并不是看上去那么美好---西北三线小城的新风系统体验
2017年的欲望清单是狗子、洗碗机、高清家庭投影仪及幕布(包括客厅格局变化)、给老公买个锤子手机,9月老公痔疮发作,增加了智能马桶盖,同月自己过敏性鼻炎加哮喘,新风系统调为第一位。今年,花了200块钱买了二手锤子,选了自己中意的狗狗,就是头像上的小柯基(如有空闲,会写一篇关于选购柯基的文章啊~~~)随着时间的增长,挣钱的速度真是赶不上欲望的增长。
新风系统选购过程:
2015年装修房子的时候,看见很多人预留中央空调和新风口,还觉着距离自己很远,但自从搬进新家,每年过敏性鼻炎加重,甚至有点轻微哮喘,我才意识到问题的严重性。第一,新房是公婆装修的,不太舍得花钱,板材都舍不得用兔宝宝,更不用说看什么欧标,所以甲醛稳稳超标;第二,房在路边,每天大车路过,开窗轰隆隆的,家具一层灰。
跑了银川所有的装修建材商场,规律是越是高端的商场,新风系统品牌越齐全,看不见专业做新风系统的,就去问做中央空调的,他们一般都兼做。去了实体店体验,也在网上进行了询价:松下、霍利韦尔、朗顿、兰舍、大金、三菱.....我也没有想到三线小城市居然这么全.....最后选择了松下薄款250(后面有机会再发一篇各个品牌对比,之前其实写了的,因为有品牌导向,被大妈否了
安装过程---不是你想咋样就咋样
所有人选购新风都会在网上了解学习别人家安装的经验,会找松下进行免费出图。但是,当你安装的时候才发现很多的无奈,房屋的平面图并不代表建筑内部实际情况,管路不是你想咋走就咋走
我家是复式楼,楼下建筑面积93平米,楼上是阁楼,这次安装的了楼下,原设计(请忽略我渣技术)如下:
多么简单明了,但是最大的问题是, 新风机其实很大的,占了四分之一个厕所顶吧,而且平面图没有具体看卫生间内部的情况,卫生间吊顶不是平的,有楼上的下水管、一楼卫生间浴霸、排气管等等...所以装机的时候所有都发生了变化:
原料入场:
主机很大很大.....(已经装上了 ,当时没拍,可以回家找到包装盒给大家看下)
这是通往户外一段,左边是排风管,出风口位于窗户一出来,右边是进风口,管子往外延伸半米
这是通往室内的一端,因为大量的保温棉看不清楚了,但是就是很短,你可以发现原来吊顶的侧架位于管子的上侧,我们需要重新做吊顶
这款机子滤芯可以从侧面拿,也可以从下部拿,就是上图主机下侧的一字扣,所以装吊顶的时候需要注意龙骨让开,便于后期清洁。
从上面的图可以看出变化:
首先,机子的摆放位置发生了变化,横放变为竖放,这样最大的BUG是,我进入室内的新风管没有空间(就是那个大橘色圈)了,只能新风、排风管上下错层放,软管扭曲的放在一起,最最关键的是新风出来应该160管径走60公分左右,可以减少音噪,但我的空间有限,只能直接接160-110的变径,而且变径出来就是第一个正三通,250的风机出来就是一个正三通.....
其次,因为客厅装修有吊顶,为了美观一点可以将管子放入吊顶内,原设计110孔径变为80孔径
这两者相加,最不好的结果就是音噪特别大,特别是主卧室唯一一个110孔径出风口,没法开着睡觉,不睡觉也吵的脑仁疼。
如果你没有前期做好充足的准备,安装的过程真是一个不断妥协的过程,因为安装的师傅会直接告诉你,如果不这样装就没法装,我家因为安装这么个新风机,半个多月没有用一楼的卫生间,只能每天爬二楼上厕所洗澡 。
装修后房子补装新风的缺陷
N0.1 打孔时墙面损伤(其实是可以避免的,但无奈工人太不负责,其他孔是没有损伤的)
N0.2 安装新风需要把吊顶所有龙骨拆卸,而且因为卫生间空间有限,管子叠放,整体吊顶必须下降,没有空间和电路可以安装浴霸了,我们只能换成LED灯,增加了额外开支。
我不敢开---新风使用体验
已经使用了半个月吧,基本是不在家开强风,在家开小档,睡觉就关机....我大部分在家时间其实在睡觉...
使用体验一、噪音非常大。我是顶送顶排,因为安装空间有限,无法满足安装要求,当然卖机子的人不会跟你讲实话,但据我所知,身边所有使用新风系统的朋友都不会睡觉打开,因为吵!
使用体验二、新风风速未达预期。我找的这个供应商,他测风速的方法是举张纸巾看纸巾动不动,动了就合格了,你对纸吹口气都比末端风速大
,而且我只有4个出风口,管路也就五米吧。
使用体验三、净化效果SOSO。我接着这个和上面那句话是重复的,因为安装造成的各种风损,你的风量达不到预期, 你怎么净化?反正这两周打扫卫生,家具依然是一层灰,没啥改观。
过来人的真心话
划重点,划重点
请找一家负责靠谱的供应商,有风速仪、PM2.5空气检测仪、电线类金属探测仪等设备,请在合同中注明具体施工时间、出风口风量、实际净化效果数据值,造成屋内建筑主体及装修损伤、设计图纸变更的违约责任,这样,供应商才能更加更加负责,你就不会在安装过程中被捆绑。
监督供应商做好设计图纸前的实际测量,不是量下顶棚的高度,而是精确到整个机子的尺寸(长宽高)、管径大小、孔径大小、管道走向,出风口设置等等。只有前面功课做的充足,才能避免安装中的妥协。
施工过程中坚持原则,不要妥协,不要妥协,妥协的结果永远是不好的,扣腔子的只有你自己
安装建议:
1.建议主机不要安装在厕所、卫生间(但这居然是现在主流的做法
),因为这些房间本身面积很小,四周都是实墙和梁,布管非常麻烦,会造成很大风损,而且还会有异味,还是建议放在房屋的中间、过道走廊、或者阳台什么的;
2.最好是地送顶排。并不是说效果好,也许实际效果不如顶送顶排,地送顶排最大的好处是新风管道是埋在地下的,噪音会小很多,而且他的出风口是空调那种隔篮的,也会减少风噪。重点是你要使用,他才有效果,你如果因为音噪太大,彻底不开,你告诉我你花几万块钱是为啥,为了多做吊顶么?
其他那些什么斜三通、45°弯头啥的都不写了,网上一大堆告诉你要注意的细节....**,还是要看你实际安装的情况
最后,希望大家降低心理预期,新风系统并不是大家想的那么美好,噪音是肯定有的,神经衰弱的朋友请慎装,无法完全满足给氧、除尘,甚至还有新风买家评论说可以去除狗毛,我真是
大家还是开窗通风吧
最后的最后,狗子镇楼,狗子祝大家每天都开心哦~~~~

柳生春
jewel129