#原创新人#二胎妈妈皮肤护理心得之清洁篇

我是一个二孩妈妈。大宝三周岁,小宝五个半月。带大宝由于缺少经验,导致大宝皮肤敏感,至今对大宝仍旧深深愧疚,现在依旧认真呵护期。带小宝吸取教训,倒是皮肤比大宝现在还好。今天娃睡得早,特地记下护理心得,希望大家也互相探讨。

婴幼儿宝宝皮肤结构尚未发育完全,特别是汗腺还未发育成熟,非常的稚嫩柔弱,稍有不慎惹出接连而来的麻烦。冬天出生的宝宝皮肤容易干燥,容易发红、干燥脱皮、夏天的宝宝容易长痱子、瘙痒、起疹子。写到这里又想起大宝,大宝夏天出生,当时是母乳喂养,大便次数多,一天五六次。家婆每次帮他洗屁股都顺便洗一下下半身,觉得洗了干爽舒服。这一年半以来,大宝皮肤变得特别干燥,容易瘙痒,经常抓得手脚发红,一开始以为皮肤过敏,后来看了很多医生,查了很多资料,才知道是洗澡带来的祸,洗太多次带走了皮肤油脂。所以建议:

1、清洗次数——不是越多越好。

脸部,每天吃完奶或食物后,对嘴边关键区域进行彻底清洁。刚出生,建议用全棉时代的柔巾,不要用粗糙的毛巾给宝宝擦脸,不然容易出现红色疹子。大一点可以用毛巾,我用的是全棉时代的。母乳喂养后,我一般也用柔巾擦乳房。

大便时分情况,如果量少,可以用柔巾浸温水后,擦拭干净,也可以用婴儿专用的柔湿巾给宝宝擦拭小屁股。

#原创新人#二胎妈妈皮肤护理心得之清洁篇

这个特别好,浸水后就像湿纸巾,就是不添加任何酒精成分。

【京东超市】全棉时代(PurCotton)婴儿棉柔巾/抽纸 干湿柔巾手帕纸 11*20cm 6包/提108元京东去购买

三个月内我用柔巾给宝宝擦脸,三个月后用柔软的纱布婴儿巾给宝宝洗脸。

#原创新人#二胎妈妈皮肤护理心得之清洁篇

全棉时代(PurCotton)盒装水洗纱布手帕25x25cm 6片/盒98元京东去购买

2、清洁护理用品——使用越少越好。宝宝的皮肤仅靠皮肤表面的一层天然酸性保护膜来保护皮肤,因此洗护品一定要选择pH值中性的,避免使用其中含皂质、酒精和刺激性成分的产品。小宝5个月,我至今没用任何清洁用品。

3、洗澡——适当最重要。

适当温度:小宝是冬天出生,我一般是使用暖风机,使室温达到适宜温度,也有朋友是使用浴霸。暖风机还方便于小范围使用,如换尿裤时使用。然后在澡盆里加水,温度不宜过高,我一般在36℃-38℃之间即可。可以用手腕部来感觉一下。如果判断没有把握,最好使用专用水温计,我是用额温计代替。

#原创新人#二胎妈妈皮肤护理心得之清洁篇

美的(Midea)NTB20-15L 浴室暖风机取暖器/电暖气/电暖器 取暖电器199元京东去购买

#原创新人#二胎妈妈皮肤护理心得之清洁篇

由于淘宝提价,这里建议京东同款。

【京东7大仓发货】冠昌电子体温计非接触式婴儿红外体温计温度计儿童额温枪耳温计耳温枪FI0168元京东去购买

适当顺序:然后把洗澡用品准备好久先给宝宝用清水洗脸。用棉球轻轻给宝宝清洁眼部、眼角、鼻翼两侧。然后洗澡,最后再给宝宝换上干净的纸尿裤或尿布,穿上干净的衣服。洗澡的浴巾建议用纱布类,避免洗澡时毛巾擦得不够干爽,我的小窍门是用浴巾仅仅用来包裹,再用纱布巾仔细擦,比较干爽,不容易长痱子。

#原创新人#二胎妈妈皮肤护理心得之清洁篇

【京东超市】全棉时代(PurCotton)礼盒装新生儿纱布浴巾5层115*115厘米 1片/盒69元全棉时代商品采用100%进口美棉,天然无刺激,细致柔软不过敏。这款纯棉婴儿纱布浴巾为5层115*115厘米一条,适合宝宝洗澡,擦汗,擦口水等日常护理。快速干爽,纯棉面料。京东去购买

#原创新人#二胎妈妈皮肤护理心得之清洁篇

Disney/迪士尼 新生儿用品婴儿口水巾双层纱布宝宝口水巾153P665 米白 29*29cm19元京东去购买

适当时间:注意不能在水里洗太久。

4、关于爽身粉——尽量少用。我只在宝宝的身体皱褶处需要时涂抹爽身粉,比如腋窝、腹股沟、脖子等处。特别要避免使用粉扑,因为那样粉质细腻的粉尘会更多地弥漫在空气中,被宝宝吸入鼻腔。我用的是固体粉。而且可以不用,我是尽量不用。

日本进口贝亲液体痱子水 宝宝桃子水 儿童液体爽身粉 固体爽身粉痱子粉带粉扑45g39.9元京东全球购去购买

5、衣服清洁——独立洗衣机

#原创新人#二胎妈妈皮肤护理心得之清洁篇

扬子(YAIRZ)4.5公斤 单筒半自动迷你波轮洗衣机 宝宝婴幼儿童单桶小型洗衣机168元京东去购买

主要是够小,可以放厕所里,不然家里没地方放, 这个这个价位买到这样的洗衣机挺值的,洗衣服的动力不小,夏季衣服能洗个七八件没问题,厚衣服的话只能洗两件,洗衣机声音也不大,就是甩干功能比较差,不是全自动。但是省水,又是宝宝独立使用,卫生问题得到解决。

今天就先写到这里。

母婴
标签:母婴 +关注