手工皮具 篇三:手拿包DIY记录

2017-10-10 17:30:00 13点赞 121收藏 12评论

距离上次发布文章过了好多个月了,期间比较忙,也没多少时间做很多东西,也只是做了几个钥匙包和一个拉链包还有其他一些小东西,拉链包感觉有点惨不忍睹,只能自己用了。。。做的东西太少,技术感觉也没多少长进,好忧桑手拿包DIY记录

之前做的拉链包,图片看着还行,不过还是有很多问题

手拿包DIY记录

放一个最近做的法羊钥匙包,自己感觉做的还蛮不错

手拿包DIY记录

这次的制作的话,尽量考虑到所有的细节和不足,记录一下加深印象~~

1、准备工作

手拿包的版型是滚滚的亚克力板,风琴折的位置是连在一起的,不用再处理,这里会方便很多。我准备做的事12卡位的版本,也可以做8卡位版本的,这个版型都可以实现。

外皮准备用MBOX黑色软植鞣,内皮用原色植鞣革。

2、裁皮

手拿包DIY记录

这里内皮用的是原色植鞣革,需要用牛角油补充一下油脂,看情况也可以不擦牛角油。在这里我觉得整张擦牛角油会比先裁成部件方便些。图片放的是内里卡位和风琴折、拉链袋裁好的部件,我裁了两份。准备做两个。

3、处理皮边

觉得还是先上一个卡位部分成品的效果,看起来直观些

手拿包DIY记录

卡位需要用床面剂将床面抚平。这里忘记拍照了- -!只是卡位部分需要用床面剂处理。

插卡的部分需要封边画装饰线,一次处理好所有卡位、风琴折和拉链袋的部分

手拿包DIY记录

处理完后的图片如图,

4、制作内卡位结构

成品图如下,可以插12张卡,如果下边的皮换个方向就是一个简单的2折钱包了。所有说拉链包比简单两者钱包麻烦的多

手拿包DIY记录

首先要根据版型在大的皮上把卡位底部的位置用锥子画个线,往上距离3-4mm需要打磨毛糙,这样才能用胶水贴合,边缘也是需要打磨毛糙,用尺子比着,然后用刀把皮面打磨毛糙,如下图,这里一定要注意根据版型确定好卡位的起止位置,不要打磨超了,就会损坏皮面。

手拿包DIY记录

卡位也是需要用尺子比着,这样打磨就会很规整,皮面处理完如下图

手拿包DIY记录

接着处理卡位部分,卡位用床面处理剂处理过后是比较光滑的,胶水也不太容易粘到一起,所以这里卡位的边缘都需要削边,卡位的下部分,耳朵部分,四周边缘都需要削薄处理。

手拿包DIY记录

接下来是组装卡位,调节边线器2-3mm在卡位下边缘画个线,打斩缝线

手拿包DIY记录

缝完线之后,用锤子将线敲平~~

手拿包DIY记录

最终效果如上图。我这里到边缘打斩的时候才发现,图上四个部位有的地方长度比原来的长了- -!可能是处理的时候皮料变形,卡位的地方变大了。所以在组装卡位的时候还是用线标识出卡位耳朵对齐的线,最大可能保持精度准确。不然后期打斩就可能打到缝隙中。

5、制作拉链袋

我自己做的还不够好,所以拍的比较少,这里放上一个大神处理拉链的教程

手拿包DIY记录

拉链袋边缘削边,风琴折边缘削边处理如下图。

手拿包DIY记录

图中划线的部分是粘贴拉链的位置,距离边缘大概5-6mm就可以,可以画一条横线,安装的时候一定要对齐中线,胶水贴合要牢固,粘贴拉链布推荐KS黄胶。不过我又用白胶试了一下也是可以粘牢固的,不过白胶要上的厚一点。制作拉链袋最重要的还是上好拉链。其他贴风琴折都算是基本的操作,对好斩孔就问题不大,然后就是缝线,封边

制作好如下图

手拿包DIY记录

我的拉链袋里边贴了背胶里布,这里放一些细节图,背胶里布要在线之上2-3mm的距离

6、组装内部

卡位和风琴折粘贴部位都要打磨粗糙,并粘贴好,注意对好斩孔

手拿包DIY记录

组装完成的状态如图,这里组装完成后还是需要将边缘封边处理

7、组装外皮

这里没有进行拍摄图片,以后有机会再重新补一下。

步骤1、事先在内皮卡位的背面画一条离边缘5-6mm的准线,到时候贴拉链的时候要以此线为准。

步骤2、制作一个趁手的工具,可以塞到内部空间,撑起整个结构,方便粘贴拉链

步骤3、粘贴拉链

步骤4、粘贴缝合外皮

关键还是要对好斩孔,才能在缝合的时候好缝

8、成品图

GUCCI 古驰 男士手拿信封包 575371 9JTST

GUCCI 古驰 男士手拿信封包 575371 9JTST

七匹狼 男士手包2020新真皮手拿包男商务多卡位卡包手抓包拉链钱包

BROOME 36号CARRYALL手袋

BROOME 36号CARRYALL手袋

Lee 牛仔 迷你单肩斜挎包

Lee 牛仔 迷你单肩斜挎包

Samsonite 新秀丽 信封包男士手拿包时尚休闲商务手包手抓包 送老公送男友 NV4 黑色

MYBRANDORIGINAL手机包机能登山挂包可挂腰部包Q4022 黑拼灰色()

暇步士 手包男真皮大容量手拿包休闲商务手抓包男包 银灰色

暇步士 手包男真皮大容量手拿包休闲商务手抓包男包 银灰色

goldlion 金利来 男手包商务休闲PVC手抓包时尚男式多功能钱包 FC803042-165 深灰 新年礼物送礼送爸爸送老公男友

马莎兰缇 男士手包休闲商务手抓包大容量拉链手拿包男信封包生日礼物实用送男友老公灰蓝色

马莎兰缇 男士手包商务男包多功能手拿包信封包大容量手抓包夹包男生日礼物实用送男友老公黑色

pabin 帕宾 头层植糅牛皮男士手包大容量手抓包男款信封包商务韩版潮手拿包PB350黑色

DECATHLON 迪卡侬 跑步手机袋运动臂包男女通用防泼水腕包手机套户外装备WSSA

GOLF 高尔夫 男士手包柔软头层牛皮时尚信封钱包大容量手抓包多卡位手拿包男5X557393J黑色送男友送父亲礼物

马莎兰缇 男士手包大容量手抓包休闲信封手拿包男生日礼物实用送男友老公E2272灰蓝色

经典标志SAMMY 21号顶部手柄手袋

经典标志SAMMY 21号顶部手柄手袋

Mexican 稻草人 男士手包头层牛皮时尚轻薄大容量手拿包休闲钱包手抓信封包礼物实用送父亲男友老公