橘子爱音乐 篇十九:退烧神器 Shure 舒尔 SE846 旗舰四动铁耳机+ RMCE-LTG Lightning iOS耳机线套装感受

2017-09-19 22:00:41 43点赞 115收藏 61评论

爱折腾的我,买了各种音频设备,比如因为颜值问题,入手了不少B&O的耳机音箱,又因为音乐版权问题,把家里各个角落的音箱换成SONOS;有时不在乎音质,蓝牙耳机也可以带一整天;但是有时又化身「金耳朵」,对前端和音频挑剔,那么就选个旗舰耳塞退烧吧。

考虑的对象包括Westone W80/Shure SE846/ie800,去了本地实体店试听了很久,W80佩戴虽然比SE846舒服,但是W80的中低频属于比较扎实的感觉,并没有SE846讨耳朵喜欢,表现的话,两者的差距没有价格差距那么大,所以考虑一番,最后入手了SE846以及RMCE-LTG Lightning耳机线配合手机用。

开箱

SE846的价格属于非常坚挺的,好几年的时间,售价依然为999美元,国行价格为6888元。「846」三个数字,第一个数字「8」代表着shure内部最高的系列,「4」则是耳机的单元数,「6」是代表第六代作品。

包装方面,SE846属于比较简约的风格,耳机一共有4个颜色,透明、金铜、宝石蓝以及玛瑙黑,开始想选透明色,因为看起来最酷,但是害怕乱放容易丢,最后选了蓝色。

包装的侧面标注了这款耳机的配件,还特地提了SE846支持「可换导管」的设计。

内部包装没有那么精细,大部分的配件都放在左边的耳机盒里。

耳机包装内页的上半部分则是介绍了SE846的构造,比如是如何将高、中、低的信号分开处理的科技。

配件全家福,可以说非常齐全了。

线缆夹、飞机转换头、3.5mm转6.5mm音频转接口,音量调节器。

可换导管盒以及更换工具。

耳机里内置蓝色导管,音色属于平衡、响应属于中性;白色的导管音色较为明亮,响应相比蓝色的高2.5db;黑色的导管则偏温暖,响应相比蓝色的低2.5db。

耳机线方面,预装了162cm的线缆,包装里还有一根116cm的,大家可以根据自己选择使用。

耳塞套也配了各种各样的,除了常见的橡胶耳塞套,三节耳塞套、也配置了黄色耳塞套以及不同尺寸的记忆海绵套。有些人觉得换耳塞套,会直接影响到听感,不过我在这方面更多考虑的是舒适度,所以黑色记忆海绵套一直是我的首选。

做工

由于我的是蓝色版本,所以就不像透明版本能看到里面的构造了,但是拿到手的一个感觉就是做工细腻,抛光圆润,缝隙规范。

MMCX接口,360度可旋转,发烧友后期可以根据自己喜好换线。我觉得换线听歌是有提升的,不过提升有没有网友说的那么大,我觉得是值得考究的,我个人认为还是自己耳朵收货的成分多一些。

舒尔自带的线质量不错,但是就是有点偏硬。

更换导管也是相对来说很简单的,首先需要从耳塞上脱掉海绵塞。

内部采用了螺纹旋钮,用自带工具就能拧开了。

再按照拆下来的方式,将新导管换入,需要注意的是,卡扣的位置一定要准确,不然你会发现接口处会多出一些缝隙。

Lighting配件

用了Shure SE846最大的感受就是前端的投资成本挺高难选择,不然很难发挥它的功效。开始我用Cayin N3便携播放器听歌,但是晚上听歌底噪真的有点影响听歌体验,再说带个播放器出门不太方便,不如直接手机听。

咚咚咚,于是又出血购入了Lighting转换线,直接变成数字接口耳机。这个转接口有哪些特点呢?

1. 内置高品质电路以及24-bit的数模解码;

2. 集成了线控和高品质麦克风,可以充当录音机使用;

3. 兼容SE215、SE315、SE425、SE535和SE846多款舒尔耳机。

线材方面继承了原厂的风格,偏硬,质量还不错。

右耳的线材有个麦克风,戴在耳朵上的时候,麦克风正好在嘴巴靠下的位置,收音的效果不错。

Shure还有一个专门的App来使用这个麦克风,录音效果远超自带录音软件。

另外耳机也有专门的线控,上下调节耳机音量,中间切歌/播放/暂停。

Lighting接口做工很细腻,而且Shure也用了聚乙烯塑料增加了它的硬度,增加耐用度。

插上手机之后,第一个感觉就是底噪消失了,爽。

虽然Shure是最贵的「非定制」四单位动铁耳机,但是说实话,佩戴感还是很舒服的,腔体异物感小,长时间使用也不会感觉到难受。

如果不聊天的话,7 Plus的电量还是非常ok的,满足平时通勤和上班的听歌需求。

音质

音质这个东西很主观,所以我这里的感受就以Lighting线的为主。值得一提的是舒尔在这么小的体积里,塞了很多东西进去,看了透明版的耳塞官方图,里面有四个单元,金属外壳都有标志,而且都标了每个单元的频率范围。

而且针对动铁耳机一向短板的低频方面,舒尔拿出了全新的解决方案——低通滤波器。实际上就是在单元振膜前设计了一个由十片不锈钢板焊接而成的精密结构,有效减少了低频部分的衰减(90Hz低音衰减为3dB),量感提升的同时有着充分的下潜。

听感方面,高音声场宽,各个乐器和人声的位置感强,听什么歌都有种新鲜感;

人声醇厚,解析度棒,还原准确;低音泛音比较多,下潜较沉,细节分离度稍高些;

功能方面,音量调节、切歌方便,在户外接电话,麦克风的清晰度高。

缺点

说说使用中遇到的问题和遗憾:

1、线材太硬,耳挂金属有点隔人,建议试听后再做打算;

2、低频方面,量够,但是有些闷,放不开;

3、出现一定的听诊器现象,但是可以接受;

4、后期投资成本高,比如换线,前端等等。

【12期0首付】Shure/舒尔 SE846 四单元动铁HIFI监听入耳式耳机6888元天猫精选去购买Shure/舒尔 RMCE-LTG新品Lightning耳机线 带线控和通话功能848元天猫精选去购买

Shure SE846作为舒尔的旗舰动铁耳机,是非常出色的。无论是外观、音质、佩戴感都达到了顶尖的水平,虽然不是降噪耳机,但是隔音效果也很出色,基本上一半音量就能压住环境音了;当然有兴趣的同学,可以去实体店试听后再做购买定夺。如果你想配iPhone听歌的话,Lighting转接线还是不错的选择,谢谢大家。