中国内地首家五星酒店 体验广州白天鹅宾馆

2017-09-16 15:29:12 44点赞 73收藏 76评论

继早前体验广州爱群大厦后,近日持飞猪“会员酒店特权”以不到五百元体验广州白天鹅宾馆,终于以相对容易接受的价格走进这家在我,在无数广州人心中的一家殿堂级的酒店。

八十载情怀 体验广州爱群大厦虽然在广州土生土长了三十余载,听说“爱群大厦”这个名字听了好多年,但始终都只是经过她身旁而已。原来“爱群大厦”是由香港爱群人寿保险有限公司(同盟会会员陈卓平先生集华侨资本)投资兴建,并于1937年落成开业,在1937年至1967年整整30年一直都作为“广州第一高楼”矗立在珠江北岸。爱群大厦_百度百科eggming| 15 评论23 收藏31查看详情

广州白天鹅宾馆

广州白天鹅宾馆,几乎见证着广州三十几年改革开发的历程,第一次让广州人大开眼界,让广州人真切地感受、体验到什么是五星级酒店。广州白天鹅宾馆是内地首家五星级酒店,内地首家合资五星级酒店,内地首家由中国人设计、建设和经营的五星级酒店,这一切一切,也只是广州白天鹅宾馆的些许光环而已。2010年,广州白天鹅宾馆被认定为文物,对!已经是文物了。

中国内地首家五星酒店 体验广州白天鹅宾馆

(图片来源:白天鹅宾馆官网)

广州白天鹅宾馆白天鹅宾馆坐落于广州市沙面白鹅潭,由霍英东先生与广东省政府投资合作兴建而成,酒店于1983年开业,是中国第一家中外合作的五星级宾馆。1985年成为国内首个世界一流酒店组织成员;1990年成为国内首批三家五星级酒店之一;1996年荣列全国百优五十佳饭店评选的榜首,连续多年来被国际旅游指南等...baike.baidu.com去看看

记得小时候,爸爸不时带我去白天鹅酒店,但只是也只能在里面逛逛看看,我总是被提醒不要随便碰那些标价有好多个“0”的艺术品,那时还未从未想象过能在这家这么高级这么豪华的酒店睡上一晚。当然,相信不少70、80、90后的广州人都也许会暗暗有一个想法:等我长大之后,赚到钱,一定要到广州白天鹅宾馆过翻晚。

之后有两次机会,分别在白天鹅宾馆喝过一次早茶和参加过一次婚宴,那时还很小,具体好不好吃完全没有印象。但记得爸爸还专门打的士,让司机兜了一圈高架桥,然后从引桥进入白天鹅宾馆。

中学那年碰巧是《风云》上映,主演的郭富城、郑伊健还有杨恭如是住白天鹅,我和其他小伙伴在白天鹅和他们拍了个合照。

预订&体验

预订下单之后,写信给白天鹅谈心。白天鹅17分钟就回信了,足见其效率和服务,对白天鹅的好感和期待马上被点燃。

从预订到入住,中间隔了11天,在这11天,我都不时搜集、翻阅网上关于白天鹅的种种新闻往事,从几年前的装修到重开,了解白天鹅当年如何填江而起,了解装修遇到的困难和如何解决......一所没有历史,没有情怀的酒店,想必不会有如此多的往事,更不会有这样的动力去了解。这一切,只因她是广州白天鹅宾馆。

中国内地首家五星酒店 体验广州白天鹅宾馆

入住当天,前台就排了好几个人。只可惜现场没有排队方向的标识,现场工作人员也没有任何指引,前台是分开几个独立的,起初以为是可以分开排队,谁知走到跟前才被告知要往旁边排队。

中国内地首家五星酒店 体验广州白天鹅宾馆

虽然是通过飞猪的会员预订,可以免押金办理入住手续。Check in时被要求交付押金,当时也没想起这事,所以让交就交呗。直至离店后,收到飞猪短信问询有没被要求交付押金才记起原来可以不交,不过交不交没所谓啦,充其量是飞猪和白天鹅之间的沟通和实际执行问题。

房间里提供了一张选择枕头的菜单,可以选薰衣草、记忆枕、舒压护颈、决明子大豆纤维、人造纤维五种枕头。太太尝试致电前台更换枕头,很快就有服务员送来指定枕头,只是我们不懂分辨和原来的枕头有什么不同。

中国内地首家五星酒店 体验广州白天鹅宾馆

住客是可以预订白天鹅早茶茶位的,这样就不用排队等候,虽然白天鹅已经复业两年多,但看到7月的新闻依然在讲白天鹅早茶仍大排长龙,所以早在订房时就请白天鹅帮忙预订茶位。第二天早上,前台特意致电问询茶位情况,不过我们因为其他原因就没有去喝早茶,希望下次有机会,无论是出于避免预留茶位空缺还是出于惦记客人,专门致电询问还是让人感觉服务很好。

白天鹅复业两年茶市仍然人气旺周末喝早茶要排队一个小时news.163.com去看看

打开房门,插电的那一刻,确实很惊艳:全屋的灯分层次自动开启,电动窗帘也徐徐开启。

中国内地首家五星酒店 体验广州白天鹅宾馆

我们拿到的房是中高层的尾房,标准房是没有ipad的。因为是尾房,虽然是城景房,但在窗也能看到一丝江景,聊作安慰。标准房的备品也不是Molton Brown,看来只有是豪华房以上才配。

中国内地首家五星酒店 体验广州白天鹅宾馆

因为提前跟白天鹅说了会带小朋友,为我们准备了小朋友的备品,小孩很喜欢。

中国内地首家五星酒店 体验广州白天鹅宾馆

墙壁上挂了一些灰尘,日常维护还需要多努力。

中国内地首家五星酒店 体验广州白天鹅宾馆

放下行李后,就带小孩直奔泳池。泳池的标牌有个别字掉了,还是需要在维护上用点心啊。更衣室空调开得很厉害,起水之后进去那一霎真的很冷。

中国内地首家五星酒店 体验广州白天鹅宾馆

泳池经过改造,可以望江,景色不错。大池需要带泳帽,小孩也不例外,所以即使大人有,小孩没有的话,小孩也下不了大池,现场购买要30元,所以下午就只和小孩在小池玩(小池不用泳帽),晚饭时在对面西城都荟的迪卡侬买了十块不到的小孩泳帽,晚上就能一起去大池了。

中国内地首家五星酒店 体验广州白天鹅宾馆

泳池旁边有桑拿室和健身室,带着小孩就没进健身室了。桑拿室分别有个大热水池和一个小冰水池,热水太热,冰水太冰,我都受不了,皮薄。桑拿室还有个干衣机,游完水的泳衣可以丢进去简单脱下水。

中国内地首家五星酒店 体验广州白天鹅宾馆

临走前致电前台,申请了13:00延迟退房,这样就可以不用带着行李去旁边的兰桂坊吃午饭,可以吃完午饭再回来收拾退房。

23个小时,算是体验了一把白天鹅宾馆,走的时候和小孩坐珠江渡轮,在船上再回看这座广州人的集体回忆。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

哈尔滨JW万豪酒店

哈尔滨JW万豪酒店

西双版纳云投喜来登大酒店

西双版纳云投喜来登大酒店

• 大堂看着不错,房间看着像快捷酒店

看价格还是五星标准的。

抱歉,我订的是标房,没足够体现白天鹅,豪华房正很多。

• 用现在的标准看,其实很一般。去年我住过一晚中酒,也是,翻新后依然觉得房间小、设施旧,早餐环境也比较一般。

对比现在新的酒店,确实有差距。主要是情怀和一份记忆,同时需要包容,翻看白天鹅的新闻,能做到这样已经很厉害了:当年一方面因为在航道下限高,但同时又要足够的房间数,楼高就受到限制。

正盘算国庆感受下中酒,万豪最近住二送一。

• 没觉得有多好呀,可能是广州人才有的情结

太老了,中国第一家五星

确实就是这样。80年代,白天鹅花园中酒都是广州的名片。但拿白天鹅跟现在的文华东方、四季、丽思、香拉这些比,也是没法比的了(工艺品除外,老酒店有些工艺品很值钱的,新酒店不会搞这些,例外的是新葡京那种私人藏品)。

• 楼主应该订江景房,风景超赞

对,江景房超赞,价格也上去不少,不是那么容易接受。

• 楼主现在不在广州生活了吗?

奔波广佛两地间

佛山的支持一个

• 飞猪的酒店会员特权是怎么得到的呢?

F2等级,下载飞猪就会显示一年有2次机会

• 感觉也就值五百……

标房也许就这个价,江景房看什么时候能接受那价位也感受一下,江景房看图片好很多

也就是四五六百才订,原价就承受不了了

• 为毛我看完会有一种不过如此的感觉? [捂嘴] [捂嘴] 早就听过大名了

• 感觉房间很一般

• 有个香港的家族企业老太子,每次来广州必住白天鹅或花园,如没房就一定要回HK。

• 广州人还没住过呢,因为觉得应该是全国最差的五星级了吧,早茶去排队的人真是闲的可以

• 难怪叫宾馆,真没叫错。

• 沙发一个,以后我也要去体验一下

• 作为一个老广州人,从小到大就觉得白天鹅是广州的icon ,满满的情意结。然而上个月去住了一次,体验差到不行。协议价定了个乞丐房,意料之外的简陋和小。服务体验差,有老local本地服务员白鸽眼,没礼貌。还在泳池花园和酒店大门连接处看见蛇,幸好没被咬到,它就在门边!全程有保安看到然而没人帮忙没人安慰,打电话投诉也是第二天发飙才有人来安抚。事后也没回访电话,显然这些都没引起管理层重视。和经常住的香格里拉洲际万豪的服务比起来差的不是一丁半点,虽然这几家酒店都受床单门事件影响,但我仍觉得比白天鹅这个国字号优秀多了

看了你的经历,我还是去住四季算了。白天鹅就让它留在童年记忆的向往里吧。

真的不要入住,前年我朋友入住我也陪了几天,发现白天鹅的管理根本跟不上了,无论是客房的质量还是餐饮服务人员。

• 这个不错 以后有机会

• 我刚才写了这么长一篇真实体验发不出去吗?

发出来了。。

• 感觉就那样吧,平时普通价格一千多的时候同档次广州选择太多啦,交通又实在不方便,就骗骗情怀的,还有餐饮出品也很一般,也实在想不出排队意义,还有死贵的价格 [难过]

• 发不出去那就从简吧,白天鹅上个月住了一晚,体验不是一般滴差。我是广州人都觉得羞愧。local服务员素质不高白鸽眼打量人没礼貌。泳池花园门边看到蛇被吓坏,没人帮助和关心,有保安在旁边全过程看见。投诉处理不及时不重视,现在对白天鹅是反感了。同期住的香格里拉服务高得不是一星半点,起码人家对我的意见很重视

• 细个系我地离边搭火船去广州肯定经过白天鹅的,当时就算训着听到话到白天鹅都会弹起身睇,得闲我都走去住翻晚,始终是儿时的梦想啊。

• 传说中的霍英东的产业?

是李家城的

替你尴尬了,霍英东的,后来捐了出来