#原创新人#基于MESH或HWMP,ROS路由+wAP实现真正的WIFI无缝漫游

2017-09-22 23:00:04 62点赞 436收藏 56评论

首发于SMZDM网站,转载请注明出处。

WIFI的无缝漫游一直是个让人头疼的问题,自己想实现这个功能也是被搞得头疼欲裂,费时费力而且还搞不定,还有各个厂商和电信运营商到处宣传的全屋无线覆盖系统,都是说的头头世道,什么信道交叉分布抗干扰,什么全屋无死角覆盖,什么多AP协同工作等等。特别是弱电箱厂家和电信运营商自己鼓吹的无线系统,更是让人感觉高大上的很。

网络上无处不在的WIFI无缝漫游教程和各种口水战让人看得眼花缭乱,初步总结一下有以下几个,如有不对请拍砖:

1:各个AP的WIFI配置全部一样,包括SSID、信道、加密方式等等全部一样,然后有线连接到交换机或总路由上;

2:利用WDS做无线覆盖,各AP只要有个电源就可以;

3:类似UBNT和TP-LINK的AC+AP集群控制,还有ROS的CAPsMAN;

4:现在新出无线路由带有的MESH网络,例如华硕 天琴座 Lyra和Linksys EA8300等。

家用MESH网络体验--ASUS 华硕 天琴座 Lyra 测评越来越快的网络也让我遇到一个尴尬的问题,家里老房子当年没有预留有线网络,这使得我家里的网络环境非常尴尬,平时只有一个路由器在客厅,根本无法覆盖家里所有的角落。总是会有网络死角的存在,我也尝试了很多方法都没能解决,试过两个旗舰路由器桥接。像是我之前的ac5300和ac87的组合,但是也会遇到问题就是家glb1031| 36 评论89 收藏165查看详情顺理成章的升级一下-LINKSYS 领势 EA8300 路由器 开箱评测最近手里的两个6300V2终于罢工了一台,估计是太热给自己放假了吧,然后就买了LinksysEA8300回来。其实这个路由器买了有一个多月了,一直没时间写,趁着最近时间比较宽裕一点儿了,赶紧晚上加班写出来吧。省的回头懒癌发作又给拖延了。领势(LINKSYS)EA8300-AC2200三频千兆无线路由我真是老万| 5 评论16 收藏33查看详情

对于我个人来说,就第四点新出的那些路由没有买过之外,这几年来前三点我全部试过弄过,所以以自己粗浅的知识点评一下这几个:

1:第一点和第三点基本没多大区别,一个是手动配置AP,一个是有AC自动配置AP,都一样。主要问题在于无线设备在第二个AP面前,即便已连接的AP信号已经很差了却还是不断开,让你只能手动断开WIFI再重新启用,让设备连接到你面前的AP上。有一些AC+AP系统标称无缝漫游,无非设置一定的阈值,在无线设备的信号强度低于一定的阈值时,让AP断开和这个设备的连接,让设备自己再搜索新的AP。而这个阈值是多少,用户是不知道的,所以在无缝漫游的体验上有些人说好有些人说不好就是这样了。

2:第二点普通的WDS,WIFI带宽要减半,因为路由的天线一边要和无线设备传输数据,一边要和主路由通信。普通的WDS使用的是2.4G,穿透性好一些,只要摆放合理,基本还算是可以覆盖完,只不过在无线设备选择AP连接的问题上和前面说的一样,即便信号很差了也不会连接面前信号好的AP。

3:第四点是现在新出的带有MESH网络的无线路由,MESH网络把所有AP连城一张网,可以自动选择路径,各种评测文章都写过无论如果走,基本不掉ping,信号会自动切换,可以称得上是真正的无缝漫游。看起来很美好,可惜要有三频的路由支持,因为实现MESH网络要完全的占用一个信道用于信号的传输,借用mikrotik的MESH网络图片可以看到,各AP之间还是WDS连接的,只不过是一个AP和所有的AP都连接,即便其中一个AP断开连接,还能自动选择其他AP上网,而不是普通的WDS只能一对一连接,中间一个断了,后面的就全断了。

为了保证WIFI的速度,都是使用5G来做为WDS的连接信道,大家都知道5G穿透性绕射性都不行。看到有大神测试了EA8300,表示衰减不大,只不过我个人表示这个是特例,因为他家的是砖墙而不是带钢筋的剪力墙,要知道即便是2.4G,隔个剪力墙信号都能哭死,5G就别说了,高层建筑的剪力墙更是数不胜数,牛逼一点的开发商能把整栋楼全用混凝土建起来,普通一些的都是一半砖墙一半剪力墙。

办公室宽阔的地方吊顶安装还行,家用的各种剪力墙等复杂环境,那得需要多少个AP才能完全覆盖啊,还是有线连接到AP,然后AP再无线覆盖来的靠谱,这个又绕回来了,MESH网络是基于无线技术的,用有线的又绕回之前说的第一点和第三点了。

接下来是正文了,不负责的说一句,即便我这里初步实现了无缝漫游,可惜原理还是搞不懂,因为连续找了好久的各种文章,看了mikrotik的英文原版wiki,各种国外英文搜索的文章说明,照着那些说法和教程做了各种不明原理的尝试,失败了几次,把wap复位了几次,才最终搞成这个无缝漫游的网络出来。这个到底是MESH网络还是ROS的HWMP+网络,不太懂,估计应该算是HWMP+网络吧,毕竟mikrotik自己都说了,只有他家的HWMP+才能用网线实现MESH网络,以下仅供参考,如果错误请指出。现有的设备是RB951G-2HnD和RBwAPG-5HacT2HnD。

RB951G-2HnD_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看RBwAPG-5HacT2HnD_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

Wireless的配置如下,就是普通的配置,SSID、加密方式一样,信道等可以不一样,因为胡乱搞的,可以看出BandChannel width都不一样,只不过能用就将就用了

AP1AP1

AP2AP2

主路由RB951G-2HnD和正常使用一样配置好各种参数,DHCP Server、Bridge等,需要注意的是Bridge要设置这个参数,Protocol Mode设为rstp,Priority为8000,虽然默认已经有了,但还是需要注意一下

接下来是RBwAPG-5HacT2HnD的设置了,DHCP client等配置都是默认配置,用来连接主路由的,可以不用管

wap的Bridge的Priority需要设为8001

把所有的物理端口全部加入同一个Bridge中,带有defconf的都是wap的默认设置,只需要把ether1网线端口加入就可以了

禁用DHCP Server

启用DHCP Relay,使用主路由来分配IP地址,用主路由统一管理各种设备

然后建立MESH接口,在HWMP里勾选Mesh Portal

然后在Port里面添加bridge就搞定了

按上述步骤完成后,在winbox里只能用MAC地址登录wap了,虽然在主路由上可以看到给wap分配了IP地址,可还是不能用IP登录,而且每重新配置一次,在winbox里的连接MAC还能变,原理不明,真搞不懂了,能用就行。

AP1在室内,AP2在室外,AP1和AP2直线距离大约8米,只不过中间几乎堆满杂物,在AP2的位置接收AP1的信号,在手机上用WiFi分析仪可以看到信号强度为-75db,手机的WiFi标志4格信号的只剩下一格或两格,基本用不了。

没有具体的测试,理由啪啦啪啦能说一堆,其实还是没那个时间和精力去弄,简单测试就可以了:

安卓手机安装终端管理器,直接ping网站,从AP1一边走一边ping到AP2,然后路过AP2朝原离AP1的方向继续走,可以很直观的看到手机上的WIFI信号从满格——少一格或两格——满格——走好远才少一格——(往回走)——满格——少一格或两格——满格,在这一路的散步中,ping一直没有中断过,都是50ms以内。对比以前的,站在AP2面前,手机还是连接AP1,ping网站能达到1000多ms,而且经常掉包的差太多了

在从AP1切换到AP2的过程中,在主路由的日志中可以看到这么一句“disconnected,registered to other device in network”,断开连接,注册到网络中的另一个设备,这个时候AP1没有手机的连接信息,而连接信息出现在AP2的列表中,这一句日志在以前的看不到了,以前的日志只有各种超时断开或者丢失连接等。

而从AP2切换到AP1时,在AP2和AP1的连接列表里面都能看到手机的连接信息,过一段时间后,AP2的日志里是这么一句“disconnected,group key exchange timeout”,组密钥交换超时,这个时候才从AP2删除连接信息

综上,个人初步实现了WiFi的无缝漫游,只不过没有更多的AP加入测试,故不知道再增加多个AP时是否还是同样的设置,请各位自己试试。

首发于SMZDM网站,转载请注明出处。

1999元起

• 想问下,你在AP附近信号很好的时候ping网关延迟是多少?我最近发现我的ubnt会莫名其妙的产生30-50Ms的延迟。普通应用无所谓,农药搞不好就坑了……

ping网关个位数,ping马云家是20~30ms

• 华三的太贵,用TP的AP+AC效果也不错

• 信道必须不一样,不然会有crosstalk

• 第一点里面,各个AP的WIFI配置全部一样。SSID、加密方式和密码是要一样没问题。但是有人说信道是要调成不一样,避免干扰。有的人说要一样。到底哪种说法对?有权威的说法吗?

一般都设置成 交叉信道就是 信道有交集的是不通信道,专业名词 蜂窝网 。
    ***

信道必须和周边的错开,如果你自己几个ap有重叠覆盖,当然也要错开。如果没有重叠?那还谈什么无缝?

• 还不如lede搞802.11r简单

r不能实现设备和路由通信

• 最终都是AC+AP才是最现实的,LZ说的调阀值不完美那就是技术员的经验问题了,按照原理来说最稳定应该是这种模式,设备商就应该不停完善阀值的响应问题,增加更多阀值设定.

• 要廉价可以用ikuai.....壕就上ubnt...

• 用方法一,每个ap千万要用不同的信道,用同一个信道那不是照成同频干扰吗,最好用1-6-11这3种信道来间隔…

• 主路由ac5300,两个ac88u做ap,这样属于ac+ap漫游吗?

• 看到说信道一样就知道你搞不定……自己都会互相干扰

• 不错,wifi无缝漫游是个伪命题,这是wifi技术本身就确定了无法实现的

• 终于看到比较可行的方案了,设备一定要用mikrotik吗?

• 我用两个k2p漫游了

• 这个真的不懂,家里4层楼4个路由,之前想自动切换到信号强的路由上,看大家都说切换不是特别灵光,现在一直手动切换

• 安卓手机有个wifi魔盒的软件,可以一直ping并且记录ap连接的情况,可以用来测试漫游

• wifi无缝漫游是个伪命题,这是wifi技术本身就确定了无法实现的,另外信道绝对不能调成一样的

• 我一直认为建设所谓无缝Wi-Fi的,必须是后台有线连接,用所谓三频的无线都不是正途。看看企业级的Cisco h3c 产品后台都是通过有线部署的,换句话说家用级别的是要将这些企业级产品简化才对。

企业级并不是一定要有线接入,但是无线无论是wds还是mesh都会占用空口,剩下来的频段再做覆盖不怎么滴, 只有实在不方便布线的场景用这些技术外,其他的都是扯蛋。

没错,测试无缝应该用HTTP CALL这个应用,ICMP没用

• 都是高手,土鳖看不懂,一个k2,一个k2p,怎么搞能Wi-Fi漫游?

不要无缝就容易,k2刷老毛子,改成AP模式

• 我还是装2个AP吧。 [晕倒]