逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

2017-09-04 22:00:00 224点赞 1142收藏 211评论

乐山

Le Shan

仁者乐山,智者乐水

身边的朋友一提到“乐山”便口水滴答。的确,在距离成都不远的乐山市,隐藏着太多的街边美食。并且这里的美食一种顽强的植根性,再有名的乐山美食都只在乐山土生土长,很少正面“入侵”成都,因此,“到乐山去”成了享受乐山美味的唯一途径。

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

先放一个B站老外品尝乐山美食的食品,保证大家看得口水滴答的!

出发前准备

乐山距离成都大约130公里,全程高速公路。遇到节假日高速堵车时可以走剑南大道经彭山绕开拥堵的“成都-眉山”段,再从眉山上高速,所花费时间与全程高速相差无几。

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

乐山市区有各类大小酒店,但为了吃东西方便,我选择了市中区梅西百货旁的桔子酒店,酒店位于市中区市中区嘉定中路600号,客房在20-24楼之间,视野很好。酒店提供免费的立体停车位,很适合自驾游前往。

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

当然,自驾前往乐山的朋友也可以将车停靠在街边划白线的免费停车区域内,车头向内停放。在乐山市区有许多这样的车位,只要不是太热门的时候都可以找到合适的停车地点。

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

当然,在市区骑小黄车小红车边逛边吃也是很惬意的啦!

街边的冰淇淋车

安顿好行李,我和老婆便骑车小黄车愉快的出门了。初秋的乐山温度大约在25度左右,很适合室外活动。路上,我们遇到一辆依维柯改成的冰淇淋车,在这样的天气里,啃个双球冰淇淋是再爽不过的了!

地址:不固定

价位:人均8-10元

赵记蛋烘糕

在快接近乐山沃尔玛旁的小巷子口,有一家人气很旺的蛋烘糕铺子。记得我2011年来乐山的时候就看到这里排着长队,6年之后,这里依然是人气不减。

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

铺子前,老板年熟练的用两个小锅轮换着烤着蛋烘糕,吃货们就在一旁安静的等待着。

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

这里的牛肉蛋烘糕和奶油肉松蛋烘糕是必点项目,新鲜烤制出来的蛋烘糕皮脆馅香,非常美味!

地址:嘉定南路与油炸街交界口

价位:蛋烘糕4-5元/个

代四孃牛华豆腐脑

记得第一次来这里是06年的毕业旅行,当时寝室一行四人前往峨眉山,途经乐山时品尝了这里的牛肉豆腐脑,至此以后,这里就成为类我心目中豆腐脑的标准味道。

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

这里最出名的就是牛肉豆腐脑和咔饼(面饼夹粉蒸牛肉),因为要预留给其它美食的位置,所以我和老婆就只品尝了这里的牛肉豆腐脑和酥肉豆腐脑。

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

离开时,隔壁铺子的胖橘猫呆呆的目送着我离开。

地址:乐山县街老公园旁

价位:豆腐脑6元、加牛肉4元,咔饼6元

岷江边饮茶看大佛

吃了点东西,肚子稍微不那么饿了,于是我和老婆步行来到不远处的岷江边上,江对岸就是雄伟的乐山大佛。大佛位于大渡河、青衣江和岷江三江汇流处,在IS炸毁了叙利亚那尊佛像后,这里成为了全世界最大的石刻佛像。

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

在河边,沿街有许多推车小吃售卖的商贩。趁着肚子还有余粮,买了一串乐山的特色豆腐干。在萝卜丝和红油的映衬下,原本就香气四溢的豆腐干更增添了一丝香气。

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

当然,这里五块钱一碗的西米露也是很好的甜品。乐山人的耿直在这碗西米露中体现得淋漓尽致,你看着碗里哪还有露啊?都是满满的西米颗粒,太实在了!

叶婆婆钵钵鸡

河边不远处,在靠近建行乐山支行的巷子里,隐藏着很多家大众点评四星以上的美食。我们选择前往了在成都都大有名气的叶婆婆钵钵鸡。

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

这家钵钵鸡在成都的分店长期排着长队,这次来到总店依然是座无虚席。店门口,小工正在熟练的包着乐山特色薄饼,这种将花生碎、黄豆碎、萝卜丝包裹在薄面皮里,蘸着甜醋吃的小食品是除了钵钵鸡之外人气最旺的小吃之一。

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

当然,这里的钵钵鸡才是体验的重点。被醇香的红油浸泡着的各种串儿在炒熟的白芝麻的陪伴下,送到嘴边只能让人欲罢不能。

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

地址: 东大街37号(近乐山港)

价位:人均30元

吃完钵钵鸡,已经是下午5点。虽然是晚饭时间但肚子已经被各种美食填了个大饱,打个滴滴先回酒店休息下吧,等下出门吃夜宵。

杨七油炸串串

夜幕降临,路边上白天还关着门的小店门口已经坐满了人。虽然乐山的烧烤非常有名气,但是我们的宵夜选择了再成都吃不到的美食:油炸串串!

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

来到桌前,首先就被这里的价格所震惊了。说实话,我已经很多年没见过以“角”为单位的食品了!

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

油炸串串其实就是将串好的食物用热油炸熟,再加上各种佐料。相比烧烤,食物的油脂在热油里被更快融化,所以油炸串串吃起来也更脆更香!

这是腰片!

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

这是油炸五花肉!

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

这是油炸土豆片!

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

这是超好吃的油炸折耳根(鱼腥草根)和豆角!

这叫群英荟萃!

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

吃油炸串串的时候,再配上一碗手工制作的冰粉,简直人间美味!

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

夜深了,但乐山的街头依然食客攒动,这里的人民生活在各种美食之中,太幸福了。

地址:嘉祥路25号

马边曹三抄手

第二天一早,我们来到了酒店不远处的马边曹三抄手。马边抄手相比平时吃的馄饨或抄手皮更薄,体积更小,更考验师傅们的手艺。

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

虽然来到这里时还不到9点,但是爱美食的乐山人民依然将这里坐得满满当当。

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

一份二两红油抄手,一份二两清汤抄手,一整天就这样活力满满的开始了!

地址:春华路南段市图书馆正对面

价位:人均11元

王浩儿纪六嬢甜皮鸭

回酒店的路上,我们顺道来到了这家乐山最出名的甜皮鸭店。之前一直通过微信让老板顺丰给我们这里的甜皮鸭,今天来到实体店铺前,刚出炉的甜皮鸭香气扑鼻,被油酥和糖浸过的金色的甜皮鸭让人欲罢不能。

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

26元买了半只鸭子,坐在酒店的床边,望着江边的风景,啃着甜皮鸭,这样的生活太愉快了。

地址:致江路69号

冯三嬢跷脚牛肉

策划着寻觅中午就餐的地方,老婆却对昨晚吃过的杨七油炸串串念念不忘,但油炸串串要下午3点才开门,只能在楼下随便找了一家翘脚牛肉凑合着吃了。这家冯三嬢跷脚牛肉总体味道无功无过,属于平均水平吧。

地址:教育学院嘉祥路7号

价位:人均20元

梅花小蛋糕

吃过跷脚牛肉,离油炸串串开门的时间还早,我们在乐山的街头闲逛。热闹的梅西百货四周也聚集着各种路边小吃,这种梅花小蛋糕让我们想起了小时候吃过的味道。

地址:不固定

价位:4元一份

杨七油炸串串

终于等到了店家开门的时间,不多说,依然是各种经典菜品。虽然昨晚才吃过这里的油炸串串,但今天吃起来依然美味十足!

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

店铺旁,老板娘售卖的冰粉摊位前也排起了长队。一份花式冰粉配上油炸串串,为快结束的乐山之旅留下了难忘的回忆。

古市香跷脚牛肉

离开酒店,肚子似乎还有些余量。于是我们将车开到了苏稽江边,这里的集市还保留着民国时候的特色。当然,这里的古市香跷脚牛肉也是来这里的食客必到的地方。这家餐厅已经被评为了“非物质文化遗产餐厅”,来到这里,如果想什么特色都品尝一下当然是建议试一下这个98元的套餐。套餐里经典的跷脚牛肉、粉蒸牛肉、红糖冰粉、红糖锅盔都包含在内。

地址:苏稽镇桂花路85号

价位:人均50元

结束语

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

两天的乐山周末之旅在各种美食的环抱中过得特别的快,由于时间原因,乐山的很多美食(咔饼、烧麦等)都还没来得及品尝,除了留念,只能期待再一次来到这里,体验这里无尽的美食。

(最后配图为打包回家的乐山果酱花卷,售价:1元/个)

逛吃逛吃的假日 — 乐山周末二日游

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 作为一个土生土长的乐山人,此文完全没有体现乐山的美食精髓,不过外地人来了乐山能吃到这些还是不错了。给外地来的朋友一点建议,乐山真正的美食不需要多么光鲜靓丽的招牌,一些招牌打得多大什么获了多少奖的本地人几乎不吃,本地土话说的苍蝇儿馆子才有真正的美味,好酒不怕巷子深就是这个道理。乐山美食太多了,外地朋友想吃的问我吧,我会尽量回复大家,最后说一句,乐山人民好客、淳朴,不像某省会城市人民,乐山欢迎你们!

听一乐山同学

这是在踩楼主吗 某省会城市人民

• IS表示,塔利班炸毁巴米扬大佛这个锅不能背!

说错了…………

• 新人,弱弱的问下,写了文章,保存了草稿,为什么再打开就不能编辑草稿了??

应该是系统的问题吧?反正我平时都要在电脑备份个Word版本以防万一。

因为你应该点编辑,而不是预览 [笑]

• 这只能说明你还没去过自贡

四川人都受不了自贡菜的辣和咸,外地人来了绝对闹肠炎。

你受不了就要代表所有四川人咯 我成都的朋友同学都喜欢吃自贡菜 读大学的时候最受欢迎的就是学校门口的鲜锅兔

• 作为刚从四川回来的,天津籍入门“吃货”来说,杨七炸串不好吃,冰粉甜品与峨眉山相比也是班门弄斧,跷脚牛肉在当地人以及周边人回馈还是老石桥跷脚牛肉最为地道,觉得玩之前没有准备好功课,写得也不是那么中肯,入门吃货的愚见! [献黄瓜]

欢迎你也写一篇乐山美食攻略

你戳中了一个好吃懒做自私的男人…

• 乐山人路过。好像没有看到麻辣烫,下次你还可以尝试一下文宫烧烤的排骨。

哈哈,谢谢推荐,等几天又来

• 乐山人表示这几家都不是本地人推荐的

自己找的,没人推荐,要不你推荐一个?

烧烤地点提示“张公桥”。甜皮鸭名称提示“徐、赵、张”。其他好味道提示“血、卤肥肠、梅子酒”。交通提示成都到乐山“早上六点半到晚上八点”均有高铁。

• 车是RS几?多少钱?哈哈

RS6L,一汽奥迪产的2.0T前驱RS!

我说呢,感觉不同,羡慕啊

• 涂老师又换车了 [棒棒哒]

我晓得你是哪个

• 乐山的钵钵鸡贵死了,大概1个月前,在乐山所谓的好吃一条街吃钵钵鸡,大概2-30串素菜(很小的量),一瓶啤酒和一碗所谓鸡汤稀饭花了我们60多,当时买的甜皮鸭根本就没吃几串,太坑了,麻蛋 [doge]

你确定甜皮鸭是以串卖的?

谁给你说的我们吃的甜皮鸭串串?我说的我们吃串串,但是买的有甜皮鸭,别的店买的啊 [doge]

• 小咪。然后还带个老婆 [邪恶] 这名字怎么感觉那么耙呢

我的猫叫这名字,你有意见?

• 看来乐山人也不少!楼主写的都吃腻了!给点新鲜的!

耍嘴炮的乐山人确实不少 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• iDrive 2.0T?不错的油耗 很油好

跑高速,n20b20d加8at很省油,跑得好只要6.x,市区拥堵就呵呵呵了,没下过12

• 又油又辣,有啥好吃的

无知者无罪

你的口味真乡下

• 重庆人表示不服

分享一下你不服的理由吧,一定要图文并茂介绍清楚哦!

• 还有顺城街的刘烧烤,梅西旁边啃骨头隔壁的钵钵鸡,文庙的四方豆腐干,关帝庙的排骨面值得推荐。乐山周边杨湾的鲜烧牛肉,安谷的蹄花,车子的串串,临江的鳝丝有机会可以去尝一尝,至于马边抄手比不上峨眉的燕岗抄手,豆腐脑一定要去牛华吃顺便吃麻辣烫

鳝丝资格 特别是炸的骨头好喜欢

在网上搜了一下,重名或近似的太多,能否具体提点?

• 早起烤了个pizza,煮了杯卡布基诺,惬意的看着张大妈,直到看到楼主这篇文章,顿时浇灭一早惬意并自喜的心情……特么我吃的是啥啊!我要吃豆花我要吃串串我要吃牛肉 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

哈哈哈。。。。

吃着油条喝着牛奶的我同样遭到了10000点伤害…

• 当年去乐山的时候,为了多吃几顿,把峨眉的行程都压缩了 [笑]

最好吃的我觉得是在峨眉山,或者说是在去峨眉山的路上…乐山是通往峨眉的起点,但不是亮点!

• “先放一个B站老外品尝乐山美食的食品”,最后这俩字儿充分暴露了楼主吃货➕四川人前后鼻音不分的双重属性 [吐舌]

• 川菜湘菜不放辣还好吃的有没有,还有满满一锅的油,都不敢下嘴

拜托,一个菜系首先服务的是当地的民众,不油不辣你吃着好不好关人家鸟事,当地民众爱吃就好了

我来回复一楼,不放辣不放花椒都有,比如回锅肉,蒜泥白肉。其实湘菜不放辣的太少太少,川菜不放麻辣的有很多,因为川菜的精髓是豆瓣酱,不是超市买那种哦,超市的太咸了,自己做的才是传统豆瓣。