有容乃大 — 全实木榻榻米安装小记

2017-09-24 17:31:21 731点赞 3016收藏 611评论

这套房子买了有几年了,是个三室,但是书房一直就摆了一个书桌和二个书柜,睡不了人。

有容乃大 — 全实木榻榻米安装小记

慢慢家里东西越来越多,也没有储藏室,有时候亲戚朋友来了也没地方睡,还得打地铺,我就动了安装榻榻米的念头。

自己查了很多资料,了解了一些常识,就准备开始干了。考虑到我不是新装修,人还住在里面,全实木是无可避免了。所以一开始就定下了全实木+水性漆的基调。

在万能的淘宝上搜索了一下,找了一家本地榻榻米商家,问了地址就直接杀过去了,看了看样品,砍了二小时价后下单了,由于榻榻米面积蛮大的,价格也不便宜,楸木围板条,其他全樟子松,带一块挡板,三个大抽屉,最终实际成交价是7700左右,下面这个报价表仅供参考。

有容乃大 — 全实木榻榻米安装小记

由于我的插座留的蛮高的,所以榻榻米也装的比较高,简直跟床一样高了有容乃大 — 全实木榻榻米安装小记 ,这也是没办法的,装低点肯定更有B格~~

有容乃大 — 全实木榻榻米安装小记

我选了下面这种盖板式的,可选的还有格栅式的,我觉得格栅式没这种木板式的稳固。

有容乃大 — 全实木榻榻米安装小记

等了一个月,安装的人员上门了,三个壮小伙,撸袖子开干,搭积木的干活....

先组装抽屉

开始搭龙骨了

有容乃大 — 全实木榻榻米安装小记

看着容易还是蛮麻烦的,要用到射钉枪

忙活一上午

开始装抽屉导轨

放入抽屉

有容乃大 — 全实木榻榻米安装小记

铺上榻榻米垫子,给力

有容乃大 — 全实木榻榻米安装小记

垫子只有草席味,里面夹的不是草而是棕,所以不会长虫。

有容乃大 — 全实木榻榻米安装小记

安装过程中,左侧榻榻米实际上是抵到杂物柜门了,于是我让工人把门锯短了,我都佩服我的智商有容乃大 — 全实木榻榻米安装小记

有容乃大 — 全实木榻榻米安装小记

为了保证门锯掉之后不会散发甲醛,我还自己用波音纸进行了封边有容乃大 — 全实木榻榻米安装小记

有容乃大 — 全实木榻榻米安装小记

榻榻米内的储物空间是很可观的,比如行李箱.....so easy,我把不常用的东西都扔进去了,还空余很多很多。

有容乃大 — 全实木榻榻米安装小记

三个大抽屉,一个装单反,二个装玩具.......

经验总结:

1、榻榻米非常适合二室或者三室的小户型,由于没有储物间,房屋住几年之后大量的杂物,家里角落基本都会堆满,有了榻榻米,家里瞬间整洁了,强烈建议装修之初就规划榻榻米。会比我这种后面才来安装难度小很多。

2、榻榻米目前用了几个月了,使用感觉良好,还有一种纯箱体式结构,用起来木料会多很多,当然价格也会贵不少。实际使用看来,就这种龙骨结构也还好,只要里面是地板,没觉得比箱体的差多少。只是如果放棉絮什么的要垫一下。需要注意的是,盖板应留好足够的间隙。以免夏天无法开启,我这个就是返工过的。

3、实木肯定是首选,强烈不建议使用颗粒板的,无论是质感还是味道,都比较酸爽。

4、设计抽屉很有必要,因为榻榻米下面的东西比较不易取用,抽屉可以减少不便。

5、麻将桌什么的就算了吧,浪费了大量的储物空间。

6、松木质地较软,易产生坑,所以我的床边沿全是用的楸木。就我实地看了样品,也证明了这一选择的必要性。

7、松木有松木的味道,这间房我关了足足一个月味道才慢慢散去,这个要有心理准备。

8、选择高质量的水性漆很重要,否则木漆的味道会让你几年都无法睡人。

9、靠墙部位如果经常靠,像我一样加装木板还是很有必要的,不然很快就黑了。

10、垫子别选夹草的,容易长虫,可以夹无纺棉或者棕。

榻榻米优点

1、强大的储物。

2、腰椎间盘突出时可以用榻榻米治疗。

3、儿童游戏垫、瑜伽垫、可以扔了。

4、和孩子做游戏的好地方。

5、完美解决客卧闲置问题,榻榻米是很难被闲置的。

6、满地的玩具、玩具!终于可以靠谱的收纳了......说多了都是泪

5、躺着阳光spa听着音乐看会小说,中午还可以小憩一下,小日子不要太美。

最后,小公主乱入,over~

兔宝宝易装榻榻米儿童房定做一体式衣柜儿童房书柜学习空间定做

兔宝宝易装榻榻米儿童房定做一体式衣柜儿童房书柜学习空间定做

可芝(KERZY)飘窗柜储物柜落地可坐式柜子卧室地柜矮柜家用阳台收纳置物榻榻米 橡胶木色+白80x40x40CM

欧铂丽榻榻米衣柜书桌床一体卧室家用书房多衣柜功能房整体收纳柜 金【实付可抵扣等额货款】

歌洛慕飘窗置物架厨事优钢制书柜飘窗柜带钢化玻璃门书架铁艺家用收纳柜 主图五门-70*35*172.7CM【云朵

恒骏俏(Hengjunqiao)实木衣柜床一体组合小户型多功能高箱储物榻榻米床带柜 清漆抽屉款(床+床垫+书架) 1200mm*2000mm

蔚图京冠阳台柜储物柜家用钢制防潮防晒夹缝置物柜多层带锁收纳柜铁皮衣柜 2000高*800宽*500深mm双门

欧铂丽青年房二胎房全屋整体日式榻榻米双层床衣柜一体式定做 金【实付可抵扣等额货款】

桃渝 实木榻榻米床衣柜一体组合板式单双人床带衣柜高箱储物床带柜床 单独榻榻米(联系客服) 1350mm*2000mm

恒骏俏(Hengjunqiao)床 实木衣柜床一体组合单双人床带书架床柜高箱储物榻榻米床 白色抽屉款(书架储物) 1200mm*2000mm

恒骏俏(Hengjunqiao) 实木衣柜床一体组合床小户型高箱储物榻榻米单双人床带柜子 白色高箱款(榻榻米+立柜+顶柜) 1500*2000mm

意卡芙 多功能床柜一体组合床省空间小户型卧室榻榻米床储物收纳衣柜床 榻榻米床+立柜+15CM乳胶床垫 1500mm*1900mm

红苹果(RED APPLE) 家具时尚现代简约1.8米可储物板式双人高箱储物衣柜床R8302-CB 浅胡桃 R8302-CB 1500*2000

意卡芙 床 小户型榻榻米收纳储物床多功能床柜组合床省空间柜子床 榻榻米床+衣柜(思乡铜色) 1500mm*2000mm

全友全友全屋飘窗柜储物柜现代简约卧室书桌书柜化妆台阳台收纳柜 星耀888/㎡(具体详询客服)

龙易鹿榻榻米COOHAO 懒人真皮设计师阳台可躺可睡榻榻米Zoe卧室 单个沙发【摔纹全真皮】 100x100.c.m

锦需简约柜子阳台柜洗衣机一体柜阳台杂物收纳置物柜洗衣机柜飘窗柜 橡胶木色+白100x60x92cm

• 装修后悔之首:榻榻米

造价贵,闹打扫。

是后悔装了还是后悔没装 [皱眉]

• 家里用的兔宝宝E1木工板做的榻榻米房间,结果现在完全不敢使用,因为全是气味,榻榻米空间小,木板使用密度大,气味积聚很明显,盖板下面空间里味道非常大,一直打开散味道散了差不多1年,并且又找了环保监测站的朋友测了,甲醛还是超标,VOC更严重,超标7倍。我都不知道木工板怎么会导致voc超标的,柜体里面都是裸露的木工板,没有任何油漆,结果却是VOC浓度最高的地方。严重怀疑国内这些板材的质量。真都挺后悔的为了省几千块钱,没有用全实木,现在有了宝宝,外婆还要睡在里面,宝宝也经常放在上面玩,我提了几次全部拆掉用实木重做,老婆怕麻烦反对,郁闷的很。

别相信什么e1,那些测试环境非常苛刻,而且是全包边,实际使用情况并不相同。全实木无漆才是最环保

E1木工板?一般不是用松木做榻榻米吗?

• 来个垫子的链接,值得推荐么?

我也想要个垫子的链接

我是实体店买的.....没有链接。

• 榻榻米木板硬,楼主有放床垫做床吗?

榻榻米肯定硬,买了一个很轻薄的棉垫子,要睡人时铺上去,平时折起来放着。

• 其实买个高箱床就够了。7000多可以买全实木的,不是松木。松木太差了

可是你忽略了这个面积是1.8*2米高箱床的二倍。为了控制总价,也只能选择松木了。

• lz你这个波音纸是如何黏贴的,是自带双面胶吗?

是的。请淘宝搜索,大把

• 楼主,请问这款榻榻米你是本地定制还是网上呢?有连锁吗?我想咨询,麻烦提供一下资源 [鬼脸]

淘宝找的本地店,没在淘宝下单,要了联系方式直接去门面谈的。你也可以这样干。 [得意]

谢谢你!好人好报哈哈

• 有联系方式吗

虽然用着没什么大问题,但感觉工艺并不算很好,就不推荐了。

• 窗户的安全问题,一定对小孩子讲清楚,没事多提醒,反复提醒

隐形防盗网 [ok了]

表示第一眼看到的也是窗户,没有防护

• 我一直不理解为啥爱装这种假榻榻米,人睡在上面湿气要多久能让下面的盖板烂掉。

请教一下什么是真榻榻米?区别是什么啊?

2010年装修时做的“这种假榻榻米”,用了7年多了,没有任何问题。我这里地处长江中下游,不算是寒冷干燥的地区吧。

• 以前喜欢榻榻米 现在不喜欢了

请问有什么缺点吗?

造价太高,容易藏污纳垢又难打理,不适合我国灰尘特别大的国情

• 这就叫榻榻米吗?我一直以为这玩意叫炕 [狂汗]

• 这就是炕啊啊啊啊啊 [皱眉]

• 装修后悔之首:榻榻米

求解毒啊。明年装修,已经规划了朝南的一个次卧想做这样的榻榻米呢。

当柜子用可以,超大储物空间,睡人就算了

• 以前看过一部剧,榻榻米下面藏尸体,从此再也不粉榻榻米 [龇牙]

• 您这个真还不算榻榻米,叫地台比较合适……

头像清晰度不行

直接叫坑比较好 [吃药] [吃药]

• 相当好的经验!你家的书房真大啊,赶紧生个二胎吧

• 现在突然很流行这种所谓的“榻榻米”,早年流行过,但是很低,而且是固定死的,不能储物。现在这个其实就是一张定制的床,或者说是木头炕更合适些,不伦不类。

确实这个真的就是个带储物柜的矮床……关键还矮

高度可以自由定制的,这个应该是为了更贴近常规意义上的榻榻米做的这么矮。你们觉得不合适的应该去看看那些做的比较成功的案例,无论是功能还是美观方面都不差的,天天自己脑补半点用都没有。

• 窗外为啥有山

感觉挺好的,这明显是阴面,倚山而立的房子,房子南边要是还有水,简直太棒了

• 觉得榻榻米就是个木头炕