浅谈Andriod的前世与今生

2017-09-22 12:30:00 23点赞 35收藏 20评论

写在前面:入门科普,大牛勿喷。浅谈Andriod的前世与今生

说起智能手机,估计所有人脑海中出现的两个词应该是“安卓”和“苹果”,准确地说,应该是“Android”&“IOS”。而之所以Iphone与IOS之间能够划上等号,而安卓却衍生出MIUI(小米)、Flyme(魅族)、EMUI(华为)等等操作系统,就不得不提到两个概念——“开源”和“闭源”。

浅谈Andriod的前世与今生

Android一词本是机器人的意思,这也是为什么安卓的LOGO不管怎么变,基本都围绕机器人主题的原因。上图是安卓LOGO历代版本。

安卓的前世

Android是一种基于Linux开发出来的操作系统。

什么是Linux呢?Linux大概是所有程序猿必备的操作系统,也是号称世界上最好用的系统之一。浅谈Andriod的前世与今生

那么问题来了:这么好用的系统,为什么没有普及呢?为什么你我日常使用的都是Windows呢?浅谈Andriod的前世与今生 这就涉及系统的准入门槛甚至商业运作等等原因了。三言两语恐怕是说不清道不明的了。简而言之,Windows之所以叫Windows就是因为它实现了程序运行的窗口化,让一切都变得简单无脑(无嘲讽意),因此更容易被大众接受。换言之:Windows属于用户友好型。

而Linux最大的特点就是:开源

开源操作系统_百度百科开源操作系统(open source operating system) ,就是公开源代码的操作系统软件,可以遵循开源协议(GNU)进行使用、编译和再发布。在遵守GNU协议的前提下,任何人都可以免费使用,随意控制软件的运行方式。...baike.baidu.com去看看

简单说,就是我雇佣了一群*级的程序猿,耗资大量资金(无法想象的大)开发出来一个系统,但是我不卖钱,甚至不收你版权费,我把代码公布共享给全世界,所有人都可以看到系统中的每一行代码,也可以自行对其进行各种优化。

那么我图什么呢?浅谈Andriod的前世与今生

当然是“大家来找茬”啦。全世界优秀的工程师们一遍遍看着代码,不断地优化算法,最终结果当然是可想而知——Linux成了世界上最完美的系统之一。浅谈Andriod的前世与今生

这样的模式有什么优势呢?对公司来说,代码被不断完善,系统不断优化;对用户来说,每一行代码清清楚楚,不会被留下恶意后门。(我们国家军方操作系统之所以抛弃成熟领先的Windows转而开发自主知识产权的操作系统就是为了国家安全浅谈Andriod的前世与今生

系统后门_百度百科系统后门一般是指那些绕过安全性控制而获取对程序或系统访问权的程序方法。在软件的开发阶段,程序员常常会在软件内创建后门程序以便可以修改程序设计中的缺陷。但是,如果这些后门被其他人知道,或是在发布软件之前没有删除后门程序,那么它就成了安全风险,容易被黑客当成漏洞进行攻击...baike.baidu.com去看看

而Android作为一款基于Linux开发出来的操作系统,当然是完美继承了Linux的所有优势。浅谈Andriod的前世与今生

也正是由于上述代码开源的原因,所以小米改了改原始代码做了一个系统,叫做MIUI;魅族一看,也赶紧把源代码改成了自家的Flyme;华为用的则是一样的办法做出来的EMUI。浅谈Andriod的前世与今生 浅谈Andriod的前世与今生

那么有没有未做任何修饰的“纯净版”安卓呢?答案是肯定的,那就是谷歌(2003年10月,Andy Rubin开发安卓,2005年8月由Google收购注资,因此虽然安卓免费开放代码,但是版权所有人是谷歌)亲儿子——原生安卓。浅谈Andriod的前世与今生

千万不要以为安卓开源了,谷歌就对安卓失去了统治力。

从HTC到三星,几乎可以说,谷歌跟谁合作,把最新原生安卓给谁,谁就能一统安卓的江湖。浅谈Andriod的前世与今生

当然,谷歌自己也出手机,那就是亲儿子中的嫡子——Nexus。

而说起安卓的前生,永远绕不开的一个手机厂商就是HTC。

HTC几乎可以说是安卓(Android)干掉塞班(Symbian)并取而代之的载体。

当年的HTC,那真的可以说是火的一塌糊涂。创造了无数的经典机型,而坚挺的售价又让大量的消费者望尘莫及。以至于很多人在分析HTC今天的失败时,总是抓着HTC的定价说事。浅谈Andriod的前世与今生

让我们回顾一下HTC的经典机型:

哪款是你的最爱?HTC经典安卓手机盘点_HTC手机新闻-泡泡网王雪红昨天刚刚辞任威盛董事长一职,准备专心提振HTC业绩。HTC自97年被她创办以来的发展之路经历了高潮和低谷,现如今面临营收减少、股价下跌两大压力,它们不得不做出裁员和缩减智能机产品线的决定。未来道路坎坷,HTC不知何去何从。今天让我们回过头来看一看历年HTC带来的经典安卓机型,有没有让你为之一触www.pcpop.com去看看

彼时,HTC被粉丝亲切地称为“火腿肠”,而又因为广受诟病的机器背面设计,被戏称为“后头丑”。

在楼主看来,HTC的巅峰之作应该是这款:

HTC M7正面HTC M7正面

摄像头位置摄像头位置

耳塞孔位置耳塞孔位置

侧面按键侧面按键

侧面弧线设计,贴合手掌侧面弧线设计,贴合手掌

这款手机到底有多厉害呢额?且看——

htc one获奖之多?太牛 - HTC官方社区全球手機創新與設計領導者HTC(宏達國際電子股份有限公司,以下簡稱『HTC』)的HTC One甫於今年2月25日在西班牙巴塞隆納獲頒「2014 MWC年度最佳智慧型手機」(The Best Sma ... ,HTC官方社区bbs.htc.com去看看

虽说是官方BBS宣传,但是奖项总不是自己授予的。浅谈Andriod的前世与今生 浅谈Andriod的前世与今生 浅谈Andriod的前世与今生

当年楼主也是入了一台美版M7,至今看到照片,楼主依旧记得那个细腻的做工以及完美的触感。

当然,这款手机的缺点如同他的优点一样明显:第一批货摄像头“大姨妈”现象;金属外壳发烫问题;金属外壳防滑问题…但是那又怎么样呢?爱它当然是包容它了。

好像有点把这款机型吹上天了。不过最为一款停产机型,毫无相关利益,多说几句带个人主观色彩的话应该没事吧。。。浅谈Andriod的前世与今生

多提一句,同时期苹果主力产品是Iphone 5。

第三方刷机包火爆的时代:

最早的安卓,没有虚拟键盘、没有多点触控,甚至没有像样软件。得益于安卓的开源特质,这时民间冒出一大批大牛和团队,他们活跃在各大论坛,专门为网友提供优化过的各种版本的系统。而其中代表之一就是机锋。

论坛首页 机锋论坛机锋论坛是全球最大、用户量最多、资源最全面的中文安卓论坛,拥有海量的ROM、游戏、软件资源,同时为玩家们提 供最新最热的安卓手机资源,各种刷机教程。搞机就上机锋网。 ,机锋论坛bbs.gfan.com去看看

那个时代与其说是用安卓,不如说是玩安卓。

稍微喜欢折腾的用户,大概都经历过刷机。而刷机一开始是个“技术活”,并不是谁都会,而且传说中一不小心就会刷成砖。以至于某宝盛行了一段时间的代刷服务。而所有刷机包,刷机教程第一句话都是:“FBI WARNING”,哦不,是“刷机有风险”。

在那个第三方ROM发展的鼎盛时期,出现了诸如Cyanogen等大牛团队。

那年一起折腾ROM的团队 你们还好么?news.imobile.com.cn去看看

而刷机也经历了从线刷到卡刷的过渡。

有很长一段时间,楼主的手机里存了3-5个ROM以及几款必备软件,走在路上随时刷机。浅谈Andriod的前世与今生

不知道还有多少人记得曾经红极一时的三星刷机专用工具:挖煤神器。

挖煤神器挖煤神器

神器在手,天下我有浅谈Andriod的前世与今生

楼主当年穷,第一款安卓手机是三星的I9001(大陆版本为I9000,港版为I9001,几乎完全相同。我说的是几乎),就曾经用过这款神器。

而另一款最高权限管理软件也是红遍大江南北:

root explorerroot explorer

百花齐放:

随着各大手机厂商深度优化各自的定制版系统,官方系统的用户体验日渐提升,直接导致专注第三方ROM包制作的团队陷入了囧境。浅谈Andriod的前世与今生

这也是为什么现在的安卓用户刷机比例日渐下降甚至大部分安卓用户都不知道什么是刷机的原因。

甚至一部分厂商比如华为等企图关闭用户私下获取系统最高管理权限(也就是我们通常所说的root)的途径。

在这一波浪潮中,显然小米是当之无愧的赢家。

很多朋友可能不知道,MIUI之所以在各家系统中显得鹤立鸡群,得益于小米起家依靠的软件团队。也就是说,小米一开始是一个专注于安卓系统优化的团队,之后才发展硬件做了手机。真是“软而优则硬”。浅谈Andriod的前世与今生

一时间,安卓手机百花齐放。

小米、魅族、一加、努比亚(中兴)、荣耀(华为)、甚至锤子……

安卓的开源大大降低了手机生产的准入门槛。

同时,这也给之后的Android与IOS优劣之争埋下了不好的伏笔。浅谈Andriod的前世与今生

三足鼎立:

我这么说可能会引来不小的争议。暂且不论各大安卓厂商的功与过,目前安卓的江湖里,三星应该是当之无愧的大哥,紧接着的便是华为与小米。

以目前的核心竞争力来说,楼主私以为,这三家已经形成三足鼎立的局面。浅谈Andriod的前世与今生

当然,楼主没有数据作为支持。如果论销量,OPPO和VIVO也是不可忽视的两支重要力量。

因此,以下言论属于楼主个人观点,不代表大妈立场。各位看官如果另有见解,请轻喷。

1、三星浅谈Andriod的前世与今生

浅谈Andriod的前世与今生

三星作为安卓界当仁不让的大哥,其立足是有牢固的根基的。

高通旗下的骁龙CPU作为安卓界主流高端产品的代表芯片,其性能毋庸置疑。但是在高通骁龙的星耀之下,有一款CPU始终光彩夺目,那就是三星自家CPU——Exynos(猎户座)!论性能,同代产品横向对比几乎无敌。至于为什么三星的大部分旗舰依旧花钱买高通的产品而舍弃自家产品,这又涉及到专利问题。此处不做赘述。

Exynos_百度百科Exynos是三星电子基于ARM构架设计研发的处理器品牌,于2011年2月面世。Exynos由两个希腊语单词组合而来:Exypnos和Prasinos,分别代表“智能”与“环保”之意。Exynos系列处理器主要应用在智能手机和平板电脑等移动终端上。...baike.baidu.com去看看

有如此核心技术,又曾经是谷歌的亲密战略合作伙伴,还怕天下不在手里?

2、华为浅谈Andriod的前世与今生

浅谈Andriod的前世与今生

与三星一样,在手机硬件上,华为也有自己的核心技术——自主产权CPU:海思麒麟。

海思麒麟从诞生发展到今天,已经发布到了麒麟960。

性能暴增,支持CDMA:华为正式发布海思麒麟960 - 麒麟960,华为手机 - IT之家华为刚刚在上海正式发布了其最新的SOC:麒麟海思960,性能相比较麒麟950在CPU、GPU、内存带宽性能有着巨大的飞跃,此外基带首次支持CDMA,也就是实现了全网通,另外麒麟960同时实现了业界多项商用创举www.ithome.com去看看

总体来说,海思麒麟各项性能都比较均衡。

作为曾经的安卓粉,楼主在HTC M7退休之后曾短暂入手华为荣耀6 Plus。当时的海思麒麟刚发布到麒麟925,同时代的小米旗舰小米4使用的则是高通骁龙801。

关于这两款CPU的性能对比网友评论如下:

复制内容如下:

a.荣耀6 plus使用的是麒麟925,小米4骁龙801。

b.只看CPU的话,801和925的表现是差不太多的,801主频更高但麒麟925架构更强。

c.不过GPU方面就是801的天下,骁龙的adreno330妥妥的碾压925的maliT624MP4,海思的芯片历来GPU都是短板,k3v2那时候GPU主要是兼容性问题。

d.现在用了ARM标准的mali解决了兼容性,可惜性能比起骁龙和猎户座还是差不少。

e.综合来看,骁龙801性能更为均衡,麒麟925省电更为实用。

f.性能801是占优势的,玩大型游戏体验会有差别。不过海思麒麟也有自己的优势,省电,非常省电,不发热,那真叫一个不发热,再者说麒麟925性能不是不强

楼主之所以直接复制网友评论,因为以上评论基本代表楼主观点。上述文字很客观的对比了当时的高通骁龙和海思麒麟的优劣,同时也提到了三星的猎户座。

在安卓CPU性能过剩的今天,楼主私以为微小的速度差距是我们用户肉眼不易察觉的,对于用户来说,手机是否发热才是最直观的感受。在这一点上,华为的海思麒麟做得非常好。发热量的下降也直接导致了手机能耗的降低,在手机电池续航成为如今所有手机发展瓶颈的今天,这样一款低功耗的CPU显得异常难得。浅谈Andriod的前世与今生

3、小米浅谈Andriod的前世与今生

浅谈Andriod的前世与今生

不同于上述两家,小米依靠的不是硬件,而是上文已经提到过的系统。MIUI发展到今天,几乎已经成为公认的系统最好用。并且,MIUI开放了与用户的互动,更新频率之高,另其他厂商望尘莫及。

此外,小米在周边产品上的发展令人侧目。

今天的小米,早已不是当初“屌丝”的代名词。楼主预感,一个完整的生态链即将到来。

一点点愚见

以楼主有限的几年安卓使用经历来看(如今年纪大了不折腾了,已安稳投入IOS怀抱浅谈Andriod的前世与今生 ),楼主有以下几个观点:

1、一切所谓的优化都是负优化

有点极端。可能是楼主有原生安卓情怀。浅谈Andriod的前世与今生

2、Android的体验并不亚于IOS

关于这点,其实上文提到过,安卓准入门槛之低,导致安卓手机生产厂家水平良莠不齐,进而导致安卓机性能参差不齐,并且诞生了大量所谓的安卓低端机。而对于那些之前使用安卓中低端产品的用户,某一天突然用上同时代的苹果产品,第一反应自然是惊艳!

于是这群人得出结论:Android不如IOS。浅谈Andriod的前世与今生

殊不知,IOS是苹果公司的IOS,除此之外,别无二家,但是Android则不只是Google的Android。正是大量地低端安卓的存在,大大降低了安卓系统的用户口碑!

如果拿同一代安卓对比同一代IOS,抑或同价位产品横向对比,楼主实在看不出安卓输在哪里?

拿齐威王的二等马对阵田忌的一等马,齐威王输的并不丢人。浅谈Andriod的前世与今生 浅谈Andriod的前世与今生

当然,还有的朋友从两个系统的运作逻辑顺序来分析,也不无道理。

以上就是楼主关于安卓的使用经历和试用体验。各位大大轻喷。浅谈Andriod的前世与今生

htc one获奖之多?太牛 - HTC官方社区

htc one获奖之多?太牛 - HTC官方社区

论坛首页 机锋论坛

论坛首页 机锋论坛

那年一起折腾ROM的团队 你们还好么?

那年一起折腾ROM的团队 你们还好么?

开源操作系统_百度百科

Redmi 红米 K70E 5G手机

Redmi 红米 K70E 5G手机

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

• root explorer是文件管理器 不是权限管理 [黑线]

获得最高权限以后的文件管理器。。没写好 [大囧]

• 大哥。。写了这么多。。核心逻辑还是没搞清楚,国外和谷歌合作的必须基于谷歌发布的系统底包来增加自己的app,但对内核和系统底层的修改必须符合安卓规定以及必须安装谷歌全家桶;国内由于wall的存在不能使用谷歌提供的系统,只能使用谷歌针对安卓开源发布的AOSP,所以谷歌对于AOSP系统的修改不做任何干涉,这也是国内安卓和国际安卓存在较大差异的地方。

• 大家速来学习一下,太监文的标准写法,从标题到内容啊

• 应该说IOS低安卓N个级别,一个是单任务系统,类似古老的DOS系统,一个是多任务系统,类似windows系统,两者天壤之别,完全不是一个等级。记得当年买了苹果手机,新机装APP,装了高德地图,然后准备下载地图,地图很大,下载需要一段时间,于是我就像之前使用安卓那样切换到其他程序,结果一会儿回来,地图还没有下载完,而且下载中断,原因居然是IOS只能单任务,下载地图的时候你只能一直等,不能切换去做其他事情,而且更加气人的是,下载地图的时候我不能切换到其他程序,那我把手机放在哪里,去干不用手机的其他事情总可以了吧,可是不行,因为你不操作手机,手机一会儿会自动息屏,息屏之后下载一样会自动停止,也就说为了下载这个地图,我需要一直盯着手机,时不时的触摸一下屏幕防止手机进入息屏状态,同时我又不能用手机做别的事情,只能傻傻的盯着同一个屏幕看了半个小时,这就是低级的IOS系统,完全还停留在古老的DOS时代。

• 支持啦 哈哈

• 感觉刚开了个头啊,下面呢,下面的在哪里? [期待]

下面没有了,已经割了

• 这就没了……

• 嗯 顶一个…

• 把图片内容复制一遍,这样就可以多下来好多行了。

• 标题有点大。所以只能写浅谈。确实每一块内容都没有讲的太深入,因此在好多关注安卓一路发展的朋友看来,每个副标题下的内容看了都有种意犹未尽的感觉。但是楼主还是觉得安卓发展的主要历程以及安卓的本质已经讲明白了。评论区又补充这么多当然不是不让大家批评,而是,解释下楼主自己的一点点理解。其实一开始的标题更大,是要写智能机的前世今生。后来写了一半觉得工程量实在是太大了,写下去恐怕漏洞更多,更难写明白,于是挥刀自宫,只写了安卓这一块。 [投降]

• 从2.2开始接触安卓,一直用到现在S8+的7.0,估计过些日子会升到8.0。伴随安卓系统的日益成长,苦乐自知。楼主说的很对,折腾半天,其实还是官方系统最好用。

• 在Android 系统诞生的初始阶段, 我不知道哪来的勇气买了一台搭载安卓系统的MOTO 滑键盘手机. 当时周围根本没有人用这个系统, 我花了一个星期才摸索出来这个手机该怎么用. 后来也像PO主说的, 我开始研究ROM, 自己刷机, 还帮前男友刷机. 感觉连重装电脑都不会的我, 进步了不止一点点. [得意] 当时我也觉得Android 的开放性是很不错的, 喜欢什么不喜欢什么, 用户都能自己决定, 系统自带的也能删删删. 相比之下IOS 的优势是没那么容易卡顿, 可是对于我们这种三天两头刷机的人来说这根本不算什么.

milestone吧?

• Android版本从jb用到n, 甚至honeycomb都用过; 手机品牌几个大厂也都用过. 但是在Oreo发布的前夕还是换到了iOS. 之前跟女朋友安利Android的好, 原生安卓天下第一, 结果妥妥被自己打脸.

• 我想说我的HTC G1现在还能好好的开机,电脑还存着7.8个好用的Rom [高兴]

• IOS低安卓N个级别,一个是单任务系统,类似古老的DOS系统,一个是多任务系统,类似windows系统,两者天壤之别,完全不是一个等级。记得当年买了苹果手机,新机装APP,装了高德地图,然后准备下载地图,地图很大,下载需要一段时间,于是我就像之前使用安卓那样切换到其他程序,结果一会儿回来,地图还没有下载完,而且下载中断,原因居然是IOS只能单任务,下载地图的时候你只能一直等着,不能切换到其他程序去做其他事情,而且更加气人的是,下载地图的时候你不仅不能切换到程序去做其他事情,你不用手机,去做其他事情总可以吧,可是不行,因为你不操作手机,手机一会儿会自动息屏,息屏之后,下载一样会自动停止,也就说为了下载这个地图,我需要一直盯着手机,时不时的触摸一下屏幕防止手机进入息屏状态,同时我又不能用手机做别的事情,只能傻傻的盯着同一个屏幕看了半个小时。这就是低级的IOS系统,完全还停留在古老的DOS时代。

• 小学时候我家在农村 老师布置作文 题目是 我的祖国繁荣昌盛 [无所谓]

• 第一部安卓是华为的U8220,然后是中兴的V880。