民谣吉他选购建议 篇二:准专业设备

2014-07-28 13:21:42 210点赞 703收藏 103评论

当当当当,我又来了。

上回说到,西门庆从地上捡起了那叉竿,抬头望去,却是个妖娆的妇人……准专业设备 错了错了,串了活了。上次说到2000块以下的琴,不少同学都觉得有点儿用处,对大伙儿的支持万分感谢准专业设备 !这一篇开始我们先把未尽事宜解决掉。先放一个上篇说的红棉琴,小时候的烧火棍,小时候的床单,尿炕的感觉准专业设备

准专业设备唉,完成上一篇之后马上就开始写这个。本来还想着赶快发出来,结果突然被拉到怀柔某饭店里圈养起来干活,所以耽误到现在……实在抱歉。奉送一张这里的风景谢罪吧

目录

E——他乡的神器

个人分类:

玩过:拥有或朋友的琴长时间在手中弹;

摸过:偶尔玩过两次;

听过:无缘触摸,但在现场听过。

左思右想,还是把2000-5000归为准专业设备,一家之言不足为证。总体说来,2000到5000的价位能买到知名品牌的入门的面单了,所用木材的质量也能够保证。需要郑重声明的是:

我说的这些,是我个人接触过的琴,并不一定是最好的选择。

因为这是个人经验,而不是市场评测,并且我又不是琴行老板,所以大多数我没有接触过的琴不敢妄下断言。谢谢询问的值友信任,不过没摸过的琴我最多只能说点儿从前在论坛上看到的东西,所以不如去论坛上搜索一下弹过的网友,去网上搜索一下试听(Youtube上非常全,知名品牌几乎都能找到)。要是这样,还说我这是软文的话…………那就是呗,╮(╯_╰)╭有什么办法,在这些人眼里难道还有不是软文的文章么。

图片除了标明是我拍的以外,其余来自网络,有问题请联系我删除。另外,本文可转载,转载请保留作者姓名,多谢!

————————————我是价值2000块钱的分割线————————————————

2000-5000元

Ayers MICSOL,Seagull Entourage mini jumbo,Taylor GS mini

Ayers MICSOL

熟悉程度:玩过

价格:3800

面板

准专业设备 背板,瞧瞧这个花纹,有种内敛的华丽(……你就吹吧,华丽哪有内敛的……)准专业设备 准专业设备 准专业设备菊花
准专业设备请大家注意,下面这是个裸替……准专业设备 准专业设备琴形:Dreadnought

面板:美洲云杉单板

背板:胡桃木合板

侧板:胡桃木合板

指板:玫瑰木

弦枕:骨质

琴弦:D'ADDARIO EXP系列

颜色:原木色(亚光)

镶嵌:贝壳

弦钮:AYERS

产地:越南

附带原装琴盒

Ayers这个型号已经停产很久,琴也还给朋友,他带回家了。我不记得型号,几乎找了两天才找到图片。旧款的Ayers琴的标志还是四四方方的“a”。说到这里,想起来有值友说不上演奏视频没有说服力,好!我这就上………………

照片,你咬我呀:

准专业设备 这张照片可以看得很清楚准专业设备 ,呃,后面那个又黑又长的就是琴盒了。那一年,我也还青春…………其实也就是一年多之前准专业设备

喂,你别转移话题!视频,视频!

呃……你以为现在我会上个技术很烂的视频让你们嘲笑我?嗯?我要练啊!练完了再上视频让你们嘲笑我……

书归正传,Ayers这个牌子是近几年开始有名声的,请了王力宏做广告。下面图片来自官网和官方产品目录。

准专业设备根据官网的介绍:96年开始,Ayers成为了世界知名品牌吉他。创始人Mr. Huang Chengfa从小听披头士、老鹰等艺术家的音乐长大,一直想拥有高品质的乐器但发现都很贵,于是想做出人们能承担得起的高品质乐器,所以他怀着这个愿望在越南建了厂…………(这难道是在黑越南么?)创始人应该是台湾人,从介绍里举得例子和网站的简单英文来看……台商的可能性居多(纯猜测)。大家看了介绍不觉得会想起小米手机吗?也是打着平价高配置的牌子。所以,Ayers吉他走的是全手工路线。进入网站,基本都是这样的图片:

准专业设备 无可厚非,是产品总要有一个风格。经过了十年左右的积累,现在Ayers的吉他已经更新换代。只是换代得快了点儿,刚去官网看,带有“方块a”琴头logo居然已经成了复古珍藏款(Vintage series)……现在统一都是手写款琴头logo:

准专业设备 哪个好看就见仁见智了。说说手感,很多人认为手感是个虚无缥缈的东西。确实,这玩意跟灵感一样,可遇不可求,但是好琴的确能够让你“遇到”它的概率大大增加,这就和人处于精神放松状态下更容易激发灵感是一个道理。这把琴虽然不能算太好,甚至不是全单,可对我这种渣技术绝对足够,弦距刚刚好,jumbo的琴体共鸣很棒,腰身也性感,抱着它弹低音时候身体会有点儿麻的感觉,虽然还不到马丁高端型号那么震撼,不过我们几个朋友一起玩的时候已经是最出挑的了(……我们其他人都用的是什么破琴)。总体来看,做工和声音都能称得上细致,声音的风格偏暖,扫弦有层次感(看谁扫了对不,我扫层次感就很差,这在后面那把海鸥mini jumbo上表现出来了)。

最后说说这琴的保养。吉他论坛中有不少人诟病Ayers琴的质量,看到好几起说各种开裂的。个人觉得既然是单板的琴,肯定比较脆弱,更别说论坛上那些人都拿的ayers全单了。不能因为买的时候价格不如马丁泰勒就不给保养吧,那样琴一样会坏掉。至于这把琴,鉴于那朋友是个土豪,还不会弹琴时候一出手就是两把,所以琴根本没有保养……所以很快,在北京干燥的气候中,面板下面就裂了。裂缝从屁股的中线与面板连接处,一直到琴桥,当时我们那个心疼啊!然后……就习惯了。到现在也这么裂着,声音没啥影响。这是例证:

Seagull Entourage mini jumbo

价格:4600左右

图片来自某国外网店,最后一张旋钮图来自亚马逊。

准专业设备

准专业设备 准专业设备 准专业设备 准专业设备 准专业设备琴形: Jumbo
面板: 雪松单板
琴弦: 原厂琴弦
镶嵌: 贝壳
弦钮: Godin
产地: 加拿大

最初掉入木吉他硬件坑,知道海鸥这个牌子着实让我迷惑了好一阵。据我贫乏的品牌知识,听说过海鸥有手表,家里头还有个海鸥的傻瓜相机,又冒出来个海鸥琴。几乎没有了解就觉得是个国产不靠谱产品,手表、相机和吉他,简直就是风马牛。后来才发现这个有的奇怪琴头的吉他居然全部产于加拿大。

准专业设备 根据官网上的介绍,第一把海鸥琴于1982年诞生在加拿大魁北克省LaPatrie,制作人是Robert Godin(也是Godin公司创始人,主要品牌是Godin和Seagull,Godin琴更特别,有兴趣大家可以搜搜)。有趣的是,Robert Godin制作吉他的初衷也是用最好的材料制作出大多数音乐人能承受得起的吉他,他和Ayers的创始人是不是串过口供?总之,加拿大得天独厚的条件使得海鸥琴能用到上乘的木料,并且在琴的每个部位海鸥都有自己个性的工艺(你看看琴头就知道了),这些在官网上都有详细的介绍,我就不翻译了。海鸥优秀的品质也吸引了不少音乐家,其中各位比较熟悉的是James Blunt(Seagull S6 original,这把琴其实还挺便宜的,也在目前这个价位中。):

准专业设备海鸥产品系列挺多的,特别是近些年推出了SWS(Solid Wood Series)全单系列之后,现在系列已经达到了九个。琴型也各种各样,下面是海鸥的琴型分类:

准专业设备 我看上的这把琴就是左三mini jumbo。系列名字是Entourage,也就是伴随,随身的意思。顾名思义,这种琴比较小巧,方便携带。这个系列都是同样的木材配置(经压力测试的单板雪松,野樱桃木背侧)。整个琴给人一种温暖可人的感觉,因为琴身比较小,抱着很舒服。声音上很干净,你能明显感到高音特别甜美,并且延伸得很充分(我甚至觉得多少有点儿过分了,高音多的曲子听得人心里面发酥),有种小姑娘向你撒娇的感觉,亦或是夏日第一批成熟了的西瓜,甜中有脆。高音甜美的另一面就是低音的不足,因为Jumbo的琴型声音大共振足,海鸥的mini jumbo琴身虽然小点儿,但还是比后面要说的GS mini要大的,所以只是下潜有限,还是能够听到比较浑厚的低音的。正是由于高音突出,音色干净,个人感觉这把琴更适合solo,至于扫弦,大概由于个人技术原因,觉得有点儿散漫。就是给店家和技术好的朋友扫弦,也还是觉得有沙沙的声音,拧不成一股绳。

另外,江湖传说海鸥琴的指板要比一般琴的宽。我在琴行试琴的时候没觉出来,回来搜索网上这个说法特别多,几乎成了继琴头之后影响大家选购的第二要素。所以,我坚决地查了官网的数据。

准专业设备 Entourage系列的指板宽度是接近传统指板宽度(42毫米)的1.72英寸,也就是43.688 毫米。海鸥系列里有宽度较大的,比如说上面James Blunt的那把S6 original就是1.8英寸,约合45.72毫米。还有更宽的(1.9英寸,48.26毫米),不过只有一把。

准专业设备 上面这个截图是官网上的数据对比图,很详细。个人观点:对于一般人来说,指板宽度不是那么重要,总共也就是5毫米以内的事,能有多大影响?有功夫担忧这个,还不如多下功夫练琴……呃,这句话怎么像是给我自己说的?

购买:尽量还是亲自到店购买吧,亲手抱着弹一弹比一万段试听都靠谱。

相关推荐:现在Ayers出的带小太阳的琴都还挺好看的,基本上都是全单了。价格在5000上下浮动(下是指各位砍价功力)。

Taylor GS mini

熟悉程度:摸过

价格:3999(原声)4999(电箱)

图片均来自官网

下面是普通款,云山面单,沙比利合板背侧

准专业设备

下面是桃花心木款,面单桃花心木,背侧是夹板沙比利

准专业设备 再下面是玫瑰木合板背侧款

准专业设备

Taylor,如雷贯耳的大牌吉他。当然,你是从失恋歌手Talyor Swift那里知道的也正常,她也是Taylor吉他的代言之一。Jason Mraz也是Taylor的代言,他从刚出名时在伦敦书店里用314ce一直到前年来北京演唱会用714ce,他的声线和插电的Taylor极富现代感的音色真是相得益彰。忍不住要放一张Jason Mraz第一次来大陆演唱会的照片(有亮点,仔细看):

准专业设备

看出来没?准专业设备 再看!

准专业设备……不是我的脑袋,而是他的脑袋:

准专业设备Mraz后面这哥们儿,Mraz乐队里吹长号的那个(注意,不是最右边那个**)。那天我们等着入场,这哥们居然在外头溜达了。当时有几个人认出他来,找他签名……我还傻乎乎地对着标题海报左拍拍右拍拍,从而错过了“和Mraz身边的人握手亲切友好交谈在祥和的气氛中让他带去我对Mraz的美好祝愿”的机会。

又跑题了……继续回来介绍下Taylor。对各位吉他达人来说根本不用介绍,为了关爱刚入门的同学,大家容我啰嗦两句:

准专业设备

准专业设备 上面是Taylor Guitar的创始人Bob Taylor 和 Kurt Listug,呃准专业设备 ,Bob Taylor旁边的是Kurt Listug,Kurt Listug旁边的是Bob Taylor。这个问题愉快地解决了以后准专业设备 ,大家从他们两位红光满面的照片就能看出,这个品牌非常年轻——1974年成立于加州的El Cajon。不到40年的时间,Taylor已经成为跟Martin齐名的吉他品牌,不得不说这哥儿俩真的很能干。目前在墨西哥的Tecate也有一个工厂,生产Taylor低端琴,就是各位熟悉的墨产啦。除了早些年旧款全是美产以外,这几年出的新款中,200系列以下的都是墨西哥生产,300系列以上美产。【郑重吐槽一下经验页面的保存功能,昨天写的全没了!!我昨天熬夜把GS mini写完了啊!!自动保存一直在保存中,这时候又不能手动保存,最后又没保存下来,搞什么搞嘛】唉,欲哭无泪,不管了重写吧。介绍一下Taylor的命名法。翻译自2014年产品册(产品册真的是个好东西,一般好的公司产品册一定及时更新并且非常精致,至于一般的嘛……没记错的话,Ayers官网上的产品目录还是2012年的……):

准专业设备 言归正传,再次回到GS mini!谈迁和托马斯·卡列里灵魂附体!先来看配置:

琴形:Grand Symphony mini

面板:云杉单板

背板:沙比利合板

侧板:沙比利合板

指板:黑环氧树脂纤维复合材料(类似乌木)

弦枕:TUSQ人造象牙

琴弦:Elixir

镶嵌:塑料

弦钮:Taylor Die-Cast(压铸)铬合金

产地:墨西哥

箱包:配送原厂琴包+原配扳手

注:还有桃花心木款(面单桃花心木,注意,背侧依然为合板沙比利),玫瑰木款(面单云杉,背侧合板玫瑰木),此外,还出了Koa(夏威夷相思木)限量款,云杉面单,合板Koa背侧,如图:

准专业设备 不过2014年的产品目录里没有这款琴,应该已经停产。 (之前GS mini还出过n多限量版捞钱)

GS mini是Taylor在2012年推出的一款木吉他,根据官网,琴体尺寸是36寸

准专业设备 GS就是Grand Symphony琴体,相当于Jumbo。GS mini就是mini Jumbo了。所以这款琴定位是旅行琴,但是Taylor把自己专利的技术NT琴颈和ES-go拾音器都用在了GS mini上,根据迷信的说法就使GS mini的音色有了Taylor特色(这应该指的是电声,我去店里试琴没有插电,原声听不出来……),现代感更强。不过根据我个人的感觉,这个琴真的很小。一般的旅行琴是34寸(参照我从前的wavegarden B2),这个36寸没大多少。虽然也是jumbo的琴体,但是比seagull又小多了,比较适合孩子或者瘦小的女生。当然,本来定位就是旅行琴,自然是小巧玲珑。试弹的时候与Taylor标准琴最低端的114比了比,确实差不少。首先低音几乎没有延音,与114扫弦时低音的轰鸣效果差很远;其次高音虽然还不错,但有时候声音发涩,这一点上它又没有上面说到的seagull entourage mini jumbo音色甜美。注意,我比较的是一把旅行琴和一把标准琴,而且本来的标准就定高了,有点儿不厚道。所以,也不能否定GS mini,它做的牺牲本来就是为了便携啊,你们知道小G他有多努力么。

在GS mini出现之前,Taylor适合男人的旅行亲一直都是Big Baby,号称“穷人乐”准专业设备 。这两款琴除了琴体Big Baby是D型以外,配置几乎一样(当然Big Baby没有那么多限量款)。所以也对比了一下。外型上除了琴型以外,最大区别就是GS mini用了Taylor专利的NT琴颈,据说有利于保持琴颈笔直从而有利于琴体的共鸣。而Big Baby则是用的与Taylor Baby一样的粘合琴颈:

准专业设备 音色上,GS mini较为沉稳,声音聚合度好;而Big Baby扫弦有点儿散,但是声音明亮。另外,因为是D型琴,低音比GS mini要强一点儿,至少能听出明显的延音了。看来这琴也跟相机一样,箱大一号压死人。所以,琴型上,个人喜欢GS mini;音色上我还是喜欢Big Baby。

比上不足比下有余,GS mini还是能秒杀Taylor Baby系列的三款琴的。如果你不是要便携到baby那个程度,还是选择GS mini吧。

再次提示:我试的没插电,而据官方介绍说插电以后GS mini能胜任小型演出,这个真没见过不好说。反正如果不插电,GS mini只适合安静的夜晚单独弹唱。读书时候吉他社晚上去草坪上玩,有个同学带了GS mini,在旁边人声琴声比较嘈杂的情况下只能凑近了才听清楚。

脑子里突然出现了这样的对话:

Taylor 114:我比你低音好!

GS mini:我比你便携~

Taylor Baby 1:我比你便携!

GS mini:我比你低音好~

Taylor Big Baby 307:我比你低音好!便携性也不比你差!

GS mini:………我……我……我脖子比你好看!

Taylor Big Baby 307自缢身亡。

建议购买:电箱款,贵几百块,省得以后折腾。不建议购买GS mini任何其他木材背侧限量版(据说是木头贴片,也就是里面还是沙比利,外头一层贴了其他木材木纹,性价比低,这是传说,我没有拆琴见证过。)

同类推荐:Taylor Big Baby 307,Seagull Coastline S6

———————我重写完了!要开荒了!—————————————

5000——10000

Seagull Artist Mosaic,Taylor 214ce,Martin 000-15M

5000到10000定位为准专业装备是我自己瞎琢磨的:Martin全单低端D-1系列也是近一万(9000左右)起步,Taylor美产全单300系列也是一万(314ce价格13000左右)起步,怎么着10000以上铁定是专业装备了。

首先还是海鸥的琴:

Seagull Artist Mosaic

熟悉程度:摸过

价格:原声7500左右。刚查了一下美亚,949刀!呃,海淘优势明显。不过木琴这东西比较脆弱,推荐亲友人肉带回准专业设备 (学得像不像)。电箱8500左右。前面都是圆角,缺角还要贵几百。

图片来自官网

准专业设备 以下来自ebay卖家

准专业设备 准专业设备 准专业设备 准专业设备 准专业设备 准专业设备 准专业设备 配置:

面板:选择经过压力测试的上等雪松单板

背侧板:单板桃花心木

琴颈:桃花心木

指板宽度:1.8" (约45.72毫米)

指板、琴桥:玫瑰木

琴码:Compensated Tusq® by Graphtech

卷弦器:Seagull

表面处理:半光泽上漆抛光

颜色:原木色

产地:加拿大

备注:有增设QII 拾音器的电箱款可供选择

琴箱:随琴附送

海鸥的艺术家系列是海鸥经典的全单高端系列,马赛克这款琴又有圆角原声、圆角电箱和缺角电箱三款(价格递增)。面板是雪松单板,颜色像日落色(可以参考我那把琴的照片),纹路好看,较之云杉单板,雪松的声音温暖。云杉和雪松的区别除了音色之外,雪松单板的琴更容易开声,英文中叫做aged,特别有味道的一个词。但是雪松单板更软更脆弱,轻轻一碰就是个坑……也更容易干燥开裂,如果你在北方,下手了海鸥级别的面单全单琴,还是悉心地配一个加湿器为好。

音色方面,可以说海鸥的这款马赛克把桃花心木音色均衡温暖的特点发挥得淋漓尽致。低音和高音并不是那么突出,也绝对不弱。看了前面的各位都知道雪松的单板音色是偏向甜美的,有的时候甚至会甜得发腻。桃花心木正好中和了这部分的音色,让整个琴的音色达到了肥而不腻……甜而不腻的效果。总是,Seagull Artist Mosaic是一把让人很舒服,适合作为弹唱伴奏的吉他。

前面提到过,海鸥在近几年还推出了Maritime全单系列(SWS,solid wood series),价格跟Mosaic差不多。而且因为是新一代的产品,北京的琴行里现货要多于Mosaic。从外形比较,Martime SWS Rosewood更像是一款主流标准的吉他,明净的云杉单板和低调华丽的单板玫瑰木背侧;而Mosaic给人一种亲切的感觉,至于低调华丽应该是沾不上边啦——你瞧瞧琴头那个闪闪发光的标志……

准专业设备音色上,因为是云杉和玫瑰木的全单组合,所以低音更突出,整体音色也明亮得多。不过我还是倾向于Mosaic,个人意见是全单云杉和玫瑰木的配合基本都是这个样子,声音上反而没有什么海鸥琴的特色,反而雪松搭配桃花心木不容易有Mosaic这样温暖却有力的声音。

购买:海淘后人肉带回。

相关推荐:Seagull Maritim Rosewood

Taylor 214ce

熟悉程度:摸过

价格:琴行7000到8000,美亚999刀。

图片来自官网和美亚

准专业设备 准专业设备 准专业设备

准专业设备 准专业设备 特别喜欢Taylor官网上介绍制琴工艺的图片,贴两张,大家也观赏一下Taylor琴的内部:

准专业设备 准专业设备

颜色:原木色

弦钮:TAYLOR

产地:墨西哥

箱包:Taylor原厂箱式厚包

一句话,Taylor 214ce是我见到的第一把完全符合我自己对Taylor期望的琴。它不是全单,但音色做到了不逊色于全单,琴体相当好看,完全可以胜任演出。Taylor的自动化工厂保证了琴的质量,所以量产的Taylor 214ce每一把都能在比较高的水准。另外还有一个因素,这是低端系列里面唯一一把和Jason Mraz用的琴(714ce和716ce)很像的准专业设备

音色上,云杉清晰明快,玫瑰木音色稳重,低音下潜更深(与114比较)。声音插了电更是出色,不过要配好音箱。这款琴不多说了,如果你要演出,预算又不多,这款琴绝对适合。214ce估计是泰勒标准琴中在中国乃至全球最好卖的了,所以Taylor出了无数限量款……基本每年一批,各种背侧变着来。价格大概会贵1000,我印象深的是夏威夷相思木(Koa)合板背侧,非常漂亮。不过实物无缘得见,就不妄测了。

Martin 000-15M

各位看官,终于要说到Martin的琴了,想想心里就有点儿小激动呢。

准专业设备 也不从官网上翻译了,直接摘录百度。百度是翻译自维基百科的:

马丁的创始者 Christian Fredrick Martin,1796 年生于德国的易北河畔。父亲是木匠。在当时,吉它还没有被人们承认。其父因出售自制的手工吉它,得罪了当地的提琴制造商。(可能是当时的提琴制造者已形成了一个艺人阶层,而作为木匠的大马丁仅仅是平民的缘故。)于 1807 年,其父被勒令停业。

在掌握吉它制作的初步知识之后,小马丁来到音乐之都维也纳,成为制作小提琴及吉它的名匠──老约翰的入室弟子。在维也纳结婚后,小马丁回到故乡,取得了正式的吉它制造的许可。为了摆脱干扰,后又移居到美国。因为最早的马丁吉它上有“EST.1833”的字样,所以人们普遍认为,他移居到美国的时间是 1833 年。

第二年(即 1834 年),在纽约哈得逊街 6 号,开办了他的第一家吉它店。但纽约处于急剧的城市化进程中,为了寻求更稳定的生活环境,于 1839 年,经友人推荐,又移居到宾西法尼亚州。他在这里生产的吉它,由 John Cooper 执教的吉它教室替其销售。这一时期的作品与老约翰的酷似,比如,类似与 Fender 的单排卷弦器,可调节琴颈角度的调节器。从 40 到 50 年代,马丁主要致力于琴腔的内部设计。他在表板内侧添加了 X 型力木,这比以往的扇型设计更具强度。

在 X 型设计研究告一段落的 1856 年,一个姓 Gibson 的男孩在纽约出生了。当时的马丁吉它已基本上定型了。完成了这些伟大成就的马丁一世,于 1873 年,与世长辞,接任他的是外甥 C.F Martin Jr。因多病,马丁二世也于 1888 年 83 岁时去世,他的儿子 Frenk.Henry.Martin 继承了他们的遗愿。而比马丁一世晚大约 60 年之后的 1894 年,作为鞋店职员的 Gibson 才开始转向乐器制作。

……1916 年的一项产品对今日的吉它产生了重大影响。当时,马丁为纽约的一家琴行生产系列吉它,听取琴行的亨利的建议,开始为歌手专门设计大琴体的吉它。因为琴体前所未有的大,所以以英国战舰命名,被简称为 D 型。后生产出了以云杉、红木为琴身,12 品的 111,222,333型。但实际上,1931 年,公司才开始生产马丁牌的 12 品琴,当时的 D-1 和 D-2 型即后来的 D-18 和 D-28 的前身。D 型几乎已成为吉它的代名词,琴身的形状也成为了木吉它的标准。

……

以马丁吉它为代表的老牌吉它,由于年代和式样的差别,在价格方面有很大差异。马丁吉它中,到 69 年为 止,以巴西利亚玫瑰木为材料,型号在 28 以上的吉它,与 70 年之后,以印地安玫瑰木为材料的吉它,即使在相同的型号之间也存在着明显差异。巴西--为了保护国内的木材加工业,命令禁止原木的出口。因此,原本依*巴西原木的马丁公司不得不改用印地安玫瑰木。马丁产品中,68 年再生产的 D-45 与生产到 69 年为止的 D-41 都是以巴西利亚玫瑰木为材料,但生产期很短,生产数量也极为有限(D-45 大约 230 把,D-41 大约 50 把)。到 69 年为止,停止生产的还有 D-35、D-28、D-21 等。

在多姿多彩的历史发展过程中,MARTIN公司成功的适应了产品设计,推广及制造方法的改进与变革。尽管经历了许多变革,C.F.MARTIN从未改变对商品质量的最初承诺。

马丁琴的历史就是马丁家族六个世代历史,也是制琴工艺的历史,准专业设备 音乐真是奇妙的东西。

Martin 000-15M

熟悉程度:摸过

价格:9500左右,海淘1249刀(music123,约7727元)

准专业设备 准专业设备 准专业设备 准专业设备 准专业设备 最早在论坛里见到有大牛入了一把这个琴,他拍的照片还被国外的马丁琴友网站拿去做了封面照片。然后就想一定要摸一摸这款琴,问问它的味道。过了几个月去新街口逛,跑到一家琴行,老板特别热情,说很多名人都是从他那买琴,前一段老罗还来买了一把(就是他在某一次演讲里说以40岁高龄开始学吉他,以后要在演讲里头给大家演唱,结果照例没了下文)。我就诚惶诚恐地问老板有没有全桃花心木的那一款。从箱子里小心翼翼地拿出来——这真是一把亲切的琴啊,棕色的全单桃花心木有一种别样的温情,000的腰身是适合指弹的琴型,特别是拿出来时琴身哑光漆反射出的一抹光,有种老玉的润泽感。我知道我夸张啦,不过就是喜欢啊。

音色上,肯定不如同价位的D-1。桃花心木的性质是中高音突出,明亮(比云杉单板要弱一点儿),低音稍欠(和玫瑰木比较)。不过马丁琴本身的强项本来就是低音,马丁的桃花心木全单也比其他品牌的低音也强多了。因为没弹过这个价位的好琴,试琴的时候,我已经被000-15m的低音轰鸣给震懵了准专业设备 。心水这款琴的时候查了很多资料,国外很多琴友说不适合弹唱,更适合指弹,我倒是没觉得。可能是我要求太低了吧,这款琴低音虽不如玫瑰木单板,但马丁琴的厚重低音已经足够震撼,配合明快甜美的中高音,远远配得上像我这种烂技术啦。

购买:代购性价比较高,另外可去香港Tom Lee买。

相关推荐:Martin D-1,价格再往下的马丁琴不太推荐,比如X系列(X series),主要是为捞钱走量的琴,大多数都用了一种新型的HPL技术(High-pressure Laminate,高压叠层技术),实际上就是一种合板技术,压得更紧以期接近单板的共振效果。这些琴里面的材料都一样,外面木纹贴片。反正像我这种保守的对木头有异乎寻常热爱的人,不太信任这种新型技术的效果……

————————————我是筋疲力尽的分割线————————————————————

╮(╯▽╰)╭终于写完了,我的封闭工期也结束了。正好回去用加班费挑把好琴~~准专业设备

再次提示,这仅仅是我接触过的琴而已,产品间的性价比选择因素考虑较少。建议各位看上什么琴一定想办法去亲手弹一弹,看八百段试听也不如现场试一试。

下次就轮到专业设备了,好久都没摸过那么高端的琴了,心有戚戚焉——得趁选琴再去摸摸。先推荐@Chris_菠萝头同学奉献一下HD28的晒单吧?大家鼓掌欢呼准专业设备

一期一会,世当珍惜。

下期见。

歌芮拉P10民谣吉他初学者男生女生36/40寸旅行木吉他乐器

Tom 威伯尤克里里亮光单板小吉他初学者入门乌克丽丽男女生儿童乐器

蒂朵36寸单板民谣吉他初学者41寸入门旅行40男生女吉他

蒂朵36寸单板民谣吉他初学者41寸入门旅行40男生女吉他

Donner 唐农 轻音民谣吉他旅行便携可拆卸无头木吉他初学者静音效果

40初学者男女生木吉他41寸吉它吉他云杉单板入门练习民谣吉他乐器

Gibson吉普森Hummingbird蜂鸟Dove鸽子Original民谣Studio木吉他

娜塔莎吉他太阳系土星黑洞HPL单板民谣36寸41寸加振电箱初学入门

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

2079元起

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX1RAE单板缺角民谣电箱吉他41寸GP型玫瑰木背侧板原装进口

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

• 虽然不懂吉他,但是居然看完了整篇,如此精致的吉他,会弹的人拿起它必定很赏心悦目吧

谢谢支持!

• @pepperpetty 先赞一个。刚下单了一把中亚的fg730s,Z秒杀1999。又回过头来看评论,突然满心对see gull的sws长草 [期待] ,看中亚Maritime SWS Semi-Gloss 6200元,这个是全单吗?———交代剧情背景的分割线———我是10年前上学那会谈过几年的琴,典型的文中所谓烧火棍子缺角民谣,不过当时几个小伙伴里一起买的7,8把中有1把音色特别正(同屋舍友的),我的棍子弹到本科毕业时不知所踪 [喜极而泣] ....读研毕业后舍友就很仗义的把他琴送了我(在跟孩儿她娘恋爱期间立过赫赫战功 [邪恶] ),大约09年前后被另一不着调儿的哥们拿走,最终废在了他手里 [哭泣] 。话说那把棍子花了250左右大洋购于99年,10年后除了琴颈略弯,其他音色、手感依然很好,怀念。————回归正题分割线————,现在女儿3岁了,喜欢听音乐,想买把琴弹弹儿歌陪她玩,顺便打打防疫针(免的以后被小男生烧过棍子+分解和弦就拐跑了,不弄个全单来,至少也得弹下个致爱丽丝完整版来吧 [深思] ),另外孩儿她娘即将赋闲在家,也想琴棋书画的练一练(也是一不着调儿的老娘们儿 [苦恼] ),本想2k预算fg730s没毛病完事,结果上次去琴行,孩儿她娘听了一耳朵店老板一把4000多换过弦的dove就迷怔了,非说那把声音正,说反正2k都花了不如直接5-6k一步到位,也就是一部手机钱而已。于是我也晃荡了 [想一想] 。就此,问问lz,如果5-6k预算的话,你比较推荐那把琴,音色比2k的能有很明显提升吗?另外,730s店家说不保修,挑好出门不管,我看see gull还有1年保修..这个重要吗?(自己而言,现在买琴,与其说是想弹,更多的可能是为了纪念吧。)

6000左右的如果还买dove就有点儿亏了,怎么也得上海鸥啊~当然,如果你们亲手感觉认为dove很舒服,那也没问题,主要是买来自己开心嘛

我对dove真的无感,5-6k买海鸥的话能推荐个型号吗?这边二线城市琴行里看不到,估计还是得去中亚买。

• 我竟然看完了。。。作为kamaka的持有者,很高兴看到了KOA被多次提及。。。虽然我是渣技术。。。

第一篇里说了kamaka呀,jake大神的神器,我的目标猎物 [哭泣]

好琴啊,pono路过~

• 好长....看不完

[大囧] 我也想把这个分两篇,还能多拿一次金币……

• @pepperpetty 露珠加油……我光ukulele已经快玩不过来了……

只是心水,也没有技术实力啊

• @pepperpetty 其实我好佩服玩民谣的,这是把手指都豁出去的节奏阿!

顶多三个月吧,有茧子就没问题了。

弹古典的表示。。。钢丝1弦连续滑弦会很。。。痛

• 贴了一张《Once》的剧照,我以为要介绍Takamine了。。。 其实lz,海鸥的琴,琴颈都很厚,不信摸了海鸥再去摸马丁、泰勒,手感不是一个界别的。。。至少我是喜欢薄琴颈的。。。

可能我手大吧,没有太不方便的感觉…

好吧。。。我反正手持gs mini遥望D28 Marquis [观察]

• 我是冲着楼主第一篇结尾部分的 视频来的

这期竟然没视频 ???? 楼主这三伏天你是要加把火啊

[献黄瓜] 求饶,我就是个弹棉花的… [投降]

• 补充一下,去香港的时候特地去了Tom LEE
    感觉214CE的琴柄也是有点宽,包括马丁,我还是比较喜欢yamaha,3000出头的FG750,拿起来的感觉真好啊

可能个人手掌差异,比如我就完全不觉得宽.....

稍微宽一点点,不会影响什么,不过不知道为啥觉得那马丁和泰勒都不如3000多的yamaha好听....HOHO

• 大神,求推荐,之前在国内用的是雅马哈的F600,大概八九百块的价位,用了半年左右,出国不方便带就送人了,现在在美国,想入个面单,有电箱最好,没有也可,2000-3000左右,能接受的是上限是5000,目前还是新手学习中,不过大概应该不会放弃,毕竟最难的阶段已经熬过来了,现在美亚Taylor GS Mini 499刀的样子,值得入手吗?但是会不会太小了,同价位的有否别的推荐,本人妹纸QAQ。PS:对于琴不太会挑也会不太会挑,希望能品控好一些的,直接能上手的。

妹子用这个正好呀,好看,文艺,轻便,而且也比较适合小手~

那baby taylor, TaylorGSmini,Martin DX1,这仨选一个,哪个比较合适呢~~~谢谢大神!

• 1w左右想买个吉他 能不能帮帮忙

一年过去了,买了什么琴呢?个人觉得1w右就买马丁15系列吧,全单桃花芯,弹唱指弹均可。最近想起来zdm账号了,居然还有人提问。

• 不懂吉他,想买一把来练练,楼主给介绍个500以内靠谱的吧。。。

绝对靠谱 ,等你确定你喜欢吉他了 ,再买个2000 左右的

看第一篇不少于十个字符

• 嗯,花几百块钱买把吉他,然后摆在家里,剩下的钱请女神吃饭,就这样了

• 占楼。。。。。。。。。。。。。。。。。

• 没Gibson的么?

那得他乡的神器了吧

[邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 不要烧装备~ 先买把几百块钱的练会再说。

• AYERS的吉他均衡度差点,泰勒马丁低端之流性价比很差。海鸥有的系列声音实在是太单薄,但是音色不错。相反5000的压马哈LL16没有介绍,LL系列的压马哈声音真的不错了。可能就牌子差点。海淘马丁应该很实惠,可惜不太好操作

• AYERS以前出过一批质量有问题的琴,容易脱胶
    另外1W以上的琴才是正宗的吉他,马丁泰勒低端款都不是原版的音色。1W以内甚至不如有些国产琴来的实在

• 求古典吉他!!!!!

• 还是喜欢古典吉他的那种厚重感。

古典吉他 号称 三大乐器之一(钢琴,小提琴,古典吉他) 难度跟 前两者一样的..... 需要童子功的...

我练过几年古典吉他,卡尔卡西、古典吉他50首上下等等教材的,古典吉他更注重指法和节奏,随意玩玩还是民谣相对比较简单。当然用的吉他都是便宜货,没这么高级...