匿名用户 2014-09-15 12:03:46 1888点赞 4271收藏 745评论

我先前投稿是三篇系列经验,但是小编驳回要求整理成一篇,因此,就揉揉在一起,这么长,真对不住了。扫地机 iRobot770 和 拖地机 Mint4200 使用心得,重点说说电池、电源

先汇报一下我的到手价格:

【拖地机】我一共买了两个(一个送人)

$162*汇率6.2+运费¥350=1300元左右(无税到手)

$159*汇率6.2+运费¥435=1420元左右(无税到手)

扫地机】$449.99*汇率6.2+运费¥800=3600元左右(无税到手)

这里关于拖地机和扫地机的晒物帖子不少了,这两个东西我都有,而且我爱琢磨,所以想从自己的角度写一些不重复的看法,供参考。

一.应该买扫地机还是拖地机

我觉得平时被问到最多的问题就是“我应该买拖地机还是扫地机”。我整理一下,说说拙见。

我主要从地面的情况,以及垃圾的类型,来建议,所以希望大家根据自己的实际情况酌情考虑,不要盲目跟风。 [商品:Amazon.com - iRobot Roomba 770 Vacuum Cleaning Robot for Pets and Allergies - Robotic Intelligent Vacuums]

(一)地面分析

我画红框的地方,这种类型的水渍,扫地机是无论如何也不能解决的,必须借助拖把,抹布。

而这种地面的纸屑,又是拖地机无论如何也无法解决的,它只能把这些东西推来推去,偶尔粘住一些,但是不能打扫彻底。必须借助扫把、吸尘器。

所以一定要根据自己家里的垃圾情况来选择。

在适用的地面类型方面,扫地机比拖地机多了一个地毯,其他什么地板砖,木地板……二者都是通吃的。

(二)从拖地机的干擦抹布分析灰尘类型

我这个房子,木地板,一般不太脏,主要垃圾是狗毛,头发,灰尘,以及沙发下面那种像絮絮一样的东西。这些东西的特点就是轻、小,容易被抹布粘起来。

我跟踪拍照了我N天的拖地机干擦抹布,以及用静电纸的情况,大家可以感受一下,这种垃圾的特征。

观看帖子的时候请不要进食,不要怪我木有提醒扫地机 iRobot770 和 拖地机 Mint4200 使用心得,重点说说电池、电源

我们来分析一下灰尘的结构,行进路线我用红色箭头标出来了,所以最前端的就是积攒的狗毛,然后是一点点头发,不多,后面就是地上的浮灰
我说这个,就是想说明,拖地机到底能干什么,也就是这些东西,差不多没问题。看不到很大的渣子对吧,因为它不是吸尘器,也不可能带上这些大渣子,那这些渣子会被推到某个不知道的随机的位置,所以说拖地机适合地面渣子不大,主要是浮灰和毛发的情况

后来我测试,用了一张静电纸

是同一张,两个灯光感受一下

下面这张,是我另外一个房子的,下面要说的,适合扫地机的,相对来说,脏一些,用了静电纸是这样的

能吸一些灰尘,毛发,及小的渣子。

总结:这个房子,木地板,每天都用拖地机,本身也比较干净,面积不大,房间数不复杂,垃圾结构简单,拖地机足够胜任了。安静,随时可以拖(关于拖地机的电池什么的我换过大的了,所以我的工作时间不成问题,后面说怎么高效利用拖地机)

拖地机,它简单,便宜,没有太多复杂的地方,不需要打理,到手220V直接插,不需要转换
它静音,这点你用起来就知道多重要了
所以如果不是大房子,不是很脏,不是很多渣子、很多灰的情况下,拖地机一个就胜任了,因为扫地机可没法干拖地机的活

(三)专门分析扫地机

我这个房子,地形复杂,地板砖,房间数多,东西多,曲里拐弯的,地上渣渣比较多,类似果壳,包装袋,纸屑,因为某人比较爱吃零食,还不随手收拾,最脏的是沙发下面。

从尘盒可以看出来

这个房子,我不会天天都打扫,可能也就是一周两周大扫除一次,我会拖地机和扫地机一起干活,比如客厅比较脏的地方,用扫地机,卧室门厅之类比较干净,渣渣不多的地方,用拖地机。

地面上的这处污渍,是扫地机和拖地机遇见了,扫地机把地面的水迹滚过之后,底部的灰留了一些。
这种情况扫地机是无能为力的。

拖地机过了两下,就是后面的样子了,马上就干净很多,旁边的渣子还是需要多请几次才可以带起来。

我这个房子没有用扫地机的预约功能,暂时没用,以后腾出一些空间会用的。因为目前家里东西比较多,我需要挪一下,重新规划一下。不然家里没人的时候,扫地机实际工作的区域很有限,比如地上有时候会堆着书,箱子之类的。

但是就目前的情况,大扫除的时候,扫地机干一次还是很给力的。

所以我在用扫地机的方式,也和大多数朋友有点区别。

总结:地形复杂,垃圾状况复杂,必须要靠强大吸力才能吸起来的垃圾,这样的情况适合扫地机。

(四)拖地机和扫地机一起工作时的感受

因为有时候会让他俩一起搭伴干活,所以我说说一起工作的感受,也便于大家从中分析自己适合买什么。

【先说扫地机】

真的声音不小,我觉得比我家的吹风机声音大,而且一直这么开着,除非你不在这个屋子里,还能好点,不然坐那看着,有点耳鸣的感觉。怪不得以前看帖子,有人说“声音大得我都不想用它”,果然这个机器人应该是没人的时候用的。
屋里有半个月没打扫,很久很久没有大扫除,所以还是比较脏的,这种情况拖地机估计是无能了,扫地机有种风卷残云的感觉,呼啸而来,呼啸而去。

清扫能力我是比较满意的,毕竟我知道确实很脏,自己干的话,很辛苦的。
问题就是,沙发下面的脏东西不少,比如一些塑料袋,什么乱七八糟的,扫地机的毛刷会被缠着。好在到手就设定了中文模式,所以报错的时候是个中文,提示你应该怎么做,很简单,清好了,继续吸。

比较痛苦的就是事后清理扫地机,好脏啊 怀念拖地机的省事。要清理尘盒,毛刷,胶刷,边刷,因为机身都是灰,所以要擦干净。

【再说拖地机】
拖地机干擦的时候,它俩可以在一起
拖地机湿拖的时候,不要在一起,不然扫地机滚过有湿劲的地板,会留下长长的车轮印

拖地机真的安静啊,我觉得就冲这一点,我都不说它什么坏话了
拖地机的碰撞力小很多,对自己和对家具的损伤几乎没有,扫地机真的是碰碰车,我关起来就听着像撞门的感觉,好像屋里关了一个怪兽扫地机 iRobot770 和 拖地机 Mint4200 使用心得,重点说说电池、电源

我需要做的就是在旁边换抹布,洗抹布,觉得轻松多了,而且事后,拖地机是非常干净的,再没有额外需要打理的程序。

扫地机和拖地机 购买总结:

【什么样适合买拖地机】
❉暂时预算不想太多,试试看,新手
❉地面垃圾不是很多,仅仅是浮灰和毛发,以及处理一些必须用水才能擦拭的干的污渍(这个扫地机没辙)
❉户型不是很大,房间数不是很多(如果大户型,房间数多,就必须额外买导航和电池组,就靠自带2-3小时时间不够)
❉打算家里有人的时候清扫(因为静音)

【什么样适合买扫地机】
❉对日常吸尘器的养护有一点点认识(毕竟要打扫尘盒和各种毛刷、更换滤网的)
❉预算比较充足,不差钱扫地机 iRobot770 和 拖地机 Mint4200 使用心得,重点说说电池、电源 [画外音]土豪求交友
❉地面垃圾很复杂,比如经常有很多果壳啊,纸屑,钻戒啊什么的扫地机 iRobot770 和 拖地机 Mint4200 使用心得,重点说说电池、电源 (这拖地机没辙)
❉家里有苏牧、金毛这样掉毛量很大的狗狗
❉户型大
❉打算家里没人的时候定时打扫(因为有声音嘛,大概吹风机那么大)

当然,如果你本来就打算跟我这样,两个都买的,那就什么都不用纠结了,就是瞅准价格好的时候,出手就可以了。

二.拖地机该买4200还是5200[商品:Amazon.com - Mint Automatic Hard Floor Cleaner, 4200 - Robotic Intelligent Vacuums] [商品:Amazon.com - Evolution Robotics Mint Plus Automatic Hard Floor Cleaner, 5200 - Robotic Intelligent Vacuums]

这个问题,我发现很多人,要么是有误解,要么是没有自己实际求证,所以说说我的想法。

mint被irobot收购之后,

黑色的Mint Automatic Hard Floor Cleaner, 5200,还有另外一个型号名称iRobot Braava 380t Floor Mopping Robot

其实功能没有变化,所以在这里,我只用黑色和白色来区分机型。这个段落就是想说说我的想法,到底应该买黑色的还是白色的。

其实还有一个更深层的意义,就是让拖地机变得更美好,更物有所值。

其实我很看好这个东西,它便宜,入门的门槛不高,好好利用是很有价值的,并不是所有的情况都需要买扫地机,也许有的家庭,仅仅就是拖地机就足够胜任了。

我自己的是白色的,mint4200,两个一个149买,一个159买,黑色的一般270以下,特价的时候基本也是保持比白色的特价高100左右。

那么这100刀的差价,都差在哪里了?黑色的里面多了什么,功能又多了什么?

这是美亚的描述What’s In The Box?(盒子里有什么)黑色的拖地机到底多了什么,我用颜色标出来。
•Braava 380t Floor Mopping Robot(这是机器本身,这个不标颜色了)
•Wall Charger
•NiMH Battery (2000 mAh)(白色的是NiMH Battery 1500 mAh)
•NorthStar 2 Navigation Cube(有的旧帖子说这一点是区别,其实不是的,我的两个mint到手就是NorthStar 2)
•1 Multi-Purpose Cleaning Pad
•ProClean Reservoir Pad(蓄水版)
•2 “C” Batteries
•Turbo Charge Cradle(快充底座)
•Cloths: 1 Microfiber Sweeping Cloth
1 Microfiber Mopping Cloth(关于里面抹布的情况,我只知道4200和5200的,里面都是一样的,一块湿用抹布,两块干用抹布)

那么也就是说,这小100刀,差别就在

1.电池容量增加一点——仅仅是一点,很鸡肋

2.蓄水版

3.快充底座——这个真不是什么好东西,不到万不得已别用。快充过大的电流会造成充电电池里的蒸馏水过分蒸发,对电池其实是不利的。

4.有人说,增加了暂停功能,我确定我这两个4200都是可以暂停的,清扫过程中,按一下当前的模式,换抹布什么的,然后放到起始位置,再开模式,就会很快回到刚才的路径了。

5.还曾经有人说,增加了防撞,话说,4200已经很温柔了,我觉得这个意义不大呀。

那我可不可以用这小100刀的差价,自己来解决呢扫地机 iRobot770 和 拖地机 Mint4200 使用心得,重点说说电池、电源 ,答案当然是可以的,而且更值得,听我慢慢说。

(一)换一个容量更大的电池组

其实这个没什么科技含量,我是一个文科女生,在淘宝上也能找到合适的店铺,买回来自己就换了。

电池筒没有三洋的精致,图片不是上面这个啦,这个是有选项的购买链接,显示的是别的东西的盒子。

根据我的面积和使用需要,买的是2300毫安的,但是基本就是4个小时的工作时间了,足够了。店家说,拖地机的电池,没有同一家的扫地机电池好,比如没有过电保护,所以本身寿命是有限的,有的人不懂以为机器坏了,其实是电池组挂了,换一个新的就好了。

如果你家里特别大,需要更大的容量,店里还有更多可以选择,最好和店主沟通一下,根据自己的实际需求选择,不必求大求高。

电池收到之后,里面附带了详细的说明,很清楚。其实这个电池看起来也不复杂,估计有的男童鞋值友,自己就能捆了。

用一个硬币,在后面唯一可以打开的地方,像拧螺丝刀一样拧就开了。好人性,没有螺丝刀都不怕,我用的是五毛的硬币哦,看我有钱吧——当然一毛的也可以,貌似一元的不可以
呃,什么,有人说,家里木有硬币,全是毛爷爷,好吧 ,你才是土豪,那你乖乖去找螺丝刀

打开里面就是这个样子,原装的是1500毫安的GP电池,我自己换了2300毫安的
最好自己拍一张,记住最初的样子,免得自己最后装不对

取出电池就是这样的

把新买的电池组插上去,不用担心插反,因为大家看,上下形状不一样,方向不对,就插不进去了

把自己的电线理顺,把电池放稳,然后盖上盖子,用硬币拧好

总之,还是有一些人在认真琢磨这个,并且能发家致富的,希望市场能给予正常的回报,维护这种平衡,这样也对我们来说,是一种便利,不会有后顾之忧了

总之,换电池的花费很低,这样黑色机器的大一点容量的电池,快充底座,看起来就不那么吸引人了吧。

如果喜欢蓄水版,自己买一个

如果你觉得需要用,那么就自己额外买一个好了。目前,我没有这个,也没有太大的影响,我也不希望脏抹布拖很久,我倒是愿意时不时换一下。不排除什么时候遇到价格合适的话,下一个呢。

(三)大房子有必要额外买导航

从这个图可以看出来,导航能使清扫面积增大,更精确

这是我额外买的导航。我觉得这个其实是很有必要的。

总之,这小100刀的差价,我觉得最有必要的是自己换一下电池组,再买一个导航,如果喜欢再买一个蓄水版,总之,绰绰有余还花不完,但是拖地机的整体性能会有很大提升。

(四)其他小物件,让拖地机更美好

电池转换盒子 [商品:三洋爱乐普 NCS-TG2-2BP 5号1900mAh电池转2号 电池转换器]

也是在这里看到的值友分享,真是很好啊,我连1号的也买了

当然,我前面买大容量电池的那家,有很白菜价格的,做工不及这个精致,但是使用完全没问题。

静电纸

越来越懒了,哎,跟你们都学坏了,我曾经也是很勤快的小姑凉。扫地机 iRobot770 和 拖地机 Mint4200 使用心得,重点说说电池、电源

自己配的抹布

原装的抹布,确实很好,但是价格不可爱,买的这个,性价比很高,干擦也可以,湿拖也可以,我很满意。不过不用拘泥我这个,貌似现在也没有了。只要是品质好的外贸抹布,其实很多都是可以胜任的。

三.关于扫地机irobot770电源的狗血剧

这里有神贴《海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法》,我先膜拜一下扫地机 iRobot770 和 拖地机 Mint4200 使用心得,重点说说电池、电源

作为一个动手能力有限的文科女生,我说说我和电源斗争的狗血剧,差不多就是关于处理电源的各种方法,我全尝试了,我不是想这样的,但是看在我简直是在用绳命写帖子的份上,小编放过我吧,大家多给几个赞吧!

什么,你说这哪算用绳命,我浪费的钱,走的弯路,当然就影响心情,影响吃饭,影响睡眠,影响绳命喽扫地机 iRobot770 和 拖地机 Mint4200 使用心得,重点说说电池、电源

我是美淘的irobot770,适配器番号好像是17062,110V的。

公牛P1W插座+转换头

机器还在路上的时候,我就在某东买了公牛,美滋滋的等啊。

DAY1

到手赶紧拆开,插,插,插不进去扫地机 iRobot770 和 拖地机 Mint4200 使用心得,重点说说电池、电源 是哪个帖子说的公牛可以的啊!

看见没有,插头是一头大,一头小,有人说自己用锉刀磨一下,我想想还是算了,赶紧某宝下单买了一个这个,找了个同城的店铺。

DAY2

中午收到快递,打开了,噢耶扫地机 iRobot770 和 拖地机 Mint4200 使用心得,重点说说电池、电源 ,好高兴啊,马上就可以用了

结果一高兴,脑残了,直接插板了,忘了拿公牛

扫地机 iRobot770 和 拖地机 Mint4200 使用心得,重点说说电池、电源 虽然不是轰隆一声,我也没有被炸焦,只是轻轻地啪一声,灯灭了。

我才回过神,电源烧了,真是后悔万分,这会说啥也来不及了。我想起买拖地机电池那家,貌似可以修,呜呜呜。

某宝有改适配器的业务

还是DAY2的事情

当时立马上某宝,问好了,寄过去,修好,再给我寄回来。

拍下,付钱,立马叫顺丰来拿。

如果是全新的,没烧的,直接寄过去改220V是收费60元,我这种烧坏了的是收70元。

掌柜当天就发货了,给我寄了一个他现成的改好的。因为是熟店了,所以我不介意,先前买东西打过几次交道,跟他学了不少东西。

如果你必须要自己的电源,最好要跟他说一下,可别他担心你着急,给你寄了一个手边现成的,但是你不开心。

这个是DAY4收到的,用了没问题,还给我装了个转换头。

直接某宝买一个新的适配器

还是DAY2的事情

下午觉得不爽,愤愤的,当然是自己错了,也怨不得别人。后来觉得怎么才能让心情好一些呢,那就再买一个吧。

于是DAY3收到了,当时就充电了,非常好。

因为我是在两个房子用,所以有两个适配器,我是想什么时候再买一个充电基座,这样我只需要带机器人就可以了。所以心里也好受一些。

总之,加上最开始说的神贴,这差不多算是关于和irobot的110V电源适配器作斗争的所有办法了吧,大家酌情参考,不要跟我一样扫地机 iRobot770 和 拖地机 Mint4200 使用心得,重点说说电池、电源

追加修改(2014-09-16):
我其实平时写,都不爱回复,怕挨批评。不过这个我是认认真真每个都看,因为我知道自己也是初玩,而且也是在这被种的草,这高人很多,回复也能长知识。所以看来很多回复,发现自己的一些疏漏,本着负责的态度,要追加补充一下,希望不要因为我的匮乏误导大家。

耐心的luica和严谨的“买个毛线”都指出,我的4200其实是4200-A,这个我从来都没有注意到,就连我拍过的盒子,我都没记住,专门翻了箱子出来看果然有A,我一直以为amazon是4200,我就是这个。多以多谢二位提醒,我买的两台都是4200-A,所以我的描述也建议也都是基于这个型号,也请有想法的盆友们考虑这个前提。

渊博的“孔贝塔”说“5200对应的是380,5200C对应的才是380T”,万分感谢,我长见识了。

iRobot 艾罗伯特 Roomba880 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

• 刚开始以为是宅男写的,后面才发现是妹子,写的挺好,中国好妹子! [赞一个]

我一直以为写完,男生们都会说中国妹纸懒死了,完蛋了,去找越南妹纸了

• 妹纸婚否?交个朋友吧... [害羞]

[锁眉] 机器是我老公出钱买的

呃,那你有闺蜜吧... [脸红]

• 写得非常棒!不过,我是坚决不会买这种东西的,自己扫地擦地,成就感非凡,而且还锻炼身体,不能让机器抢走我的乐趣啊!

[害羞] 我惭愧得无地自容,我,我,我赶紧编个理由,我有一个是送我大姨的,我是好孩纸。

• 白色的Mint Automatic Hard Floor Cleaner, 4200,还有另外一个型号名称iRobot Braava 320 Floor Mopping Robot ——这两个在美国亚马逊上查询,价格不一样啊,4200是149.99,320是199.99
    他们就只是外观不同,实际内容一样吗?

一样,mint被收购了,但是还可以自己单独销售,所以两个公司都有定价权,再加上网站本身折扣不一样,这俩同样白色价钱一直有差价。如果非说有什么不一样,我看别人的320,抹布颜色比我深一点,别的真没看出来了

• 我自己买的159刀多的4200的,其实是4200-A,回来后花100多换了个大电池,算下来也有1400多了,我觉得后面想买的还是买个5200核算,因为自己换的电池最多也只能做一个小时的干拖加两个小时的湿拖,充电要充12个小时,还不如再多花100多元买个5200的,有蓄水板,有两块湿拖布,最主要是充电时间短。

黑的也是一个湿拖布吧,我见过。不要用快充板,很伤电池,大电流对电池寿命有影响,不到万不得已不值得。你需要更高电量和更快充电,都是不同等级电池组可以实现的

黑的有两块湿拖布的,5200C是带快充的,5200不带快充

• 5200对应的是380,5200C对应的才是380T [黑线]
    其他楼主说得很好 [鼓掌]

感谢科普,我要去追加

• 写的到位,我家买了两个国产那个科沃斯也要1199,感觉意义不大,当时图个好奇,容易卡沙发,容易绕鞋带,卡地毯垫子,所以还是根据个人实际情况而定吧

你可以搜一下几个扫地机的横向评测,有专门比较脱困时间,清扫效率,以及判断障碍(比如窗帘这样的软性障碍),以及自净功能(有的什么还没干,自己先缠一圈东西了),我也是学习了好久才敢出手

• 导航在哪买的,什么价格也没说啊

有美亚订单的截图呀,木有看见图片?$32.59买的。

• 对了,楼主,静电纸和抹布有啥区别?还有就是x宝购买地址给一个,谢谢

如果是超细纤维的,有静电作用的抹布,和静电纸是一样的感觉,但是静电纸是一次性的嘛,你不用洗抹布了。原装的抹布有一定静电作用,所以你看能粘不少头发和细渣,所以我实际感觉,我一个比较干净的房子,拖地机足够胜任了。上面那个截图左上角是店主淘宝ID,你能看到。后来静电纸一直京东买,搜“静电除尘纸”就可以

静电纸就是一次性的,用完就扔,吸头发和细灰尘还行,不过头发吸多了就没啥用了。

• 家里有个长发妹子,肯定不能用扫地机了,走几步就得卡…

多给妹纸补补啊,我也是长发呢(回想一姐们儿说,每天到办公室梳头,免得掉家里还得自己打扫,哈哈),真要是多到缠扫地机的地步,妹纸是不是最近操心了,好吃好喝伺候起哈

那未必,我老婆头发也不短,而且掉的也厉害,以前回家看到满地头发头都是大的 [黑线] ,自从用上扫地机后,每天回家清清爽爽。 [龇牙]

• 4200有些型號不支持 蓄水版 要改裝

不是改装,蓄水版是一个单独的配件,30多美金,需要的话额外买一个,我同事是黑的,里面自带普通板和蓄水版,拿来试过。我个人觉得换换抹布不是坏事,一个脏抹布到底也不干净。

4200要改 不是改蓄水版 凹槽不一樣

• 照这么说,拖地机也可以当扫地机来使么。。。家里两大两小,80个方不到,两房的,想用来平时清扫灰尘的,一直没想好买啥啊。。。

嗯嗯,类似我上面那个地板的屋子,小,比较干净,灰尘简单,就是头发,狗毛,灰尘,扫地的时候就能粘差不多了,这个房子一直用拖地机足够了。而且它安静,吃完饭,看会电视就干净了,不像扫地机,不适合有人的时候

[冷汗] 我家之前是两周一次搞卫生,还是有不少灰尘的。。。所以我是挺心动扫地机的。可是也有点喜欢拖地机。。。 [流泪] 纠结啊。我家也是有灰尘和头发。其它的东西估计也有点。平时也不在家做饭的。。。就是孩子的小玩具什么的。

• 电池转换盒子是干嘛用的。。。

北极星用的,把5号电池转2号给他用

明白了,多谢

• 非常有用!!!我也准备入手了~不过148那个不是亚马逊自营啊~~不会有问题吧

我买的是自营,小编给的链接不是?

• 静电纸买的什么的哇

这种好像牌子很多吧,我用过几种,都差不多,无非就是大小,有的挺大,可以剪开用两次,效果都大同小异的,你不用拘泥某个牌子

我买的还在路上没有回来呢~打算先把静电纸买了先~还有多买几个抹布~

• 买770还是650呢?去爸爸乐论坛看了一下,说是100平以下650就能搞定,不知道是真的还是假的。。。。

我窃以为这个说法不科学,扫地机不限面积,因为本身能自动回充,只要电力允许,它的工作是没有问题的。根本区别主要是6系和7系的在于滤网,7系以上是HEPA。

• LZ我们太有缘啦,去年入的770,上个月入的4200小白,还有,那个公牛变压器也一样。。。

上个月EBAY 4200特价120刀买的,770去年我记得是官网9折买的,回来被税200块。

快来拥抱,现在还想找那个说公牛变压器的帖子报仇涅,哼哼

• 妹子写的和糙汉子写得就是不一样,哈哈哈

[脸红] 妹纸思维混乱,大家包涵

妹子晒个机器人都要匿名? [喜极而泣]

• 请教下,4200你加买了一个导航模块,可以联合导航吗

是的,说明书这样建议,我也是为了提高清扫准确度额外买的,非常建议大房子或者复杂空间自己加一个。amazon描述“•Set up a second area in your home”,评价里说“Important addition for multi-room cleaning”。我建议,导航的摆放直接影响最终的结果,我试过N种位置,最后确定了最合适的位置。
    但是你看也有人说A single cube can cover two rooms easily and its not practical to have the Mint clean that many rooms without first changing out the dirty pad. 这个人就觉得一个导航盖两个房间足够了,如果房间多,换抹布的时候换位置就可以了。
    所以关键看自己的规划,不是必须加,但是复杂房间加了之后,去的位置更准确。所以你可以一步一步来观察。

楼主 电池加了续航后 有没有发现 虽然工作的时间长乐 但是拖好地后 轮子那的马达有比较热的情况呢? [惊喜]

• 家里买的770,感觉不如加点钱来780,灯塔功能应该挺有用吧

我觉得符合自己的需要就好,我770的灯塔都没用过,我用不上,遥控器也用不上,毕竟这会再出手的话,当然780有好价钱是有可能比我的更实惠多了

770带的是虚拟墙,不是灯塔。