#原创新人#心血来潮的甲米清迈之行

2017-09-24 18:00:07 18点赞 64收藏 15评论

出行天数:6天

出行时间:2016.12.31-2017.01.05

弄了许久发现张大妈还是难以实现首行空两格的,抓狂呀。。。算了,来正文吧。

关于机票

心血来潮的出行自然是要付出点金钱代价的。

自从十二月中上旬才突然确定要在元旦假期把泰国我最想去的两个地方都去之后,效率不高地完成了买机票和订酒店的环节。香港-甲米,甲米-清迈,清迈-澳门,不走回头路,也不用借道风评不咋好的中转站曼谷,这样就更多时间发呆了。

去程是香港航空,在去哪儿买的携程特惠,自然比在携程买的要贵一些。但携程当时的行李额说明里只说了“按航空公司标准执行”,去哪儿呢就直接说明是每人20kg(这个在亚航航班上都是钱呀),为了图个安心,于是选贵的买了。提前不到三个星期才买的票,加上当时又是世界性的旅游旺季(元旦,也是歪果仁的圣诞假期间),感觉还是挺便宜的,直飞两个人不到1200rmb。缺点是红眼航班,而且从佛山到香港机场的直通车其实也要两百多一个人。

#原创新人#心血来潮的甲米清迈之行

回程是在携程买的,亚航,由于要带的装备比较多(因为十二月下旬登记结婚了,想顺路自拍个婚纱照,自然地,我的婚纱礼裙沙滩裙还有摄影师兼老公牛牛锅的西装衬衫单反三脚架以及镜头们是必带),买了一张25kg的行李票,两个人1500rmb

#原创新人#心血来潮的甲米清迈之行

下图摄于回程托运行李时。把能托运的都托了,称重时贴近25kg,姐的内心是暗爽的。

#原创新人#心血来潮的甲米清迈之行

至于中段泰国国内直飞的这一程,由于之前想等牛牛锅的发小的旧同事(据说是在泰国的旅行社工作)回泰国后帮忙设计一下行程,可是人家回去之后告知,他们旅行社没有订泰国境内机票的业务。omg。火急火燎地把亚航、去哪儿、携程、飞猪等等的票价都格了一遍,才把中间程订了。最终还是选择了携程,比亚航官网还要便宜一丢丢,两个人1600+rmb,目测是比提前计划多了近一千块。估计这航班全年最贵就是这一天了。

#原创新人#心血来潮的甲米清迈之行

常跑泰国玩的表弟妹说她都是提前三个月买机票订酒店的,我们提前三个星期是任性的行为。虽然我们家的牛牛锅说不要紧,有他呢,刷他滴卡,可是还是心疼呀,要知道我曾经看到过曼谷飞清迈非红眼航班含税才55人民币。可就是我和牛牛锅都比较随性,一般是说走就走,根本没关注什么某航大促,只能坑自己。此行的机票价格与距离成反比,也是有够反面教材的。

关于住宿:

住宿呢,有着在尼泊尔全程都是walk-in的经验,幻想过再来一次,但又想着带着个超级稳健派牛牛锅,稍有差池把他累坏了就没人搬行李,所以还是提前订了。

订的时间适逢新年,加上放圣诞假外国人都跑出来晒太阳,甲米的酒店和民宿不是满房就是超级贵。就近选了间离奥南海滩比较近的旅馆,方便到时候提着婚纱和三脚架到海边拍照。清迈的选择相对甲米多,也是为了方便拍照,前两晚选择古城内的一家看起来挺有特色的民宿,在塔佩门旁边,最后一晚就到城外的酒店,都是很就脚的地方。

清晨的奥南海滩,宁静。

出发前的准备:

除了机票住宿提前订好之外,出发前还做了一些准备。干货来了~~~

一是签证。本来想落地签的,但是买完机票没多久就发现原来当时泰国政府为了拉动旅游,近三个月到泰国领事馆签证的话免签证费,于是淘宝了一家评论看起来比较靠谱的店帮忙签了。当时离出发还有两个星期的时间,因为看评论有说买了10-12个工作日办理时间的店家一个星期就发回了,于是选了8-10个工作日的签证跑腿,15号护照顺丰到店家手中,后来看护照上签证的审批时间才知道16号就批了,但是店家还是硬生生地给我拖到26号才给我往回发。

二是手机卡。可供游客使用的三大手机卡分别是truemove、AIS、happy卡,分别来自三家运营商。当时我去的时候比较常见的是7天的套餐(不知道现在有否改变),都是无限流量(前1.5G流量是3G/4G的,之后为2G)+100泰铢(约100分钟打回国内)的通话,也是在马云网上买的,选的是AIS的,三十块有找,几天行程还剩了好多流量。本来想给牛牛锅也买一张happy卡对比一下哪个信号好,但发现他的华为不合用。AIS信号还挺好的,出海时给家里发图片都很快,就是平常打回国内的时候,家里人纷纷拒接,也怪不得,这号码确实看起来像诈骗电话。

三是行程单和机票。行程单在你成功订票时会发至你留的邮箱的,我打印了出来放在随身的包包里,出发的时候也被港航的工作人员抽查了两次。至于提前值机这事情是我向来的习惯。提前把座位定实,将机票打印出来,如果不用托运的话就直接拿着A4纸机票安检登机得了,省时。亚航提前两个星期就能值机,值机时各种收费服务可根据需要购买。行程单和机票我除了打印了一份之外,还将PDF连同一日游确认单、酒店订单截图保存了到微信里,方便随时查看。

四是真空压缩袋。主要是用来压缩衣服,出发时披着的羽绒和棉服被我一抽就扁扁地躲在箱子底了。回程的时候在我那24寸的箱子里塞了婚纱礼服四五条连衣长裙泳衣和各类衣裤洗漱品护肤品化妆品手捧花三脚架鞋子之后,还有不少位置放买买买的东西。抽空泵确实有点占位置,但把它也带出去节省的空间比它大多了。建议用电动的,手动抽空的会给旅途添累。

下图的灯串是在甲米夜市买买买帮衬一听觉障碍人士买的,已经启用在婚房窗台了。回来发现原来马云网上也有售,而且是我在泰国买的几分之一的价格,只能自己安慰自己算是为泰国的残疾人事业贡献了。

#原创新人#心血来潮的甲米清迈之行

五是当地一日游。这个其实可以到达了直接在满大街都是的tourist information讲价和预订的,但懒得再花心思和时间了,于是出发前就在蚂蜂窝上分别订了PP岛和拜县的一日游。出发PP岛的时候听到同船的其他中国游客基本都是在马云网上订的,也可以参考一下。

泰国的一日游都会有专车来到酒店门口接,游玩完毕也会按顺序把客人送回酒店。

#原创新人#心血来潮的甲米清迈之行

六是药品。这回我只带了晕车药跟无糖的王老吉冲剂。晕车药是用于快艇出海和来回六七小时的拜县山路的,买的是没瞌睡副作用的,事实证明很有必要,我们在海上颠簸或是绕着无数个弯度甚至达到三百多度的山路的过程中,都有同船/车的人受不了吐了,我和牛牛锅安然无恙。冲剂是粉末状的,比颗粒冲剂的包装还要小一些,我妈(也代表了众多广东人)的信念就是出门在外要喝凉茶,就是她塞我行李箱的。

说起防晕船晕车,推荐劲浪的口香糖,在香港机场闲逛时买的,似乎特别猛,每嚼一颗基本上都能轻松实现打喷嚏,也是晕船晕车必备。

#原创新人#心血来潮的甲米清迈之行

七是泰铢。牛牛锅负责去兑换,托了中国银行的朋友,把人家行里的泰铢大额小额基本都换回来了。只兑了一个人的入境分量,没有被抽查到,也没看到有人抽查。另外清迈已有支付宝和微信支付进驻,我在naraya就是用的支付宝埋的单,呃,还随机立减了两毛多。

#原创新人#心血来潮的甲米清迈之行

清迈的7-11基本上也能支付宝和微信支付。泰国的白兰氏燕窝红牛都很便宜。

#原创新人#心血来潮的甲米清迈之行

八是保险。马云网和各大旅行网站有售,出发前本来想过要买的,但没怎么放在心上最后还是给忘了。建议买。

暂时想得起来的就这么多,由于出行时没想过要写记录,就抱着去浪的心情去的泰国,除了机票的截图,文中的其他图片都是来自于我的烂苹果,有点匮乏,内容有略显单薄,希望别嫌弃。

践行了张大妈向来的宗旨,此行最高性价比之举是把去找影楼或者工作室摆拍的钱,都拿去边玩边吃边留回忆还出了点片了。最后以一张在塔佩门婚纱自拍花絮照作为结束。