2015-05-22 10:07:11 71点赞 116收藏 103评论

前言

现在色魔张大妈的原创已经越来越高大上了,各种数据帝、测试帝、摄影帝……,既专业又高深。鄙人深受其益的同时,不由得也想把自己攒的一些经历感恩回馈一下。但是由于专业和能力的缺乏,整不了长篇大论的。你要是正好遇到了和我类似的情况,期待能够为你提供一些参考与帮助。

这就是我的初衷,当然我必须承认混点金币也是目的之一,不过这只是兼顾,啊,兼顾。总有一项适合你:联想 Miix2 8寸版触摸屏失灵的各项解决方案

为什么想起要写这篇东西?

Miix2(8寸)是联想公司2013年11月上市的win8系统平板系列中的8寸版本,同戴尔的venue 8 pro一起算是当时市面上影响面和销售量都比较大的win系统平板。估计不少喜欢在电子数码产品上尝鲜的值友不少都入手了。

但是问题来了,由于是win平板的试水之作,这两款产品都有很明显的bug!venue 8 pro的睡死问题和Miix2(8寸)的触摸屏失灵问题简直是这两款产品的顽疾,当然,如果你买了而又没有遇到过这个问题,只能说是你人品好,颜值高,这篇东西对你完全无用,可以洗洗睡了。

鄙人2014年2月份入手了Miix2(8寸)一台,平心而论这机器功能性还是不错的,对于我这样娱乐和办公要求都比较均衡,特别注重便携性的用户来说,还是蛮适合的。看看视频、听听音乐、浏览新闻、上上qq、微博之内基本可以在win8.1的metro模式里面解决,桌面模式可以满足文本、表格编辑的轻办公需求,兴致上来撸几把LOL和炉石也是没有问题的。然而,触摸屏失灵的问题让这个感觉完全降为负值,使用不到一个月就遇到了触摸屏失灵的问题。然后就是各种网上搜索,各种售后维修,为此还特意写了一篇晒单吐槽。

总有一项适合你:联想 Miix2 8寸版触摸屏失灵的各项解决方案坑爹售后:联想miix2(8寸)win8平板使用感言追加修改(2014-08-2713:26:01):我要纠正一个错误,联想的官网现在是有miix系列的展示了,我记得我在计划写篇吐槽文的时候应该是还没有的,当然也许是...1004614 白色石头

当时由于心情激动说了不少偏激的话,现在回想起来是有点过了。毕竟当时win平板很小众,太多的联想的产品让外包的售后服务公司熟悉这个新系统和新产品很困难,为了稳妥起见依照规定的排除法流程来走也是合情合理的,谁让这机器每次处理一下都能或短或长的用两天呢,只是我们用户的体验就很糟糕了。一个故障反反复复好多次送售后都没有处理好,拖了几个月,就算是好脾气的你,心里也想发个飙吧。

实际上,即便是换了屏幕也没有彻底解决这个问题,过了几个月,触摸屏失灵的魔咒又回来了……后面在一次无意中逛论坛的时候看到一位“难友”自己解决这个问题的经验分享,抱着死马当作活马医的想法,自己动手尝试了一下这个土办法,然后居然就这么解决了,一直到现在都没有再复发过……这真正是高手在民间啊……

总而言之为了挽救我花出去的2000+大洋,尝试了各种方法,历时将近1年,最后终于基本解决了。现在把这些处理方式都总结分享一下,如果你也遇到了这个故障,相信应该总有一项能帮助你解决这个触摸屏失灵的问题。

言归正传

1、最常用的方式总有一项适合你:联想 Miix2 8寸版触摸屏失灵的各项解决方案 ,关屏

是的,关屏再点亮是临时解决Miix2(8寸)触摸屏失灵的永远的第一选择。最快速,最期望,也是最大概率无用的临时解决方式。据我个人体验,大概有20%-30%的概率临时解决触摸屏失灵的问题,多次重复可小幅度的增大概率……

2、重启。

这个大家都懂,不啰嗦。

3、恢复bios的默认设置。

拿机器到售后去,攻城狮们习惯的第一步骤往往也是这个。一方面可以向你科普一下win平板的bois进入方式,另一方式是这个是除了关屏和重启外最快最省事的。

进入Miix2(8寸)的bios,这个需要先关机,然后同时按下电源键和音量+键(下图画红圈处),直到点亮屏幕出现lenovo标志后松开即可。

进入bios后是这样的:

然后进入bios setup后选择load default settings

等待自动重启就ok了。

4、接入蓝牙或者无线鼠标

这种方式临时解除触摸屏失灵的成功率最大,估计概率可以超过80%。当然前提是随身有一个蓝牙鼠标,如果是无线鼠标的话你还得随身有一条otg线。

5、重装系统然后打补丁。

当应急方式已经基本无效时,或者触摸屏过于频繁的失灵致使自己厌烦时。我们可以考虑重装系统并重新打上专门补丁来尝试是否能解决这个问题。首先我要建议大家尽量用系统恢复来进行系统重装。毕竟这里含了一个正版的win8.1系统呢!据说以后win10可以由正版win8.1系统免费升级上去呢!另外这样子也比较快捷方便不是?当然,你是折腾党,当我没说。

方法很简单,进入设置,选择更新与恢复,然后选择一种系统恢复方式点击开始即可。建议采用删除所有内容并重新安装windows,尽可能的避免影响因素。这里图是win10系统的(因为喜欢尝鲜,Miix2上已经装win10啦),不过更新与恢复界面和win8.1系统没有太大的区别,可以参照。

然后下载安装触摸屏失灵补丁(联想官方下载地址)这里注意,Miix2(8寸)是32位系统,别下错了。

6、送售后攻城狮更换屏幕。

如果到重装系统这一步能把故障解决,恭喜你,你的颜值还是不错的。另外,能够通过1、2、3、4方式解决的间歇性的偶尔一次的触摸屏失灵不算是故障。如果你的Miix2(8寸)几个月才偶尔抽上一次风,不用太纠结,人有头痛闹热,机器偶尔也会罢罢工傲娇一下。

但是通过软件方式都不能解决的话,那就只可能是硬件上的问题了,不是屏幕有问题就是排线有问题,这个时候就要你自己来做决定了,是自己动手呢?还是送售后攻城狮?

为什么这里需要纠结?因为去售后换屏幕一换就是液晶屏和触摸屏一起换的,而更换的屏幕基本都返修货,所以给你换屏以后,多半会出现坏点啊亮斑之类的瑕疵,鄙人就被换了一块有亮斑的屏幕。本来好好的屏幕变成瑕疵品很影响心情的,特别是换屏以后依然出现触摸屏失灵,最后发现原来是排线问题时,心情更是纠结,估计要是处女座的话想撞墙的心都有了。但是你先自己动手弄排线没成功再送去售后换屏幕的话,售后攻城狮们会告诉你,机子被拆过我们不保修哦。另外提醒一下,Miix2(8寸)的保修期是整机2年,电池1年,一般联想是从生产之日起起算,除非你有发票证明你的购买日期,这个千万要注意。

7、拆机压排线。

好了,走到这一步,你和我的颜值可以划等号了。 运气不好不是你的错,兄弟。反正压排线不是什么技术活,你的选择很多了,如果当地售后攻城狮好沟通的话,可以请狮子们帮弄一下;或者请DIY强的朋友帮你弄一下;或者选择自己来。我觉的自己来更好玩也更有成就感,反正已经痛苦了这么久,临了来娱乐一下吧。

Miix2(8寸)拆机很简单的,后盖是卡扣扣上的,没有任何线连着后盖,所以不用担心扯断线,轻轻的推开卡扣打开就可以了。下面是在联想论坛上找到的光头刘拆机教程(链接),当然我们不用把Miix2(8寸)拆成零件,只需要打开后盖就可以了。

这里我不建议大家用金属器具来拆机,根据我的经验,一张平常不怎么用的会员卡或者积分卡就可以完美的作为拆机工具。比如这么一张会员卡:

可以看到这张卡左右下角都磨损的厉害,都是拆机害了它。

拆开以后注意这里

红圈部分就是排线区了,有两个卡扣插口,我当时(包括现在)也不清楚哪个是连接屏幕的,不管三七二十一统统拔出再插进总有一项适合你:联想 Miix2 8寸版触摸屏失灵的各项解决方案,可以稍稍用点力,然后卡牢固。在没有装回后盖时你可以开机试试,如果ok了再装后盖,如果没有效果,可以多尝试1次。确定好了以后这个地方可以用透明胶带加固一下,以防以后松动。

到这里我的Miix2(8寸)已经搞定了。一直正常使用到现在,没有问题的时候Miix2(8寸)还是很方便的,出差的时候接上移动硬盘蓝牙键盘,那就是一台笔记本啊。最后发一张用Miix2(8寸)玩LOL的照片镇楼。

另,注明后面的台式机显示器是我家媳妇的,哎……俺在家就只剩下这个小平板了。

Lenovo 联想 ideapad D335 10.1英寸 Windows 二合一平板电脑 (1920*1200dpi、赛扬N4000、4GB、64GB SSD、WiFi版、灰色)

Lenovo 联想 Miix325 10.1英寸 二合一平板电脑

Lenovo 联想 IdeaPad miix 700 10.1英寸 Android 二合一平板电脑(2160*1440dpi、酷睿M7-6y75、8GB、256GB、WiFi版、金色、80QL005NUS)

Lenovo 联想 TB-X704N 10.1英寸平板电脑 (黑色、集成显卡、3GB)

Lenovo 联想 MIIX525 12.2英寸平板电脑 星际灰 4GB+128GB WiFi版

Lenovo 联想 MIIX 520-IKB 12英寸 二合一平板电脑 (闪电银、i5-8250U、8GB、256G)

Lenovo 联想 Miix4 旗舰版 12英寸 Windows 二合一平板电脑(2160*1440dpi、 酷睿M7-6Y75、8GB、256GB SSD、WiFi版、金色)+键盘+触控笔+Office

Lenovo 联想 Miix5 尊享版 12.2英寸 二合一平板电脑 (i5-7200U、8GB、256GB)

Lenovo 联想 YOGA BOOK 10.1英寸 平板电脑 (Z8550、4GB、128G)

Lenovo 联想 D330 10.1英寸 二合一平板电脑

Lenovo 联想 D330 10.1英寸 二合一平板电脑

Lenovo 联想 YOGA 平板3代 8英寸 平板电脑(高通CPU 2G/16G)

lenovo 联想 YOGA BOOK 二合一平板电脑 Windows版

Lenovo 联想 D330 10.1英寸平板电脑 古铜色 64GB WiFi版

Lenovo 联想 Miix520 12英寸 二合一平板电脑 (银色、i5、8GB+256GB、620)

Lenovo 联想 D330 10.1英寸平板电脑 古铜色 4GB+128GB WiFi版

Lenovo 联想 MIIX520 12.2英寸 二合一平板电脑 (银色、i5、8GB、512GB)

• 在家吃灰一年的电脑,看了你的文章,我居然修好了!!!

能够有用就最好不过了。 [高兴]

太谢谢楼主的分享了

• 我只看到似乎你的船长到错了出门装

而且下路船长真少见

1个月玩1次人机的节奏,哈,怎么都纠结鄙人的lol水平?

• 妻管严,鉴定完毕!

也不算,因为我的笔记本什么的基本都放在办公室里,嗯,在家里不太想看电脑了,感觉pc和笔记本就是用来工作的。

• 我的戴尔8寸平板好像每次都进不去游戏。。

驱动没更新?我现在用win10都可以玩,应该win8.1更加没有问题。

额 应该是吧 好久没动了。。。平板容易吃灰。。

• lol不卡么?我的笔记本amd显卡都卡

还好,偶尔玩一把,也不是特别吃亏。

• 第一批WIN8板就是个半成品。不晓得明年这时候SURFACE 3能降到2K以内不

我看难,虽然这几年微软的手机跳水厉害,不过苏菲貌似价格调整以后一直没有什么大变化,而且,关键是配件太贵了。

慢慢等吧 手上的上网本至少还能战斗一年,现在已经战斗了四年一个月零二十一天了。

• 这货可以lol!!!???

当然可以!

卧槽屌屌屌!

• 感觉是静电影响,用块布擦一下屏幕即可

兄弟,真心不是这个原因。

• 在用 Miix 10,有时候待机时间长了,键盘有时候也会失灵。。。。然后又莫名的好了

键盘会失灵?你是说触摸的虚拟键盘吗?那倒是没有遇到过。

• 也是资深lol迷,这么小的屏幕怎么补兵

一切皆有可能

我老婆喜欢LOL,我只是偶尔撸一次,大概1个月可能有那么1次2次吧。

• lol啥效果多少帧

调到中等特效,大概40左右

• 这货lol多少帧?不卡?

大概40左右,调到中等特效没有卡过,目前

• 自己把塑料卡扣拆坏了,还好售后没难为我,他们说是驱动问题。这个保修两年呢。

我也是在售后折腾了n次也没有完全解决这个问题,只好用网上的土办法来的,居然解决了。你要问我原理,我承认我不明白。

• 作为一个在笔记本代工厂的测试部门工作了有10个月的测试员,我想说一下我们的解决办法,触摸屏失灵的时候你看看硬件管理器里面有黄色感叹号没有,有的话将它Disable然后再Enable试试,不行就进Bios load default ,或者是强制关机

而之所以会出现这种问题,我觉得应该是联想之前没有这方面的经,测试不过关,也要看内部写BIOS的人技术怎么样,一部电脑靠的是硬件和软件的完美结合才能工作正常,如果后期发现问题应该可以通过更新驱动或BIOS,EC来解决的,现在Win10就是还存在很多问题,两个月后应该会变好

唉唉,总之这玩意是首批win平板试水产品,问题是有些多。

• 去年7月入!同款平板同款蓝牙键盘!有缘呐!也同样被屏幕失灵折磨 [哭泣] ,我的还没有解决,不重装打补丁行吗?

以防万一,我建议还是重装以后再打补丁,因为这是售后的工程师告诉我的。

好,谢谢字数补丁 [献花]

• 呵呵,修了6次,已经骂娘了。现在在吃灰

试试看吧,方法 [大囧]

• 怎么升级的win10啊

现在已经没法免费升级了。1年的免费升级期已经过了。之前是直接在更新里面更新就可以自动升级到win10了。

• 原来我排位遇到的说屏幕小才坑爹的就是你..... [哭泣] [哭泣]

• 当时是为了插网银才买的,用来后各种不灵,换了块屏幕,偶尔也会出现不灵。买这机子,就是个坑!在也不买联想的货。

确实,联想的新东西基本上是做一个坑一个

那个是中国联想。不是美帝良心企业

• 楼主那个ping进去也是坑队友的节奏啊 [不说话]

短剑出门的辅助船长 不是这个ping也是坑队友啊

人机啦,没有关系啦,杀电脑而已,怎么都可以弄的。