从玩家到玩家:一步到位的水冷装机方案和一个冷门玩具
因为家里曾经买的一台京东雷霆UPC(以下简称“小白”
,为什么叫这名字看后面就知道了)有一点点小毛病,说起来其实并不影响使用的,就是在夏天天气热的时候,玩游戏有时会蓝屏,但只要不玩游戏,肯定不会蓝屏,而且每天只会蓝一次,蓝过屏就绝对不再蓝,第二天又来
。问过雷霆UPC客服,他们说这种疑难杂症还真的没遇到过,也试过抽内存,抽显卡,重装了N次系统,依然无法解决,就差换电源了但是嫌重新走线太麻烦。其直接后果就是:在夏日的夜晚玩 DiabloIII 时,先要跟基友交待好:“我还没有蓝屏啊,大秘境BOSS不慌杀”,或是在 WOW 时,先和团长说好:“有可能会断网一下啊,不要灭团了”。然后收获N多白眼后,实在扛不住的将下一台新装主机提上了日程,重装以永治,这就是后来的“小黑”。
我为小黑采用了主流(清库存)的凤尾配置,X99 + i7-6800K,1080的显卡,水冷散热,黑色的H440机箱与小白搭配,以及新配了一个显示器DELL U2717D。内存小白有很多,抽两根~,硬盘小白有很多,分两个~,这样一台主流游戏电脑就配置好了。
这一装不要紧,一波三折啊。前两次装机过程不再赘述,为了不损害该主板厂商的权益,在这里不提其名,我本来选择了他家的套装,但主板居然因为同样的原因坏了两次,然后两次把我搞到凌晨三四点,身心疲惫,毕竟是几千块的东西,没用几天就坏了还是蛮揪心的。然后昨天我痛下决心,再加3000元上一步到位方案。
我选择了 【华硕(ASUS)PRIME X299-DELUXE 主板 (Intel X299/LGA 2066)】 主板
虽然不是好价,但赠送了一个水冷,心想着卖了回血,也是好价。因为我装前两次机器的时候,就买了水冷,Cool Master的冰神B240,价格比较实惠,因为不追求RGB,所以买了个实用的,可是后来... 觉得既然买了RGB主板,还是把船长240装上吧,一步到位
以及 【英特尔(Intel) i7 7800X 酷睿六核】 盒装CPU处理器
和一个看起来没什么用(在已有SSD的情况下)的赠品,准备卖了回血。对只有HDD的同学可能有点用,但是...真还有同学使用有M.2接口的主板,却还只有HDD么
京东小哥在周日晚上9点帮我送到了家,在哄老婆和娃睡着后,就开始了以下作业:
首先是拆过原主板的机箱,和拆下来的配件,有老铁能根据走线看出原主板来么?其实后来装完DELUXE后发现,大牌们的设计大同小异呢,DELUXE也是这几个位置。
下面是新全家福和主板开箱啦,说实在的,DELUXE没有我想象中的那么惊艳,和原来坏了2次的主板做工差不多,毕竟都是大牌厂家。但是连坏两次,让我对它失去了信心,硬要说这种极微小概率事件为什么会出在我身上,我只能解释可能和该厂八字不合吧。。
接下来要拆原水冷了,需要打开H440的顶盖,取下水冷
然后安装船长240,水冷的安装大同小异,但是要安装得漂亮,有一些地方需要注意,特别是走线。船长240比冰神240价格贵了近一倍,当时我还说这厂商黑了心肝欸,但是装完后发现,别人还是值这个价的,就RGB系统也要多不少成本嘛
首先是水冷开箱
然后是说明书,刚开始看时傻了眼,半天没找到 LGA 2066 在哪,后来发现,应该是和X99一样,按 INTEL LGA 2011/2011-V3 一样安装就可以
拆开扣具和螺丝,信心满满,心想这有何难,几个螺丝一装,往机箱上一固定,完成。可世界偏要把你的脸打的啪啪响,特别是对那些傲慢的人。请看下面这张图,红色框框内的长螺丝,就是把风扇固定到散热板上的,蓝色框框内的小螺丝,就是把散热板固定到机箱上的,黄色框框内的铁棍,就是为Intel的CPU设计的固定水泵到主板的模具,还有一套AMD的模具用不着。当时我拆开一看,心里就有了一个底
一般来说,风扇的线是走风扇周围,然后让四个螺丝把它固定到里面,船长240多了一根RGB线,于是就有两根线和两个边槽。我天真的以为,两根线周围一圈,完美~
心想最终完成应该是这个样子吧(还没有固定螺丝),图中红色框框的是两个水冷风扇的电源插板,由一根线,插到主板的“PUMP_FAN”接口供两个水冷风扇的电,蓝色框框是RGB控制器,有3个插口,分别控制CPU水泵和2个风扇的光污染,CPU水泵的供电是直接插到主板的“CPU_FAN”上面的。走线之前一定要看好方向,把供电线朝外直接接到小插板上,RGB控制线朝内,走机箱背线。
灵魂画手的方向示意图,注意看好水管的方向。我没有将水冷放机箱正面,而是放在上面,有需要放机箱正面的同学可以自己考虑走线方法
靠内的靠近水管的风扇很快就安装好了,并固定好了螺丝。接下来试图安装靠外的风扇的时候,遇到了一个问题,就是这个螺丝的位置设计的太精密了,如果两根线在风扇的同一个边槽,怎么都压不紧,螺丝无法对位固定。没办法,试了半天后还是不行,只有把一根线抽出来,每个边槽只走一根线。(后来我才明白,这就是厂家设计的本意)
然后成品巨丑,还有一根RGB控制线无处安放,什么鬼
突然想到一点,两根线可以走不同方向啊。于是将红色电源线,和蓝色的RGB控制线,分别从上下边槽走了相反方向,再调整一下风扇位置,固定好螺丝,终于完成了~
接下来安装CPU啦
再下来要安装M.2 NVme SSD了,我买的三星960EVO,这个各项参数还蛮强的。把主板看了一圈,先是发现有一个竖着的M.2接口,但这不符合我的审美欸,于是找老地方,果然,在主板散热壳下面发现了一个M.2接口,这之中,却遇到了人生一大悲剧,请看图
这个地方卡了我20分钟,以至于一度想放弃就插个竖的算了。。试了好多方法,包括网上看的放橡胶皮等,无效。最终还是大力出奇迹把螺丝取出来了,其实是换了一把螺丝刀,然后磨啊磨。老铁们取小螺丝时千万要注意,不要用太尖的十字螺丝刀,很容易滑丝,工具还是很重要的
然后把散热壳还原,再把CPU的扣具安装好,就准备把主板放入机箱了。CPU扣具和水泵的安装,都是将螺丝扭到最紧处,让硅脂接触面紧密贴合,这个直接用手扭或用螺丝刀都有一个再也扭不动的感觉的。照片上的扣具方向安错了,后来安装水冷时改了一下方向
把主板放入机箱后,就安装CPU水泵,以及走线了,下面是机箱正面走线。走线的一个小诀窍,用扎带扎到最紧,最后用剪刀剪掉多余的带子就可以。
下面是机箱背面的走线,能扎的全部扎起来,反正万一要取下来时也可以剪掉扎带
最后装上显卡,就完成了。下面是最终完成图,已经盖上了后盖。装好机器,就去睡觉了,已经很晚(早)了
装系统,我推荐这篇文章~ 方便快捷,以前我都用WinPE,对老一点的,或别人的机器可能更方便点。至此,小黑就(再)组装完成了,下面有现在的小黑和曾经的小黑比较(上面是曾经,下面是现在),可能因为我设置的是平衡而非性能,所以DELUXE优化的并不那么好,但是对我这个用户的影响几乎感觉不到
因为冰神240取下来了,正好小白还是风冷,于是就想着为它装上水冷吧。下面是为小白换上水冷的过程:
这是小白,等待卸下风冷装甲。其实这个采融B81的风扇还可以的,如果不满负荷运行的话,发热并不大,玩游戏什么都能胜任,而且声音很小,但玩大型游戏时,发热感人,再H440是个大闷罐,坐在桌前都能感受到机箱扑面而来的热浪
左上角是第二次装机时买的E2硅脂,还以为不会再用到了...
这里有个小窍门去除残留的硅脂,就是用酒精,这个E2自带的擦拭布,也是酒精的,用酒精擦除CPU表面和水泵接触面之后,稍微晾干,再用卫生纸擦一下,就完全没有了
再抹上硅脂啦,这次是真的全部挤完了
完成~
再把机箱归位,就全部完成了
来一个光污染的动态效果图
说一下这款华硕的 X299 PRIME DELUXE主板的几个特点吧
1、彩色灯非常带感,颜色丰富,只要一接通电源,不管开不开机都会开始闪,也许可以在BIOS设置关闭,还没有研究
2、作为华硕X299的旗舰板(还有X299-A和-E),做工和用料自然没话说,信仰装甲经过几代进化,从X79的金色,X99的白色,到X299的彩色,已经尽善尽美,光看主板效果图就觉得是一件艺术品,实际效果也不差
3、主板CPU下面有个小屏幕,显示一些信息,包括开机自检,从CPU,到VGA,到HDD,再出现一个LOGO动画(时间太长屏幕太小无法做gif,可以看下面的照片),为你绽放你的信仰... 和金钱
4、主 M.2 的金属散热片为NVme SSD自带一个散热,竖的那个... 为有更多需要的人准备
5、还有一个大多数人用不到的。。划时代的。。小功能,在接下来的冷门玩具中讲述
这是最终效果图
老婆大人称呼它们为“黑白双煞”,我说这个名字风水不好,应该叫“黑白无双”。她是几乎不用电脑的,除了拷贝手机里的照片送淘宝冲洗,或是必须要用电脑查什么资料以外,几乎不碰电脑,毕竟现在手机和平板电脑都太先进了。那么小白是为谁服务的呢,我想大约是留给儿子的吧
,还说等他5岁就一起开黑呢,嗯,very soon~
One more thing...
说好的冷门玩具呢?
铿铿铿,登场了,DELUXE带一个可能绝大多数人都用不上的功能,802.11 ad,也叫Wigig。我手头正好有一个闲置的ThinkPad无线桌面扩展坞(WiGig Dock)可以试着玩一下。这个东西如其名,是为带有 802.11 ad 功能的Thinkpad或其他牌子的笔记本电脑进行拓展的,对台式机并不实用,它有一个千兆网口(台式机不用 网线可以直接插主板后面),有一个DP和一个HDMI输出口接显示器(台式机不用 显示器可以直接接显卡上面),有几个USB接口方便USB接口紧缺的笔记本电脑们拓展(台式机不用 我主板后面十几个USB接口用不完),但既然我手里有一个,主板也带这个功能,那就玩一下试试看吧
这个我没有找到官方有卖
下面是这个东西的多方位照片
这个是主板的天线,两个接口的是802.11 ac,一个接口的是802.11 ad
折腾了一会发现,无法连接上Dock,后来查了发现,这个Thinkpad的Dock只有Intel的18260,18265网卡才能用,小黑的网卡是Intel I211,虽然也有Wigig,但不能用这个Dock,刚好我这里还有一张18265,M.2接口的,但是试着插到主板上后,电脑就无法启动了,只有作罢
写在最后
多年以来,装一台DIY的电脑一直是一个愿望。以前由于各种原因,经济方面啊,需求方面啊没有过。其实工作原因我装了很多台电脑,但为自己装一台电脑还是第一次,因为雷霆UPC(小白)也是直接买的别人装好的。组装过程中还是有蛮多乐趣的,除了小螺丝取不出来... 看着一个个东西归位也蛮有意思,其实我蛮懒,是一个能简则简,功能至上主义者,最好有全套解决方案给我直接实施就好了。所以我一直是一个玩家,休闲的那种。但是这并不妨碍我在时机来临时,成为一个玩家,
DIY(组装一台电脑,不超频,不刷机,不跑分,不看帧数)的那种。

看图好费劲
看图好费劲