“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

2017-10-31 10:00:00 67点赞 89收藏 77评论

一、十年之“痒”,意外升级

2017 年是亚马逊“Kindle”诞生的十周年。当库克船长在新落成的“乔布斯剧院”洋洋自得的发布“刘海爱疯X”庆祝自家产品十岁生日之时,贝索斯船长却始终不发一言,不见动静。(当然,我知道贝爷在搞他自己的“星际旅行”计划)

就在我们热切期待之下,近期亚马逊发布了全新打造的 Kindle Oasis,作为自己的十年纪念之作。

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

阳光、沙滩、美女、光洁的后背、小麦色的肌肤,丰臀细腰比基尼^^(⊙o⊙)…串台了串台了。

真实的情况是,当我看到发布会蹦出“Kindle Oasis”字样的时候,我是这样的

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

因为作为一款纯粹的阅读产品,更新的速度一向是慢于其他电子产品的,尤其是针对发布才不到一年的旗舰产品的更迭更显得不可思议。难不成贝爷要整出一个别样的东东出来?

二、“痛点”通了么?

好吧,我们来看看这个号称“满足你对kindle的所有想象”的新“Kindle Oasis”有什么变化,是不是解决了电子阅读器的一些使用“痛点”。

1、选择之痛——价格的跃进

老款的“Kindle Oasis”作为在售的Kindle家族的旗舰产品,价格一直被人诟病。新Kindle的来,是否能在性能和价格之间创造平衡?从而带动日渐疲软的电子书生态圈的重新繁荣?随着发布会的进程,谜底揭晓: 新“Kindle Oasis”的售价从8G版本2399软妹币起跳,32G为2699软妹币,似乎和上一代持平,但是新款不带皮套哦,皮套售价499软妹币。这样算下来,32G的香槟色礼盒装售价将达到3168软妹币。

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

这似乎立刻就将我们一直纠结的“iPad”和“kindle”难题瞬间解决了,3168元的售价,我们完全可以购买一台“iPad”+“入门级kindle”了。

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

最近双11之前的促销价格,2017款 9.7寸128G Wlan版本的iPad仅售2877元,加上499元的入门级“kindle”=3376元,如果等到双11或者海淘的话价格更低廉。也可以选择售价更低的7.9寸“iPad mini。在这种选择下,新“Kindle Oasis”的价格劣势更加明显。

当年“Kindle”和“爱疯”差不多同时出现,低廉的价格和护眼设计,虽然乔布斯在讥讽各路手机厂商的同时不忘唱衰“Kindle”的未来。但至少,两种产品用途不同,理念差异巨大,价格悬殊,并未直接越界对抗就已经引发了消费者的选择困难。当现在的新“Kindle Oasis”和“iPad”的售价如此接近之时,我实在不认为会对用户选择它提供更有力的帮助,除非这是一款为了提升799元KPW和1499元的Voyage性价比的“价格之锚”

2、画面之痛——1英寸的提升

本次新“Kindle Oasis”最大的提升是,采用了金属机身和更大的7英寸电子墨水屏。

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

众所周知,除却Kindle DX系列的9.7寸外,基本上都是6英寸的屏幕,7寸屏的出现,官方号称较上一代产品增加了30%的显示内容。很明显这是一款在便携和大显示屏之间的折中选择。

然而,我想问的是,这多出的1英寸目的何在?是为了普通的电子文本阅读还是为了其他?如果只是为了文字阅读,原先的6英寸已然足够优秀,百尺竿头更进一步固然可贵,但是过度对原有优势的掘进意义不大,所以我想它的目的应该是为了更好的漫画体验和PDF阅读吧。

我们先来看看实际观感对比吧,我做了个新老Kindle Oasis和9.7寸iPad的屏幕对比

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前这种视觉上的对比应该比空洞的30%面积增加更有直观性吧,对于普通的文字浏览而言,正常字体条件下大概增加了2~3行内容,宽度增加3个字左右。其实最重要的就是宽度的增加!!只有1.6厘米的增加很让人遗憾,至于漫画和PDF的阅读,其中的文字细节就不必设想了,如果大家非得要尝试下7寸的漫画阅读体验。各位看官可以先就6寸的老款Kindle Oasis体验并结合上图做推敲吧。

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

这张6寸和10.1寸的对比,应该可以体现二者的差异,至于仅仅多出来的1寸会有怎样的体验呢?

而对于PDF文档和图画,大尺寸的意义实在太高,但是7寸算是大尺寸么?

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

以我常看的东西为例,文字而言,6寸屏幕想要显示一页内容,往往文字极小,需要放大显示。根据上面的测量和使用经验,宽度增加3个字,长度增加2~3行,还是不能在眼睛不吃力的情况下正常浏览一页PDF文档。

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

要是碰到图画,尤其是精细的图画作品

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

局部和全貌的综合显现就有为重要。

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

要是碰到你我都懂的古代“西洋镜”或者像小校一样喜欢研究下古籍的版本和历史的话,那大尺寸全彩的屏幕必要性就不言而喻了。

当然对于墨水屏而言,全彩是不能奢望的,但是8~13寸屏对于阅读漫画和PDF文本来说至关重要。而Kindle家族中除了Kindle DX外,最大的尺寸就是本次的新“Kindle Oasis”了,只是为何不增加到7.9寸左右的大小,同样可以在便携和观赏上做到和谐,或者干脆和原有的上代产品并行,作为两种不同方向的选择。让那些愿意为了大屏观赏需求的人来付费。毕竟如果10寸的Kindle若价格能维持在3000~4000元档次的话,是极富有竞争力的。最近升级的索尼电纸书dpt rp1,海淘价格在4700元左右。

再回头来说说尺寸吧,一寸长一寸强,但是一点点挤牙膏却不能拉开与既往产品的差距,我要你何用?索尼大法正在前方召唤“漫画迷”和“文档用户”!

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前 (图片来源网络)

满屏整个显示的一张PDF文档和竖版图书,终于可以畅快阅读一整张的内容了

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

让人觉得从此古籍阅读不再是痛苦而是享受。

3、应用之痛——场景设定

、解锁“新场景”,是否会辜负好时光

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

说道本次新“Kindle Oasis”最大的改进莫过于增加了IPX8防水功能,确实很给力, 这一次新款Kindle Oasis在你放到积灰的时候,直接就能水洗,不必总说人家在吃灰了。

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

对于防范因为桌面局促或者慌乱导致的意外泼溅,具有很强的实用性。比如我们泡面的时候,完全可以不需要泡面的盖子了,直接就用Kindle Oasis了。

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

防水级别达到了IP8X级别,是能够在2米深度的水下保持60分钟的使用,也就是你可以一边洗澡一边看书。(虽然官方并不推荐)但是但是,官方你用来宣传用的头图是啥意思?

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

这是难道不就鼓励大家把“泡面神器”的阅读场景延伸到浴缸、海滩和水下么?姑且不谈这前后逻辑矛盾,就单纯说亚马逊反复强调的Kindle调性,专注“阅读”!所以砍掉一切附加娱乐功能。这么做我们也理解。那个什么人不是说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”么。我们这等丑人,因为没有“潘驴邓小闲”的本领,所以只好从书本中意淫美好的人生。可是现在美人在旁,美酒温凉,你还要我不解风情继续读书?读个锤子书啊?么不成你想让我等孤独终老啊!!!或者让我国的“开放二胎”政策无疾而终?贝索斯,其心可诛!哼!!!

‚音频再回归,惊喜和失望并存

音频内容创作和有声书市场日渐扩大,就我个人而言,现在每日听书的时间已接近阅读总时间的30%,新Kindle Oasis也顺应潮流支持了音频服务。新款Kindle Oasis支持 亚马逊Audible audiobook服务,可以让用户随时切换至有声读物模式。不过这项业务在国内还没有推出。

其实,我们除了听读文字外,有些朋友还是喜欢听点背景轻音乐的。不过你要问有没有耳机接口或者喇叭外放,对不起,没有统统没有。 新款Kindle Oasis只能通过蓝牙来连连接蓝牙耳机或者蓝牙音响来听读。

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

我眼前飘过的是“广场舞”的绚丽场面。这一次贝索斯和库克想到了一起,不过贝索斯的步子更狠,直接让我们原来的有线设备直接废掉了。美帝国主义果然是残酷剥削我们第三世界的劳苦大众无所不用其极。

此外,既然可以用蓝牙音箱来听读,我真的有必要买一台2K多的Kindle么?我的手机难道不可以么?Kindle是用来自己阅读的,一个独立的耳机孔就那么不招人待机么?

③续航有提升,软件服务要加油

新Kindle Oasis的屏幕相比上一代,除了尺寸扩大到了1英寸外,屏幕分辨率为1680x1264,像素密度依然是300ppi。除此之外,Kindle Oasis的机身也进行了升级,采用铝合金材质,仅重194g,做工和握持感都更佳。同时舍弃了外置皮套内置电池设计,整体的重量相比上一代要轻很多。与此同时,因为机身扩大,所以机身电池的待机时间同以往的Kindle产品样可以维持数周。这一点值得表扬!!!

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

不过就我个人而言,上一代Kindle Oasis裸机的待机时间也是足够的,一般在2周左右,加上皮套的会很长的。一般我都是单独裸机阅读,读完搭上皮套。

我觉得对于一款本身待机超过2周的产品,你继续提高它的续航时间自然是欢迎的,但是意义到底有多大我还是不太在意的。我更关心的是应用性能的改进,而在这一点上,新Kindle Oasis就泛善可陈了。

A、比如我最关心的图像阅读:

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

本图是在我在电脑上强化了对比度和灰度后的效果,老Kindle Oasis实际观看还是很费力的,本寄望于新Kindle Oasis的系统使用上能进行改善,可惜依旧没有。而这些在国产电子书设备上对读者关切回应迅速,改进颇多。

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

比如本站值友quasimodo_卡西的博阅阅读器开箱,系统中针对PDF和图片文档进行亮度和灰度的调节直观方便,前后对比显著。

B、比如手绘和笔记等交互功能的强化

Kindle这几年一直不太推荐手写笔等附件的搭配与使用,这个和墨水屏的材质与尺寸相关。但是现在随着技术改进和受众对于大尺寸屏幕的需求提升,不论是索尼还是其他小众品牌都开始在这个方面发力。

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

让我心水的索尼DPT-RP1,对我这等经常需要乱涂乱画的人来说吸引力超强。 下面DPT-RP1官方广告视频

有了笔,就可以在阅读上具有更多的私人印记。阅读本是让每一个孤独的灵魂都可以敞开心扉,拥抱全世界,拥抱所有人的行为,它能构筑了一个互动、分享、成长的“云平台”。

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

Kindle的笔记功能一直是羸弱的,在社交共享上一直停留在原有文本的简单切分上,想要进行私人阅读体验的共享和云服务,一直很头疼。这引发了我对十周年之际,Kindle设备却始终不能开拓新篇的最大不满!!!

4、构筑“精神的图书馆”,Kindle任重而道远

互联网的时代,阅读早已不是靠简单的一对一的书本累积,我们需要交互性的新工具了!!!目前的Kindle最高端的旗舰设备不光和其他产品没有确切的分野,更重要的是没有一种深入肌理的雄心。

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

阅读不再是一个人的城堡,更是要营建一座轻便、随需的 “图书馆”,它是家庭里移动的“精神后花园”。能够让夫妻、父子、朋友随时、随地进行灵魂对话,而不是简单地占有。在知识的海洋中,我们彼此不仅能自主遨游,还能随时拼插、自由链接,形成一张五颜六色的网。

就我而言,夫妻、父子之间的联系用为重要。作为尘世的一粒沙,你我终将远去,曾经为我们所珍视东西,转眼成为后人的包袱。唯有情感的纽带被铭刻在亲情的记忆里,家族的财富中。今天我所看重的东西,比如这些书籍,或许将来却成为孩子的负担,亦或者在他搬家迁居之时,几毛钱一斤的当废品卖掉。对比,我并没有任何遗憾,我只希望他能拥有一个健全的人格、美好的愿景、学会思考的脑袋就够了,所以我们需要共同营建一个家庭的“精神图书馆”。

这是一个宏大的想法。家藏图书大概2万册,我编辑成谱系,并从易到难循序而列,贴在各处,随他自取。

有一天家里的小人儿突然对我说:“爸爸,我想到一个好方法,可以把班里那个总喜欢打骂同学的李X晓赶走!”“古希腊人,用陶片投票赶走了得胜归来的将军,我们可以全体同学和家长一起投票来撵走那个不讲道理的小坏蛋!”

听着他的话,我明白。那颗种子已经发芽,但是能否长成“不欹不偏”的大树,不总以“绝对正确”来武装头脑才是关键。我开始用各种“云笔记”和家庭的“私有云note”来做读书分享、互动。下面拼张图做示例

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

这是我平常写给孩子的阅读笔记,我常常和他共读一本书,在和他的谈话中了解他平常碰到的问题,提供些粗浅的建议,写在阅读的电子书的页眉页脚,寄存在家里NAS的电子书书库中。我们特别期待走出“家庭”的个性化阅读和共享,在阅读器上就能进行有效的书友交往,真正做到在地球的另一端能和多个陌生的灵魂交流。

“痛”点通了么?—写在新Kindle Oasis上市前

为他们远远超越我这个浅薄个体的认知,会给我的那个小人儿更宽广的视野和更纯粹的认知。Kindle作为这个世界最具宏大理想的阅读服务提供者,你什么时候能做好准备?

三、小结

本篇小校写得很是凌乱,所谓的不满也只是“爱之深而责之切”。贝索斯你已经在为人类自由的探索太空在努力了,那么啥时候准备真正深入我们的内心,创造出具有颠覆性的互联网学习新工具呢?

Kindle Oasis2 电子书阅读器 香槟色 32G

Kindle Oasis2 电子书阅读器 香槟色 32G

Kindle Oasis 二代电子书阅读器 银灰色 8G

Kindle Oasis 二代电子书阅读器 银灰色 8G

Amazon 亚马逊 Fire 8GB 7英寸 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 8GB 7英寸 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 平板电脑

• 我马上也是有小孩的人了,最后一段写的特别好,碎银已奉上 [棒棒哒]

最后一段是我之前一篇的内容,可惜大妈砍掉了。兄可以搜索下标题:同欣共赏父子俩,健康娱乐不言多。里面或许有共勉共鸣的东西

• 个人觉得kindle只是想专注于读书,毕竟看它的宣传介绍,也是说沉浸式读书,而漫画、pdf之类的。。我觉得其实并不是kindle这个产品的设计初衷,毕竟想要全部兼顾。直接ipad好了。。而且选择kindle很大一部分是因为他的水墨屏,再就是没有杂七杂八功能。。。就比如说多少人能用ipad安安静静的看书吧。。有这个自制力。。讲真买什么都无所谓了。。。价格的话更别谈了。。看自己预算和需求吧。。对kindle的展望的话。。我觉得只追求安静看书的话。真没必要加那么多功能。。毕竟现在市面上肯定有能替代、甚至更好更全面的电子产品满足你的需求。。 [棒棒哒] 希望大家都能好好利用kindle的长处,别忘了初衷

PDF是专业阅读需要的,沉浸性从来不是麻烦,我一个人静静看书,看漫画,看各种类型的书籍资料,都可以保持稳定状态😊至于为何期待新款能长进,是因为已经有了kpw2,老的Oasis了,更希望有款区别性强的

只看文字现在7寸也没啥意义啊,还不便携

• 看到了自己和一个合格的爸爸之间的差距 [不高兴]

您谦虚,教育孩子真是太复杂太磨耐性了

• 说这么多没用,美亚刚刚已经扣款 [赞]

买了大法的,然后卖了。。。。

• 谢谢你的提醒,但是全文的结论恐怕是“它不适合你”😂

• 啊,原来oasis的价格和ipad这么接近啊,完全没有留意过这个事情。我都是看见了想要了就买了。价格也不是很贵啊我觉得。oasis和ipad都买不就什么问题都没有了么?

设备多了,外出的实在太累。尤其是多个设备互搏的时候

***净给人家土豪瞎操心.
    还有说飞机也限重的小朋友,一架不够,买两架不就解决了么! [得意]

• 阅读笔记这个共享云怎么操作?用kindle?

自己家的云笔记和有道一起搭建的

• 说完楼主转身就买了新绿洲。
    “新绿洲真划算!”楼主边用边说到。

之前我的三条评论都被狗吃了??? [装大款]

麻烦删评论的那个谁去百度一下oasis是啥意思好吧 文盲真可怕 还以为我是来写小说的?

什么意思????新绿洲是啥?

• 真要看书,至少要8寸屏才合适

文章写了呀8~13寸

• 反正就是不值得买。 [捂嘴] [捂嘴]

• voyage在用,其实买了一共才看过两三本书,但还是想买oasis2

• Kindle防水感觉就是给老美们用的,除了老美估计也没谁家里有浴缸没事还泡澡了。或者泡自己家游泳池。不过我觉得Kindle这东西其实还是不太能单独拿出来当作阅读器说,归根结底他是亚马逊为自己电子书业务推出来的延展服务硬件载体,一切都是为了亚马逊电子书服务,所以LZ说的灰度调节看扫描件这种事情,根本不在亚马逊考量之内我觉得。就好象抱怨iPhone不支持第三方应用程序一样。

其实还有日本,所以日系产品防水基本都是标配。

• 今天ko2到手,希望在体验上有提升。 [棒棒哒]

真羡慕,礼盒还在路上的估计得下午了

• 作者作为爸爸真的很棒

• 写的好多啊,但我还是无脑买买买

• 手持kpw2好几年了,这些新版本完全没有升级的欲望啊。。。

• 希望能尽快推出蓝牙控制翻页遥控器,躺看必备啊

真的很少看到跟我相同需求的啊~~~每次我说这个都被一顿喷~~哈哈

尤其是用过 Switch 摊尸用法后更希望 Kindle 能用了 [口水]

• 楼主写的思考部分很好,受教了。我觉得kindle对于亚马逊还是更多定位于读书,而非其他大屏设备甚至sony强调的文档功能。kindle目前比较方便的分享功能只能做到标注。 [被吓到]

• 最后精神图书馆那一段彻底升华了,写得很好啊,楼主有想法,支持,打赏请收好

• KO也吃灰的表示再买是狗 [好冷啊]

背光均不均匀 出不出啊