千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

2017-11-15 16:35:40 714点赞 777收藏 607评论

前言

有人说:大众只有一款车叫高尔夫,加个屁股速腾就是,缩短点就是POLO,拍扁就是尚酷,揉圆了就是甲壳虫,拉长就是帕萨特,改个名就叫迈腾,减掉一个后座就是CC,再拉长就叫辉腾,拍成方的就是途安,加多三个后座就是夏朗,加高底盘就是途观,再撑大点就是途锐……

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

在已发售的7代半高尔夫车型里,我最喜欢的就是PQ35平台的第六代高尔夫。高六在那个年代凭借优异的操控、丰富的配置和精良的做工傲视群雄,它不仅彻底颠覆了国人对两厢车的认识,也成为了中国车市上唯一直到退市都在加价销售的合资两厢车。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

至于一汽大众为什么在高六仅仅五年就将它匆忙停产,原因应该还是高六的制造成本太高,卖MQB平台的高七更赚钱吧!

寻车

在零九年第一次购车时,高尔夫原本就是我的目标车型,无奈彼时高尔夫的火爆加之上海通用对科鲁兹近乎疯狂的宣传让我购买了至今都后悔不已的雪佛兰三厢车,这也许就是小白购车必交的学费吧。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

在使用科鲁兹的5年时间里,它诡异的变速箱、恐怖的油耗以及各种机械故障让我对上海通用旗下的一切产品产生免疫。当2014年第二次购车时,我毫不犹豫的选择了凌志CT,科鲁兹就交给父亲代步使用。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

就这样,CT200h陪着我度过了三年过的愉快时光,我也亲身感受到丰田混动的经济、静谧与可靠。直到有一天,当朋友和我同时购买的科鲁兹发生了自燃,我知道那台服役了八年的科鲁兹必须退役了。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

考虑到家里还有一台使用频率极低的F30,加上众多自媒体渠道对二手车知识的普及,以及二手车电商铺天盖地的轰炸,我觉得是时候入手一台二手高六,为神车党缴会费了。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

当年的高六,除了引以为荣的空腔注蜡、激光焊接等技术外,最为熟知的便是TSI+DSG的动力总成,这也使得国人至今都对涡轮增压迷信不已,也造就了一堆搭载90年代技术的4A91T的国产SUV热销,扯远了……

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

由于初代DSG故障频发,并且在海外自驾后对手动挡有了一份特殊情怀,我便将车型定位在搭载EA111涡轮机头和MQ250手动波箱的高六车型上,而老婆对车型就一个要求:白外黑内。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

目标明确后,便是在各种高尔夫群、平台、论坛中筛选车源,但由于手动1.4T车型在高六生命周期内销量过低,致使我很长时间都没找到合适的车源,还被汽车之家的车贩子用虚假信息骗去市场过几次。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

我也曾求助过网红大V李老鼠,不过他似乎对我这种小客户不感兴趣,以至于多次发送的私信石沉大海。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

在与销售斗智斗勇,在平台上看过了很多台不理想的车源,在与高六车友学习经验后,结合堂主、海阔等大V的淘车教程,我基本掌握了如何辨别翻新、泡水、事故车辆。不过即使这样,我也始终没找到一台理想的车源。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

直到有一天,闲鱼首页推荐给我了这样一台湖北十堰的高六:

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

从对车辆的描述可以看出车主绝对是一位爱车之人,对车辆的改造并不浮现于表面,而是将高六许多隐藏在视觉之外的弱项进行了强化,并且完整保留了原厂布座椅,更换了海外版手动GTI多功能方向盘(国内很难买到不带拨片的GTI方向盘)。很快通过闲鱼联系到车主,三言两语中透露出他也是一名爽快之人,两通电话沟通后,他决定为我预留车源,我也决定只身一人踏上异地提车之旅。

订车

成都到十堰相距800多公里,行车或搭乘火车都需要约12小时行程。好在火车班次较为合理,晚上10点乘车第二天一早9点多就到站了,所以选择乘火车去、驾车回是最好的选择。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

因为当地没有特别熟悉的朋友,所以对车况的判断只能从卖家发来的各个关键部位照片,以及通过车架号在淘宝有偿查询车辆维修、出险记录进行综合判断,此外就是考验自己的人品。很幸运,我的第一次异地二手车购车之旅遇到的是一位兴趣相投的同龄人,在这次交易后我们也成为了好友。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

根据卖家发来的照片及查询结果判断,这台车未发生过重大事故,仅有部分喷漆,属于精品车源。在和卖家的交流中,我也感觉到他是一个爽快之人,便在淘宝上购买了氙灯、A3档把、187B机头和胎压监测开关寄给他帮我提前安装妥当。

提车

一切安排妥当后,我搭上了前往十堰的列车……

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

在吵闹的列车上,我断断续续用文字直播看完了尤文2-0战胜米兰的比赛,报了去年客场失利的一箭之仇。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

带着胜利的喜悦,我很快看到了这台将被我迎接回家的白色小车。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

车况和卖家描述的基本一致,并且卖家在购买后便给车辆加上座椅套、在更换GTI方向盘后缝制了皮套,所以当拆下各种保护套后,这就是一台属于我的新车。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

之后,便是和卖家一起检查车辆的外观和行驶品质。因为成都落户时严格的检测制度,我还和卖家一起撕掉了车顶的黑色贴膜。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

这一折腾就是一整天,当我最后把车开回酒店时,整个人已经精疲力尽了。

提档落户

为了不耽误时间,卖家提前联系好车管所的朋友,所以在他的帮助下,我和卖家很快完成了车辆提档事宜。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

临别时,卖家开着他的GLI把我送到了高速入口。在进入高速之前,我看到卖家拿着手机记录下陪伴他多年的老友最后的样子。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

一路上,高速畅通无阻,在达州老家休息一天之后,我在第二天平安回到了成都。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

在等待几天之后,从十堰寄出的车辆档案顺利抵达成都车管所。按照车管所要求准备好所有资料后,我开着高六和即将和自己道别的科鲁兹一起来到了二手车市场。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

虽然对你有太多的抱怨,但你转身离开时,我还是充满了不舍。再见了,我的科鲁兹!

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

科鲁兹成功过户后,在办理高六的上户手续时还出现了小插曲。由于十堰大众在开立车辆销售发票时将部分内容打印在发票边框之外,导致成都车管所无法正常上户,需发函到对方车管所进行确认。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

没办法,又只能麻烦卖家求助他车管所的朋友。在他的帮助下,很快回函便发到了成都,我终于将高六顺利落户。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

因为机选的号码太次,我保留了科鲁兹的车牌,一个符合我ID的号码。

整备

高六回家之后,首先就得给他做一个彻底清洗。在洗去前任的味道后,我为它拍摄了一组美照。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

之后,就是将车上的一些故障件进行更换。由于PQ35平台的车型涵盖了高尔夫、迈腾B7、帕萨特、途安、速腾等众多车型,许多配件都相互通用,价格自然也出奇的便宜。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

正值双十一,我又在京东选购了各类车用保养品,价格也是相当厚道。按照这样的价格,一次小保养的总成本也不过300出头。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

随后便是更换车上各类损坏件,和将部分原厂低配配置升级成高配,比如更换损坏的后排出风口、升级金属休息踏板和皮质手刹拉手、更换塑料电瓶盖子等等……

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

而车辆外观,我觉得原厂的样子就很美了。加上卖家很厚道的给我新换了四根米其林3ST,我应该不会对这台车的样子作出任何改动,素车就好。

后记

高六请回家之后,那台省心的CT就交给我父亲代步使用。在驾驶高六的近2000公里行程中,这台车优异的操控和充沛的动力给我留下了深刻的印象,这台车搭载的大众MQ250五速手动变速箱在实际使用中档位清晰、吸入感较强,加上原车主改造的LUK离合片套件,使得这台车在车市拥堵行驶时左脚疲惫感降低了很多。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

由于EA111和手动波箱的经济性,这台车在目前的使用油耗也仅为6出头,刚刚加注的200元95号汽油也跑出了综合路况472公里的成绩。要知道,我家那台丰田混动在同样路况的油耗也在5上下。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

加上卖家更换的GTI刹车总成,对车身后悬架的强化,这台高六的紧凑感较原车提升了很多,在高速急刹和紧急变道时都显得从容不迫。相比起CT200h,这台车的操控感当然更胜一筹。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

这台诞生于09年的车型之所以被誉为神车,除了当时领先的制造工艺外,丰富的配置、厚道的用料也是这台车被奉为经典的原因之一。很多配置直到现在也领先同级车型,比如大面积使用的软性材料、独立后悬架、标配ESP、四门一键升降等等……

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记

当然,车无完车,这台当年落地价16万出头的车辆不可避免的也有着各种小故障,比如副驾下侧油管冷车异响、天窗漏水等等。不过和入手价格相比,这台车只能说相当超值了。很幸运,我遇到了这样一台完美的高六,我会让它继续发光发热,如果原车主唐兄来成都,记得一定要来看望它!它在我这里会过得很好的!

特别鸣谢

感谢老婆对我购买二手高六的大力支持,和各位朋友对买车、选车提供的帮助,以及值得买上多篇高尔夫6的晒单。祝各位都能买到一台称心如意的好车!