#原创新人#晒单大赛#对于书,没有值不值得买,只有值不值得读—双十一购书单加短评
每年都会有那么几天是买书的最好时机,每到这时候都不会错过。京东的618、423、双十一,先前也会从亚马逊、当当买书,但是随着京东的物流、优惠力度的逐渐强大,最终只在京东买书,这样的想法不知道会不会蔓延至对于淘宝的威胁,不过还是希望有竞争,这样我们消费者才会受到最大的益处啊。
每到节日买书时,涨价都已经成了规定动作,不过大多数人面对涨价已经不在乎了,毕竟,花几百款钱就能买到几千块的书,已经很满足了。可能,买书的人还是有看书的心态的吧,买书的人可能看的不多,但总是会想起来去看一下的,这样,远比买一些闲置物品堆家里,放在那,看着也让人憋屈,但换成是书,就不会有那么内疚了,毕竟,那些书是文化也是纸张,文化能值钱吗?书值钱吗?纸张值钱吗?这是我们买书人应该要思考的问题。
还是那句话,买书是件好事,但是我们也不必担心买来不会读,书放在那里,你总会去看它的。
1、值得买也值得读的书
自私的皮球,这本书放在了第一位,这也算是我这次买书的最大收获。刚收到箱子打开时,这本书其貌不扬,真的是和盗版的印刷差不多,不论是从封面的印刷质量和纸张的质量,总觉得这样的书当初怎么会买。然后就回过神来,这本书也是从懒投资张磊的推荐而来,既然都买了,那就试着读一读吧。读了几篇爱不释手,作者的博学、信息量、经济学常识的积累可谓一般,从体制到市场,从足球到商业,从广告到营销,从地上到地下,期间的语气和现在流行的公众账号老道消息有的一拼,读完我倒是觉得,老道消息的编辑肯定也是这本书的忠实读者,他肯定带来了很多经验和灵感。
一句话,这本书非常值得一度,它可以帮助你思考,给你提供一个新的角度,在这个角度的审视下,你看待问题的角度和思考都会显得有那么一丝的力量。
想从这本书中了解斯多葛主义的人恐怕会有所失望,虽然封面上写着斯多葛哲学的生活艺术,作者也在书中践行了他所理解的斯多葛主义,以及如何践行的方法,包括消极想象、内化目标、社会和责任等方式方法,但是我认为书中所说的斯多葛,只是作者自己理解的斯多葛,它并不能代替全部的斯多葛主义学者的思想和流派。
要想了解真真的斯多葛,建议还是从沉思录开始,尽管这本书不是很好读,坚持读下去,就会有收获。哲学以及对哲学的思考是一个私人的事情,每一个人都有每一个人的生活哲学,我们应该吸收那些和自己哲学相辅相成的东西,但也不能否定那些违背自己哲学的意愿,哲学是自由的,哲学更是自私的。
生命安宁和沉思录,这两本书,先读那一本其实对后面那一本影响挺大的。在我看来,这两本书都不只是哲学思考,更多的是教我们如何面对世界的本原和真相,去了解这个世界了解自己的内心。通过哲学的思考来指导自己的生活,会让读过这2本书的人受益匪浅。
斯多葛主义,在我看来,绝对是离现实生活距离最近的哲学,对于疲于奔命与生活的我们,绝对是值得一读的书。
2、不值得买也不值得读的书
这本书,就是一骗子,我不是说作者不好,我是觉得不应该出这样的书。拿着小学生的文笔,讲着小学生也知道的大道理,不如多看点毒鸡汤,看鸡汤还能瞬间的励志,但是看这样的东西,还浪费了瞬间的时光。
这本书只告诉了我们一个道理就是:多喝热水包治百病,不只是男人骗女人;更加可怕的是女人也这么骗女人,还美其名曰给女性的健康书,如果多喝热水就能解决问题的话,那还要医生干什么。
在这一刻,我特别期待情感专家陆琪也能出一本类似的书,并且一定要大卖,否则都对不起他的名声。名字都不用修改,和原书名一模一样,但是一定要注明是陆琪的书,我相信比这本卖的更好。
3、没有值不值得买,只有值不值得读
《英国皇家园艺学会植物学指南 花园里的科学和艺术》、《你不懂咖啡+你不懂葡萄酒》、《写给大家的西方美术史》,对于上面3本书,买的初衷其实是当绘画书来看的,装帧都十分精美,每一页都好像是出版社精心策划的书签一样。书做的漂亮,书签就做的更漂亮。
书中的文字不算很多,大多数都是精选的图片,不过从书中倒可以看出一个人的性情是什么样的。如果对于看文字不敢兴趣的同学,到时候可以选择这些印刷精美但又不失内涵的书来仔细研读一下,记住不是走马观花,为了看书而去看书,杂志和画册到底算不算读书,这是一个可以鉴别智商的问题。
上面3本书,值得买也值得读,特别强调的是要记住书中图片旁边的文字,这有可能是以后就要收藏的东西。
从山海经过来,但是却也逃不掉山海经的影子。后浪出的书,双十一之前,后浪天猫店搞了一次全场八折加满200减100的活动,当时有点犹豫就一直没坚定决心下单,最后还是按照高价买了回来。怎么说呢,后浪的书,总是给人感觉比前不足比后有余,大多数是一些新鲜的猎奇,但是新鲜感觉一旦过后,就觉得挺没有意思的。回到这本书,我们通过了希腊神话和美国众神之间的曼妙故事,看看中国纯粹的神话故事,可能就也不会觉得中国的神和兽,又不是多么地纯粹,毕竟,不过是那个地方的神兽,都是靠人的脑袋想出来的不是吗,它一定是具有人的七情六欲的性质的。
可能,想给自己的娃娃起个个性的**的怪怪的名字,这本书是个好的选择。
当然,这本书还是长知识的书,不要错过。
4、还没读,单纯晒,来**
阿兰·德波顿博学杂收,好学深思而又在在处之以平常心;他感受如普鲁斯特之纤毫必现,文笔堪比蒙田之揖让雍容,趣味又如王尔德之风流蕴藉——而不至坠入愤世嫉俗。他教我们懂得享受每天的平常岁月,教我们略过虱子只管恣意享受那袭华美的生命锦袍。
在《自私的基因(道金斯经典作品三十周年纪念版)》中的突破性贡献在于,把根据自然选择的社会学说的这一重要部分,用简明通俗的形式,妙趣横生的语言介绍给大家,这是首次。他惊世骇俗地在《自私的基因》中提出:我们生来是自私的。人类窥见了社会关系中基本的对称性和逻辑性,在我们有了更充分的理解之后,我们的政治见解当会重新获得活力,并对心理学的科学研究提供理论上的支柱。在这一过程中,我们也必将对我们受苦受难的许多根源有一个更深刻的理解。
书签很漂亮,书中的文字有些小,但是读起来很有意思,坚持把它读完。
《历史深处的忧虑》,是很早就想入手的一本书,主要就是冲着作者林达的大名。
美国不是一个善于遮羞的国家,它投出一片阳光,就落下一片阴影。它全部的阴影都毫无遮掩地暴露在所有的人面前,哪怕你是一个陌生人。所以,即使是我们这样的平常外来者,也会一眼就看出一大堆毛病来。本书以信件的形式讲述了美国现实生活中的故事!作者以信件的形式讲述美国现实生活中的故事。生动地介绍了美国法律、政治制度的思想原则,建立与发展过程,操作方式,历史价值以及为实行这套制度已付了的和将要付出的代价。
以上,就是这次双十一的部分书单,一共18本书,总价616,199-100叠加300-100券,实际满600-400,花了200多块,差不多三折吧,会坚持将买到的书都读完,但不要给自己压力。
大家一起多读书吧。

天火LEO
SLYc