油菜花去哪儿:青海湖小环线4天自驾游
为了能看到青海的油菜花,我辞了个职
。我也是拼了,7月末辞职有一个小小的空档,正好去看油菜花,于是约了同学一拍即合,查了一堆攻略,在包车还是自驾的选择中选了自驾,因为同学靠出卖色相借了辆卡罗拉双擎,画面可以自行脑补
。这个车真是超级无敌无所谓的省油啊,后边会介绍油耗哈,在行程中省了不少银子,座驾搞定就定了机票出发咯。
由于都要回来准备继续工作,所以只能进行一次怡情的小环线之旅啦:计划行程共6天(包括往返时间),真正在路上的时间只有4天。
悲催的第一天,前一天晚上航班取消
8.8号晚上首都机场因为下雨大范围延误,100多架次航班都取消了。。。。下午6点的飞机等到晚上9点才通知取消,中途连个工作人员都不出现,看样是怕控制不住大家的情绪躲起来了
。晚上回家还被雨林,差点就控几不惧我自己想放同学鸽子了,我忍
。改签到9号上午6点的飞机,还好没晚点中午11点多到达西宁机场。果然是高原机场啊,感觉离天空更近了一些些,天高气爽,阳光正好,同学已经在门口等着了,出发。
第一天路线:西宁--日月山--青海湖(3小时)--茶卡盐湖(由于航班中午才到,推到第2天)---黑马河
中午在西宁随意导航一家小店,吃了个棍棍面,配着牛肉汤,没想到意外的正宗和好吃
高原的盖面食果然不是盖的。
吃饱喝足12点多,备足干粮啤酒就朝日月山景区出发了,路途大概1个半小时。日月山只是去青海湖的路途景点,所以建议大家不要花太多的时间,可以骑马跟牦牛合影,当然这些个套路后边的景区都有。日月山路口的海拔已经到达了3520米,下车时候已经有头疼、呼吸急促的轻微高原反应了,如果是同样的小环线路线,建议此处尽量不要剧烈活动,适当在山上休息一会,适应高原空气,对后边的长途奔波有帮助。
8月初的日月山还有一片油菜花开的正盛,想拍照的尽量多拍点,别问我为什么,因为后边这么大片的都 已 经 找 不 见 了!!!
离开日月山,下一站就是青海湖,走一段后就可以绕湖嗨开了
,右手边就是开阔的青海湖,左边是翠绿的延绵青山,感觉心胸顿时明亮透彻了,烦恼都滚吧。路边会路过有直升机和热气球的小景点,顺着路可以开到湖边拍照。不过像这样有点特色的景点,入口都有当地人收入门费,其实就是他们自己画了一个圈,圈钱!!
一般张口就是一辆车80,可以还价的!可以还价的!可以还价的!我们最后还到了50,这个看个人能耐了。
个人建议:到二郎剑景区路途中间,这个热气球景点可以下去玩一下,拍拍照,别的小点的点可以直接pass。
绕湖小半圈到达二郎剑景区,阴差阳错竟然开过了
,在挨着二郎剑景区的一个小景区下车了,其实湖边的景色都类似,只不过二郎剑景区可以坐客船,并且可以驾车驱行至天鹅湖景点出景区,这条路是单向路,不从二郎剑进是进不去天鹅湖的,所以还是不要另辟蹊径的好。
在二郎剑附近玩完已经傍晚了,日落的景色还是不错的,开车去黑马河,到了已经晚上了,第一天结束。
第二天路线: 黑马河日出(没起来
)---茶卡盐湖----大冬树垭口(晚上摸黑开过
)---卓尔山(时间不够没去成
)-----祁连县(夜宿祁连县)
两个懒货说好的日出结果8点才起来
,只能吃个早饭看看太阳了。。。。直接黑马河周围转一圈去茶卡盐湖。还是建议大家要尽早出发去茶卡,因为人实在是太多了,停车场都不够用,杂草丛中都要排队才能停,而且防晒!防晒!防晒!最好把青岛大妈的脸基尼带上,尽量不要露出皮肤,不然你会后悔的!雪的教训,脸脱了两层皮。
这条路很漂亮,中间经历海拔高低的弯路,两边都是草原可以看到羊群,而且这些个羊竟然都在悬崖上吃草,真是高原羊啊!!
找了个风景好的草原下来拍照。
路上尽量不要耽误太多时间。茶卡盐湖进去以后尽量往深处走,人少适合出图。记得带双拖鞋,鞋套不环保最好不要带。白色镜面的反光效果主要是由于很浅的湖底有很厚的一层盐粒层,使整个湖底呈白色状,与上边的一层湖水形成一面镜子的反光特效,其实盐粒下边就是土壤,土层中有很多深浅不一的洞,大家下水时注意不要踩空发生塌陷意外。
茶卡盐湖建议游玩时间大概3个小时,玩过头了的后果就是要赶很远的夜路而且完美的错过大冬树垭口和卓尔山
。。。。下午4点半左右从茶卡出发,晚上10点多才到祁连县,5个小时的车程。前半段车程就是绕着环湖西路开,有些风景还是不错的,可以择机下车拍照。
后半段大部分就是夜路了,还是蛮累的,到了祁连路上都没什么人。草草的吃顿饭就去农家院歇着了,还是建议大家尽量按照攻略时间来,这条路晚上开夜车确实不太安全。
第三天 祁连-- -祁连山草原(路两边就是)--扁都口景区(正在修葺,路过)--张掖七彩丹霞
本来打算早晨早点去个卓尔山的,但是农家乐的老板说卓尔山就是看一下祁连全景,推荐我们开车上了卓尔山对面的山头看一看祁连全貌,为了防止发生第二天太晚的情况,就早早的上路去张掖了。路上会路过阿柔大寺,需要的朋友可以去看一下,大概中午到达百度地图的“祁连草原”景点,也就是“峨堡镇”,路边有很多本地特色饭店和川菜馆,很多旅行团会在这个地方觅食。
酒足饭饱就沿着最美国道227去张掖了,路的两边就是著名祁连山大草原,风景秀丽。扁都口景区应该是这条路上油菜花最好看的景点,但是8月初这个时间竟然毛都看不到了
,而且景点正在维护并没有开门,只能一脚油门就过了。。。下午2点左右到达张掖七彩丹霞,全副武装保护皮肤开始爬山。
郑重提示:4号观景台可以看日落美景,好多人都是占好有利地形把长枪大炮架上等着,可惜当天有云层遮挡没有拍成,6点左右出发返回张掖市区住宿。吃了当地的网红餐厅“靖远特色鹏馨羊羔肉”,羊肉很嫩很香没有膻味,分量很足两个人一盘炒羊羔肉2斤足矣,再配一个凉菜,强烈建议体验,晚上可以住在周边的“丝路行者青年旅社”,交通很方便,出门吃饭逛逛张掖都是不错的选择。
第四天 张掖马蹄寺--门源--岗什卡雪峰(达板山远观)--黑泉水库--西宁
早晨一不小心又睡过了
,中午又吃了一顿炒羊羔肉开始向马蹄寺进发。马蹄寺是甘肃周边比较著名的壁凿石窟,据说了因为周边山体地质的松散不适合进行开凿,只有马蹄寺周边适合开凿石窟。目前只能开车进入游览,各个景点间距较远,比较著名的点有进门的千佛洞和三十三天石窟,千佛洞石窟相对来说佛像较小但是数量很多,游览时间大概40分钟左右,紧接着去三十三天石窟,石窟共有三层,三十三天也就是三十三重天的意思,寓意着只有达到涅槃境界成佛,才能超脱三界之外,升入不生不灭的西方净土"极乐世界。这个石窟是单相游览而且通道只能容纳一人通过,所以排队就要排1个小时
,宝贵的时间啊。。。。。从马蹄寺出来已经3点了,又要赶夜路了。。。
马蹄寺出来到门源,油菜花已经毛都没有了
,看来要能看到门源万亩油菜花只能7月来了,晚上从黑水河水库路过到西宁,旅程结束。
以上青海湖小环线睡懒觉游览攻略
,虽然玩的时间不长但是主要的景点都去了,各位看官请参考。

Azplus
qilin770077