网上买保险到底靠不靠谱?

2017-09-18 10:31:08 7点赞 57收藏 18评论

互联网已经逐渐渗透到到现实生活的方方面面,网购更是成为一种生活方式,保险行业也不例外,越来越多的人选择在网上购买保险产品,与此同时,有人发出了这样的疑问:保险看不见摸不着的,在网上买,靠谱吗?理赔的时候咋办?本篇我们就来一一揭开这些疑问

1. 网上买保险靠谱吗?

1.1最终均是和保险公司签订保险合同

1.2强监管

2. 如何理赔

3. 线上选购注意事项

4. 线上投保现状

5. 大白说

网上买保险到底靠不靠谱?

1.网上买保险靠谱吗?

1.1最终均是和保险公司签订保险合同

诸如慧择支付宝之类的保险销售网站,与保险代理人一样,均是保险产品的销售渠道之一,客户不管从哪里购买保险,最终均是和保险公司签订保险合同,电子保单与纸质保单具备同等的法律效力。也就是说不管在哪买,只要保单号在保险公司的系统里存了档备了案,那就是货真价实的保险合同。

说到这里,顺带向大家科普一下保险产品常见的销售渠道。

网上买保险到底靠不靠谱?

传统渠道里,保险代理因为是受保险公司委托,为其销售产品且只能销售该保险公司的产品,所以更多代表的是保险公司的利益;保险经纪则是站在客户的的立场上,基于客户自身条件,为其规划合适的保险配置方案。

《保险法》中对于代理人和经纪人的定义

1.2强监管

保险是一个强监管行业,之前在“担心保险公司倒闭,你可能多虑了”文里,我们曾提到过保监会对于保险公司的监管非常严苛谨慎。其实具体到保险产品上,也是如此,保险产品的发行受到保监会的严格监管,《保险法》对此有明确规定:

关系社会公众利益的保险险种依法实行强制保险的险种新开发的人寿保险险种等的保险条款和保险费率,应当报国务院保险监督管理机构批准。

其他保险险种的保险条款和保险费率,应当报保险监督管理机构备案。”

可以看到保险产品从其诞生之初,便颇受”关照“,能够顺利走上市场售卖的保险产品,都是正经八百具备法律保障的公众产品。

2.如何理赔?

网上买保险到底靠不靠谱?

支付宝上某款产品的理赔流程,线上产品的理赔总结起来就是以下这几步:

1)报案

联系互联网保险销售平台客服电话或是保险公司客服电话进行报案。

2)提交理赔资料

向互联网保险销售平台报案后,他们一般会给客户发送索赔指引邮件,告知您具体的理赔资料要求、理赔流程以及纸质材料的寄送地址。按照要求将理赔资料寄送到保险公司即可。

如果不确定现有材料是否符合理赔要求,某些平台可以提供预审核服务,即客户将理赔材料拍照上传,通过公众号或是电子邮件等方式提交至互联网保险销售平台,他们会协助您进行影像件预审核

3)理赔资料审核

在收到理赔资料后,保险公司理赔部门会着手审核,对于事故责任明确,理赔资料齐全的案件,审核周期当然就很快;案情复杂的,通常最长也不得超过30天,《保险法》对此有明确规定:

4)领取赔款

审核材料没有问题,理赔款一般会很快到账。

通过互联网保险平台购买保险的一个好处是,一些大的平台通常会与保险公司签订特殊服务条款,诸如理赔绿色通道之类的,那么通过这些平台向保险公司索赔,其案件通常能享受理赔优先权。

其次,在第三方平台出现之前,理赔的时候,常常是用户个人与保险公司之间的博弈,力量悬殊。第三方平台出现之后,他们通常会站在用户的角度,如果保险公司与用户之间出现争议,第三方平台会站在用户的角度去和保险公司博弈,帮用户争取正当的保单权益。

3.线上选购的一些注意事项

首先肯定是选对平台。选择有一定品牌影响力的平台无疑会让人心里更踏实。从投保前的咨询,到出单,到理赔,平台的服务会全程陪伴,非常细致。有些平台甚至支持小额快赔,即在用户报案提交齐全理赔资料后,审核没有问题,且赔付额度在一定数额内,那么平台会先行赔付,省去诸多麻烦。

其次,投保之前需仔细查阅产品条款,确认产品的保障责任、除外责任等是符合自己需求的。

第三,消费者在收到电子保单后,应确认保单号、保单生效时间、保险期限、被保险人身份信息、保险公司名称、保单印章以及是否印有保险公司客服电话和保单查询方式等关键内容。

同时可通过以下两种等方式查询保单是否真实有效:

通过所买保险公司的官网进行保单验真;

拨打所买保险公司的官方客服电话,告知保单号进行查询。

4.线上投保的现状

对于用户而言,线上选购保险,选择更多,价格更公道,也不用碍于代理人的情面,不得不做出不适合自己的选择;对于保险公司而言,则可以节约成本。于买卖双方而言,是双赢的局面,因此互联网保险近些年也取得了飞速发展。

截止2016年,已有117家保险机构经营互联网保险业务,全国保险行业已经有75.97%的保险公司通过自建网站、与第三方平台合作等不同经营模式开展了互联网保险业务;而用户一端,根据蚂蚁金服发布的数据,互联网保民在2016年3月时就已经超过3.3亿,并仍在高速增长中。

互联网保险具备很多传统保险销售模式没有的优点,而且在关乎用户服务体验的理赔上,也在不断简化优化,更加的贴近用户。相信随着80、90后渐渐成为社会主流人群并承担起家庭生活的重担,互联网保险也将渐渐成为保险产品选购的主要方式。

5.大白说

因为保险行业的强监管性,但凡能够上市销售的产品都是经过严格审查的,安全性上无须担心,重点是适不适合自己。常常有用户理赔的时候才发现自己买的保险完全是不合适的,所以购买之前多做功课,必要的时候咨询专业人士,买对不买贵。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 正面临买车险,有好的推荐吗

车险产品是一个理赔服务频次很高的产品,价格也是比较透明化的,大白的建议是选择当地理赔服务较好的公司品牌,同样可以选择在线上的。

• 大白,有没有可以保证续保的消费险推荐?问了好几家保险公司,都不能保证续保。特别是出现一些类似三高之类的亚健康状态以后,就可能不让续保了。而那些情况又不能进行理赔。

保证续保的消费险?如果是医疗险的话没有,如果是重疾险的话,则本身就有长期重疾,是没有续保的概念的,合同已确定长期保障

我是想买那种交一年保一年的重疾险,但是担心万一身体亚健康以后不能续保。有没有可以保证续保的这类产品?

• 未来5-15年,无论是HK保险还是国内保险,都会爆发一个很大的事件,就是买重疾险的隐匿疾病造成出险拒赔,现在很多无德经纪人为了尽快赚取佣金,让客户隐匿重大疾病记录,很多客户也是无脑小白,自己完全不懂,把既往医院诊疗记录隐匿,未来一旦出险,很可能面临保险公司拒赔,到时候一定会有很多人站出来痛骂保险公司的!!

投保保险的时候告知太多也不好。。我就吃了这个亏,结果多次检查后保单才通过,没涨保费,没拒保

不是这样的,如果对应的保险产品的健康告知有问及的话,都需要如实告知,经过检查之后保单正常承保才是合理的流程,否则后期以不如实告知拒赔的话,对于被保人是不利的

• 网上买保险感觉还行,只是买前看一下保险人主体,如果将来有了纠纷需要司法解决是要去保险人主体所在地区起诉的。如,浙江买的平安保险北京分公司的保险,起诉是要去北京的。

异地卖车险是违规的

• 我觉得这是个趋势,方便直观。

• 某保险APP,让我全家保险省了不少钱。说网上买保险不靠谱的,很大一部分是线下卖保险的,网上渠道蚕食了他们的利益。

求推荐? 我目前在小雨伞和 新一站上面看····

什么app能分享一下么

• 我在支付宝上买了个某家公司的门诊保险 200元 很划算 一些不支持医保的三甲医院也可以报销 而且操作很简单 现在这个门诊保险取消了 幸好买了

• 保险条款对于很多人来说,很难吃透看懂的,目前在看微保

• 也是 骗点钱 挺累的

• 也是 干保险的 偏点保费 挺难的 理解