你家的空调足够凉吗?记录一次定频空调调整冷媒量的操作

2017-09-13 19:00:00 48点赞 469收藏 41评论

对于绝大多数买了定频空调的人估计和我一样:空调送上门后,预约安装工人上门安装。安装工人拆出机器,把外机固定在室外,内机连好管路后把管路从墙上的孔穿出去接在外机上,把内机挂在墙上,插上电开机,当空调吹出冷风/热风的时候,OK!工人找你签字收钱(如果有使用收费配件)走人。

一切貌似毫无问题。可是有一天我看到了下面这篇文章:

GREE 格力 正1.5匹 变频 京致 壁挂式冷暖空调,论京东退货空调的正确姿势0,故事背景在京东购买格力空调一台,制冷效果不理想,不料却遭遇京东,格力,格力的外包售后三家踢皮球,至今未能解决,于是有了此文,本着实事求是的态度晒一晒这台“高级电风扇”。1,试用评测这期间的遭遇和感受放在最后在讲,先上干货。1.1实验设计。统计的数据是开机后1,5,10,15,20,25,30分钟ren4321| 82 评论216 收藏111查看详情

其中楼主提到他的几台空调出风口温度均可以达到8-10度(要退货的格力京致除外)。WHAT?为啥我家几台空调出风口温度好像都没那么低?赶紧找出积灰很久的胜利V890C+万用表来测试一下。什么?精度?抱歉,我家能找到测温精度最好的就它了!

胜利 V890C+_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

你家的空调足够凉吗?记录一次定频空调调整冷媒量的操作

四台空调分别是:2台格兰仕 KFR-26GW/dP11E-130(2)大1匹冷暖空调机,2015年购于天猫格兰仕官方商城;1台奥克斯(AUX)KFR-50GW/NFJ18+3 2匹 冷暖定频挂机;1台志高(CHIGO)NEW-GD9F1H3 1匹 定频 冷暖 挂机空调,均为今年3月购于苏宁易购。按照开机20分钟后、设定16度、风速调最小、温度探头伸进出风口的方法,除了客厅那台奥克斯的出风口温度在11度左右,其余几台均为14-16度。

你家的空调足够凉吗?记录一次定频空调调整冷媒量的操作

这下不淡定了……为啥别人用了15年的空调出风口温度都能到10度左右,我这几台准新的却差那么远呢?逛了一圈家电维修论坛关于空调维修的帖子,初步判断空调本身元件应该没有问题,可能是冷媒少了或者多了。淘宝买来加氟压力表和罐装冷媒(4台定频空调均为R22冷媒)

家用变频空调加氟套装 R410a加氟工具R22空调加氟工具套装冷媒表_淘宝搜索s.taobao.com去看看

你家的空调足够凉吗?记录一次定频空调调整冷媒量的操作

看完2遍卖家给的视频教程后就开始动手。得益于房子位于最底层,窗外就是一个大平台,对空调外机进行操作无需高空作业。

你家的空调足够凉吗?记录一次定频空调调整冷媒量的操作

先把管路连好,2根管均为一头有顶针一头无,无顶针的一头接压力表。黄色管接压力表左侧另外一头接开瓶器,蓝色罐接压力表下方,准备接空调上。

你家的空调足够凉吗?记录一次定频空调调整冷媒量的操作

开瓶器顶针拧到最上方后再把开瓶器拧在瓶子上,再把顶针拧下去顶穿冷媒罐。过程中压力表阀门保持关闭

你家的空调足够凉吗?记录一次定频空调调整冷媒量的操作

把压力表阀门拧松2次利用冷媒气体排出管路中的空气,注意蓝色管接空调那头有一个密封圈,容易被排空气体冲跑,我的就被冲跑没发现,接上空调后发现漏气,拆下来才发现少了这个小东西。

你家的空调足够凉吗?记录一次定频空调调整冷媒量的操作

用扳手拧松空调外机粗铜管顶端的螺帽,拧掉螺帽露出补充冷媒的阀门,阀门把蓝色管用最快的速度拧到阀门上

你家的空调足够凉吗?记录一次定频空调调整冷媒量的操作

这个时候压力表就可以读出大管内的压力值。这个时候把空调设置到16度,让压缩机处于全速运转,等压力表读数稳定后,在读取压力表最外圈数值(单位应该是kg/cm²)。环境温度30度的时候,正确压力应该为4.5,而我家的几台空调,压力均达到5左右

你家的空调足够凉吗?记录一次定频空调调整冷媒量的操作

这个时候就不需要再充冷媒,而是要放掉一部分,将开瓶器顶针拧到底后,就可以封住冷媒罐,保持压力表阀门紧闭,把开瓶器从黄色管上取下来

你家的空调足够凉吗?记录一次定频空调调整冷媒量的操作

缓慢释放(放一部分停一会)冷媒至压力表显示压力到4.5的时候停止,暂时不取下压力表等东西。用万用表再测量出风口温度,惊喜出现了!几台空调的出风口温度均降到了7-10度

你家的空调足够凉吗?记录一次定频空调调整冷媒量的操作

取下压力表,把阀门的螺帽拧回去,调整冷媒完成!

总结:

因为定频空调不需要和变频空调一样抽真空,安装时候通常采取释放机器内冷媒排空管内空气的方法,所以各厂家在生产过程中会适当多注入一定的冷媒以供释放。但是安装工释放量可能远少于厂家多注入的冷媒量,造成新机系统内冷媒量过量。而空调又非常娇贵,冷媒没喂饱不行,喂太饱也不行。而安装工人为了节省人工和时间,通常安装后不会接压力表给你检查冷媒量是否正确,而且环境温度也会影响通过压力估算量的准确性(30度时4.5kg/m²)。因此我怀疑大部分的定频空调都有冷媒量过多这个问题。有条件的就买个表自己检查一下吧!

• 操作有问题,应该先把蓝管接上去但是不上紧,再用冷媒排出管子里的空气,然后再上紧。

准确的说,我在接上去前就打开了一点点阀门,让蓝管口在不断放气中

专业人士么?求正确操作步骤,毕竟这东西有点危险。

• 支持自己动手,但是20多层自己怎么折腾呢? [哭泣]

高空作业确实很为难,适合外机在阳台或者窗户附近的

• 去年装的科龙,10平米,小1匹,出风口温度十七八℃,下不来,屋里感觉就是稍微凉点。老房子里旧空调,格兰仕,1.5匹在客厅,带三个屋子都很冷,开26℃晚上得盖上点才行。找过两次科龙售后,上门检测只有一个标准,出风口进风口温差10℃就算合格…从此对科龙不再报希望。以后住过去的话应该会换个三菱或者格力。科龙再也不碰了

格力也一样,你没看这个帖子贴的吗

不知道,格力也贴牌?但是一般认为格力的不错。反正看三菱电机的都说好。就我用过的来说,格兰仕这个业余选手反到不错,比科龙这个相对专业的还好

• 好吧。。。这以后ZDM上面又一个新的折腾系列又诞生了,都去测试自己家空调出风口温度了。。。

• 牛,前一阵老家空调移机,结果氟不够,好在我小学同学干这个的,他给加的。

• @chuelynn 格力两年修八次的路过。

• 楼主这个帖子,可以评为空调第一神贴。

• 风速对温度有绝对影响,那家京东退货格力的评测是风速中档,你是风速低档。

• 单位做电器维修的同事,就被这种小罐的顶针爆炸把心脏打爆了,所以不是专业人事不要自以为是。专业的都会出事,何况张大妈一堆半吊子的大神呢。

带护心镜操作

说的对..............

• 我从答主手上的伤疤看出了答主是个有故事的人!

• 好文,收藏

• 高空作业……还是买变频吧

• 这就是加雪种吗?之前我的空调也不凉快,叫师傅来,清洗了一下外机,释放了多一些的雪种,还是不行,结果最近几天又好了,真是奇怪,虽然不是很凉快,也够了

冷媒,雪种是啥

广东的说法吧,就是加氨

• 维权路上泪两行,前来打赏

• 来看看吧……

• 这玩意会爆炸的,请勿自己动手

r22不会。你说的是r32吧

R32会爆炸,R22很稳定

• [装大款] 回广州后发现广州的夜晚真清凉

• 现在定频有好多用410了,410易燃易爆,让人自己动手操作,这不会增加误操作危险性?

• 就是加雪种吧`~~~~ 客厅的空调一直不会制冷 之前修过了 还是一样 所以已经好几年不开了~~!~!~!~ 都发黄了~

• 楼主的动手能力很强