2019年3月至今买书&读书记

2019-04-18 16:34:26 1点赞 2收藏 2评论

今天你读书了吗?

每年的4月23日是世界读书节,在这一天里,很多书店、作家、媒体等会有很多的宣传活动,激发民众的读书热情,创造一个良好的读书氛围。不过效果到底会怎样,可能不会那么如人所愿,热闹也仅仅是在这几天,读书在中国还不是主流话题。近日,中国新闻出版研究院发布了第16次全国国民阅读调查(点击这里查看),从报告中看,2018年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.67本,与2017年的4.66本基本持平;人均电子书阅读量为3.32本,较2017年的3.12本增加了0.20本——人均年阅读约8本书。按说已经不少,但我认为还有继续增长的空间。电子阅读是大势所趋,各数字图书平台给大家提供了很方便的读书环境,用户随时随地阅读也就顺理成章了,比如微信阅读做的就很不错。

年初暗暗给自己定了一个目标,希望每周能阅读一本书(或者说平均每周阅读一本书),这样的话,每年也会读50本左右(实际上一二月我几乎没读书……)现在写下这篇文章,一年后来看看,一定要完成目标啊!三月所读的书我自己本身是不大满意的,没有专业一点的书,拿来打发时间尚可,真要开阔眼界、增长见识,还是差了点。

读书

《再见了,可鲁》  石黑谦吾《再见了,可鲁》 石黑谦吾

①《再见了,可鲁》——石黑谦吾

在图书馆读完的,内容不多,图片很多。我本是喜欢狗的,家中经常会喂养狗,现在还有两只,一黑一白。白的怕人,不喜欢亲近人,长得一点点像柴犬,唯有给它吃的时候才会过来,平常想撸两把几乎不可能。小黑狗是它的反面,黏人,最喜欢卧倒在人脚下,我称之为“碰瓷”。可鲁是一只导盲犬,它是盲人的眼睛。有那么多人爱着它,从不喜欢变成喜欢。

和人交往的时间长了,我发现我越来越喜欢狗了。因为狗永远是狗,而人有时候未必是人。

《镖人》  许先哲《镖人》 许先哲

②③《镖人1/2》——许先哲

很少看漫画,《镖人》刚开始看时还是很吸引我的,语言习惯更适合国人。但是叙述很啰嗦,而且作者是对汉人有深仇大恨吧。

评分:★

《初心》  丰子恺《初心》 丰子恺

④《初心》——丰子恺

丰子恺的画作就像一杯淡茶,饮完回味无穷。本书是笔记本,也是漫画,既有传统文人的雅趣,又有村妇幼童的市井生活,丝毫未给人以距离感。

《中年妇女恋爱史》  张楚《中年妇女恋爱史》 张楚

⑤《中年妇女恋爱史》——张楚

中产妇女恋爱史。爱情、婚姻、生活、出轨、滥交……作者笔下的中年妇女只剩下这些了。最喜欢的是《野草在歌唱》,一群理想主义者的“死亡”,这道昨日风景。

《十九年间谋杀小叙》  那多《十九年间谋杀小叙》 那多

⑥《十九年间谋杀小叙》——那多

写了一篇小短文,但是严重剧透了……链接在这里(慎入)

评分:★★★

《最美中国画100幅》  赵力、阮晶京《最美中国画100幅》 赵力、阮晶京

⑦《最美中国画100幅》——赵力、阮晶京

浅显了解中国画。无奈书本所限,很多画作的细节无法看清楚。

《园林内外》  刘大任《园林内外》 刘大任

⑧《园林内外》——刘大任

文笔优美,读起来顺畅自然。作者身体力行种花养草,三十年时光让自己的无果园“开花结果”,当真是不容易!爱花之情每每流露出来,在我看来,这些花花草草已经成了作者家中的一份子。但是作者对园的建设,斧凿痕迹太明显,我不喜欢这种风格的。我以前在自家空地上种过花花草草,竹子、芦苇、银杏等等,栽在地上任其生长,只在极少情况下施肥、浇水。但生长依旧茂盛,姿态自然且可观,这是我理想中的生态。

买书

近来又开始给自己买书了。由于囊中羞涩,所以买不买书,买哪些书,都成为了我纠结的问题。有一些是跟风购买,另外大部分是兴趣所在,而且自己是个套装癖,所以丛书中的买了一本,如果觉得不错的话这套书我会很想集齐,导致我现在待填的坑非常多——商务印书馆的“中华现代学术名著丛书”(还好只差两种了)“中华当代学术著作辑要”等,北京大学出版社的“博雅英华”“西方心理学名著译丛”等,中华书局“点校本二十四史修订本”“中国古典文学基本丛书”等……因为各种各样的原因,我很少能集齐某一套书,收到书的惊喜和没集齐的遗憾也一直伴随着我。不过,买书是不能停的,以下是我近来买的一些书。

4月份买的书4月份买的书

择其要者介绍下:

《汪曾祺集》《汪曾祺集》

《汪曾祺集》套装为河南文艺出版社出版,由原来已出版的十种汪曾祺著作组成,包括四种小说集(分别是《菰蒲深处》、《邂逅集》、《晚饭花集》、《矮纸集》)和六种散文集(分别是《塔上随笔》《独坐小品》《蒲桥集》《逝水》《晚翠文谈》《旅食集》)。本书编者在汪曾祺先生自编文集的基础上编选修订,尽可能保留了各种文集本身的趣味;每部文集各自独立,又具一定的系统性;可以满足各个层面的汪曾祺先生的读者,也具有相当大的版本价值。

《莫砺锋文集》《莫砺锋文集》

本书为南京大学文学院莫砺锋教授已出版(或发表)作品的第一次结集,共10卷,包括《江西诗派研究》《朱熹文学研究》《杜甫评传》《杜甫诗歌演讲录》《漫话东坡》《莫砺锋诗话》《莫砺锋评说白居易》《浮生琐忆》《莫砺锋说唐诗》等。

其中既有中规中矩征引广博的学术专著和论文,也有抒发性情、诗意书写的随笔散文,是莫砺锋教授治学的总结,从中既可以概见其治学趣向和人生态度,也可以明了其作为第一个文学博士、南京大学人文社科资深教授的标志性意义。

《河南博物院镇院之宝》《河南博物院镇院之宝》

家乡河南是中华文明源头,五千年文明在这里留下深刻的印记,只看那出土的文物,便知河南文物大省绝非浪得虚名。比如安阳的商朝墓葬出土大量青铜器、甲骨文,使中国的信史上推了一千年。后母戊鼎同样名震天下,堪称“国之重器”,可惜目前保存在中国国家博物馆,难得回河南一趟。

河南博物院占地面积126亩,建筑面积5.5万平方米,建筑群取“九鼎定中原”之寓意,体现中原文化源远流长、博大精深的特征。现有藏品17万余件/套,大多数为珍贵文物,其中国家一级文物576件,藏品以青铜器、玉石器、陶瓷器、石刻造像等最具特色,是见证和展示华夏文明起源形成与发展脉络的文化艺术殿堂 。

2007年年底,河南博物院选出“九大镇院之宝”。这九大镇院之宝是:贾湖骨笛、杜岭方鼎、妇好鸮尊、玉柄铁剑、莲鹤方壶、云纹铜禁、四神云气图、武金简、汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶。本书所介绍的便是此九件文物。

上月深圳博物馆“吉金铸史”展览所见的“妇好鸮尊”上月深圳博物馆“吉金铸史”展览所见的“妇好鸮尊”

《小兜里》《小兜里》

近年很喜欢考古发掘报告,大概是因为自己很喜欢青铜器的原因吧,而且深圳的每一场青铜器展览自己都不错过。不过因为这类书价格都比较高昂,所以买的并不多。良渚文化我一直想去了解,趁此机会便决定买跟良渚文化密切相关的《小兜里》这套书。小兜里遗址位于浙江省海宁市,遗址主要内涵为崧泽文化晚期至良渚文化早中期。小兜里不属于良渚文化典型时期的面貌,以后有机会还是应该买下良渚遗址群考古报告(《反山》《瑶山》《文家山》《卞家山》等)。

《小青龙》《小青龙》

《小青龙》为浙江桐庐小青龙遗址考古发掘报告。从目前发现的玉石器等遗物判断,小青龙遗址是一处良渚文化晚期的新石器时代文化遗址,距今4200年左右。遗址规格较高,遗存也较为丰富,从墓葬中随葬品的构成来看,玉石器乃至漆木器手工业在当时的经济生活中占有突出的地位。

《越南义立——冯原文化遗存发掘报告》《越南义立——冯原文化遗存发掘报告》

2006年12月,应越南国家历史博物馆邀请,四川省文物考古研究院、陕西省考古研究院和越南国家历史博物馆组成联合考古队,对义立遗址进行考古发掘。2016年,越南义立遗址发掘及整理报告《越南义立——冯原文化遗存发掘报告》出版发行。这是中国考古第一次走出国门,在国外进行考古工作,是中国考古全球化的伊始之作,值得关注。

据说义立遗址与三星堆有部分相似之处,这让我感到很惊讶:难道三四千年前的三星堆国际交流已经那么广大、频繁了吗?而且能不能准确判定,是谁对谁的影响更大?我对三星堆很感兴趣,但国内关于三星堆的书籍实在太少了。当然,这本书与三星堆关联应该不大,能满足我的一点好奇心也足矣。

《宋书》《宋书》

《宋书》要不要买我一直很纠结。就像《魏书》《南齐书》一样,我买来几乎不会看,纯粹是充门面。但还是买了。有券不买《宋书》也会买其他书,其他书也一样——不一定会看。不过《隋书》这次没买,能买到当然好,买不到我也不会觉得有什么,修订版前四史只要买了就行。

《中国历代官制大辞典》《中国历代官制大辞典》

《中国历代官制大辞典》是记录中国历代职官制度废置沿革的大型工具书。收录20000多词条,内容涉及中国古代官制信息的方方面面。通过它们,可以看到历代机关的组织管理的结构形式,职、权、责、利的划分及其整体运行机制。

《拓跋史探》《民主四讲》《心灵秩序与世界历史》《拓跋史探》《民主四讲》《心灵秩序与世界历史》

2017年以来,三联推出“当代学术”丛书,遴选上世纪八十年代以来刊行的重要学术成果重予刊行,希望能系统地呈现中国当代学术的发展和成果。目前第一辑十本已全部面世,“第二辑”多数已出。

■“当代学术”系列:

▲第一辑

★美的历程 李泽厚 著

★中国古代思想史论 李泽厚 著

★古代宗教与伦理:儒家思想的根源 陈来 著

★晚清的士人与世相(增订本) 杨国强 著

★天朝的崩溃:鸦片战争再研究(修订本) 茅海建 著

★从爵本位到官本位:秦汉官僚品位结构研究(增补本) 阎步克 著

★傅斯年:中国近代历史与政治中的个体生命 王汎森 著

☆甲午战争前后的晚清政局 石泉 著

★民主四讲 王绍光 著

★心灵秩序与世界历史(增订本) 吴飞 著

☆海德格尔与伦理学问题(修订版) 韩潮 著

每年图书大促期间都很难看得下去书,激动的心情全用在抢券、抢书上了。现在买的书也不少了,该好好看书了!

补充

写完草稿之后并没有提交,在这期间又有买书、读书,所以修改了下文章,这段时间读的书就放在这里来说了。

《东南园墅》  童寯《东南园墅》 童寯

挺好的一本书。对于儒家文化圈来说比较容易接受,外人可能不易理解。为什么园林小径曲折空间受限呢,假山不易攀登,花草全是陪衬?作者认为中国园林在于“情趣”二字,这个情趣,也即士大夫文人、或者附庸风雅之人的情趣,由小见大,靠想象力完成审美。虽说完全是人造的环境,但这个微缩版的环境提炼了自然最纯粹的美。如同盆景,园林即是微缩版的山林,给人提供隐居的幻想。

对于这本书,有两个地方我想吐槽。一是序太多,完全可以删去。我对序言是深恶痛绝!特别是有的书,序言竟然超过全书10%!若是大才如梁启超,写序比原著更长更精彩,那我无话可说。可大多序言如同懒婆娘的裹脚布,作序者不以为耻反以为荣,沾沾自喜之态尤为可恶。而《东南园墅》三人序文几无任何可用之处,忍不住去豆瓣吐槽一番。二是大字体、宽行距,虽然图多但纸质一般,定价96,与抢钱无异。可叹近来书价普遍上涨,不只本书,其中“佼佼者”名归上海译文出版社。如果说上海译文出版社的二十世纪西方哲学译丛装帧、用纸极差而字数少又定价高可以以内容来辩护的话,那么其新近出版的菲利普罗斯全集何以找到合适的理由?极宽的行距,内容极少,定价却如此高昂,良心何在?对于上海译文出版社,它的书我能不买则不买。

评分:★★★☆

《推理竞技场》  深水黎一郎《推理竞技场》 深水黎一郎

以好看不好看画一条折线图的话,前面大部分是呈上升,越来越好看。直到最后,突然一路跌停,惨不忍睹!

评分:★

《左图右史与西学东渐》  陈平原《左图右史与西学东渐》 陈平原

晚清是一个风雨激荡的时代,所谓三千年未有之大变局。在这个波云诡谲的年代,各色人等分分登场,东学西学争论不已,只是在国家危在旦夕的局面下,西学渐成主流。而本书作者陈平原就从晚清的画报入手,分析西学东渐这一大潮流如何在中国登场。晚清画报是图文兼具,本书同样如此,在作者笔下,百年前的时事、新知、风俗、传统、儿童等等一一呈现在读者面前,也让我们得以看清画报对当时社会的影响。惟女学一章,画报涉及甚少,作者阐述稍显牵强。