小米加湿器VS米兽组合

2022-08-29 16:22:02 3点赞 4收藏 2评论

小米净化器PRO H + 米兽 VS 小米加湿器 PRO

已经是8月了,最近鼻血是越来越频繁,我之前已经去医院看过鼻科,医生的意思是说,血管经常暴露在外面,所以我经常用洗面奶都容易造成鼻血.但是呢,夏天,晚上睡觉时候不开空调热~,开空调鼻子难受,和老婆闲聊中,知道加湿器买蒸发型的最好。

现在虽然夏季空调还有一二个月就结束了,但是 一二个月啊 ,冬天还能用,明年还能用嘛.所以从一开始觉得南方加湿器意义不大的我,半夜起来研究起了加湿器。

第二天,我就去小米店买了一个最便宜的,温湿度检测仪晚上我开着空调测试了我的床头,湿度是40%,同时不管怎样都会有空调的微风,可能体感会更低些,半夜的时候湿度最低也降到了38.虽然我查询了百度人体最舒适的是40-60,但是我觉得在40左右徘徊对我来说,身体感受还是不适应,经过这一晚确定了我购买加湿器的想法。

选择加湿器

我看了很多评测,发现真的有用的信息很少。,我也发现很难买到我满意的.每一款都有人吐槽,不管贵的,还是便宜的,但是我基本明白,加湿器就是利用风来快速蒸发,带入到空气中.这其实就和在板凳上搭一张毛巾,然后用电风扇吹没有本质区别.只是怎么加速蒸发的问题.其次都是辅助的功能,比如加热,比如除菌有用还是有用,但是本质上对我来说没啥吸引力,卖到1500以上,边际效应递减严重。

小米加湿器VS米兽组合

考虑到以后的智能家居联动埋下伏笔,同时我也看到有些加湿器厂商倒闭,那么大品牌里面,性价比高的,智能家居联动性比较好的,除了小米你还真的找不出来,我不想又下载一个app进行控制.再一次确认生态的重要性 。

张大妈期间我也无意发现 ,还有加湿器配套附件这种东西,需要结合米家的净化器,我又开始思考,要不干脆买个净化器,配一个加湿器,对比下,某些品牌加湿器动辄1500,已经可以等价于我这个组合的价格了.所以我又去米兽的官方看了看,发现4pro不能完美适配,但是proh可以完美适配,,所以我又把净化器改为了proh ,这样买了米兽配套的,就能完美适配 。

外观

如果家里面只需要加湿器,毫无疑问,米家的加湿器好看,特别是加水的时候,科技感十足.如果家里面需要加湿器和净化器,毫无疑问,米兽的组合更好。

小米加湿器及米兽组合外观展示

app功能

米兽可以通过净化器的智能场景,当湿度大于某个数值时,启动净化器对应的风量.,我设置低于50的时候启动收藏的设置,高于60的时候启动净化器自动模式.

米家的加湿器,稍微好一些,也是可以设置目标湿度,恒温模式,但是不能理解的是,但我设置60湿度的时候,当时室内湿度是45,他应该先加大风量,迅速提高湿度,等到了目标湿度, 在动态调整风量改变湿度,维持60,实际上不是这个逻辑,他一直就微风徐徐,

加湿器的app展示

噪音

抛开加湿量,不谈噪音都是扯淡,这也是我最看重的,我能忍受环境噪音,车流声 鸟叫声等,但是我忍受不了因为机器产生的噪声,特别是米家净化器产生的噪音感觉像发动机无法带动,遇到阻力的声音,我这里录了一段视频,我身边也没有什么好的录音设备,只有一个手机,我这里给大家描述下。

加湿器的噪音对比

滤芯

我个人而言是比较喜欢小米加湿器的滤芯,有点物理尝试的人都知道,折叠的接触面积更大。米兽的滤芯虽然可以反复使用,,就像是一张好一点的毛巾.而且这个毛巾全靠毛细作用吸水上来,意味着,水位低的时候就很难吸到上部。

米兽滤芯米兽滤芯

小米加湿器滤芯小米加湿器滤芯

bug

本来想对比下他们的结构,我认为小米加湿器还是有一定工业设计的.但是当我拆开了小米的加湿器,准备研究二个进出水口的原理时候,我在网上找到了其他人的投诉。原本在我心中好感度升高的小米加湿器又回到了起点。

小米加湿器bug

实验

以上纯粹是我的观点,非常主观,一开始我想我买了小米加湿器,没想到噪音挺大,我想应该会退掉他,然后选择小米加湿器,后来我又购买了专门加湿的加湿器噪音好一些.但是使用下来,目标湿度形同虚设,最后看到他的无法清理的设计结构,我又觉得非常失望,对于二款加湿器我又陷入了迷茫.我都不太满意。

我们不看他们的参数,因为现在没有国标支持,我们也不测试他们的风量,我也没有办法测量.我们就测试二天,每天晚上22点开始给他们加满水,,第二天早上8点时候,在看消耗了多少水.目标温度都是60,同时再辅以湿度值作为参考。

小米加湿器消耗1.7L水/米兽组合消耗3L水

经过一夜的统计,可以看出米兽的湿度是优于小米加湿器的,开空调之后湿度逐渐降低,随后在加湿器的作用下增加。

基本上可以得出结论,对于加湿量来说:二者的最低档,米兽组合的一档是不如小米加湿器的加湿量,但他们的最低档,都不能满足开空调一夜的湿度维持,2挡来说,对于小米加湿器已经是最高档,理论是加湿量是比较强的,但是实际在目标值的60湿度很少能触发开启最高档,房间内湿度维持的43左右,相当于缺失 智能场景 。相比较而言,实际反而米兽利用智能场景,对于噪音,二者最低档,都不会影响睡觉,但是米兽的净化器2档,还是会偶尔影响,小米加湿器,强风档噪音也是会影响,但是他自己不触发,无法平衡湿度,买了也是个废物。

最后

我们拿开米兽,声音一下子就舒服多了,我想小米不是傻子,小米有品没有售卖相关米兽的产品,这东西也许不是1+1=2,也许是1+1<2 .我们可能看他是1.1还是1.8的效果。

二者都不适合,或者在我看来都不满意,这个时候我想起了评论里面的一句,秒新二千多的价格,我可以买4个小米加湿器pro了.那么既然pro有缺陷,我是不是可以买4个小一点的加湿器,分别放在我房屋的四个角,每个都看一档,避免噪音过大,等我以后搬家了,房子大了,我再把4个加湿器放在每个房间.我突然肯定了我这个想法。

以上是本次的我购买加湿器的一次经历,希望对你现在选购能带来一些有用的信息,也希望您关注自己的身体健康,能用智能化家居解决的健康问题,对于花钱看病的医院来说,简直就是性价比爆棚。

MIJIA 米家 MJJSQ03DY 除菌加湿器 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ03DY 除菌加湿器 4.5L

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无雾加湿器 2 家用轻音多功能5L大容量抗菌卧室客厅大雾量

Xiaomi 小米 米家 无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 米家 无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 米家智能除菌加湿器 S

Xiaomi 小米 米家智能除菌加湿器 S

小米小米无雾米家纯净式智能除菌加湿器Pro 增强版静音婴儿卧室用 纯净式加湿器pro(无雾)

MIJIA 米家 小米米家智能除菌加湿器2小型卧室家用静音香薰大容量孕妇婴儿S

Xiaomi 小米 自营产品 米家无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 自营产品 米家无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 MI)米家加湿器2 家用卧室加湿机办公室桌面迷你低噪空气加湿器上加水4L大容量

Xiaomi 小米 京东Xiaomi 小米 小米 米家智能除菌加湿器

Xiaomi 小米 米家加湿器2 迷你低噪空气加湿银离子材料 上加水 4L大容量

MISOU 米兽 MS4601 加湿器 4L

MISOU 米兽 MS4601 加湿器 4L

Xiaomi 小米 米家智能除湿机50L家用抽湿机室内轻音吸湿除潮地下室大功率

MIJIA 米家智能除菌加湿器S「米家」

MIJIA 米家智能除菌加湿器S「米家」

MISOU 米兽 MS7100 加湿器 7.5L

MISOU 米兽 MS7100 加湿器 7.5L

小米米家除湿机22L家用抽湿器小型室内空气吸湿轻音去湿除潮干衣

小米(MI)米家纯净式智能加湿器家用电器迷你卧室宿舍办公室小型无雾空气加湿器 米家纯净式智能加湿器