弦就是…》与《第二人生》的隐藏曲目《T1213121》。

这张专辑一共五千九百三十九字歌词,五十九分五十九秒总长,也是五月天出道以来收录内容最多的一张专辑。“身旁有了你匆匆轮回有何惧”,如果有人能让我不畏惧离别不畏惧死亡,那他一定是高过信仰的,无价的存在。很多人说这张专辑没有出现万人传唱的热门单曲,但我认为,《自传》是一张看破不说破的专辑,有些隐秘的信息和情感触发点是真正的“五迷”才能捕捉得到的,我觉得这其实是五月天送给歌迷们的礼物。

五月天,万人为你们写诗 — 那些值得购买的专辑

“如果你相信自己的话,你就可以大方地去影响很多人,更多人,下定决心要成为更好的人。”五月天做到了。在我看来,无论你是春风得意还是暗自神伤,是万人敬仰还是无人问津,你都能在五月天的歌声里找到共鸣与慰藉。

五月天的每次演唱会,都会因为超时被场地罚款。“回家吧。”““不要。”“回家吧。”“不要。”“没有歌可以唱了。”“有!”“回家吧。”“不要。”五月天你们听到了吗?这是万人在为你们写诗哦。