三余读书记 篇一:#原创新人#发现昆虫之美

2017-09-26 13:45:00 0点赞 7收藏 1评论

平时工作之外,我喜欢读书,这是我的爱好。每个人都有自己的爱好,有人喜欢看电影,有人喜欢听音乐,没有优劣之分。三国董遇说过,“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余也”,在这三余之时,可以抓紧时间看书。我们忙于工作、聊天、照顾孩子之余,总会抽出点时间,做自己喜欢的事,时间就像海绵里的水,挤挤总会有的嘛。我读书不算多,文笔也不好,只是在这里分享下自己对某本书的看法,希望能与书友交流。(主题图来自网上……)

我自己喜欢在闲暇时间读书,如上所说,三余之际,拿本书静静地阅读,不啻是人间快事一桩!不过我读书没什么目的,也没什么计划性,既不为工作所用,也不为净化灵魂所羁,看到感兴趣的书,随手一读,如果感觉想说点什么,就写下来与大家共享。我看的都是杂书,既有育儿书童书绘本,也有各种各样的小说,偶尔也看看学术类的著作,兴之所在,读之即可~值得买上还是有一些大神书友的,希望能更多分享自己的读书心得,如同围炉夜话,我也能学到更多的知识~

我想以这篇心得为起点,分享一些自己觉得不错的书,文笔不佳,还望大家海涵。

发现昆虫之美76.4元当当去购买

我是从图书馆借来的这本书,16开本的精装,拿在手里却不显沉重。翻开目录,是一个个拍摄者及他们所拍下的昆虫照片,180张精美的照片等着我们去翻阅,这该是什么样的饕餮盛宴呢?这本书果然给我带来了惊喜!非常精美的照片,高清大图,基本上每张图片占据一页半纸张,让我们得以观察昆虫最细微的画面;每张照片配有一首小诗,那种意境就在小诗中慢慢流在我们心间;最下面还有小子附注,是对照片中的昆虫的介绍,以及拍摄者是如何巧遇这些可爱的生灵的。大千世界的昆虫,微小世界的生命,就这样在我们面前缓缓展开。

#原创新人#发现昆虫之美

你看,两只角蝉为了争夺事物正在角逐,虎视眈眈的瞪着对方,誓要把敌人斩于角下;再看看那张让人会心一笑的《蝶恋花》,两只蝴蝶翩翩飞舞,寸步不离,围着花朵飞舞;短暂生命中的蜉蝣并没有丧失对世界的热爱,在灿烂的朝阳下迎接这美好的一天……每一个生命都是如此可爱,每一个画面都是让我们如此心动,这美好的世界,我们一定不要等失去了再后悔。保护我们周围的环境是每一个人的责任,与其他生物和谐共处,是我们不可推卸的义务。希望这世间的美不仅能从书中看到,更希望这美好能永驻人间。

#原创新人#发现昆虫之美

《发现昆虫之美①》无疑是一本好书,这应该系列图书的第一本,以后会有更多美好的画面让我们目不暇接。精美的装帧、用心的文字、漂亮的照片,让这本书充满了美感。

#原创新人#发现昆虫之美

但本书也有一点小缺点,比如,①为了节省成本,纸质略差;前半部分有介绍昆虫的文字,后半部分却没有了;②还有一些不是昆虫的生物混了进来,虽然已在书中说明,但我仍觉得把它们加进来不合适,毕竟这是一本“昆虫”家族的书嘛;③本书的一个更令人遗憾的地方在于,图多,字少。那些精美的图片确实展现了昆虫的动态之美,但是我们对这些昆虫却知之甚少,而本书也为加以说明,对图片上的昆虫的简略介绍、甚至没有介绍,很大程度上影响了我们对这些可爱小精灵的认识。这本书名义上是一本科普著作,但实际上离科普还差得远,毕竟关于“科学”的部分,在本书中少之又少。

#原创新人#发现昆虫之美

我们可以拿另一本书加以对比,英国作家贾尔斯•斯帕罗的《行星》。这本书是由后浪出版,后浪的书籍质量一直让人津津乐道,这本书也不例外。同样是高清精美的图片,《行星》更胜一筹的地方在于,将那些图片背后的故事讲了出来,比如“海王星是如何发现的”“冥王星为何被踢出太阳系大行星行列”等等,我们在享受图片给我们带来的震撼的同时,还能学到很有用的知识,寓教于乐,这才是科普书,这就是榜样。

行星:THE PLANETS: A JOURNEY THROUGH THE SOLAR SYSTEM142.8元非常精彩的对行星的科普书,图片+文字。当当去购买

目前国内图书市场科普书还是有一些精品的,希望《昆虫》系列能更进一步,戒骄戒躁,做出更好的书籍以飨读者,目前来看,本系列是有这个实力的。