别总去东京,日本这个地儿人少,猫岛和古温泉都有

2017-09-09 14:00:00 209点赞 1069收藏 186评论

我的上一篇文章《冰岛虽然贵点,但还值得去,更有萌物可以看》得到了大家的好评,这激发了我再次更新的动力,我认真分享,或许对你有帮助。

今天分享的文章依然是和旅行和摄影有关,与上一篇文章不同,这一篇的内容更随意,更攻略化一些,照片风格也从极致风光摄影转为街拍,设备也从专业设备转为手机摄影,目的地也从遥远的冰岛,转向了我们常去的国家——日本,但是我依然不走寻常路,我去了一个中国人比较少的地方,叫做四国岛。

一、为啥要去四国岛,它在哪?

别总去东京,日本这个地儿人少,猫岛和古温泉都有

四国岛是日本四个大岛中最小的一个岛,也是经济最不发达的一个岛,但却是一个日本人很喜爱的岛,这个岛上有很多我们熟悉的建筑和故事,且听我慢慢道来~在开讲之前,我们要知道怎么去四国岛

四国岛经济不好的原因,是因为TND北京没有直飞~上海人民有福气,春秋航空早晨8点半有一趟航班直达四国松山,经常有很便宜的机票,时间也很合适,所以,在上海的小伙伴如果手持日本3年或者5年多次往返签证,我真建议你们周末去玩。话说回来,北京没有直飞怎么办?飞大阪,从大阪关西机场落地后,坐大巴前往四国高松市,从关西机场的网站上提示,所有大巴需要提前预约,No!不用!到了机场现买大巴票就行,连工作人员都说,去四国的人少,车上坐不满的~(我五一去的,你懂的)~大巴时间:3个半小时。3个半小时哇~知道为什么人少了吧。大巴车票不便宜,三百多人民币。

关于住宿:日本的酒店住宿都很贵的,很多人都知道,所以,我推荐Airbnb预订住宿,便宜!又能体会到很朴实的日本乡下人的好客(纳尼?乡下?对,四国岛就是个大乡下,想在四国看见高楼大厦,算了吧~)如果是在高松市住宿,推荐选择在高松港口附近的民宿,外出坐船方便。

交通:仍然建议在某宝上购买四国列车周游券,在四国,乘坐火车和电车是主要的交通方式,有了周游券,大大节省乘车开支,4天的乘车券是9000多日元,而从高松开往松山的单次列车就要6000日元,可想单买车票有多贵了。某宝4日的周游券基本是500多块钱。

二、为猫而来

日本有好几座猫岛,我来到四国的目的之一,就是为了猫。所以,寻找一座很容易到达的猫岛是正事。而高松市附近,就有一座猫岛,叫做男木岛。

别总去东京,日本这个地儿人少,猫岛和古温泉都有

在高松港口买票做船,需时40分钟,先到女木岛,再去男木岛,女木岛不是猫岛,但却有另外的风情,船票不贵,200多日币。而在我早晨出发的时候,赶上了雾锁濑户内海,所以,停船了~我只能先去旁边的玉藻公园转转。

别总去东京,日本这个地儿人少,猫岛和古温泉都有

遇到大雾不要慌,过一两个小时雾就散了,玉藻公园就在码头对面,很安静,人很少,有门票,但不贵。

别总去东京,日本这个地儿人少,猫岛和古温泉都有

玉藻公园内的主角就是高松城遗址。高松城由高松藩第一代藩主生驹亲正于1587年历经数年建成。在外护城河、中崛、城墙内壕引进海水的高松城被评为日本三大水城之一。当时的高松城,耸立着天守阁,天守阁的最顶端镶嵌着南洋造的珍奇三重五层,非常雄伟壮观,现在,因腐朽老化,天守阁被拆除。至今,艮橹、赏月橹和水手天皇仍带有昔日的韵味。

别总去东京,日本这个地儿人少,猫岛和古温泉都有

日本园林的面积都不大,整体非常的有规划感,但是比起我们的苏州园林,还是不在一个级别上,在高松市,还有一处很有名的公园叫做栗林公园,但是我没有去,公园不如撸猫有意思。

别总去东京,日本这个地儿人少,猫岛和古温泉都有

离开高松港口,前往男木岛,从远处的城市建筑就可以看出来高松市并不是一个很发达的城市,但它却已经是四国最发达的城市之一了。

别总去东京,日本这个地儿人少,猫岛和古温泉都有

猫岛并不是没有人居住,在男木岛,生活的是当地居民,由于男木岛并不是热门的旅游地,所以,商业气氛并不浓厚,你可以很容易的看到日本的乡下是什么样的,几年前,濑户内海艺术节上,男木岛和周围几个岛一样,承办了一些艺术作品和展览,才小有名气,而来到岛上喂猫的日本人不少。

值得一说的是来到这里喂猫并不是随意喂的,为了保护岛上的猫咪,岛上专门设置了喂猫区域,大家千万不要随处喂养猫咪。

别总去东京,日本这个地儿人少,猫岛和古温泉都有

在男木岛上,有不少神社,而这些鬼灵精怪的猫咪成为神社的"看门老大爷",你瞧:

别总去东京,日本这个地儿人少,猫岛和古温泉都有

至于神社的名字,忘了忘了,谁还管那个~

你还厉害的不行

别总去东京,日本这个地儿人少,猫岛和古温泉都有

太热太热,找个凉快地儿歇歇~

男木岛不大,两三个小时就能走完,走累了,找个冰激凌小店歇歇脚,岛上的小店不多,但是你总能碰到,登上高处望望远处濑户内海大大小小的小岛,也挺好,何必老往东京挤地铁~

插播:关于吃

去日本吃面,再平常不过了,来到四国岛更要吃,必须是乌冬面,因为四国岛是乌冬面的故乡,你问我为啥没有图,因为我没吃~哈哈哈哈哈~

从男木岛返回,在高松城闲逛,无意间走到了高松的香川县博物馆,博物馆内允许拍照,但是不允许摄像(为毛?),但是在这个博物馆里,我们见到了日本的发展史,四楼的一处展区内,精致的场景展示了日本的发展,尤其是四国的发展。

别总去东京,日本这个地儿人少,猫岛和古温泉都有

整体搭建的挺逼真的,感觉不错。在观看结束后来到一楼,记得收一个青铜制作的猫头鹰挂件,我个人觉得很漂亮,东西不大,但是很重,很有份量。

别总去东京,日本这个地儿人少,猫岛和古温泉都有

青铜小挂件,是不是不错?价格大约80人民币,小贵,但是我喜欢。

三、去泡汤

来日本怎么能不泡温泉?这里可以征集一下大家去日本都泡过什么特别的温泉,评论区留言分享出来,独泡不如众泡~哈哈哈哈别总去东京,日本这个地儿人少,猫岛和古温泉都有

说到四国岛的温泉,最有名的一定是道后温泉。道后温泉你一定不会陌生,在宫崎骏的《千与千寻》动画中,千寻打工的油屋的原型就是道后温泉,不仅如此,道后温泉是日本最古老的温泉,注意,不是之一,就是最古老的,而道后温泉就坐落在四国爱媛县的松山市区内。我们要做火车前往松山。

别总去东京,日本这个地儿人少,猫岛和古温泉都有

如果你是一个铁路旅行爱好者,那么来四国就对了,四国的轨道交通非常有特色,你瞧,面包超人列车。另外还有一些各种各样的列车,还有一种周游券不能使用的观光列车,在列车上提供很有特色的日餐,座位也是面向车窗的。

别总去东京,日本这个地儿人少,猫岛和古温泉都有

你说日本人怎么那么喜欢列车呢?中国一味爱高铁。恨不得比灰机都快。

但是在前往松山的途中(3个小时左右),列车的晃动还是挺大的,下车后,我们都觉得略有不适,这一点不如高铁。晚上到了松山,拿着周游券直接上电车即可,下车的时候给列车员展示一下就行了,非常方便。

松山以道后温泉著名,来这里的人都是冲着温泉来的,所以你一定觉得温泉很贵吧?错了~最普通的神之汤(就是一层的池子)门票只要日币410块,也就是25块钱一张门票,是不是炒鸡便宜?不过你需要自带毛巾洗发水,泡汤限时一个小时,不过也根本没人管啦,建议晚上9点去,人少,甚至都可以包场,哈哈哈哈。

别总去东京,日本这个地儿人少,猫岛和古温泉都有

温泉分为两层,最便宜的是一层,还有套票贵一些,除了泡汤,还能参观天皇休息的地方,时间大把的朋友们可以享受一下,泡完真的很舒服。

别总去东京,日本这个地儿人少,猫岛和古温泉都有

这也算日文?不用我翻译了~

话说回来,上海的小伙伴真的可以周末两天飞到松山,泡个汤过周末,爽翻了一定。

在松山,就是泡汤,然后泡汤,然后泡汤...

来到四国,海是一定要看的,濑户内海属于日本的内海(废话),真的很美,再配上一个故事就更好了,很幸运,日本人已经帮你把故事写好了,从松山车站坐车20多分钟,会来到一个沿海的小火车站,这个火车站叫梅津寺站,90后应该很陌生,但是像我们这样80后已经进入中年的人群来说,都不陌生,这里就是东京爱情故事电视剧最后一集,莉香和完治分手的地方。

别总去东京,日本这个地儿人少,猫岛和古温泉都有

电视剧就是会选地方,这个地方真的挺美的,主人公完治就是爱媛县人,所以回到这里。还没看过电视剧的人,去找找吧~豆瓣评分9.4分。

松山市也是一座经济不太发达的小城,但是也是一座历史小城,山顶的松山城遗址就是代表,既然是著名的景点,就去逛逛咯~

别总去东京,日本这个地儿人少,猫岛和古温泉都有

是不是感觉和高松城遗址差不多,就是差不多,不过面积和可看的内容比较多,四国在历史上也挺有名,至于什么来头,还是各位亲自到了四国去了解吧~

别总去东京,日本这个地儿人少,猫岛和古温泉都有

俯瞰松山市,看着挺大的,其实并不大,没有了东京等地的繁华,实实在在的乡下小城。

四、街拍

这次的日本之行很随意,以上的照片都是瞎拍,拍片子没怎么太上心,就像放松的逛逛,我得出的经验,要想好好的拍摄,就很难认真的观察这个城市,更是很难放松下来,休闲和拍摄,只能二选其一,冰岛之行是摄影,而四国之行则是放松,但是遇到好的场景,也会认真拍一些,我挑选几张,有的可能比较新锐,能看懂的自然就看懂了,看不懂的,好好研究行程去吧~国庆节,给你们一个选择咯~

别总去东京,日本这个地儿人少,猫岛和古温泉都有

下一篇内容,写点啥呢?古巴还是意大利?你们想听哪里的故事?