担心保险公司倒闭?你可能多虑了

2018-08-10 16:29:24 89点赞 456收藏 253评论

经常有朋友后台问大白“健康一生、康健一生这类产品的保险公司好像从来没听说过,到底能不能买?”,这个问题的背后折射的是这样的心理:小公司靠谱吗?会不会我买了它的产品,结果它倒闭了呢?

这些忧虑不无道理,但是缺乏根据的,尽管国外不乏保险公司倒闭的案例,但是在中国,至今没有一家保险公司倒闭,这当然也有中国保险业发展历史尚短的原因,但更多的是得益于中国保险业严苛的监管及保障机制

用知乎大V李元霸的话来说

“从偿付能力监管来看,中国是目前世界上保险业监管水平最全面最先进的国家之一”“中国保险业的偿付能力二代监管规则,业内简称C-ROSS,是以风险为导向的新一代偿付能力监管规则...简单来说,根据监管要求和指引,在每季末、每年末保险公司会通过建立详尽的数学模型和压力测试后能确保自己有能力在99.5%的概率下无论发生什么事件都不会倒闭

不但是偿付能力的监管,保险行业因其在金融体系中的重要地位,对于社会稳定性也起着至关重要的作用,因此它所面临的监管是所有行业中最严苛的之一,从成立之初到经营过程中,监管无处不在,时时保证着各家保险公司在正确的航道上运行,倒闭的概率非常非常小。

所以,本期大白跟大家详细聊聊关于保险公司的问题。

1. 保险公司倒闭概率非常小

1.1. 成立之初,条件严苛

1.2. 经营过程,保监会时时监管

1.3. 保障机制层层保护

2. 实际购买产品时,更应该注意这些

2.1. 从自身需求出发,挑选合适的产品

2.2. 购买之前,认真阅读“保险责任”和“责任免除”

2.3. 偿付能力充足率、保单投诉率,服务、价格

2.4. 寿险只考虑100%赔付,保额却未配够

3. 大白说

1.保险公司倒闭的概率非常小

1.1成立之初,条件严苛

担心保险公司倒闭?你可能多虑了

《保险法》第68条、69条分别规定了对于成立保险公司的股东背景要求和保险公司注册资本要求,简而言之,保险公司不是谁想开,想开就能开,必须符合国家法律和保监会的审批拿到牌照并且接受监管。而保险牌照比北上广深的房子不知道稀缺到哪里去了,相比来说,注册资本的2亿元最低额度要求反倒不是最难的。

1.2经营过程,保监会时时监管

担心保险公司倒闭?你可能多虑了

偿付能力报告、财会报告、精算报告等等各种报告的季末、年末核查。

偿付能力的监管规则异常复杂,有多级预警制度。

1.3保障机制层层保护

担心保险公司倒闭?你可能多虑了

《保险法》97、98、99、100、103条分别对应了:保证金制度、责任准备金制度、公积金制度、保险保障基金制度、再保险制度。这里我们重点说一下保险保障基金制度。保险保障基金是由保监会、财政部和人民银行共同发起设立的,主要来源于客户购买商业保险时的保费中会有很小的比例(0.05%-0.8%)用来缴纳保险保障基金,而这个基金只有在必要的时候才可动用,何谓必要的时候,根据《保险保障基金管理办法》:

担心保险公司倒闭?你可能多虑了

基本上可以理解为保险保障基金是最后的保护伞,只有在遇到极端小概率事件时,站出来兜底的。

看完这些监管和保障机制,大家对于自己手里的保单会更加放心。因为极高的门槛、极为严苛的监管以及完善的保障机制,但凡经过批准拿到牌照的保险公司,无论大小,其产品都是非常安全的,大家心底对于小保险公司产品的“另眼相待”,其实更多是心理作用,而缺乏实际根据

在实际挑选产品的时候,我们更应该关注的是以下几点。

2.实际购买产品时,更应该关注这些

2.1从自身需求出发,挑选合适的产品

这个具体如何操作,大白之前曾写过详细的文章,在此不多赘述,大家可以查看“业内人士不会告诉你,他们“不约而同”这样买保险

2.2购买之前,认真阅读“保险责任”和“责任免除”

这两块是产品条款中的重中之重,一个说明了这款产品保什么,一个告知客户这款产品不保什么。一旦出险,保险公司一定是按照条款办事的,如果被保人的遇险情况恰恰是责任免除条款内的,那么保险公司是不可能赔付的。为了免除此后可能发生的纠纷,大家一定要养成买保险前必仔细阅读“保险责任”和“责任免除”条款的习惯。

拿普通的个人综合意外险来说,多数产品是不保因高风险运动,诸如潜水、跳伞、攀岩、探险活动等等造成的伤害的;以及多数意外险保障范围是保1-4类职业,那么对于消防队员、警察、高空作业者等等高风险职业从业者来说,意外险是非常必要但又稀缺的。

2.3偿付能力充足率、保单投诉率,服务、价格

购买之前,了解产品背后的保险公司偿付能力充足率、保单投诉率,通过官网、客服电话测试该保险公司服务情况,以及比较类似保障产品的价格。

偿付能力充足率可以在各保险公司官网的公开披露信息中查询;

保单投诉率则是衡量保险公司服务质量的重要标准,投诉率越低该公司自然是越值得信赖。因为保险产品的虚拟性,从购买产品到万一不幸出险,与保险公司理赔,从头到尾只有“服务”是我们可以感知得到的,因此保险公司的服务绝对是我们最应该看重的因素之一。谁也不想在买保险的时候被销售人员各种诱导欺瞒,理赔的时候被理赔人员各种挖坑阻碍,购买产品前的工作做的充分一点,以后**扯皮的可能就小一点。

相对来说价格则成了比较显性的因素,货比三家就可以找到性价比高的选择。

3.大白说

虽然理论上说保险公司是有可能倒闭的,但因为保险公司经营的特殊性,扮演的社会角色有其稳定民心的功用,所以即便它破产、清算,法律也是以保护被保险人利益为原则的。以及得益于保险业全面严苛的监管和保障机制,大家对于小公司产品的“另眼相待”就更像是心理作用,而缺乏实际根据。

所以选择保险产品的时候,不能只一味关注保险公司大小,而忽略其他重要因素。希望大家能从自身需求出发去选择合适的产品,而不是盲目跟风,看别人买了什么就买什么。同时充分了解保险公司的服务口碑。以及最最重要的,请务必仔细阅读产品条款,如果觉得繁杂难懂,也一定要看“保险责任”和“责任免除”条款。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 保险公司当然可能倒闭,所以再保险是才是防范保险公司倒闭的重要制度安排。你写文章确定了解这些吗?

大白表达的观点是倒闭概率小,文中有说明《保险法》97、98、99、100、103条分别对应了:保证金制度、责任准备金制度、公积金制度、保险保障基金制度、再保险制度。另外我国保险法92条对于有人寿险业务的保险公司宣告破产的情况,是有特别的规定的:必须将其持有的人寿保险合同及准备金转让给其他经营有人寿险业务的保险公司;如果不能同其他人寿险业务公司达成转让协会,则保监会指定有人寿业务的保险公司接受转让,这也是另外一层保护机制。

发现个明白人

• 这个不能解散或破产的规定可以改啊,中国的法律有什么不可以改的?

肯定是往好的地方,有利于人们的地方改呀

这个…真不好说 [抽烟] 我天朝上邦,一切皆有可能

• 保险公司的老大们是想得多,都叫有限公司,没钱就不陪了。保险公司是个明显负和游戏加庞氏。每月工资加高楼大夏都是哪里来的。有时投资亏好多亿,还要放跑路。他就是在赌在巨亏前能庞氏好多年。到时赔不起申请破产,干望到。可以买,不要当投资多买。

现在的公司哪个不是有限公司 [吃药]

这个是实话,查了下工行格力和茅台是有限。其他公司关门和大家关系不大,又没长期投钱,公平点说,不要全买一家的。

• 请问,线上买保险时,健康告知通不过怎么办?去买线下保险么?

线上保险部分也是有人工核保的,和销售平台的客服先沟通一下

好的,我试试。谢谢。

• 最近在考虑三千多的重疾加医疗,宝宝的,交20年,保终身,求解毒

我给我媳妇和自己还有孩子都买了重疾险,其实大人买更有必要,因为孩子保费低就一块给买了,用小钱换份额外保障值的,特别是现在的环境真是太差了,短短一个月身边三个癌症去世的,人生无常啊

我们有写过专门的儿童投保方案,可以关注“大白读保”的wx公众号,回复“少儿方案”,就能看到相应的解读文章。

• 问题是我们国家经常推翻 或者说 革新法律法规…这事大家当然还是选大牌悠着点呗

大牌就不会倒了么?其实一个道理,一个行业不好,大小都遭殃,反而大的公司人浮于事,更容易被压死

呵呵 这口气一看就是该类型的公司员工了 圣诞快乐 你有你的看法 不用强制我认同 也可以保持你的想法

• 这种标题我随手就能起一打
    “担心国家延迟退休?你多虑了”
    “担心房价还会疯涨?你多虑了”
    “担心车牌即将摇号?你多虑了”
    “担心国产奶粉有质量问题?你多虑了”
    “担心google会被屏蔽?你多虑了”
    “担心扶老人会被讹诈?你多虑了”
    “担心国乒会走下坡路?你多虑了”
    “担心px项目会爆炸?你多虑了”

• 卖的时候各种忽悠,赔的时候各种拒付,能倒闭才怪!

那是业务员忽悠夸大,赔付的时候是公司和你讲条款

所以业务员不属于保险公司 [小怒] ,出了问题都是消费者没认真阅读合同?

• 说到监管,吹过头了吧,忍不住笑出声

笑喷,监管

反正我知道我司有问题,但是没人管

• 商业保险成立到现在才几年?集中赔付期还有多远?特么一次大规模赔付期限都没有来到,说不倒闭,你也太乐观了吧。

其实我也相信保险公司不倒闭,倒了怎么可能再从客户循环套钱(儿女孙子一代代买),本金其实不用还了,再加上人命越来越值钱,还要加钱多买吧!当然即使如此我也不看好保险,加强锻炼身体和远离污染地区才是王道

• 作为前保险公司业务部员工,只想说保险理赔就是坑啊。

• 曾在某保险公司省分公司做过,做过理赔,现已离职,离职后我给自己买的保险是防癌健康险+医疗险,防癌3000多,医疗险400多。个人建议,如果不想花太多钱在保险上,又想有保障买一份医疗险,保额高保费低。如果理赔有纠纷,投诉到保监局一般有效。但是自己要看清楚条款,到底保的是什么,别听业务员说什么都保。

请问你买的哪家的医疗险,最近也在看保险,我家小县城,平安都没有,就两家保险公司,准备线上买,又担心上当,还有以前骨折住过院是不是费用会更高啊

哪家保险就不写了,以免广告嫌疑,只要在保险公司官网购买都没问题。骨折不属于疾病,一般不会拒保。这种医疗险一般超过45岁就基本会拒保了,我想跟我妈买就不行,哪怕认识人 [哭泣]

• 当然不会倒闭啦,其他出了事各种理由拒绝,车险第一年要是有事敢报保险,第二年先涨价,我朋友买的划痕险,都没去报保险,csysm的公司,跟银行一个尿性

• 允不允许破产无所谓,再保险多了解下,啥时候允许全外资保险全面进入国内市场,啥时候才是真给人民谋福利。市场行为就要让市场自己去良币驱逐劣币

• 投保前:大哥,大姐,大爷,爸!妈!理赔时:不好意思,这个不属于理赔范围,不好意思,你这个情况不在赔付条款里面……

• 买过一些保险,个人觉得只要经济条件允许买一点没问题,但是买什么,买多少,怎么买,现在确实专业的太少了,业务员往往为了完成公司业绩推荐各种保险,但不针对个案作专业推介,这导致很多买了保险感觉被坑,然后买保险一定要看清楚条款,多数哪怕签了字,十天内发现不合适,也可以终止的,当时没仔细看的,一定要回去再研究一下,不要马虎^_^

• 中国人不是担心保险公司倒闭,是担心各种理由不赔吧 [抽烟]

• 保险可能不会倒闭,但是极有可能在你交够了钱以后,需要理赔时,它给你解释你不符合条件不能赔。看看当年在银行里存十几年定期存款的遭遇就明白,你还想获央企的益,白日梦没有做醒吗?

• 保险公司这种空手套白狼的公司,算的这么精,能倒闭才怪了,尤其还是我们这国情,赔付制度这么不公平的地方。

• 国家有没可能破产?那保险公司为什么不能倒闭

国家破产钱就不值钱了,那你别存钱了,还是全买成黄金埋起来吧

谢谢指了一条明路