XPS 13 (9350) 实战SATA SSD至PCIe SSD的真无损系统迁移

2017-09-02 21:45:20 81点赞 493收藏 83评论

其实我最早发在值站的是当年的XPS 13 (9343),也就是最早一代的窄边框XPS 13,后来出了9350,了解到其支持PCIe SSD,又怨念于手头9343内存只有4GB,所以果断把9343出掉,入了9350,基本是准乞丐版配置:i5/8GB/128GB/FHD

和理想还差一步:DELL 戴尔 2015低配版新 XPS 13 笔记本电脑早在今年的CES2015上就看中了戴尔的新品XPS13,后来又看到值友晒单,野草那是一个劲儿地狂长。本人现在在加国,得益于前阵子加元年前跌到了5,而且低配版在加国微软商城标价$899,SignatureEdition再打九折,全部算下来折软妹币大概也就4300,虽然配置低了点(i5/4G/128G/everett| 70 评论78 收藏92查看详情

购买理由

了解XPS 13的朋友都知道,9350及之后的低配XPS 13出厂搭载的128GB SSD奇烂无比,接口是SATA型号是CM871,跑分测试比我当年买的金士顿“大号优盘”V300还差,AS SSD大概只有500分不到,拷个大文件掉速就更可怕了。256及以上则是PCIe,根本就是天上地下的差距。

最近手头有点闲钱,一咬牙一跺脚撸了一发三星960 EVO 500GB的PCIe SSD。由于我电脑上有很多资料,加之实在不想重新折腾,所以决定走上了迁移系统的道路。虽然事前也做了一些功课,但实际操作还是远没有想象的那般顺利。好在我勤用搜索引擎,最终实现了真正意义上的“SATASSD至PCIe SSD无损系统迁移”。有人可能要问,这“真正”体现在哪里?接下来我讲解步骤,你就知道了。先交待一下,我的系统是Windows 10, 1703.

同时感谢一下这篇文章的作者给我提供了重要的参考。

DELL 戴尔 XPS15 9550 笔记本电脑 Ebay官翻版开箱及拆解升级LZ在差不多半年前被师兄安利入手Alienware17R2,当时还写了一篇开箱。恰如午夜星火——Alienware17R22015版开箱恰如午夜星火——Alienware17R22015版开箱Yo!各位值友,借用师兄的ID,我又...luvfi| 190 评论200 收藏614查看详情

外观展示

我想,来看这篇文章的应该不是来看图的吧……必须承认,我整个流程没截几张图,但是以下步骤只要你稍懂Windows,就不应该有什么问题。对于升级PCIe SSD的朋友,这点姿势应该是小菜一碟。也希望小编别以图片为由把文章打回来……总不能让我重新操作一遍吧???

操作流程

首先第一步,把原硬盘整个备份出来。

什么叫整个备份?不单单是系统分区,还包括了引导分区、恢复分区,直接影响到无损迁移!其实特别简单——在系统中搜索“备份和还原(Windows7)”功能,选择“创建系统映像”,将整个磁盘备份到一个移动硬盘上。

这步完成后,准备一个U盘,再利用“备份和还原(Windows7)”中的“创建系统修复光盘”,做一个系统修复盘。如果你有现成的Windows 10的安装盘,也可以胜任。

接下来,就是拆机,更换SSD。这步我就不浪费篇幅了。

更换完SSD后,开机,在DELL厂标界面按F2,进入BIOS,将SATA模式切换为AHCI,这样才能认到PCIe NVME SSD。插上U盘和移动硬盘,保存BIOS设置重启,不出意外的话,会进入U盘上的恢复工具,因为现在只有这个驱动器上有“系统”。

到这里是个图形界面,操作很简单,选择“疑难诊断Troubleshooting"……高级选项,来源选择我们刚才备份好的移动硬盘(System Image Recovery)。别急一路下一步!窗口上半部分有一个Exclude…(排除磁盘)按钮,点进去,把U盘以及其他不相干的磁盘勾上,不然它们也会被格式化,接下来就不知道会发生什么状况……听我的,没错!

接下来静静等待进度条走完。

这之后,电脑会自动重启。啪!蓝屏!怎么破?重新进入BIOS,把SATA模式改回RAID-0……再重启,灯灯灯登!不出意外,就进入Windows了。

好戏还没登场。

来到“计算机“。咦?为什么500GB的SSD才出现了一个117GB的系统分区???来到系统的”磁盘管理“一看,还有300多GB的空间未分配!原来Windows只在新磁盘中划出了旧磁盘大小的分区用于恢复……更尴尬的是,恢复分区被夹在”系统分区“和”未分配空间“之间,也就是说,无法直接在Windows中“扩展分区”!

怎么破?下载“分区助手“,使用”合并分区“功能!

有趣的又来了。

我的本子上个月底接到了1703更新,“分区助手“说这个版本太高,让我创建PE分区助手,用U盘引导操作。好吧,就用刚才那个U盘。进入PE后,又傻眼了!全是方块乱码!不知道是不是因为我本子是海外买的缘故。不过我凭着印象还是成功进行了操作——在系统分区C盘右键,“合并分区”,再勾选“未分配空间”,“执行”,最后记得点主界面左上角的绿色勾"提交”,才能完成最后的合并操作。这里有两个建议:1.插上笔记本电源。如果电量低于70%还没接电源,是无法进行操作的;2.先在分区助手的Windows界面下熟悉,方便之后在“乱码”中盲操……

以上这步花不了多少时间,几秒的事。完成后,重新来到Windows系统“计算机”,这下可以看到PCIe SSD的全部空间了。

还没完!

兴冲冲地运行AS SSD跑分,不对啊!跟别人测的差了一大截!下载三星SSD驱动,运行后,竟然说找不到NVME设备!来到“设备管理器”一看,又傻眼了!控制器竟然还是SATA RAID-0!按照预计,这里应该是NVME控制器(下图)。又是一通搜索!

原因很快找到了——NVME必须在SATA-AHCI模式下才能识别,而我们刚才一路是RAID-0迁移过来的。好了,不靠谱的百度搜出来一堆结果,要么说非重装不可,要么给的改注册表方法根本无效。然而我简单一谷歌,就搜到靠谱方法,亲测有效——

1. 右键Windows菜单徽标,选择“命令行(管理员模式)”

a) 如果你像我一样,没看到“命令行”,是因为1703更新的缘故,解法是搜索‘cmd’,然后右键“以管理员身份运行”

2. 输入这条命令:bcdedit /set {current} safeboot minimal

a) 如果无效,则执行这条:bcdedit /setsafeboot minimal

3. 重启电脑,进入BIOS

4. 切换SATA模式为AHCI

5. 保存BIOS设置,重启,此后会直接进入Windows安全模式

6. 再次以管理员身份运行cmd

7. 输入这条命令:bcdedit /deletevalue {current} safeboot

a) 如果无效,则执行这条:bcdedit /deletevalue safeboot

8. 重启进入Windows,这下在“设备管理器”中“控制器”一项,应该就能看到AHCI控制器、甚至NVME控制器了。然后我们再去安装三星官方提供的NVME驱动。

至此,所有的迁移工作都已完成。我们从SATA SSD迁移到PCIe SSD,克服了“备份恢复”“分区合并”“RAID-0转AHCI”三大难关!我想这篇应该是最完整的SATA SSD无损迁移PCIe SSD的教程之一……最后上跑分图。谢谢观赏!

三星(SAMSUNG)EVO Plus MicroSD 存储卡TF 适用手机平板游戏机无人机 64GB

SAMSUNG 三星 TF卡 MicroSD内存卡U3 4K手机surface平板电机高速存储卡130M 512G 130MB/S + SD卡套

三星(SAMSUNG)1TB Type-c USB 3.2 移动固态硬盘 T9星际灰|京东 NVMe传输速度2000MB/s 多设备兼容

三星(SAMSUNG)4TB Type-c USB 3.2 移动固态硬盘 T9星际灰|京东 NVMe传输速度2000MB/s 多设备兼容

SAMSUNG 三星 高速内存卡SD卡130M内存尼康佳能微单单反数码相机高速车载sd卡大卡 EVO系列大卡128G

SAMSUNG 三星 TF内存卡手机行车记录仪无人机监控摄像头microSD任天堂Switc存储卡 512GB蓝卡

三星TF卡256G高速内存卡手机平板游戏机存储卡Micro SD卡

SAMSUNG 三星 MB-MC/D Micro-SD存储卡 512GB(UHS-I、V30、U3、A2)

SAMSUNG 三星 EVO Plus系列 Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、V10、U1、A1)

SAMSUNG 三星 EVO Plus系列 Micro-SD存储卡(UHS-I、V30、U3、A2)

SAMSUNG 三星 MB-MC512G/CN Micro-SD存储卡(UHS-I、V30、U3、A2)

三星(SAMSUNG)Type-C USB3.1 电脑手机车载多媒体一盘多用迷你优盘U盘防水抗震耐用 Type-C口安卓手机电脑通用款 64GB

SAMSUNG 三星 T7 USB 3.2 Gen2 移动固态硬盘 Type-C

SAMSUNG 三星 MB-SD64K Pro Plus SD存储卡 256GB

SAMSUNG 三星 T5 EVO USB3.2 移动固态硬盘 Type-C

SAMSUNG 三星 32GB SD存储卡EVO Plus U1 V10读速130MB/s高速数码相机内存卡

• 楼主,其实既然你都下了分区助手,他可以直接无损迁移的……比系统的好用啊

那样是不是要有一个m.2 to USB转接器才能实现ssd对拷?

用分区助手的话,要同时连接两个SSD才能对拷吧?那我还得再去买一个m.2 to USB转接器……

• 哈哈 和我一样sm961 只得了4800分 原因是因为dell笔记本限制了只能用pcie3.0*2 已经找dell技术支持了 不过不抱希望

好像确实有这么一说

后来改过来了吗

• 这个不是迁移系统,只是普通备份还原而已。异机才叫迁移。

异机还能迁移?各种软件的授权都失效了吧?

异机当然能迁移

• 楼主,我的是xps13 9350最低配的版本4+128g。现在想换个固态,意思是可以买nvme协议的固态嘛,我还以为只能换sata的 [喜极而泣]

NVME支持的,不过建议买个一般性能、功耗低的,减少发热。我这960 EVO发热是挺大的。

• 无损迁移 为什么不试试分区助手呢?简单快捷!!!!!

傲梅也挺好用的

那样的话,可能要去买一个m.2 to USB转换线?

• 我当时用这个系统自带地备份与还原备份系统,结果不知道怎么了把我一个3T的硬盘直接弄没了,盘符没了,格式没了,分区表没了,用DiskGenius看里边一两T的东西还占着位置,打也打不开,不知道怎么恢复,气死我了😤

没有试试在“磁盘管理”重新挂载、分配盘符?

磁盘管理里边读不出来这个分区…相当于东西还在,但你就是看不到,根本不知道怎么弄…

• 楼主,我XPS15 9560的AC SSD跑分怎么低的吓人,最后总得分才442…差距太大了吧

具体一点,什么型号和容量的SSD?

在bios里切换到ahci模式并加载相关驱动~

• 代码输入无效啊,有人尝试raid转ahci成功了吗

是哪步报错

谢谢,找到问题了,就是克隆以后,资源管理器特别卡,感觉打开文件不是很流畅。

• 不要数据的话,实际要怎样操作?

更换SSD后切换SATA模式为AHCI,然后重装系统就行了

• lz, 9343版本是绝对换不了吗

9343不支持PCIe SSD,SATA是可以的

• 楼主好,XPS13 9350 乞丐版128g的,现在想更换M.2的1TB固态硬盘,用这个方法可以吗

可,紫薯补丁

• 楼主好,m2的sata接口和nvme接口的金手指不一样啊,cm781的是两个凹槽,960evo mvme是一个凹槽,这个真的能插上吗?

可以的,一直用到现在呢

• 大佬,我也是9350的,买了970evo,速度上不去,还是sata的速度,怎么转成nvme?

BIOS里的SATA模式必须是AHCI

• 非常好的文章 我选择重装 [倒地]

• 要我就直接重做一边干净清爽

确实,直接重做系统,更简单

• 这样做长期使用后有一定的几率后期系统无故不能正常启动~~碰到过两次,一次磁盘掉了,一次无法进入系统~都是莫名其妙的~最后的选择都是备份资料后重装~~

• 真赞,无损迁移

• 强烈建议不要用文中的方法,复杂不说,风险还很高,关键操作没配图,唯一一张恢复模式的图还对不上。没能力的还是重装吧,最新版本的win10,省力省心。

• 太复杂了,我选择重做系统

• 没看懂,我一nvme的盘改这AHCI协议干嘛?一会又是Raid,一个盘跟谁组阵列去?