出游有用攻略 篇一:法国-铁路订票攻略

2017-09-16 10:49:46 2点赞 52收藏 4评论

到了法国,游览法国境内或者邻国,最方便最舒适的五一是搭火车出游了,不但方便快捷,而且在路上还可以观赏景色,看了那么久的张大妈,一直想说自己也写点什么方便大家出游,拖延很久,十一准备去法国旅行,订票的同时就发一下怎么在法国订票吧,希望对各位值友有用。

一、法国铁路系统:

法国的铁路系统简称法铁(简称SNCF),是由法国国家铁路局负责规划建造的,以巴黎为中心向四面八方铺开,非常方便,TIPS:因此,一般买票我都会查看一下网址的后缀,有SNCF了那就是真的的,没有duoduo也不敢说就是假的,但一般按照我的经验我就会不太放心,再多看几个。

列车在法国一般分为两种:高速的和一般的,高速的是TGV,就是咱们国内的高铁,一般的除了TGV还有Train(火车)、TER(地区性快车)、SHUTTLE (短程接驳火车)、COACH(客车)等,官方解释很长,火车泛指所有非TGV形式的全国性跨区列车,地区性快车、短程接驳火车、客车是行驶于单一地区内的火车,个人感觉如果有TGV就定TGV,毕竟速度快,虽然票价高点,但是咱们都去了欧洲了,牛钱都出了,还能为了省下栓牛的绳子钱而把时间放在路上么?不过当大家订票的时候,其实可以参看以下时刻表,我的感觉TGV和其他类型的一半列车区别主要是快慢,还有区域覆盖面不同,票价不同,还是时间,如果是短途,那么就没必要买TGV了。

除了上述列车,法国还有城际列车,主要是在法国的东部,行驶速度也很快,主要是点对点。

看,基本到处都连上了看,基本到处都连上了

二、铁路公司

法国只有一家铁路公司,国营的就是SNCF,SNCF下面有许多子公司,分别负责不同的业务,比如

(1)、IDTGV(比较受欢迎的法铁子公司,就是平常所说的特价网):这个没有单独的车次和路线,主要常常就是卖TGV的促销,预售期提前到180天,价格比TGV便宜50%以上,但是需要提前,而且时间班次比较固定。如果时间非常好,那一般上来就没了,不过如果亲你喜欢提前计划出游,建议收藏着,没事刷一刷,毕竟咱们在国内如果要买便宜的机票也是要提前蛮久不是,正好配上没事看看,万一遇到个合适的票呢。

(2)、OUIGO(廉价铁路):就跟廉价航空的意思一样,主要是通往南法的线路,对于行李,宠物,还有使用插座,都要额外收费,车站离市中心比较远,就像很多城市的廉价航空用的机场一样,一般都是在稍远一点的地方,毕竟离市区近地贵啊,你说是吧。

巴黎的OUIGO在迪斯尼乐园的附近,需要从巴黎先坐地铁过去

OUIGO线路示意图OUIGO线路示意图

(3)、THALYS(大力士列车):主要是SNCF下经营法国北部与周边国家的线路,到达的城市有布鲁塞尔,科隆,阿姆斯特丹等等,如果是欧洲游,主要城市之间来回坐这个妥妥的,这个列车的好处是特别准时,宣传据说是95%的准点率,不过国外的火车基本都还蛮准点的,所以这点个人感受不深,主要感受是他的车厢非常舒适,感觉比TGV还好坐,一等座还提供小点心可以吃(说是说提供,不过我就遇到过给了个小饼干),如果你喜欢火车,时间不是特别赶想看看沿途的风景,那么推荐坐THALYS。

PS:时间虽然会比飞机满但说实话,我觉得就慢1-2个小时还是可以接受的,毕竟飞机还要提前去机场不是,也需要时间,我个人的经验,如果能坐火车一般我就坐火车了,空间宽大舒适,还可以看看风景,刷刷手机,拍拍照,蛮好的。

法国-铁路订票攻略

(4)、LYRIA(法国到瑞士)

这个列车据说是法铁和瑞铁共同运营的,连接法国和瑞士,不过对于我来说,如果去到瑞士因为考虑时间问题一般我会去坐廉价航空,节约时间,因此这个我没坐过,因此体验不敢说,只能上网找个图片给大家参考一下,如果有人做了,欢迎在楼下大家交流一下经验。

三、巴黎的火车站

巴黎一共有七个火车站,他们的位置如下:

法国-铁路订票攻略

基本情况和有用信息简单整理一下,是这样的

四、票的情况

欧洲的火车车票有两种,分别是点对点的火车票和火车通票,这篇先介绍点对点吧,火车通票下次专门开个火车通票的写下。

点对点火车票:如果就去一个国家,去的时间不长想像duoduo一样崇尚慢慢玩的亲,那么你买的多数肯定是点对点的票,一般就是去这个国家的东西南北或者哪哪的景点地区,点对点的好处是时间比较确定,方便确定来回时间同时票价便宜。

火车通票:火车通票可以买几天的,或者几国的,一般建议是旅行会去几个国家的亲购买,好处是可以和点对点的搭配,把距离最长最贵的票包含在通票里,一个字,划算!

(1)在哪买?

点对点火车票可以在携程买,携程有个国际火车票,输入起点站终点站之后可以实时查询所有运输的班次,都是连接欧洲铁路局官网的,可以信任,满准确的。(地址如下)

法国-铁路订票攻略

举个栗子,我随便输入的来地点,出来的样子是注意的,大家要注意有没有换乘哦,如果有后面会显示的。duoduo是对边选的出发和到达地点,如果是去小的站点,查下站点的名字,直接粘贴进去也可以收到。比如如果巴黎附近要去看沙特尔大教堂,那么只要粘贴沙特尔进去也可以买到,没有问题。

法国-铁路订票攻略

如果不想再携程买,想去官网买,那么,TGV的官网地址是这

法国-铁路订票攻略

其中,One-way就是单程,Return就是往返啦。

From出发站 日期 时刻

To到达 日期 时刻

SEARCH 开始搜索

(2)票价

一般来说,星期一上午,星期五下午,星期天下午票价基本不便宜,还有就是星期六和星期天一般为高峰期,票价也会相对贵些。如果想省钱,提前订票或者挑选出行时间段这两点会比较实用。

另外,不同等级的车厢票价不同,这个就不赘述了。

如果是同一等级的车厢,票价其实还会不同,这主要是退改规则不同造成的差异,越宽松的退改规则价格越高,这就和咱们定飞机票一样,不能退改的往往价格会低一些。

1st CI BOOK EARLY:不可改签不可退票

1st CI LEISURE 2 ADULT:发车前48小时以上至30天内申请退票,退100%,但每张票要收手续费5欧元,发车前48小时内退票,退50%,每张票手续费15欧元,需要注意,车票包含9欧元的座位票,这个一般都是不能退的。

1st CI FLEXI ADULT:发车前可申请退票或改签,退100%,发车后2小时也能退,但是只能在出发车站办理申请。

(3)咋取票

PAH:自己打印,订票后会发一个PDF文件的邮件给你,把PDF打在A4纸上就是有效车票了,上车给验票员看,放手机电脑,验票员不认哈,这种方式要看情况,有的可以选择这样,有的不行。

TOD:在出发站自助机上取票,这样的方式买票成功后会给你发一个PNR票码的邮件,在出发站自助取票机上输入票码取票。

PS:一般我喜欢去自助取票机上输入票码,因为PAH不一定有选项,一般我也不想背一堆纸出去,还可能忘记带,还不如去到出发站输入现打一下方便快捷也不会出问题,我试过携程,说是可以纸质票配送到家或者去携程上海总部自取(可能也只有上海的值友可以做到吧。。。)不过我还是喜欢输入票码,方便不是。