南卡Lite——安卓半开放式TWS耳机的最优选择
创作立场声明:本文评测产品,来自高清范试用活动获得,本人纯数码爱好者,内容大部分是自己主观感受。
南卡,作为这几年突然发展起来的厂家,产品不多,但是几乎每一个都是精品!
这次试用的是新推出的南卡Lite,半入耳真无线的设计,黑白两色可选,个人是非常喜欢。
这次拿到的是黑色版本,包装采用抽拉+翻盖设计
包装内是主题耳机盒,说明书及充电线,说明书详细介绍了耳机的操作方式
拿出耳机盒主体,非常小巧,放包里,放裤兜里都很方便,
充电口在底部,非常好的采用了Type-C接口,
这里顺便吐槽下现在还在用MicroUSB接口的厂商是什么想法,多一两毛的成本,提高下用户的便利性不好吗?
充电线带数据D-、D+针脚,可以作为数据传输用(USB2.0)
再来看一下充电盒主体,盒身带4个指示灯,可以显示充电盒电量和分别显示两个耳机的充电状态
充电盒盒盖带霍尔感应器,开盖耳机自动开机,拿出充电盒的时候就已经连接上手机
再来看下耳机主体,耳机颜色光泽比充电盒稍微暗淡,估计是为了照顾重量及强度采用了不同材质塑料的原因
单只耳机重量4g,和airpods一样的重量,戴上后也几乎是无感。
两个耳机上都带有一个触摸按键(椭圆形位置),不会因为按压按键的操作导致耳机掉落
耳机侧边靠下的位置是一个白色指示灯,在未连接的时候会慢闪,连接成功后熄灭。
耳机底部分别是两个充电触点以及麦克风,这里做工略显粗糙,顺便一提,耳机顶部也有一个通话降噪用的麦克风。
说完了外观,现在得来说说内在了!
这次的一号主角当然得是高通的QCC3020了,下面是高通QCC3020的官方介绍页面:
可以看到QCC3020采用的是Bluetooth 5.0,支持SBC、AAC、aptX协议
支持的技术有:
Qualcomm TrueWireless™ Stereo technology
Qualcomm TrueWireless™ Stereo Plus technology
Qualcomm® Broadcast Audio technology
Qualcomm® aptX™ audio technology
Qualcomm® cVc™ audio technology
几乎是目前高通蓝牙耳机芯片方案的*级水准了。
而南卡可以说是把这颗芯片利用的淋漓尽致,
单双耳切换逻辑是第一个拿出来的会作为主耳,另一个耳机在范围内的话就会自动配对为副耳,当副耳收入充电盒或者关机的话主耳是没影响的,而当主耳收入充电盒或者关机的话,副耳会很快切换为主耳,整个逻辑过程很符合人们的使用习惯,基本是不需要考虑就能成功操作的。
此外,两只耳机分别内置了一个高通3020芯片,可以分别连接两台手机而互不干扰。
而作为一款耳机,音质自然是少不了的话题,虽然一直秉承着一万一下听个响、蓝牙耳机不谈音质的原则,但是南卡Lite作为一款两百多的分体式蓝牙耳机,采用了13mm的大尺寸单元,并且支持AAC及aptX协议,再加上高通3020的高解析,音质可以说是丝毫不差。
再来说说游戏延迟的问题,耳机连接iphone(AAC协议)和小米手机(aptX协议)的时候,游戏延迟几乎感觉不到,甚至感觉比airpods的延迟还低。
而作为一款真无线耳机,通话质量一直是为人诟病的地方,但是南卡Lite真的是颠覆了我这个印象,得益于每个耳机分别配置了两个麦克风的原因,通话质量非常好,人声清晰,周围噪音大大减小,丝毫不比手机直接通话差。
总结:南卡Lite虽然耳机主体做工略显粗糙,但是在音质、便携性、连接稳定性、通话质量上都是非常棒的,特别是在这个价位,可以说能打的没几个了。
大威快飞
大威快飞