一个奶爸的自我成长 1 奶粉篇(上)

2017-09-18 21:57:18 35点赞 124收藏 45评论

引子

大家好,我是一位刚刚新晋的奶爸。当我知道老婆怀上我家小以桐时,我就和诸位前辈一样开始为迎接新生命的到来,开始作各种准备。其中选奶粉就是困扰我蛮久的问题,从周围同事朋友的推介到什么值得买里的每一篇备产待孕的文章,我逐渐从一头雾水到开始慢慢了解婴幼儿奶粉这个行业里的方方面面。

一个奶爸的自我成长 1 奶粉篇(上)

呃。。。为了回复某些后台值友的提出疑问,写下了我在什么值得买的心血来潮的第一篇。好吧,我是一个资深的潜水党。一个奶爸的自我成长 1 奶粉篇(上)

第一个问题:母乳or代乳

婴儿出生后的4-6个月内,纯母乳喂养通常能够满足婴儿日常的营养需求。

世界卫生组织建议纯母乳喂养至少6个月之后引入辅助食品后也尽可能长的坚持母乳喂养至24个月或更久

母乳喂养的话十分方便省心省事:妈妈只需补充铁,宝宝15天后补充伊可新即可。当然啦,妈妈刚开始没奶或者奶水跟不上宝宝的需要的话,代乳也是必须准备的。

个人观点:这个应该没有疑问,当然是母乳首选!

第二个问题:牛乳or羊乳

相信你一定被身边的人或者推销导购推荐过羊奶粉,说羊奶粉相比牛奶粉有 更好吸收,不上火,不过敏的三大优势。

先看好吸收:实际上,母乳中乳清蛋白和酪蛋白的比例是60:40,牛奶是18:82 羊奶是22:78。好像更接近,但实际离母乳的60:40还是相去甚远,还差一大截呢。并且配方奶在实际生产过程中都会模拟母乳60:40的比例,所以是选羊奶or牛奶意义不大,反正调整之后都比例都一样。

一个奶爸的自我成长 1 奶粉篇(上)

说不上火:是源于羊奶的脂肪球(直径2μm)比牛奶(直径3-4μm)小,理论上确实会好吸收些。但实际加工奶粉时,大部分厂家都会选择脱脂原料,并加入某种植物油来替换模拟母乳,所以不用全脂原料也再好吸收也没意义。

关于不过敏:据统计全世界大约2.5%的宝宝对牛奶中的a—s1酪蛋白过敏,但羊奶中也含有该蛋白,尽管比牛奶要少些.但还是有过敏的风险,真乳蛋白过敏应咨询医生选择水解配方奶粉。

一个奶爸的自我成长 1 奶粉篇(上)

另外,当下羊奶粉因为发展推广时间短,奶源规模小,工艺更复杂等等原因导致:目前可靠成熟大品牌少,还有厂家会加 牛乳清蛋白(通常会写脱盐乳清粉和浓缩乳清蛋白)替代 羊乳清蛋白(脱盐羊乳清粉和浓缩羊乳清蛋白),希望大家选择羊乳粉时要特别注意甄别。

个人观点:尽管羊乳比牛奶存在一些优势,但并没有太大意义。选择牛乳潜在安全风险和价格上更有保障。

第三个问题:海淘or国行

首先说明我文章里的国行是指在海外生产原罐进口的奶粉。P.s.:不是国产,不是假洋牌

海淘奶粉是指海外本土生产的。P.s.:港版的排除

接着分析说明一下(同一品牌奶粉)海淘和国行的特点:

海淘奶粉

好处:1.价格更低;2.海外生产和监管更成熟。

坏处:1.购买不便会断货,运输带来的污染,爆罐等;2.因为饮食关系,营养成分不符合中国国情,该补充强化营养没有或者降低;3.正品&维权 保障上会有些担心和问题

国行奶粉

好处:1.购买方便,正品保障,维权难度更低;2.营养元素符合中国国情,有微调整。

坏处:1.价格更高,通常是同样海外奶粉的一倍,甚至更高;2.担心因为某些有关部门监管不力导致厂商降低生产品质。

综上说明,可以发现海淘和国行都各有优势和缺点:

假如你在国外有渠道(亲戚,靠谱的朋友之类的),了解所选择奶粉不符合国标地方且可以通过辅食补充的,那海淘是一个安心且性价比高的选择,唯一要注意就是运输问题带来的影响。国行省事但要注意随之的高价和可能品质没有国外的严格监管。

另外,因为不少厂商会区别对待,港版的相比国行的在某些方面会有优势,可能奶源会选鲜奶而非还原奶,但营养成分含量有时候港版对比国行和海外版会有很大不同,要买的话需要注意。

个人观点:根据大家各自的不同情况,理性为宝宝选择合适的就好,奶粉没有最好的最安全的。

第四个问题:鲜奶or还原奶

有值友问我是如何知道某款奶粉是还原奶的?

一个奶爸的自我成长 1 奶粉篇(上)

其实这个是在奶粉罐是明确写出来的,

你在原料表上可以看到生牛乳,全脂牛奶,脱脂牛奶,脱脂乳粉…等等奶基原料:

液体的(生牛乳,全脂牛奶,脱脂牛奶)就是鲜奶原料,

固体的(脱脂奶粉,全脂奶粉,乳固体)就是还原奶了,俗称为大包粉.

P.s.:生牛乳这个是中国鲜奶生产奶粉在原料表的标注,但到底是脱脂奶还是全脂奶就不清楚了

鲜奶和还原奶的区别主要是生产运输环节带来的:

1. 新鲜度:鲜奶储存时间短 要求在48h内制成奶粉 还原奶就没这个时间限制

2. 污染风险 :基本上你在新闻中看到奶粉出现虫子,头发等这些都是在生产,运输,储存这些环节混进去的,还原奶以上环节流转次数更多,周期更长,污染几率自然更高。

3. 营养损失:还原奶是从鲜奶制成粉,在把大包粉兑水还原加营养元素再制成配方奶粉市面上很多产品宣传是进口奶源,实际就是买大包粉还原,和选海外鲜奶直接生产,完全不是一码事,鲜奶是湿法工艺直接生产营养保留和安全性更高。

个人观点:作为奶爸买几乎同样贵的奶粉,为啥不选鲜奶的 要挑大包粉的呢?!

一个奶爸的自我成长 1 奶粉篇(上)

谢谢大家的阅读,后面我会接着写一个奶爸的自我成长 1 奶粉篇(下)

主要介绍如何看奶粉罐上的营养表 看一款奶是否符合适自己,从奶源,原料,基本强化营养和特色成分入手,并就某些奶粉冲数偷工减料作些防坑提示。目前打算是选亚马逊,京东,天猫,考拉,苏宁排行前十的具体点评,欢迎大家提出建议。