这些摄影书,我觉得值得一读
接触摄影有段时间了,没有指望靠摄影赚钱,喜欢摄影研究摄影,只是希望能够多一只眼睛去看世界,同时希望能够多一种方式去记录自己的感受、思想等等…所以可能我摄影的目的和主流思路格格不入。
所以这个书单其实也是有点非主流,是一个比较主观的书单,也不算我的墙裂推荐之物吧,就是跟大家分享一下而已。
一、新手入门,这本书推荐给你
张千里有个自媒体节目叫“原来这么拍”,虽然很多人说“拍出来的片子也觉得就那样,没什么特别之处”,但是其实并非每个人都可以做到。如果新手入门不是为了棚拍,不是为了工作而拍照,而是想提高一下日常摄影的水平,把摄影当做一个小爱好小兴趣,这两本书挺不错的。这本书里面介绍的技巧实用而全面,所以我觉得对于刚刚接触摄影的新手来说可以看看这两本书。
二、深入了解,可以看看这些书
其实论摄影我不是很推荐,毕竟我自己都没看完,看不下去。这本书的内容是“深入探讨摄影本质”,我个人觉得很难懂,每次看一看就想睡觉,过于意识流了(也可能是翻译的太烂了)。不过作为一个在摄影中遇到瓶颈,遇到困惑,或者拍的久了不知道自己到底在拍什么,不理解摄影和艺术之间的关系的摄影师,看看这本书或许有收获。
这个装帧怎么都觉得简陋了点……线装书,书脊做成了裸露的,就刷了一层胶水。我们为了藏在书架里的时候快速找到,不得已专门写了书名在书脊处。
这本书是以时间为线索,以摄影师为单元来选订的,目光主要聚焦在纪实摄影上,从作者自己的角度,通过解读每一张照片揭示了如何去阐释、理解和欣赏照片,同时通过这样的解读揭示了摄影对于艺术发展、人类审美变迁的影响。作者杰佛里是个摄影史学家,所以看这本书的时候,又有一种阅读20世纪历史的感觉。从阅读和欣赏角度来说,这是一本不错的书籍。
这本书右上角写着“摄影启蒙读物”,可以说是对的,因为作为摄影这种艺术形式来说,你可以理解为这本书是启蒙读物,但是如果把摄影的概念和拍照的概念画等号的话,这本书绝对绝对不是启蒙。如果没有摄影基础,没有拍过大量的照片,在摄影中没有遇到过心理困境,不建议阅读这本书,说白了看不太懂作者到底要干嘛,并且完全不实用。但是这是一本不好的书吗?恰恰相反,这是一本好书。这本书不是教你如何拍照的,这本书更多的是去探讨照片的内核——作者要表达的东西,这东西就包括视觉层面、技术层面和心里层面等。摄影不是简单的通过技术来对现实世界加以记录和复制,而是通过一张张照片去表达摄影师对于世界的理解,思考。
三、玩点情怀,这几本书你可以考虑
这本书是一本很有意思的、没有答案的“习题册”。当我们不知道拍什么内容,缺乏创意与灵感时,随便翻开一页,就有很有意思的练习创意,可以刺激你去进行摄影创作,或者说去激发你萌生一些新鲜的摄影创意,让你重新对摄影充满兴趣,充满探索的好奇。
一开始买这本书的时候是因为喜欢街拍,但是看完之后发现,一千个人眼中有一千个哈姆雷特。对于街拍这件事,每个人的理念不同,想法不同,拍摄方法也自然不同。所以根本就不存在“如何街拍”这样一问,只能问“你如何街拍”,所以姑且看之,不难读。
马格南图片社是纪实摄影人心中不可攀越的高峰,阅读这本书的过程像是一种朝圣。这本书揭示的是一张经典照片的诞生,阅读这本书可以理解摄影师的想法、做法以及通过照片要表达的内容。
以上是楼主的一些浅见,如有不对的地方还请各位大佬多多指教~

基仔嘚厨房
勒布朗-詹女士