扶桑近畿东海地方讨伐之日本铁道南下三重县鸟羽市水族馆之行

2017-09-09 17:31:12 13点赞 78收藏 17评论

今年日本之行,主要目的地是南下东海地方的伊势志摩半岛。这条路线基本上是个罕见旅游的线路,比较清静一些~

这次没有选择第一次跟团去日本的到达地大阪,为何呢?

第一次跟的是春秋的团,从0532地区坐春秋的红眼航班直达大阪,今年四月准备筹划的时候,本来也想为了省路费坐这一春秋的航班,结果发现,春秋取消了青岛到大阪的直航航班,据猜测可能是本地直飞大阪的航班竞争太激烈,无利可图,价格优势又不大,所以取消。

山航的时间又不太好。怎么办呢?去东京?机票价格翻倍。。。。囊中羞涩。

这时候咨询办签证的本地某旅行社的签证部,他们给了一个出乎我意料的建议,而且能买到及其优惠的票价,直飞名古屋。名古屋本地只有一天一般固定的东航航班直飞,时间很不错,中午起飞,下午四点多到,最重要的是,代办签证的旅行社可以给你一家以小团体票名义订到相当优惠的白菜价东航机票,一人往返含税1380块(比我去趟重庆坐飞机都便宜扶桑近畿东海地方讨伐之日本铁道南下三重县鸟羽市水族馆之行 ,更别提X程,X猪自己定咯)

Ok,签证机票搞定后,出发。出发当天,又赶上航班延误,比较奇葩的是,延误了两个多小时,机场告诉的理由,不是我们的原因,是飞机还没飞过来。。。,这叫啥理由。。。。

终于上了飞机,到达名古屋六点多了,坐机场名铁快线到达名铁名古屋站,实际上名古屋站是三家铁路公司公用的电气列车枢纽站。JR东海,近畿日本铁道(近铁),名古屋铁道(名铁),JR就不说了,后面两家,是日本排名前三的大手私铁(民营铁路公司),近畿铁道排名第一,五百多公里的铁路里程(这也是后来几天我们的穿梭在东海地方和近畿地区关西地区的主要交通工具),第二名是东武铁道,第三是名古屋铁道。入住站前酒店后,晚饭在名古屋站高岛屋百货13-14F解决。

第二天一早,坐近铁南下东海地方的三重县。另外说一下,为什么选择是的近铁,而不是JR。

题外话,近铁的特急列车跟我们的CRH200我感觉速度等级差不多,但是路感不如我们高铁,有些晃,铁道老旧的原因?毕竟民营铁路公司,挣钱是第一位。不过车内整洁度和列车员服务确实甩我们几条街。因为用PASS,可以免费带一个孩子,但是不占座。列车不满坐,列车员过来查票,看到我们带着孩子,跟我们说,可以让孩子到旁边空座坐,不要紧,如果有乘客是有那个坐票上车,再请孩子回来坐。虽然日语基本不是太懂,但是他讲的几个关键词还是听懂了,基本上就是这个意思,这个服务意识确实很了得。过来查票都是面带微笑,去下一车厢前给车厢乘客鞠躬。(虽然是例行,但是看不出人家有对这种礼节性的有敷衍态度扶桑近畿东海地方讨伐之日本铁道南下三重县鸟羽市水族馆之行

扶桑近畿东海地方讨伐之日本铁道南下三重县鸟羽市水族馆之行

最重要的一点是价格成本,JR PASS全国7日券,要1000多,而我又不准备往中国和东京及东北两个方向运动,只是在东海地方、近畿地区之间来回穿梭。近铁是最好的选择,而且近铁能直达大阪难波,阿倍野,京都,奈良这些地方。价格很便宜,近铁为了招揽外国游客乘坐近铁,推出了近铁PASS 5日券,这个跟JR的不太一样,近铁的是磁卡,进站跟地铁检票一样,第一次会打上时间。5日券分两种,普通版和PLUSS版,价格差了差不多80块钱,在这里我推荐PLUSS版,为何呢?PLUSS版在普通版基础上包含了五天在伊势志摩(主要是伊势和鸟羽)三重县公共交通巴士的免费不限次数乘坐,这样,你在鸟羽和伊势之间交通很方便。同时也包括了奈良市公共交通巴士(这更方便,坐近铁到达奈良,从近铁奈良到东大寺和春日大社还要好几站公交车,步行也可以,最起码半小时)要问多少钱?不是一千,不是五百,而是330,普通版250~~~(价格有差异,旅行社买的,贵了十几二十块可能,也可以日本当地凭护照在近铁站买)另外需要说明一下,PASS只限普通列车,如果是特急或者观光线,需要买业绩券买座(名古屋到鸟羽可以倒车,但是麻烦,不如多花点钱直接坐名古屋-贤岛的特急直达了,算算总的特急费用,也比JR合算)

切入主题

说说到鸟羽后的事情,鸟羽实际上是探寻的是鸟羽市水族馆。有人会问,大阪水族馆够大,名古屋水族馆够大,京都水族馆更大,为啥你要选一个基本上没几个人知道的鸟羽水族馆去看呢?

实际上全凭之前有人跟我提到的鸟羽水族馆是日本种类最全的水族馆。(时间太久记不清了,可能是个日本朋友说的。。。)

好了既然是最全的自然有很多可看的

水族馆离着JR鸟羽站和近铁鸟羽站很近,你可以选择坐一站近铁或者公交车,也可以步行,步行15-20分钟吧。顺着海边往南走。

扶桑近畿东海地方讨伐之日本铁道南下三重县鸟羽市水族馆之行

票价是成人2500日元,小学生年龄的1250,3岁以上不够小学的630日元

沾了个光,家里宝宝差几天才三岁,进去的时候给工作人员小姐姐(不得不说,干这种服务业的日本年轻姑娘,可能长的不是很漂亮,但是气质很好)出示一下宝宝的护照,一看年龄,可以免费进去。

进去之后慢慢看吧。这是水族馆入口大厅

扶桑近畿东海地方讨伐之日本铁道南下三重县鸟羽市水族馆之行

一直分不清海狮海豹海狗的区别,去的时间点不对,正好这家伙表演时间刚结束,只能这样看看了

扶桑近畿东海地方讨伐之日本铁道南下三重县鸟羽市水族馆之行

看着像亚马逊的淡水鱼,有一个馆确实是亚马逊生物的,还有蓝色罗伯斯特(龙虾,不像小龙虾)

扶桑近畿东海地方讨伐之日本铁道南下三重县鸟羽市水族馆之行

还有海牛(儒艮),貌似鸟羽水族馆是日本唯一一家养海牛的,家里小宝宝

很喜欢这家伙

扶桑近畿东海地方讨伐之日本铁道南下三重县鸟羽市水族馆之行

这家伙是豚鼠还是海狸鼠或者海獭?

扶桑近畿东海地方讨伐之日本铁道南下三重县鸟羽市水族馆之行

渔猫,这家伙捕鱼能手,但是不能家养,家养,跟家里的猫一起估计能吃了家里那帮土猫

爬行馆的东西

扶桑近畿东海地方讨伐之日本铁道南下三重县鸟羽市水族馆之行

还有火烈鸟,亚马逊馆的?实在记不清了

扶桑近畿东海地方讨伐之日本铁道南下三重县鸟羽市水族馆之行

这是海狗?还是海狮?

貌似热带馆

扶桑近畿东海地方讨伐之日本铁道南下三重县鸟羽市水族馆之行

扶桑近畿东海地方讨伐之日本铁道南下三重县鸟羽市水族馆之行鹦鹉螺?这东西活化石,老值钱了,记得以前看过一个典故,有人捞上来活的,然后煮了吃的,本来是无价之宝,结果成了不值钱的,也不能说不值钱,那个壳还是值钱的。

扶桑近畿东海地方讨伐之日本铁道南下三重县鸟羽市水族馆之行

硕大的罗伯斯特,这应该是缅因龙虾那一科的吧

露天池子里的

扶桑近畿东海地方讨伐之日本铁道南下三重县鸟羽市水族馆之行

对这个乌贼很有爱,不知道为啥,很喜欢乌贼

一对龙虾,貌似是伊势龙虾吧,这东西很好吃,3000日元一只

扶桑近畿东海地方讨伐之日本铁道南下三重县鸟羽市水族馆之行

松叶蟹?还是蜘蛛蟹,说实话除了帝王蟹能分出来,松叶蟹和其他类似的科属蟹我分不出谁是谁,太像,不过这家伙跟我们的梭子蟹应该不是一类,更接近蜘蛛,跟蜘蛛是亲戚

扶桑近畿东海地方讨伐之日本铁道南下三重县鸟羽市水族馆之行

实际上还有好些照片,受限制,没法上传这么多,可惜。。。。

到了吃饭时间,去水族馆的大食堂。。。。

看看物价,确实比名古屋大阪这些大城市便宜的多得多

那个猪肉盖饭确实好吃,三重县当地养的猪做的

价格也不贵,这个如果放到大阪,要1000左右

伊势乌冬也不错,跟赞岐乌冬做法完全不一样,也是当地名物

最后来了一个豆腐乌冬面和一份猪肉盖饭,味道相当好

豆腐乌冬面的汤底我能尝出来,小海鲜熬制的

接近赞岐乌冬面的汤底,各有特色

扶桑近畿东海地方讨伐之日本铁道南下三重县鸟羽市水族馆之行

忘了,还有企鹅散步。。。。这个也是有时间点的

扶桑近畿东海地方讨伐之日本铁道南下三重县鸟羽市水族馆之行

企鹅旁边有海X(又分不清了)

扶桑近畿东海地方讨伐之日本铁道南下三重县鸟羽市水族馆之行

临走之前,总得买个纪念品,给宝宝留个纪念

300还是400日元摇个蛋蛋

扶桑近畿东海地方讨伐之日本铁道南下三重县鸟羽市水族馆之行

隔壁是珍珠岛,每隔一小时有海女表演,竟然还收1500日元门票,卖akoya珍珠的地方。不过这个阿古屋珍珠确实好,人家这个岛的纪念馆进去实际上主旋律就是告诉你为什么我们的珍珠好,为什么要卖这么贵,让你心服口服(平心而论,阿古屋珍珠品质确实数一数二,对得起动辄十几二十万日元的价格)

扶桑近畿东海地方讨伐之日本铁道南下三重县鸟羽市水族馆之行

暂时就先写这么多的,很多照片篇幅和上传所限,没法上传了,有机会再另开帖子。

结论:鸟羽市水族馆是非常值得一看的,确实不如大阪名古屋京都水族馆大,但是种类确实很全,人也不是太多,少了份喧闹,挺好,重点是交通也方便。名古屋坐近铁一个多小时直达。人少,冷僻路线。带家里小朋友长长见识还是很好的,另一个优势,票价比国内各种海洋世界便宜。。。。。而且有国内没有的海牛。。。家里小朋友和她妈预订,下次还要去鸟羽水族馆,呵呵