我的读书笔记 篇一:回不去的故乡:《望春风》

2017-09-09 16:20:30 6点赞 21收藏 5评论

这是我所读过的书的一些感悟。算不上书评,我自知文笔差,不过有时候看完一本书,有种想写点什么的冲动。已经写下了几篇,都是只言片语,不求获得朋友们的肯定,能与大家相互交流即可,也希望大家把自己看过的好书分享,共同进步。

爱书的习惯由来已久,跟足球一样,第一眼就喜欢上了。小时候家处偏远小乡村,只有一家卖盗版书的文具店,我有空就会去里面转转,买书的时候少,过眼瘾的时候多。有人说,小时候缺什么,长大后就会拼命补什么,我对书大概就是这样。小时候家穷,买不了几本书,选择的范围也有限,即便去了小县城上学见到好书的机会也少。后来我听说可以在网上买书,别人给寄过来,当时我就震惊了,那不是好书任由我选了?回不去的故乡:《望春风》 回不去的故乡:《望春风》 当即问清楚如何如何操作,决定马上买书!于是,历经各种各样的麻烦,终于注册了当当账号,办好了工商银行网银,只等我去挑书了~~那时年轻不懂事啊,刚上高中的我,买了一本繁体竖排的《文心雕龙注》回不去的故乡:《望春风》 可能是被这霸气的名字吸引住了……

文心雕龙注——上下(中国古典文学理论批评专著选辑)35.6元对,就是这本。。。我竟然在笔记本上用简体字全部抄了下来。。当当去购买

直到来到了值得买,我才真正进入买书的世界。如今家里有了一千多册书,跟书友比是差得远,对以前的我来说,却是不敢想象的。关于买书、选书,我也有自己的心得体会,以后有机会分享给大家。最近各大电商都收紧了图书的促销力度,我也意识到,买书终究还是为了看书,所以就把精力转移到看书上。因为在外工作的缘故,我买书大多都是直接寄家里,身边书不多,看书一般是从图书馆借,或者是用Kindle。这段时间也看了一些好书,把自己的感悟贴上,权当抛砖引玉。

废话已经说完,下面是正题。

…………………………分割线………………………………

回不去的故乡:《望春风》

这几天在读格非的长篇小说《望春风》,内容不多,很快便可读完。在去年的深圳读书月年度十大好书中,《望春风》榜上有名,不过,在我看来,书是好书,但盛名之下,其实难副。

之前读过格非“江南三部曲”,对其文风有了一定认识,含蓄隽永,有股淡淡的伤怀往昔的味道,我是比较喜欢这种风格的。这部《望春风》承袭了“江南三部曲”的风格,内容也是江南往事,时代放在了文革后期,并延续至今。书中描绘了一系列的人物,就像一个小传,记录了儒里赵村许多人物的一生,各色人物,粉墨登场,有些人坦然走过,有些人困兽犹斗却最终屈服,有些人却不得不接受被时代抛弃的命运。主人公呆子(实名赵伯渝,书中仅出现一次名字)年幼在儒里赵村的生活给他打上了深深地烙印,乡土乡情,世间百态人情冷暖,让他更看清了人性的善恶。可人性之善恶,“不是每个人可以自由决定的”。呆子的父亲赵云仙,宁肯悬梁自尽也不愿被抓后出卖朋友,却会与别人的老婆(呆子第二任老婆春琴的妈)翻云覆雨;老菩萨唐文宽出卖了替他保守秘密的赵德正,但在赵德正离世后到他坟前大哭忏悔;梅芳每次见到赵云仙都会讥讽几句(这也让她成为呆子最恨的人,“如果我手里有一把枪的话,我恨不得朝着她的肚子连开二十枪”),却在唯一的朋友龙英的孙子国义出车祸而死之后,挺身而出替她讨回公道,但为此事龙英大宴宾客时,“独独漏掉了梅芳一人”。现实中,我们遇到的也是这样,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,大多数人都是居于两者之间,而没有绝对的善恶。而最让我深深震撼的,是书中几人面对死亡时的毅然决然。能卜算未来的赵云仙、与儒里赵村格格不入的抚琴人赵孟舒、在生前准备好后事的老福奶奶,平静地面对死亡的来临,放佛这不过是一件家常小事,这是晚明士人对死亡来临时的要求的真切实践。书中人物各有特色,而直到最后,仍旧难以对他们盖棺定论。

回不去的故乡:《望春风》

时代在变,故乡却永远回不去了。呆子虽然最终回到了出生时的家乡,和春琴在父亲自尽的便通庵定居下来。但这种生活也是活在恐惧和忧虑之中,这里随时都有可能在城市的快速发展中被轧得粉碎,他们的幸福是如此地脆弱,只能祈求这一天来得更晚一些。城市化难以避免,越来越多的人会远离家乡,来到陌生的城市,开始跟故乡完全不一致的生活,我们也被这股大潮裹挟而行,每天都在思索房价、工资、养老金,偶尔也想开始一段说走就走的旅行,只是没有胆量开始这一步。海德格尔所谓的“诗意的栖居”,在这个时代越来越成为一个梦想,难以实现的梦想。于我而言,夜深人静的时候也曾想过,回到家乡,过起半隐居的生活,种花、看书、看足球,好不惬意!如果再理性思考一下,这种生活就是空中楼阁——怎么吃饭?怎么养老?生病了怎么办?还能买书?没钱怎么办宽带?不办宽带还能看皇马的比赛直播?好好睡觉,没钱就别瞎想了……

回不去的故乡:《望春风》

我对《望春风》颇有微词,原因跟对“江南三部曲”如出一辙:格非不会讲故事;混乱的男女关系。《望春风》的叙事结构,大致上先纵向再横向,纵向叙述时夹杂横向,横向叙述时夹杂纵向——杂乱无章。作者喜好埋伏笔,但又怕读者看不到这些伏笔,于是就说出了一半,然而又戛然而止——能不能耿直点,有话好好说?!最让我无语的是,作者笔下的人物,如同“江南三部曲”,几乎个个男盗女娼,没有一个人格完善的。男人偷情,女人养汉,在儒里赵村如同家常便饭——呆子母亲章珠,在呆子年仅一岁时抛夫弃子;“逢人配”王曼卿几乎算得上人尽可夫(阴险狡诈的赵礼平却在她这里碰了钉子);呆子前妻雪兰,趋炎附势的典型;赵同彬与新丰莉莉,莉莉与她中学班主任的关系“就像刚摘下的新棉一样纯洁”(我想起了那个说端午节和学生在宾馆床上吃粽子的台湾女老师),她那班主任的无耻宣言,赵同彬不吃暗亏,果断找了高姿莉莉;坑朋友绝不手软的赵锡光,死前还要求龙英来伺候;就连人格形象颇为高尚的赵云仙,也趁男人外出跟她老婆云雨一番。当然,最奇葩的是赵礼平赵丽娟夫妻。赵礼平见到美好的女人,必定要把她拉下水(享受把美好打碎给人看的快感?),就连“号称是世界上最贞洁的女人,就差让皇帝在他们家门口竖一个贞洁牌坊”的蒋维贞,最终也委身于他,甚至比他看的更开。赵丽娟岂是省油的灯?跟司机小蔡好被小斜眼抓到把柄,为他买了车,满足了他的欲望。“除了门口那对石狮子,这村就没一个干净的”。所以,在此刻,我深深怀疑,格非是不是《金瓶梅》看多了,看见每一个人都觉得不是潘金莲就是西门庆?格非写过《雪隐鹭鸶》,我的怀疑其来有自,铁证如山啊!格非小说里的人物,真应了红楼梦里那句话,“除了那两个石头狮子干净,只怕连猫儿狗儿都不干净”。

回不去的故乡:《望春风》

整体上看,瑕不掩瑜,这本书还是相当不错的,但十大好书的称号,我还是觉得不够有说服力。

推荐指数:★★★☆

望春风(2016中国好书)【首届京东文学奖-年度国内作家获奖作品】42.5元京东去购买

另,格非的小说“江南三部曲”也值得一读,大家不妨买来看看。

回不去的故乡:《望春风》

格非江南三部曲:人面桃花+春尽江南+山河入梦(套装共3册)72元京东去购买