怎么对抗糟心的快递

2017-09-26 20:52:33 22点赞 47收藏 19评论

作为一名在国家邮政局申诉网站有账户,有投诉经历的人,必须站出来把我和快递公司“斗争”的血泪史贡献出来让大家莞尔一笑。

申诉网站长这样申诉网站长这样

注册登录之后,保卫战正式拉开帷幕。

接下来我分享两个自己的投诉经历,供大家参考。

怎么对抗糟心的快递

图片上的案例都是早期的,但其中两个比较详实,所以分享给大家。

案例一

我的第一次投诉,始于2012年,那时电商平台购物充斥着生活,快递也成了我经常打交道的行业。

那时候快递还没有规范的送达时效限制,一般在4、5天都默认为正常送达时间内。我一个包裹拖了6天都没到,而且快递状态一直显示派送中。我就纳了闷儿,派送中……终于在第6天的下午接到了快递公司的电话,居然不是通知取包裹,而是通知自提!!!

怎么对抗糟心的快递

询问原因,快递公司也说不出个所以然,然后把我推给了片区经理,再推给快递员。经过了这一系列的传送,怒气值已然上升。接下来的经历直接戳爆怒气槽。

打了几个电话给忙碌的快递员,终于接通,询问了包裹的事,既没有查看也没有思考,很不耐烦的回答我,你电话关机,打了几天都打不通,他不送了!先不说我作为每天要维护客户的客户狗不仅不可能关机,甚至要保持7*24小时开机,你几天都联系不上我,你公司一打电话就通了?我也不想争执,最重要是拿到包裹。我就告诉他既然现在联系上了,送过来就行了。这位先生非常嚣张的说,我不送了,要投诉也是公司的事,我不管!!

那,好吧。

一开始,我也很单纯的打电话给快递公司投诉,结果可想而知。相互维护,推诿,最后就没人管啦。一想到可怜的包裹这会儿不知道在哪个潮湿阴冷的角落等待着光明,我就觉得心酸。于是上网搜搜搜,怎么办,怎么办。那时候估计大家都经常遇到这样的霸道快递,网上一片哀鸣,却都没有一个好办法。在我就要放弃的时候,突然看到某篇帖子给人出主意,让到国家邮政局投诉。我抱着试一试的态度点开了国家邮政局官网,开始了投诉之路。

填写了基本情况描述,相关信息之后提交,就怀着忐忑的心情继续工作去了。

国家抬头机构就是不一样啊,第二天就接到了快递公司的电话,态度委实好,语气委实温和,还说让人下午就送过去,我说务必请那位说就不给我送的快递先生派送。

下午送过去,是我家先生接收的,还同时不明就里的接收了一通道歉以及撤回投诉的请求。我家先生看人家态度委实好,语气委实温和,还打电话教训我不要苛责人家了,赶紧撤回投诉。我……!

几天后,接到了国家邮政局的回访电话,问事情处理的是否满意,如果满意他们就结案了。遵我家先生命,撤回投诉,请结案。

案例二

这次是跨国案件。我家先生因为工作要求外派其他国家,又因为公司报销制度要求,我们的行李必须委托中转公司再委托快递公司海运出国。这,埋下了伏笔一。

我们自己到快递公司取了厚实的纸箱,装箱后,联系快递公司上门取件,被告知由于出境货物可能要开箱检查,所以我们自己不必做严实的打包,他们会专业包装。这,埋下了伏笔二。

把行李委托给快递公司后,我们一身轻松的飞走了。大约半个月后,我们收到了通过海运的几个箱子。我上图你们感受下画风。

我就不打码了,因为很气很气很气。我就不打码了,因为很气很气很气。

欺负我没有寄过国际包裹吗?就算国内包裹也没有这么简陋的包装吧!?这就是他们所谓的专业包装?!这叫裸箱。这样包装想不破损,那是个美丽的梦。箱子破了,我的东西还能完整吗?

居家旅行必备,麻辣豆腐乳居家旅行必备,麻辣豆腐乳

答案一目了然,我的宝贝,碎了一地。在后期清点的时候,我的4大瓶香辣酱也不翼而飞。我要为他们讨回公道!

一开始我也是抱着解决问题的想法,直接联系了快递公司。伏笔一来了,由于我们不是直接的寄件人,他们不受理我们的投诉。又只有折回联系委托的中转公司,折腾了一大圈,也是老公公司的影响力(毕竟是大客户,也不好拂面子)才让我们顺利通过中转公司联系上了快递公司的工作人员L。但因为时差,我的投诉沟通主要转向了邮件。这也开启了长达二十天的邮件投诉旅程。

所有应付投诉的工作人员一来都是抱歉给您带来的不便,然后否认错误的套路。拉扯了二十天,依然得不到满意的处理,我精疲力尽,转而投诉至国家邮政局。

以下是我的投诉信息,部分涉及隐私的地方做了省略:

我们委托某公司托运7箱行李至某地。某公司选择的DHL。

2014年1月10日,我们的发件地址是某地,DHL公司收件人员上门收件,被告知由于出境货物可能要开箱检查,所以我们自己不必做严实的打包,他们会专业包装。

2014年1月13日,某公司通知我们DHL公司已出重请我们缴费。

2014年1月23日,我们收到托运的物品:箱体外部未做任何保护措施,磨损严重,其中一个破裂。经过检查发现:破裂的箱子中有三罐玻璃制品破碎,且另一箱中的4瓶辣椒酱遗失。

2014年1月24日,我们联系某公司,辗转联系到DHL的客服人员,说明情况后,等待调查结果。

2014年1月29日,由于时差,DHL客服人员L通过Email联系我们告知正在调查。

自2014年1月29日至今,我和L一直以Email的形式沟通此事。

2014年2月7日,据L的调查结果显示:行李在机场出口安检查验时,由于受航空运输限制4瓶辣椒酱海关要求取出来,未随快件发送。但并未对箱体的包装以及相关的运费退费做任何说明。当日我回复的邮件中提出了这些疑问。

在之后的邮件往来中,我陆续提出了关于扣留为何不主动联系发件人、扣留为何没有任何单据等问题。DHL公司的L最终承认由于工作失误导致未能及时通知客户,但一直回避包装退费等问题,从不主动提出。

当我主动提出赔偿要求后,L给出了如下答复:无法赔偿由于失误导致的剥夺发件人以及收件人对货物流向的知情权,仅能赔偿扣留物品的原价,对于破损物品仅作部分赔偿。

对此答复我表示相当不满意。

1.由于他们的工作失误导致我们未能及时处理未寄出物品,直至我们主动联系才开始调查此事,不赔偿?

2.海关扣查没有手续,说扣查就扣查,不走流程,不需要给寄件人或收件人任何纸质单据通知?我们不问他们不说?

3.包装简陋,随意处理出境货物,货物损坏只赔偿部分?

我要求:

1.赔偿未发货物而超额收取的运费,人民币XXX;

2.赔偿未发货物而导致货物无人认领的损失,人民币XXX;

3.赔偿破损物品,人民币XXX;

4.提供DHL扣留客户货物的单据,且我需要DHL提供这4瓶香辣酱的照片,拍照日期应是2014年2月12日或以后的两天内,以供我确认物品是否是原始物品。当时针对香辣酱我做了额外的包装,仅是扣留,不应当对我的原包装有所破坏。我皆需要验证。

5.此次事件由DHL公司严重失误导致,我要求DHL将事情原委写清楚书面道歉,并签字盖公司公章。

以下是快递公司的回复给国家邮政局的信息,国家邮政局转发给我的:

该客户投诉的快件是通过DHL从某地取货的,发往某地的个人行李。行李取货时间为2013年1月10号,快件的DHL运单号码为xxxxxxxx,1月14号从某地启运,快件于当地时间1月17号10:16分投递,由收发室代收。该客户收到行李后发现箱子中缺少4瓶辣椒酱,部分玻璃制品发生破损。收到客户的反馈邮件后,我们及时和取件地DHL作业中心进行了调查,客户反馈的缺少的 4瓶辣椒酱是在出口前DHL内部对货物安检过程中因辣椒酱不符合航空运输条款而取出的,非常抱歉作业中心同事在取出辣椒酱后没有及时通知客户,安排将货物退回发货人。

此问题DHL一直在和客户通过邮件沟通,针对申诉人提出的申诉问题,我们已向客户做出如下回复:

1.客户提出的4瓶辣椒酱被扣留未及时告知的情况,我们已将和相关作业中心调查的情况反馈给客户,并就未及时告知客户多次致歉,客户要求提供的书面道歉信也已在2月17号发给客户;

2.4瓶被扣留的辣椒酱照片也应客户要求在2月17号发给客户,供客户核对;

3.针对客户邮件中提出的各项索赔要求,19号我们收到了客户填写的“DHL索赔申请表”,我们会联系客户尽快处理,达成解决方案。

邮件上沟通了20天毫无进展,投诉至国家邮政局6天解决问题。国际公司也逃不过这样的路数。

以上是我自己亲历,亲为,处理的势不均力敌的投诉。

朋友都说我太爱较真了,是,我常常为这些事投入自己的精力。不是为了赔偿,是为了我自己的权益得到应有的保护。

插一句题外话,现在逆向海淘(从国内买东西寄到国外)非常火热,大家要警惕这些中转公司并不是直运公司,如果发生包裹纠纷,你并不是直接的委托人,不利于争取自己合法合理的权利。

祝大家收寄包裹一切顺利~

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

• 15年在美亚还是戴尔官网(忘了)买了一台DELL笔记本电脑,路上跑了将近80天,而且大部分都处于清关(东北某海关,也忘了)状态,多次催促无果。默默的在国家邮政总局填了投诉。效果很明显,过几天就马上清关了,然后再未来几个月里,不断有各级邮政部门的来打电话问,是否收到了物品,是否对处理满意。

是的,我们自己也是各行各业的监督员。

• 今天刚刚遇到,圆通快递。打了电话直接转接到当地的分部,也是投错点了,然后对方在我没有说完话的时候,就挂断电话了。很是懊恼

别不开心啦,有时间的话投诉走起来,没时间的话就等有时间才投诉😎

• 道歉有用的话,要警察干嘛?何况通常是敷衍的道歉。

对啊,都是为了撤销投诉。不走心的

• 很棒,就是要有这样较真的态度。上周我收一个快递,被分货员分到另外一个街区,打电话给我时才发现分错了,因为我急着要出差,就协商说我自己去拿货,结果到了代理点,守店的小姑娘在给我拿快递的半路,嫌东西重,直接给我货扔地上,我让她轻一点,她还言语辱骂。当场不争吵,转头打电话给快递公司举报,态度还算好,马上回复电话道歉。

• 我一直在考虑要不要投诉一波快递未经允许,没有任何电话通知的前提下就扔在菜鸟驿站或者类似的代收点,在家中有人的情况下。这也是为什么我越来越喜欢京东的原因,不管住几层,都会电话通知,家中有人都会送到家。亚马逊的敲门很给力。中气十足。

你问问你那菜鸟驿站,我这也是这情况,但给菜鸟驿站打电话菜鸟驿站给送到家,所以还不是很麻烦。

没试过,即使这样可以的话,我依旧觉得有问题啊,没有送到客户手中,未经客户同意放置在代售点是否违反双方快递协议呢。 [解毒]

• 支持LZ,中国目前就是缺少“较真”的人,较真的多起来,整个服务行业才会有更好的服务

• 今天寄了个顺风,起步价竟然23,吓死我了

• 中国网络经济发达的背后是什么?你们认真想过吗?没有那么低廉高效的快递,中国的网络经济只是一个贴吧+直播

• MARK下,各个行业差不多都有一个这样的部门,比如运营商被工信部管,投诉之后真的是乖乖解决

• 所以现在买东西都京东,发快递能顺丰就顺丰,其他的只能靠运气