iRobot Roomba 扫地机器人的选购与使用攻略 篇二:海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法

2014-05-05 18:25:13 371点赞 1174收藏 151评论

650原包装转运14磅,运费花了400多RMB,我还买了保险,所以最终是不到2300到手的。箱子很大,跟茶几差不多宽。也很沉,6.5KG,含箱14磅啊,幸好没让加拿大的好友帮扛回来,不然我会内疚的

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法

650是有把手的,很实用。据说595没有。

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法

650直径34CM,高度:9.2CM(包括顶部圆圆的接收器的高度)

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法

抬起爱萝卜,它的轮子可以伸那么长

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 你会说,这真是我千山万水回来才一周的爱萝卜吗?是的,那么灰尘扑扑、面板还给划伤了——估计是在沙发底下卡住争扎出来的结果。

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 碰了不少伤嘛。不过,东西就要拿来用的。海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 (一)使用的准备工作

1.(很重要)如果电源不是宽压的(美标110V,我们国家的电压是采用国际标准的220V),请先准备一个转压插座。或者自行改装电源。我的老哥看了bblqs的帖子,依法更换了650的电容和过敏电阻(汗,真是外行,应该是压敏电阻)(我听着这些专业名词犹如天书,但对老哥而已,小CASE)。PS:他还让我提醒大家:美国插头有一边是稍宽的,需要锉刀挫平之后才能插入国内的两脚插座。

电源改造的方法是论坛的超级版主bblqs原创的,详见“ 海淘到的iRobot Roomba,如果是100-120V电源未经改造直接插到220V插座上的结果就是一声巨响后电源报销。常见的解决办法一般有2个,较为简单的是采用120V转220V变压器电源变压后使用(如公牛P1W),适合动手能力较差的消费者使用。另外一种方法是MOD原装电源,将120V改为220V供电使用,取下适配器背部的4个圆形橡胶垫即可看到螺丝无损拆开适配器更换元件,成本不到10元钱,找一般电器修理店就可以完成。”

充电基座+电源

电源是110V的

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 没改好电源之前,老哥借给我的降压器海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 左边:原来的650的电容(200V)和过敏电阻(应该是压敏电阻海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 ) 右边:更换后的电容(450V)和压电阻

2.量一量家里的沙发、五斗柜底部高度,如果想机器人可以钻进去打扫,可以买些桌脚垫片回来,在确保安全的前提,抬高家居的高度。

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法

钻不进五斗柜 海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 书房的沙发完全无压力海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 客厅沙发高8CM,容易卡,因为爱萝卜身子可以进去,头(感应接收器)进不去海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 仔仔的车子也卡过爱萝卜的接收器

3.梳理电线、缆线,把它们扎好,如果可以,也抬高10厘米悬挂。其实机子没到之前,我是想不出家里有哪些缆线需要整理的,后来跟着小萝卜转,看到它从书房的沙发底钻过去,被客厅电视机柜背面散落的电源线、音箱线卡住,每次都在那里争扎半分钟——它有脱困设计,一个方向无法行进时,就反响旋转,摆脱缠绕出来,所以整理线缆到不是为了解救它,而是为了节省宝贵的电量让它做更多有效的清洁好了。

5.跟着爱萝卜走一遍,看看哪里会是妨碍它工作的地方。给落地灯的灯杆、落地扇的底座加上防撞条。比如,我们家主卧有一盏落地灯(宜家买的那种卤素灯),底座大约12CM,灯杆细细的只有一支水笔大。每次爱萝卜的边刷靠近中心硬胶的部分会打到灯杆,在那里纠缠几十秒钟过不去。于是我把灯杆靠近底座的部分加粗之后,爱萝卜不再被卡。

6.如果房间门口有落差超过1.5CM的,为了顺利让爱萝卜进出,可以做相应处理。

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 书房与客厅落差1CM,爱萝卜过去没有压力海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 卫生间的门口高2CM,爱萝卜肯定进不去,不必担心忘记关门的问题。有网友晒不用另外配备虚拟墙,直接钉一木条挡住卫生间,不不失为好办法。

7.调节提示语言。爱萝卜默认提醒是英文的(比如 charge your roomba),可以调节成中文(请给ROOMBA充电)——不过中文的女声没有英文女声那么好听,后者显得低沉一些。

8.选择一个合适的地方放置充电基座。找个1.5米范围内没有障碍物的地方,以便机器人能自动返回。

9.地面有水的空间,记得放置虚拟墙,或者设置门框拦住爱萝卜,免得进水以后报废。

(二)iroobot Roomba 650功能键说明

接收器:在充电基座、虚拟墙、主机身上都会看到这个接收器。

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 清扫模式:

1、螺旋清扫:Roomba 使用螺旋方式来清扫集中区域。每次开机,它都向正前方(离开充电基座的方向)行走大约1米,然后转圈以后向右边行进。所以说明书建议要把充电基座放在在开阔的位置(背靠墙或者稳固的物体,免得机子回来充电时基座移位),周边2米内没有障碍物——据说机器出发到第一次碰撞的时间,将决定它工作的时常(如果遇到机器没运行到2小时就回来充电的时候,先别怀疑电池坏了,而是因为充电基座设置不合理,障碍物过多,以至于机器判断清扫时间不需要那么多)。

2、沿边清扫:在平直的墙边、柜子边,我看到爱萝卜经常使用这个功能来清扫。

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 3、交叉清扫: Roomba会交叉清扫空间,确保在某些区域能清扫4次以上。

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 4、垃圾探测: Roomba可以探测到什么地方垃圾较多而且会多花时间去着重清理这个位置。我们家的650在第一次清扫床底、地毯的时候,面板上的蓝灯会闪烁,因为探测到了大量的灰尘扬起。

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 爱萝卜把仔仔以前扔到狭窄的空间(所谓空间敏感期 :) )的小玩意都从床底推了出来。

5.局部清扫的使用:根据我的观察,局部清扫(SPOT)大概是这么运作的:按下SPOT之后,机子将以启动的位置为圆心,开始螺旋清扫,范围大约扩展到半径1M,然后又反向螺旋缩回原点,停机(如果在清扫的过程中碰到东西,就不一定是螺旋式行进了,但一点时间后也会自动停机)。看来这个功能适合单独清扫某个地方,所以翻译为局部清扫。

(三)清扫心得

机子到的第一天,由于老哥还没把转压器拿过来,我们利用余电试了650,很满意,余电共工作了大约一小时。声音也比较安静,跟电吹风差不多,比大吸尘器安静多了,跟着它没觉得烦躁。好像官方说爱萝卜的声音是59分贝(正常的交谈40-55分贝,通常的吸尘器大约70分贝)。仿缠绕能力确实比较强,在儿子的电动汽车边缘给卡过(那个小天线一样的接收器给碰到),一会就转出来了。在卧室床边的落地灯杆,爱萝卜的边刷不断想转过去但始终被卡着,我看着它斗争了差不多有20秒,心想估计它出不来了,刚要帮它,它自己改变主意,放弃可跟细细的灯杆过不去,反向转动绕出来了。

先在客厅草草扫了,然后被我们拎进主卧关门打扫,扫了半小时之后关机提醒充电,打电筒看床底,除了最远端的角落(那里有两凳子排着,用来顶长条枕,防止仔仔睡觉不给滚落下来)没有清扫完毕之外,其它都扫了,用手抹地板,相当干净。

晚上我哥拿了他的降压器过来给它充电。充电的时候,机子的灯是橙色的,缓缓的呼吸闪烁。大约3小时候,变成绿灯长亮,表示机子已经充满电(650的电池一般充满后可以工作2个小时,我到手的一周到试用,基本能够符合宣传称的2小时)。

有网友问:你家130平房间,清扫的时候,是一次性全部清扫么?关于清扫效果,好多值友都说清扫的很干净,甚至可以直接滚地板?有这么厉害么,目前还在纠结380t 和650,一个拖地一个扫地,但是米不够,所以想先如一个。

回复:130平,分客厅(含餐厅、门口玄关走廊大约40平,试过不分区的整块单独打扫花了1小时,然后机子唱歌停机)、主卧及主卧卫生间(两个房间约18平,大约30-45分钟)、书房(10平,单独打扫15分钟)、客卧(12-13平,单独打扫约20-25分钟)。如果是从充电座启动,让爱萝卜自动打扫的,目前它会遍历客卧、客厅,然后就回充电座(我觉得也正常,650续航2小时,由于我的客厅面积偏大,所以花的时间比较多),无法自动全部转完所有的房间(这也是当初考虑要加装肉丸模块的原因)。
但目前这样使用(篇一已经说过为何不直接定时预约):今天放它在客厅,上班前从充电座启动它,打扫客厅、客卧,虚拟墙拦住主卧门口。次日,上班前拎它到主卧,门口放虚拟墙,让它打扫主卧及主卫(因为单独扫这两块地方不会耗完它的电,所以不拿充电座);回家后把它拎到书房,单独打扫书房。
相当于隔天完成整间屋子的打扫。
关于清洁效果,我可以肯定的告诉你,是相当棒的,跟大吸尘器吸过的效果没有区别。它的优点还在于,可以达到大吸尘器平时比较困难的地方,比如床底的远端。但是,大吸尘器也是必须的,比如我们的沙发爱萝卜进不去,定期就需要大吸尘器人工打扫。

1. 简单收拾一下地板上的物品。比如:积木、螺丝配件等小件的东西收纳好,掉落的绳子

2.把餐桌周边的凳子拉出来,摆放得分散一些,留出空间,以便小萝卜可以进入餐桌地下各个区域,轻松得更干净。

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法

3.把洗手间的门关上(防止萝卜遇水)。

4.如果是有人在家的,打开摆放在餐厅与厨房之间门口的虚拟墙,这样厨房门不必关闭,进出也方便。洗手间保持关门就好。所以我觉得一个虚拟墙够用了。

5.然后在充电座启动小萝卜,你就可以拿上包包出门该干嘛干嘛去了。

6.等你回到家,将看到一个光亮可鉴的客厅地板,当然,也许也会有漏扫哪个房间的(如果想测试,不防撒一点面粉,就知道它去过某个地方没),没关系,把萝卜拎到那个房间,关上门让它单独清扫那个房间吧——说来也神奇,给它足够的时间,它看似漫无目的碰了返回,居然也把地面都覆盖了。

7.每次清洁之后,倒掉集尘盒的垃圾,保持萝卜的吸尘效力。

8.可以用大吸尘器把萝卜的滤网吸附的灰尘吸掉,可以延长滤网使用时间。——这是我翻看美亚爱萝卜的卖家评价学习的。

9.定期给萝卜做深度清洁,比如清理缠绕在滚轮上的毛发。

10.由于虚拟墙形成的是一束2米长的锥形光(据我测试,宽处大约有20-30厘米)。所以可以放在禁止他出来的边线+20CM的位置。

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 11.关于虚拟墙的运用。

(1)在进出频率高的、可能有水的房间摆放虚拟墙。爱萝卜的特点是小空间越容易打扫得干净。原先我想着595有2个虚拟墙,650只有一个。其实一个也足够了。比如,洗手间(我们洗手间与房间直接有2厘米的门框高,倒是不必担心爱萝卜进去)、厨房门口。我一般放厨房门口,因为进出的频率比较高;洗手间可以关门。

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 厨房和餐厅之间,如果关门不方便进出

(2)摆在客厅中央,把大空间划分成两块小空间,提供爱萝卜的清洁效率。

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 客厅跟餐厅相连,38平,分块打扫效果更好

(3)某个房间的门口:当我只想清扫某间房的时候,也可以不在充电座上启动清扫,单独把爱萝卜放到某个房间打扫。

虚拟墙大概还有各种用法,我想自己体会吧。

12.关于充电。 如果是在充电基座启动清扫的,爱萝卜完成清扫(*)或电量即将耗尽时,它就会自动返回充电座充电,在爱萝卜成功到达充电座之前,充电座的指示灯是闪烁的,爱萝卜成功对接上的时候,充电座的知识点将变为绿色。(*就是之前提到的,由于障碍物过多,以至于爱萝卜造成空间小的判断,所以认为已经完成清扫,直接回家充电。)

使用定时预约功能的,就必须保持爱萝卜放置在充电基座上。不然它启动用完电之后无法自动回冲。

目前对于我们的需求,130平的房子650够用。目前也还没有购买肉丸(ROWALL)模块,打算按原有方式使用一段时间再决定要不要增加肉丸模块。

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 三、650的维护保养

爱萝卜的设计很体贴,凡是可以按动的地方都用黄色贴标显示。所以尽管我没怎么细看如何拆下刷子,还是很容易就完成了。

首先是压下两边黄色的按钮把金属边框拆下。

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 取下毛刷,胶刷,用清洁器间断缠在上变的毛发,用清洁器另一头梳掉毛絮。

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 黄色的小盖子是可以取下的,如果在卫生间操作,记得注意别让小盖子滚落到下水道哦海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 清洁器圆孔附近是有刀片的,可以隔断缠绕的线、毛发。海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 倾倒集尘盒的垃圾。

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 用大吸尘器清洁滤网。滤网堵塞会降低爱萝卜的吸尘效率。

海淘Roomba 650的使用、维护与变压器改装方法 吸过尘的滤网焕然一新。这招是我看美亚上边购买过650的商品评价,有个网友提到的,不错,这样可以进一步降低耗材购买的频率。比水洗的效果好多了(水洗之后,切记晾干才放回去啊,爱萝卜可不喜欢水)。

1.加垫高家具的好方法:木质的大象棋,成本才20多元,一副32枚,结实美观。
现在我已经用大象棋垫高了客厅沙发(bblqs的网友教的),所以可以把爱萝卜放在沙发底靠外侧的地方充电,预约了周一--五打扫。

2.关于爱萝卜的电池保养:平时可令爱萝卜在基座充电待机,要说明的,机子虽在基座,绿灯时是不充电的,橙色才在充,所以不必担心过冲。如果外出超过7天,要取出电池,因为irobot是不会完全关机的(即便长按清扫键关机)。每个月可令爱萝卜深度放电一次,即不要从充电座启动,取出爱萝卜后长按清扫键使其关机,然后再开机,让它工作到没电。

最后,我想特别感谢bblqs论坛的超级版主bblqs,很多知识从他那里借鉴来得。同时也感谢所有提供过帮助的朋友们!

iRobot 艾罗伯特 Roomba880 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

• iRobot Roomba585正在途中 期待

到时晒给咱欣赏一下

好的 没问题

• 水洗切 [献花] 记晾干才放回去啊

已经申请修改笔误咯

• 真是高产啊 第二篇经验也上来了

我是一并写好才发的

• 写的很详细,今天第一次用780,感觉很好,灯塔也很顺利,赞!

到时也分享一下体会吧

• 同问楼主有没有办法改日产电饭锅,由于电饭锅功率较大,买个变压器体积又大又重,贵到不是问题,关键是看到那么大一陀变压器实在觉得不爽,请教了

去爸爸乐轻松论坛问问改电源的原作者吧,我只是拿来主义

我老哥说电饭煲涉及电热盘问题,不可改,建议买功率大的转压器。

• 楼主 为什么我的机器 走50cm的时候自动掉头呢 而且反复

到爸爸乐轻松去提问吧,我不够专业。那里的超级版主很不错的,专业而且很快回复

恢复出厂设置,没视频参考不好判断。

• 我也美亚买的,好像可以直接插电源。

你是哪天入的,听说愚人节的机子出现了宽压版

我去年十月就入了。

• 请问楼主,我家地上长发较多,清洁效果会不会好呢?

650英文是宠物版,适合长发、养宠物的家庭。感觉效果还不错,除了会在刷子转轴边(不是刷子部分)缠绕的长发有点难清理(后来发现只有间断就好,反正那里不会影响毛刷清洁效果)。篇一里边介绍有一只圆形的清洁套筒,看起来比650标配的扁形清洁器更高效些

谢谢哈哈哈哈

• 真积极,又看到你的帖子,剁手没。

你说不感兴趣,都不敢发你看了

• 请问楼主,我家买的770配了两个虚拟墙,但那个虚拟墙怎么打开上电池啊!研究了半天没搞懂,感觉可以抽拔的地方也拔不动,又不敢使蛮力。楼主说明下吧 [糗大了]

两边的卡扣使劲按,话说我的770真心便宜,赚大了

靠近底部两边都有卡扣,同时按然后抽出来。是需要点力气按且抽的,我还是请我哥帮忙才打开电池盖

• 是 切记,不是切忌,意思完全相反

多谢指正,拼音笔误,已经申请修改。

• LZ最后用了切忌,估计会迷惑到很多人

说的是,拼音笔误,已经申请修改。

• 楼主请教一下, 你家130平房间,清扫的时候,是一次性全部清扫么?
    如果把卧室,厕所,厨房的门都关上,留下客厅和餐厅,大概也就是90平左右的面积,不设置虚拟墙,一次性清扫结果如何?

我们家130平,分客厅(含餐厅、门口玄关走廊大约40平,试过不分区的整块单独打扫花了1小时,然后机子唱歌停机)、主卧及主卧卫生间(两个房间大约18平,大约30-45分钟)、书房(10平,单独打扫15分钟)、客卧(12-13平,单独打扫约20-25分钟)。如果是从充电座启动,让爱萝卜自动打扫的,目前它会遍历客卧、客厅,然后就回充电座(我觉得也正常,650续航2小时,由于我的客厅面积偏大,所以花的时间比较多),无法自动全部转完所有的房间(这也是当初考虑要加装肉丸模块的原因)。但目前送是这样使用,所以没装肉丸也够用:今天放它在客厅,上班前启动,令它从充电座出发,打扫客厅、客卧,虚拟墙拦住主卧门口。次日,上班前拎它到主卧(门口放虚拟墙),让它打扫主卧及主卫(因为单独扫这两块地方不会耗完它的电,所以不拿充电座),回家后把它拎到书房,单独打扫书房。这样相当于隔天完成整间屋子的打扫。关于清洁效果,我可以肯定的告诉你,是相当棒的,跟大吸尘器吸过的效果没有区别。它的优点还在于,可以达到大吸尘器平时比较困难的地方,比如床底的远端。大吸尘器也是必须的,我们沙发爱萝卜进不去,定期就需要大吸尘器人工打扫。

谢谢楼主这么仔细的回答。中国好楼主! [献黄瓜]

• 话说bblqs刚开始的帖子改压敏的耐压还写错了,搞得爆了,跟版主一起讨论了下才改的。另外,我竟然从来没发现650的这个是把手。

原来你是改善者 [呵呵] ,感谢分享,还好帖子及时修改,后来者得益

• 我的美亚650是220v的!!!

恭喜。你的机子哪天促销的?愚人节?

去年买的,用好久了

• 这种扫地机器靠谱吗?挺想有一个这样的好帮手,呵呵

靠谱得很,我的腰没那么累了

• 楼主用的啥转运呢 什么渠道呢?

八达,经济C

楼主,机器里不是有电池吗?也可以走航空?

• 弱弱的一问…跟国产800元的有什么区别?

吸力、续航方面会有区别。具体你搜索下爸爸乐轻松论坛的帖子“很想知道irobot比起科沃斯到底好在哪”参考吧。我帖子里改电容那部分有论坛链接。

• 我买回来的650直接是110~220的通用电压

你赚了:)

运费多少?什么转运,多长时间,税否?

• 能扫地毯不,3厘米长的毛

我家没地毯,但看爸爸乐论坛里边有提到过(同时用过650和880的),说880对地毯的清洁能力没有650好,你去论坛找找吧

所噶,谢了,我去找找先